本文へ

うつ病患者にED治療

レス10
(トピ主 2
041
ななこ
子供
同い年の夫(35歳)が鬱病で、治療しながら働いてます。
発症して、3年くらいです。
発症の2年ほど前(つまり、今から5年前)から夜の夫婦生活はありません。(鬱病になってからは、薬の影響でEDに拍車がかかっているだろうと予想しています)
最近、年齢的に子どもを産めるリミットが近づいていると思い、科学の力を借りてなんとかしたいと思ってきました。
しかし、鬱病患者にED治療をしてほしいと言い出すのは、心に負担をかけないか心配です。
EDを治すことより鬱病を治すことの方が大切なので、もしED治療が鬱病からの回復を邪魔するのであれば、諦めるしかありません。
鬱病のだんな様との間にお子さんが出来た方、鬱病でED治療をされた方などの体験談をお聞きできればと思います。
(病院で聞くべきなのは承知しておりますが、事前に何か情報をいただければと思った次第です)

ランキング

レス

これって・・・

😑
ピョン吉
これと同じ事を聞いた事があります。自分もうつでEDを 医師に相談。でも子どももいるし、それ以上は、望まな い事を注意されました。 この手の相談って意外と多く、精神科の先生に聞いたか、 何か著作に書いてあったか不明ですが、 まず、うつの患者にEDの治療をすすめること自体非常に 危険うつは、『心の風邪』ではなく、『死』をも意味す る危険な疾患である事を自覚するべきとの事でした。 自分は、もうすでに「大うつ体験」はありませんが、ふと 気づくと「死にたい」と云う『希死念慮』がわきあがりま す。 お子さんを希望する気持ちは分かりますが、EDの治療より、 ご主人を優先に考えるべきです。 他の治療。人工授精などは、こうした場で判断するのでな く精神科の医師と相談。負担のない方法でお子さんにめぐ りあうと云う方法がベストです。

いろいろありますが・・・

041
がりば
うつ病の夫がいて、子供は3人です。 うち2人は、うつ病治療中に妊娠し、生まれています。 まず、診療内科医に「子供を考えている」ということを伝えることからはじめてください。 妊娠・出産にご主人が耐えられそうなら、おそらく薬を変えるなどの方法が提示されるかと。 パキシル系の薬は性欲を減退させるので、違う薬に変更になるかと思います。 ただ、うつ病の夫と妊娠・出産・子育ては、本当にかなりの覚悟がないとできません。 環境の変化に弱いのが、うつ病患者。 なるべく最小限にするように、使える制度やフォローは使う・・など、いろいろな工夫が必要です。 我が家の場合、私が働いていたので「保育園」が利用できました。 双方の実家の援助も受けられ、夫のうつ状態が悪いときは、どちらかの実家に昼間はずっと行くなど、していました。 ご主人が働けなくなった場合も考えてください。 子供がいる以上、大人だけの生計維持より難しくなります。 トピ主さんが専業主婦なら、トピ主さんでも生計を維持できる基盤が必要だと思います。 覚悟と基盤などさえできれば、子育ては実現できます。頑張ってください。

そういう病気ですし…

041
ぐる~み~
程度は様々ですが、EDはうつ病の症状のひとつです。 治療薬の副作用のひとつでもあります。 うちの彼が一番症状が重い時、やはりEDっぽくなって悩んでいました。 主治医に相談してもらって、副作用ってことで理由は納得できたようなんですが、気持ちが付いて行かなかったみたいで数週間ぐらい不安がってましたね。 症状が安定してからは全く大丈夫みたいです。 お医者様に聞いたらそんなに大丈夫なのは珍しいケースだよって言われたらしいですので、あまり参考にならないかも。 うちのように本人が気にしても、ED単体で治療、という事にはなりませんでした。 副作用をさらに別の薬で上書きするのは、本末転倒だと思いますし、心もですけど体にもすごく負担になのでは? さらに、今現在うつ病の方に、不妊治療(男性側も相応の負担がありますよね)とその結果としての子育てを乗りきれるでしょうか? まあ、しょせん素人の繰り言ですので、主治医の方に相談されるといいですよ。

絶対にやめて

041
あねき
男性はプライドの生き物ですよ。 鬱ならなおさら、心の余裕ゼロの状態ですから ダメージが半端じゃないですね。 彼の回復を願うなら、まず鬱を治すことが先決では?

ありがとうございます

041
ななこ トピ主
がりばさん、詳しいお話をありがとうございました。 なるほど、最初は夫に話す前に主治医に相談するのがいいのですね。 私、まずは夫に相談しようと思ってました。あぶなかったです。 薬を飲み始める前からEDになっていたので、薬を変えても回復はしないと思えるのですが、それでも性欲減退作用のある薬からは変えざるをえないわけですよね?今の薬が体にあっていてかなり回復してきているので、「薬を変える」ことでまた悪くなってしまわないか心配です…… 鬱病の夫と子どもを作るのは「かなりの覚悟が必要」とのお言葉、心にずっしり響きました。 自分にそれだけの覚悟ができるのか、もう一度しっかり考えてみたいと思います。 親身にお答えただき、本当に感謝します。 ありがとうございました。

パキシル。

041
Bob
抗うつ剤のパキシルを約3年前から毎日40mg服用してます。(通常のうつだと上限の処方量だと聞いています) けれど、その間に家内は妊娠しました。 心配で医者に聞きましたが、男性がパキシルを服用していても、それで、胎児に影響が出るという報告はないそうです。 ただ、性欲は年齢的なものもあり、かなり減退しました。 ご参考までに。

なんかおかしい

041
たま
治療が良くないのではなく、子供が産まれることに耐えられるのかなと思います。 出産時、トピ主は働けないし、つわりで吐くかも。普通の夫でも不安になります。 産後は仕事も育児もトピ主ひとりでやることになるかもしれません。 また、自宅で休養出来なくなるご主人は悪化しかねません。赤ちゃんや子供の泣き声は、うつの方には拷問と聞きましたが。

分かりました

041
ななこ トピ主
先ほど見たときにはがりばさんからのレスしか表示されなかったので、がりばさんのみに返信しましたが、他の方も書き込みありがとうございました。 どうやら子どもは諦めた方が良さそうですね…… 「子どものいない人生」をどう生きていくのかが、今後の課題になりそうです。ありがとうございました。

私も鬱でした

041
野原
中年男性です。もうかなり前のことですが、鬱になったとき、子どもは幼児と乳児でした。 仕事を数日間休むようなときでも、子どもの世話は喜んでやりました。死にたいと思ったこともありましたが、子どものことを思うとできませんでした。子どもに救われたと思っています。 すべての人がそうだとは言いませんし、子どもができたら大変というご意見ももっともだと思いましたが、ご参考までに。 また、EDであっても、「子作りに直結しないならスキンシップはしない」というようにはならないで下さいね。 これも個人によって違うでしょうし、どの程度というのがむずかしいと思いますが、私の場合はベッドの中で妻の話を聞くだけでも、ずいぶん心が安らぎました。

つらいですよね

041
さむい
うちも私が37、夫が40ですが、夫が1年ほど鬱を煩っています。 だいたいトピ主さんと同じような状況なのですが、 鬱が良くなったらこどもが欲しいなあと思っています。 トピ主さんご夫婦はまだ35歳ですし、うちよりは可能性大きいですよ。 どちらにしても、旦那さんはどのような意見なのですか? もし旦那さんが子どもが欲しいという希望があるなら それに向けた治療も望めるでしょうし、主治医に相談しても 本人の意志が一番尊重されるんですよ。 お二人できちんとご相談されることをお勧めします。 うつ病中に妊娠、出産されるご夫婦だっていらっしゃるんですから。 いま辛いときだと思いますが、少しでも良くなっていくことを お祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧