本文へ

30代女性からの好意

レス26
(トピ主 1
041
まだ小僧
話題
小町の女性から意見を聞きたく、お邪魔させていただきます。

私は20代後半の会社員です。独身、今は彼女がいません。

最近、趣味の場で出会った30代前半の女性がいるのですが、その方がどうやら私に好意を持ってくれているらしいのです。
数回ほど二人で呑みに行ったりもしていますし、実際に好意を告げられたこともあります。

さて、ここでネックになるのが年齢の問題です。
適当に付き合ってみてもOKな20代ばかりを相手にしていたもので、30代と付き合うという重みを改めて考えてしまいます。

私は非婚派ではありませんが、結婚願望が強いわけでもなくいい人がいたらと考えている程度の人間です。
今はまだ彼女と結婚したいとも思いません。
実際に付き合っているうちに結婚したいと思うかもしれませんが、結婚はしたくない女だなと思うかもしれません。

そのような私が、30代前半の適齢期の女性と、結婚を前提としない気軽な付き合いをしてみてもいいものなのでしょうか。
ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

恨まれてもOK覚悟ならGO!

041
とび
30前半の女性はすぐにでも結婚にこぎ着けたいでしょうね。 来年には華燭の典を上げるくらいのスピードな気分でしょうね。 年上30前半 この時点でトピヌシさまがよほどの愛情が無いのならスルーしてあげるのも人情でしょうね お勧めは出来ません。

来る者拒まず?

🐧
冬装束
まあ、たとえ「遊び」だろうが当人達の自由ではありますが…。 後々面倒にならない為にも、結婚願望が無い事を会話の端々に入れれば宜しいと思います。 その女性が結婚を焦っていれば、即座に離れてくれますよ。 でもトピ主さんは取り立てて純粋な交際をお望みではなさそうなので、30代からとは言わず20代の方にも同じ対応をお願いしますね。 「時間が勿体無い」ので。

やめた方が良い

🙂
まめ
と、直感では思います。 が、人それぞれなので結婚願望については彼女に聞いてみたらどうですか?

はっきり言う

041
pon
結婚あせってるかもしれない30代と付き合うなら、最初から”まだ結婚する気はない”ってはっきり言ったらいいのでは? それで彼女が離れるなら彼女は”結婚相手”を探していたという事でしょ。その方が適齢期の女性の時間を無駄にさせる事もないし。 ただ、中途半端に”相性が合えば”とは”いい人がいれば”なんて言ったら”じゃあ私がその気にさせる!”となだれ込むように結婚にごり押しされてしまうかもしれません。また、長い間つきあった後に”やっぱり彼女じゃない”と主さんが思った時の相手の女性のダメージが大きいです。 主さんが彼女に興味があるのなら牽制しつつ相手を知ってからきめてみたら?

なぜ?

😨
tokyo
わざわざ30前半の女性を選ぶのでしようか? 結婚願望が無いとつげても期待を捨てずに迫ってこられたという話はよく聞きます。 避けるべきでしょう。

やめたほうが…

🙂
いくら最初に「結婚願望はない」と言ったところで、30代の女性には届きません。 付き合い続けているうちに情がうまれ、いつかはその気になってくれるだろう、と妄想を抱くようになるのです。 最初に言っておいたにも関わらず、です。 付き合うのは自由ですが、結婚したいと心から思えないのであれば、 相手が結婚を匂わす話をしようとするたびに、必ずそれを途中で遮って否定し続けましょう。 途中で遮ぎるのがミソです。最後まで話させてしまうと、押し切られる危険がありますから注意してください。

いや~

041
ぺこちゃん
 やめておいた方がいいって思います。 後々が面倒になりそう。怖い・・・

苦笑

041
KiK
30代前半独身です。 皆さんさりげなく「30代前半女性」への見下しっぷりがすごいですね。 (これが世間一般の意見なんだろうな。) トピ主さんも同じように考えてらっしゃるので相談されたのだと思いますが、 迷いがあるならやめた方がいいのではないでしょうか。 好きになると、「結婚する気はない」と相手にいくら言われても 「いつか気が変わるかもしれない」と期待してしまうものです。

人それぞれ

🐤
もんちゃん
人それぞれ違うと思いますが、トピ主さんは割と正直な方ですね。 その女性に正直に話してみてはどうでしょう? ・非婚派ではないけど今は結婚したいと思っていない。 ・付き合ったからといって必ずしも結婚に行きつくとは限らない。 ・今の2点について嘘をつかず正直に思った事を話してほしい。 そのようにお話されてはいかがですか?

結婚願望って

041
30代半ば未婚女性
まず、その女性に結婚願望があるかどうか聞いてみましたか? ただ、トピ主さん・・・ >>適当に付き合ってみてもOKな20代ばかりを相手にしていたもので これって、すごく失礼な発言ですよね? 世の中には20代で結婚願望の強い女性もいれば 30代で非婚主義の女性もいます ただ、恋愛を楽しみたいだけかもしれないし 一度きちんと向き合って話し合われては如何ですか?

トピ主です

041
まだ小僧 トピ主
回答いただきありがとうございます。 すみません、キャッシュ操作により(トピ主)表示が出るか不安です。 彼女には、「今はまだ貴方との結婚を考えてはいない。付き合った結果結婚したくないと思うかもしれない」と正直に伝えました。 それでもいいからとりあえず付き合ってみて、と言われたのですがまだ踏ん切りがつかず回答保留中です。 何か誤解がありそうですが、私は結婚願望がないわけではなく薄いだけで、この彼女と付き合った結果結婚という可能性ももちろん考慮しています。 要するに彼女がそこまで大切な存在になれば、ということです。 当然、今はまだそこまで好きじゃないのが正直なところです。 皆様に相談に乗っていただいたこと感謝しています。

30代前半女性です

🐤
黄味豆
こちらも結婚のことは貴方と付き合ってから決めたいです。 と彼女も考えますよ。 まあ、結婚も視野に入れますが、トピ主との付き合い次第でしょう。 30代の結婚ですもの。女性だって貧乏くじはひきたくないでしょう。

それはトピ主さんの責任ではない

🐴
人生いろいろ
もし、お付き合いを始めたとして彼女が結婚したいと言って来ても その時にトピ主さんが結婚の意思が無ければお断りすれば良いだけの話です。 深く考える必要は無いと思います。

えええ・・・?

annie
30代の女性はみんな結婚に焦っているというのは、 ものすごい偏見ですよ。ひどいなあ。 でも、そういう人もいるから、事前に言っておくのはいいかも。

結婚っていうより…

🙂
くみ
30代前半、独身ですが 結婚せまられたらいやだなぁとか思ってるって… 付き合う前から別れることを考えてるんでしょうか。 彼女に確認すべきなのは、結婚願望の有無ではなく 「自分は軽い付き合いしかできない人間だが、それでいいか」と 聞いてみたらいいんじゃないでしょうか。

女は変わるよ

041
変わり身
男女共、体の関係も含めて色々御付き合いをし、その上で本当にこの人がいいのか判断するべきと思います。 けれど、女性は体の構造か、単なる女故の性(サガ)か、(某説によると)体の関係が出来ると、巣作りの準備として男を繋ぎ止めたい、一緒にずっと居たい、結婚したいというふうに、巣作り本能が出てくるようです。 不倫関係を始める前、殆どの女性が「あなたの家庭を壊す気はないわ!」と言いますが、後に「奥さんと別れて、私と結婚して!」と迫るのは、そんな理由からです。 まだ付き合っているわけではないので、彼女も「自分はのめり込む事なく、冷静にトピ主さんを結婚相手に相応しいかどうか、付き合いながら判断しよう!」と思っていますが、一旦深い関係になると、女性は結婚したくなる人が多いですから、それを頭において御付合いして下さい。ましてや、彼女は30代前半、今逃すと、年齢的になかなか難しいですからね。

とりあえず・・・

😢
コアラ
半年くらい付き合ってみるのも良いのでは・・・。 やはり、結婚願望がある30代女性からすれば、1年でも時間を無駄にしたくないのが本音だと思います。 1年以上付き合うのは良くないかも。私だったら「このままいけば結婚かも」と期待してしまうと思います。何年も期待させといてお別れという結果になれば恨んでしまうかも。 なので、とりあえず半年~1年程度付き合ってみて、それでも結婚を考えられない、ということであれば、彼女の為に早めにお別れすることをお勧めします。

送る言葉

😝
諺は古人の智慧
1)君子危うきに近寄らず 2)転ばぬ先の杖 3)李下に冠を正さず、瓜田に沓をいれず 4)後悔先に立たず ですよ。「虎穴に入らずんば~」ということわざもあるものの、他に選択肢があるなら、わざわざ虎穴に入る蛮勇をふるう必要性はないと思います。

このトピを見て

041
負け犬ってことか
 女性は30代(へたしたら20代後半)になったら自分から異性に好意をもってはいけないし、結婚を望んではいけないってことですね。(笑)  遊び(不倫はいや)だったら付き合ってくれるってことか…あきらめます

二回飲みに行った程度の相手と

🛳
ぴんぽんだま
結婚を前提に付き合えるわけがない(笑) 二十歳から10年付き合って別れるカップルもいるんですからそこまでそこまで気負わなくても(笑) もし気が合えば結婚するかもしれない。それで十分ではないでしょうか。そんなの彼女もわかってるでしょう。 私も随分年下の男と付き合いましたが、結婚願望がないわけではなく、かといって絶対結婚すると意気込んでたわけでもなく、気が合えば結婚できればいいな、という感じ。 でも年が年なのでダメだったら早めに見切りをつけようと。それだけ。 「自分の」責任です。「自分の」決断です。 結婚してくれない男のせいじゃない。そんなの当然でしょう? もちろん世の中うらみがましい人もいるので彼女さんのタイプによるでしょうが…。 絶対的な非婚主義ではなくって、将来に漠然と「誰か」との結婚を考えてるのでしたら十分ではないでしょうか? ただあと5年は絶対結婚したくないとか期限があるのでしたら、年齢的にやめておいた方がいいですが… 恋という潤いがあった方が女はきれいになりますしね… つきあえば?? とかいってみる。

トピ主さんは、その女性のこと少しは好きですか?

🐤
和泉式部
なぜ訊いたかというと、文章からは、ちっともその女性を気に入っている感じがしないのです。今彼女がいない状態で、女性の方から積極的にアプローチしてきたから、来る者拒まず的に、繋ぎとして付き合ってみるか、といった感じに見えます。 そんなに言うなら付き合ってやってもいいよ。ただし、結婚を迫るのはごめんだ。僕が結婚したいと思えるような付き合い方をしてくれるのなら、結婚する可能性もないわけではない―。 そんな、全てが相手任せの感じがどうもします。 彼女がいなくてイロイロさみしいのは分かりますが、もう少し自分からいこう!という気になる人ができるまで、我慢されたらどうでしょうか? 主体性のない優柔不断な態度を取ると、積極的な女性は突き進んできますが、後で泥沼になるような気がします。 他人に強く勧められなければ、付き合うのを躊躇する程度の相手なら、止めた方がいいですよ。

あのね。

😨
とまと
とりあえず、もう少し一緒に出かけるなどして相手を知ってみたら? もう少し進むようだったら、トピ主さんの気持ちを正直に相手に言った方がいいかもね。「自分は非婚派じゃないけど、まだ20代だし結婚を真剣に考えているほどでもない」と。 あとはその後の展開次第でしょう。 ほかの全ての媒体と同じように、小町には小町のカラーがあり、定期的に見て書き込みをしている層に一定の特徴があるから、ここでの意見は「世の中の意見」ではなく、あくまで「小町読者層の意見」と思うべきよ。 確かに30代の女性なら結婚願望はあるだろうけど、20代後半くらいからもう既にそういう女性はいる。住んでいる地域によるし、職場や家庭の環境にもよるし、人にもよるし。なので「結婚願望のある女性との付き合い」なんて言い出したら、「20代後半の女性と付き合うなら結婚を前提につきあえ!」という意見があってもおかしくない。その一方で、都会だと、30代後半にならないと結婚願望が芽生えないような環境もある。 ここでいくら他人の意見を聞いても、あなたと結婚する女性は世の中に一人しかいない。要は、そういう女性にめぐりあえるかどうかでしょう。

自分なら

041
右門
端的に言えば、結婚するつもりのない三十路女と適当に付き合っても、別れる時ややこしくならないか?という主旨ですよね? ややこしくなるかどうかは、年齢関係なく相手次第だと思います。ただ、少なからず結婚を期待するので、別れる時は心を鬼にしないとダメでしょうね。婚期を逃すかもしれないですし。

無理に付き合ってくれても嬉しくない

041
匿名
 無理に悩むほど好きじゃないなら断りましょう。  ちょうど彼女がいないからどうしようかな、もうおばさんだから結婚を迫られたらいやだなと思っている時点で上から目線、案外付き合ったら彼女の方が思っていたよりちょっと…と思うかもしれませんよ(笑)  あと20代の女性でも付き合うのに適当はやめて下さい。 トピ主さんは年上から年下まで幅広くよくモテル方なんですね(笑)

自分もひどいことやった

😍
ゴウゴウ
昔、私も19、20歳ぐらいの可愛かったとき 結婚願望ありありの30歳近い男性から よくデートや遊びに誘われ 応じていましたが まだ若いし、まだまだ仕事や同世代の素敵な男性と恋愛したいし いくら収入がよかったりいい会社に勤めていた方でも30近いオッサンなんかと結婚なんか考えてなくて でも彼氏ができるまでは暇だし 遊びに誘ってくれるし なんか私に好意もってくれてるし~と高飛車でしたね。 結婚に焦ってる30前後の男が次から次からと来るので時間つぶしにはなりましたが はっきりいってその男性たちと真面目に付き合う気は全くなかったです。 ただひとり タイプではなかったですが200キロも遠い所から 車で私の家に来て(まだ携帯とかなかった頃)私が家にいなかったので 薔薇の花束を玄関に置いたまま、また帰った男性がいて その時、4時間かけて会いに来た男性の気持ちを考えると すごく胸が熱くなって悲しくなりました。 ああ、気のない人を振り回しちゃいけないなと スッゴク反省し お断りの手紙と花の御礼のチョコレートを送ったことがありました。 それからは そういうひどいことはしてないですね。

やってみなきゃわからない

🐶
アラフォー既婚女
はっきり言って、女性(異性)と付き合うことは面倒臭いですよ。 でも楽しいこともいっぱいある。 相手が誰であろうと、人と付き合うことで自分が成長したり 何か変化が生まれるかも知れない。 トピ主さんが女性(あるいは自分)を理解する為には、 実際に女性と付き合わなければわからないんです。 もしかしたら、最後はつらい別れが待っているかもしれないけど 今後のトピ主さんの人生にとってムダな時間にはならないはず。 勉強する意味で試しに付き合ってみたらいかがですか? ただし、結婚をきちんと考えるまで避妊はしっかりとね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧