本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 専業主婦(育児中)ってそんなにラクに見えますか?

専業主婦(育児中)ってそんなにラクに見えますか?

レス216
(トピ主 3
041
ゆきんこ
話題
現在、小学2年生と年中の子供を持つ母親です。 ずっと専業主婦でしたが、子供もだいぶ手が離れてきたので、夏ごろから事務職の仕事を始めました。 先日、帰省中に妹とこんな会話がありました。 妹「仕事始めたら、大変さが分かるでしょ~」 私「そうね。でも子供たちが小さい時に育児していたときよりラクかも。お昼ご飯もゆっくり食べられるし。子供が小さいうちは自分の時間もないし、一日中子供の相手で大変だったよ。」 妹「(しばし沈黙の後)でも、うちにいるんだし、仕事しているよりラクだよね。いいよね~専業主婦。」 私はものすごくカチンときました。 妹も保育園に子供を通わせながら仕事をしています。 でもバツ一で実家のそばに住み、毎日夕飯を実家で食べ、子供を実家に預けて飲みやデートに行くことはしょっちゅうです。飲みに行くどころかショッピングなどもできない私からみれば、逆に妹がうらやましいのです。 隣の芝生は青く見えるものですが・・・ 今、私は仕事と育児の両立は大変ですが、職場の方たちとの交流も楽しいですし、何より一人の時間ができることが本当にうれしいのです。 自分で「今まで育児頑張ってきたね」って褒めてあげたいですし、あんなにつらかった育児が「ラク」の一言で済まされるのは本当に悲しくて。 世の中、専業主婦で育児されてる方は「ラク」って思われてるのでしょうか? 私なんか甘いんでしょうか・・・。 (誰も助けもなしで、お仕事と幼い子供の育児を頑張ってらっしゃる方もおられます。そういう方は文句なしに尊敬します)

ランキング

レス

うーん

🙂
権兵衛
仕事の数を上げてみると専業でも忙しいですよ ただ家事は期限がないものが多く、評価もマチマチです 会社の仕事をこなしている人から見ればこの変が楽に見えてしまうのでしょう まあ実際子育ては経験しなくては忙しさは解りませんよ

トピ主が働いた経験したことがないからでは?

041
通りすがり
ええと、そんなに育児大変ですか? まあお子様にもよるでしょうが。 私、むしろ結構暇で、早く復帰したかったです。 だって育児って相手すればいいのは子供だけでしょう? 何人もの部下をまとめて、クライアント相手にして 体調悪くても絶対に誰にも頼れない仕事に比べれば全然楽では? 寝不足にはなるけど、働いていても1日の睡眠時間は3~4時間って日もあるし、徹夜の日もあったし。でも少なくとも専業ならシャワー浴びる時間くらいはとれるし(仕事徹夜だとそうもいきませーん) 例えば頭痛い・・・と思ったら10分くらいならば自宅にいれば休めますよね。 仕事だったらその10分すらとれないこと、ないですかね?(たぶんないし、経験したこともないんでしょうね) 一人面倒見るのが大変なのに、2人以上作ってるならそれは自己責任だろうし。 >飲みに行くどころかショッピングなどもできない私 なんで?旦那さんがお休みの日はお願いできるじゃん(笑) 2~3時間程度もお願いできないなら 助けてくれないのはトピ主さん夫婦が機能していなのが問題でしょ?

あはは

🙂
ゆず
妹さん、悔しいだけですよ 自分はバツイチである事の後ろめたさとか、もろもろお姉さんに嫉妬心があってついついイヤミを言いたくなったんじゃないですか? 気にしない気にしない! 私は保育所に預けてパートしてますが、家でずっと子供といるより外で働いてた方が楽ですよ 一日中ワケわかってない幼児と向き合うってホントにストレスたまります 決して楽ではないですよ 今までお疲れ様でした 社会復帰、楽しんで下さいね!

人による

🐶
りんどん
さあ 楽かどうかは解りませんが、  私も 自分の机でネットサーフィン、好きな時間におやつ、外でランチしたら平気で20分は時間オーバー、仕事したらミスばかり(でも誰も叱らない)、デスクマットは○○様の切り抜き、いまだに電話番しかできない  子どもと一緒に親の作った夕食を食べる毎日  という自称20年のベテラン社員(コネ入社・ 年収800万)から  「専業主婦は楽だったでしょう」「社会勉強しないとね」と言われたときにはカーときました。  比べる相手次第でしょう。

気にしない

🐱
にんにん
楽だと思われてるんじゃなくて、単に妹さんが「私のほうが大変」と思ってもらいたい甘えたチャンなだけです。どこにでもいるでしょ「私のほうが・・・」とか「だって私なんて・・・」っていう人。やってもいない、やったこともないことだから想像もできないんですよ。それでもって「私は大変、いたわって、ねぎらって、感心して、ほめて」といいたいだけです。 仕事が大変かどうかなんて、人それぞれです。子育てが人それぞれなように。 やりたくない仕事をやっていれば苦痛で、それこそ家にいて子供と過ごしている人がうらやましい人もいるでしょうし、やりがいのある仕事をしている人から見れば、仕事に出れず子供と夫の世話に明け暮れている人をみればかわいそう、大変ね、と思うのです。 妹さん、ちょっと専業主婦子育てがうらやましいんじゃないですか? 「たいへんね、お仕事」と聞き流しておきましょう。 私は「楽してる」とは全然思いませんから。

辛いですよね

🙂
時計
2児の兼業主婦です。 私の経験から言うと、未就園児が2人以上いる場合は専業主婦の 方が大変だと思います。 一人でも幼稚園に行き始めたら、上の子が幼稚園に行っている間、 下の子お昼寝中は自由時間がありますよね。 もちろん買い物にはいけませんが・・・。 但し、子供の性質にもよるので、専業主婦の人に楽だよねと直接言ったりはしません。 逆に私は専業の人に子供を保育園に預けて楽でいいよねと言われて辛い思いをしました。 私は総合職で働いていて、男性と昇給、昇格が変わらないかわりに、 同様の成果を求められています。 ストレス&プレッシャーは半端ないです。 育休中は幸せでした。 >私「そうね。でも子供たちが小さい時に育児していたときよりラクかも。 この返し方だと妹さんが楽しているよと言っているように感じられたのでは??。 バツ1ということで仕事に対するストレスやプレッシャーも主様より大きいのでは??とおもいました。 今度からは仕事の方が楽という言い方はしない方がいいと思います。 これは兼業の人が言われるとカチンときます。

人それぞれ

041
みっちゃん
羨ましいと思っちゃダメです。 要するに向き不向きの問題で、専業主婦に向いてない人が専業主婦をしたら大変だし、その逆も然りです。せんべいカジってテレビ見てる時間が羨ましいとも思わないし。 私はあなたの言う、「文句なしに尊敬する」部類の人間ですが、ラク出来るところはラクしてます。尊敬に値しません。 姉は結婚当初から実家の近くに住み、首も据わらない赤ちゃんを実家に預けて遊び回ってました。離婚をしてから実家に同居し、保育園のお迎えは親任せ。子供が熱を出して病院に連れて行くのも親任せ。そりゃ楽な人生とは思いますが、私には出来ません。だって子供がかわいいもん。親のこと嫌いだし。同居なんてありえない。ついでに姉は旦那さんに捨てられてるし、「あんたはいいよね」って言われると「そうでしょ~。」って思います。 自分の家庭のことなんて自分の家族しか分かりません。捨て置け、捨て置け。 目標は我が家庭の幸せでしょ?部外者の言葉なんてスルーですよ。

ラクに見えていました

041
3人子持ち
私も妹さんと同じく、保育園に子供を預けて仕事をしながら3人を育てましたので、やはり妹さんと同じ発言をしたと思います。 専業主婦は昼間から公園でのんびりできてラクでいいよなあとずっと思っていました。 あと幼稚園の送迎バスで井戸端会議している姿を見るとあんな無駄な時間を過ごしてもったいないと心の中で見下していました。 私なんて1分1秒も無駄にしないで生活しているのに・・・とずっと思っていました。 でも、会社にいる間は天国でした。仕事が好きだったし、生きがいだったし、自分のペースで仕事ができて満足でした。 なかなか両者の思いをわかりあうことは難しいかもしれないけど、やっと最近専業主婦も大変なんだなと思うことができるようになってきました。 トピさんも今まで大変だったと思うけど、仕事をした方がきっと充実していていいですよ。

はい。そう思います。

041
ママ
聞かれればそうですね。 だって仕事しながら育児もしてますから、育児が大変なのと言われましても・・・・って感じです。まぁそういう方々は「保育園に丸投げしてんでしょ!母親のくせに!」って鼻息荒いので言いませんが。 でも預けている間は仕事しているわけですし、育児だけでなく家事もやっているので。 よくWMの家事は手抜きと言われますが、ハウスキーパーのような完璧な家事を求めていない家庭に「私は完璧にやってるから専業の価値がある」と言われてもピンときませんし。(そこまでの必要性を感じていないので) WMに純粋な自由時間はありません。(お昼休みくらい?)専業の方は忙しくもできるし、手も抜ける。匙加減が自分で決定できます。具合悪ければ休むことも出来ます。PTAの話もそうですが、時間の都合がつきやすいということは、分刻みで時間に追われて拘束されているより楽だと思います。物理的にも精神的にも。 でも、それは個人、または夫婦の決定でそうなっているので、比べるのがそもそも間違いですよ。自分が選んだんだからいいではないですか。

シングルマザーです。

🐷
ュゥ
楽です。働いてるほうが。 私には専業主婦なんて無理~! 自分の時間がなくて息抜きもできない。 外に出てれば色々なことを知り、触れられますが、家の中に隔離されて子供と向き合うなんて辛すぎる。 家事も育児も適当。 とりあえず仕事して稼いでることが私の核なんです。 自分のものは自分が働いたお金で買いたい。 社長が連れてってくれる高級レストランがたまんない。 仕事で悩むこともあるけど、家にこもってるよりはマシ。 こればっかりは向き不向きの問題だと思いますけどね。 私にとっては兼業の方がそうとう楽です。

ラクにみえます

041
通りすがり
ラクにみえます。 みられます。 もうこれは仕方ないです。 どんだけ大変だと言ったところで、働かず家にいて生活が出来、ただ子供の面倒みてることが何が大変なんだ、ということで、ハイ終了~です。 でも。 子育て経験のある方や子育て中の大変さを間近でみる機会がある方は、決してそうは言いませんね。 だからそれでいいかな、と思います。 あっ、現在子育て中の方は自分と比べてラクそうだとそう言うパターンが多いです。 小町でも専業VS兼業のトピがたくさんあるくらいですし。 でも本当はみんな大変だと思います。 働いている方、専業の方、子育て中の方、病気の方…人それぞれ、大変さって抱えながら生きてると思います。 同時にどの立場でもラクに生きてる方もいると思うし、千差万別ですよね。 だから、昔の自分もそうでしたが、専業=ラクってひとくくりにして簡単に言い切れる人は視野が狭いと思います。

思ってますね

🐤
モンスターママ
現在、5ヶ月の小さなモンスターの育児に振り回されている者です 私は晩婚で、仕事をバリバリやっていたようなタイプでした。 大変申し訳ありませんが、そのときは専業主婦って楽だと思ってましたよ。でもどこかで、ずっと夫の帰りだけを待って、子育てして、お金は自由に使えないし、ものすごいストレスたまりそう…とも思ってました で、実際今自分がそうなんですね。 仕事している方が数倍楽ですね。いやぁーー楽ですよ だって夜になれば終わりますから。 育児や家事なんか終わらないでしょ? 私は、はじめて味わう「自分の思いとおりにならないストレス」を感じました。好きなときに買い物いけないとかお風呂も長く入れない、美容院にいけないとかもーーストレスためまくり 妹さんもやってみたらわかりますって。 体験した事のないことなんかかわりませんよ そうやって、母親になると思えば・・・ トピ主さんは、もーライフステージが妹さんと違うと思いましょう

辛さが違う

041
スタインウェイ
0歳から子供を預けて、正社員(フルタイム)、親の助けなしで働いています。 それが、当たり前だと思っているので、尊敬される事でもないとも思っています。 (そのために我が家は我が家の将来を自由に設計できるので) 専業で育児する方。 兼業でパート・アルバイトの方。 兼業で正社員・時短の方。 専業で正社員・フルタイムの方。 また、頼れる親がいるいない。 など。 誰も楽な人なんていません。 そして、何が一番つらいかなんて測れません。 まぁ、友人は、専業で1歳児がいますが、同じ趣味のピアノの練習時間を長時間取れるそうなので 「時間があっていいな~」 なんて思いますけどね。 それは、たまたま、その人が時間が取れる環境にあるだけ。 それぞれ、仕事が辛かったり、育児が辛かったり、家事が辛かったり辛いう分が違うだけで、楽な人なんていないと思いますよ。

私は専業主婦です

041
mama
婚家の一族に専業主婦はいません。 そのため、私は何をしても認めてもらえたことはありません。何が出来ても当たり前。 義姉は保育園に預けて働いています。帰宅後もベビーシッター、土日も一時保育に預けて夫婦で過ごしています。。家事も一切しませんが、 えらい、えらい、と義理の両親はほめちぎります。 専業主婦の地位は一般的に低いですね。「一年中休み」と言われたことも。 第一子が生まれ、仕事を辞めた私は本当に感じます。 産後仕事を復帰しましたが、昼寝をしないわが子を預けて働くことがどうしても気になり、(保育園には昼寝の時間がある)結局専業主婦に戻りました。 私は特別な才能があるわけでもありませんし、仕事には代わりがいくらでもいるでしょう。 ですから、「立派な仕事をしている」とされる義姉ら親戚と比べるわけにはいかないでしょうが、少なくとも私は一日中120%の子供たちと向き合うよりも働くことによって、 往復の道中、ランチに一人であるということがそれはそれは「楽」でした。終わりのない子育てや家事を続ける大変さ、これは両方体験した人にしか分からないですし、分かりあえないテーマでしょうね。

甘くないです。

😀
働くママ
育児中の専業主婦はほんとに大変だと思います。1歳から保育園に預けて、フルタイムで働いていますが、家で子育てより会社のほうがずっと楽です。職にもよるでしょうが・・・。今度2人目が生まれますが、勿論仕事は続けますよ。保育園様様です。専業で何人も子育てされてる方を尊敬します!

楽に見えるみたい

041
さんちょ
一人目が産まれた後、友達に「どうせ子供と昼寝してるだけでしょ」というようなことを言われて、楽してると思われてるんだと悲しくなったけど、わからない人にはなにを言ってもわからないと思いなにもいいませんでした。 ただ、トピ主さんの妹さんの場合は事情が違うかも。 たぶん妹さん自身も自分の生き方にやり方に少なからず疑問を持っているのでは? トピ主さんの、子供が小学生になって事務の仕事を始めるというのは私にとっては理想です。 妹さんはそんなトピ主さんを否定することでなんとか自分を保ってるんじゃないのかと。 専業の子育ては無料奉仕。ただ家族のために家のことを毎日するんですよね。 正当には評価されません。もうあきらめてます。

気にしなさんな

ぴかぴか
妹さんは自分がバツ1で大変だって思ってるだけだから!! 専業主婦は見た目より結構大変でしたよ、私は。 ただ、どっちにも一長一短あることだから。専業主婦の時は、外に出れることの憧れを持ったものだし、働きながら子供を保育園に入れてからは、子供といる時間が少なく、文字通り朝から晩まで預けっぱなしのこともあったし。 専業主婦は働く母よりは時間があると思われてるし、実際そうでしょ。 でももっと他で大変なものですよ。 地域密着になるし、子供が一日中べったりも大変だし。息抜きたまにはしたくなっちゃうしね。親掛かりでバツ1のほうがよっぽど、うまくやれてるようにも見えちゃいますね。 でもバツ1もそれはそれで大変だと思いますよ。だからどっちが大変でどっちが楽かなんて考えるほうがナンセンスだと思いますね。

ラクに見えますか?という事なので答えるならば

💤
巨済
今日は年始の休暇の最終日。明日から通常出勤、子供保育園、夫は家事では役立たず。 キャリアを考えても、産休育休明けで時短したり残業を免除してもらう事は希望しないし 頑張れと励ましてくれる同僚が本心で何を思っているかぐらい知っているので、できない。 でもそれは私と家族が悩んで決めたことで、褒められたり優遇されたりする筋ではない。 仕事して給料もらう能力や職歴があるのに活かさず、勤めず、税金を自力で納めない人を、 本人の努力でどうにもならない職場の環境や、家庭の事情等の理由がある場合が多いのを 知りながら私は、自分はこうはなるまい、一緒にしてくれるな、と元々考えていました。 育児は労働ではないのか、主婦業は仕事ではないのか、と反発されるのには慣れました。 私のこういう考えに反発する人が小町に相当数いる事も知っていて、白状します。 専業主婦(育児中)、ラクに見えます。でも、だから何ってもんでもない。

「ラク」に見えません!

🎶
りか
24時間、大変だなあという感じです。 トピ主様、お疲れ様でした! 今のひとりの時間を楽しんでくださいね!

なるほど~

041
ゆきんこ トピ主
トピ主です。 みなさんありがとうございます。 そうですね。一言で専業主婦といっても、ダンナさんや実家の手助けのある方は余裕が持てるかもしれないし、仕事をされてるといっても、いろんな仕事がありますからね。 通りすがりさんのように大変な仕事をされながら育児をされるなんて、本当に頭が下がります。 ちなみに私の「ショッピングもできない」のは決して大げさではないです。 というのも、夫が全く使えず・・・子供を預けて買い物に出かけたくても「一緒に行く」と言い、一緒に来るとベンチで寝てる。となると子供が私についてまわるのでゆっくりショッピングなんてできません(泣) それが育児ストレスの原因?と言われてしまえばそれまでですが。 妹もバツ一という立場なのであまりキツくは言えませんが、子供が可哀想です。しょっちゅう実家に預けられているので。 毎日子供と一緒にいることで息が詰まりそうになったことは少なくありません。でも子供と一緒の時間を過ごせたことは幸せ、と思えば悔しくはないですね。

2人とも大変で、頑張ってるって事はないのですか?

041
白うさぎ
妹さんが凄いというよりは、妹さんが理解する能力に欠けるんじゃないですか? 毎日、数時間、子供を預けて仕事や買い物ができる生活で子育てしてる人と 子供と5分と離れず育児をしている人が、同じ育児経験をしてるとは言えません。 専業主婦で子供と離れない生活を理解できる能力がないのだと思います。 経験が無くても想像で、大変そうだと思える人もいるでしょうが、妹さんは無理なんでしょう。 シングルマザーは、この先の収入など不安は付きまといますし 夫がいて大黒柱をしていてくれたら、その負担は確実に減ってますから そのあたりは、想像して理解してあげた方が良いかもしれませんよね。 どっちも大変さが違うし、どっちも頑張ってるってことはないのですか?

ゴメン、楽です。

🐧
ぺんぐー
楽です。下の子が0歳から2歳+上の子2歳から4歳 と一緒にいた2年間、超・楽、超・幸せでした。 上の子の通院(小児癌の維持療法)以外には介護等無かったからでしょうね。実家も頼る必要なかったし…。子どもの相手なんて大きなストレスじゃないし…。オムツ外しも別に…ネットの情報でやり方覚えて時期が来たらスンナリだったし…。 言うことが通じない大人を相手にする仕事の方が辛かったです…でも、もう専業主婦になることは定年までない…。職場やママ友相手じゃ、リップサービスで「働いている方が楽~」って言いますが…。 ま、育児を「楽」「楽しい」と思えるか、思えないかで、大分違うんでしょうね。 ゴメン、現状(WM)のグチ半分です…。

子どもの性格によると思う

041
夢花
3児の母、専業主婦です。 結婚前は、男女差のない仕事をしていました。 残業(月80時間くらい)、休日出勤ももちろんあります。 結婚による転居のため、退職。 すぐに妊娠したので、その後ずっと専業主婦です。 両実家遠距離&夫激務で、ほぼ一人で育児をしていました。 私の経験では、つらさは 未就園児2人がいる専業主婦>独身で仕事>未就園児1人の専業主婦 ですね。 子どもが1人だとなんとかなることでも、2人いると大変さは2倍以上になると思います。 上の子が幼稚園に行くようになって、本当にラクに感じました。 ただしこれは、上2人が手がかからない性格だから。 夫実家そばに引っ越した後に生まれた第3子は、手のかかる子で、 義両親の助けがなければ、精神的に追い詰められていたと思います。 第1子は本当に手のかからない子で、 みんなが「育児が大変」と言っているのを聞いて、 不思議に思っていましたが、 同じ育児中の専業主婦でもこのように違いがあるので、 立場が違えば理解しあえないのは仕方がないことなのかもしれませんね。

どうでもいい。

041
専業も兼業も経験済み
「子供と二人っきりなんて息が詰まる!専業主婦で育児なんて絶対嫌!」と公言して、楽な事務職で働いている知人は、 「私は楽している」と開き直ってますよ。 育児の大変さなんて子供の性格にも、母親の性格にも寄りますし、 専業主婦、兼業主婦それぞれに、楽してる人、大変な思いをしている人がいると思います。 どうして人間というものは、「大変自慢」をしたがったり、「楽してる」と言われるとムッと来んでしょうかね? そんなのどうでもいいことなのに。 トピ主さんも妹さんも「大変自慢」したかっただけでしょ? そんなことでカリカリしているエネルギーは、自分の仕事や家族に向けなきゃ勿体ないです。

ラクに見えるかどうか?という問いなら

tokumei
見えます。 だってある程度自分のペースが許されたりするから。 一回の失敗が○○百万の損失、ってことはないから。 (病気とか事故とかのリスクは兼業も同じですから除く) 相手が自分の子どもだけで、とんでもないモンスターな人とか セクハラおやじとかに当たることがほとんどないから。 うらやましい。 でもまあ仕事の内容にもよりますよね。事務職ならどっちがラクか…??? いいじゃないですか。 「うらやましいでしょ。」って言ってあげれば。 「大変だったよね、」と言ってほしいなら、まずは自分から違う環境の人間に 「大変ですよね」って言ってあげてみては。

タイトルが違うのでは?

041
通行人A
「実家の近くに住み、実家の援助を受けていれば、働いてても 援助なし専業主婦より楽ですか?」ではないですか? 他の条件を全く同じにして、専業主婦と働く主婦を比較したら 働く主婦の方が大変に決まっています。 しかし、働いていることで家事育児が手抜きでも容認されるとか、 実家の援助が受けられるとなれば、話が単純ではなくなります。

みえます

🙂
かな
ご期待にそえず、申し訳ないですが、やはり、楽にみえます。 責任がないし。 仕事の責任は重いですよ。 朝からバタバタ化粧しなくていいし、朝一に会議はないし。 朝からおじさま達と難しい話をするより、可愛い我が子といられるほうが楽です。 楽でいいじゃないですか。

他人の一言を気にしていたらきりない

太陽
人生、みんな同じ考えという訳にいきません。 自分と違う人にケチをつける人は何をしてもいます。 独身でいれば、結婚していないのはヘンという人がいるし、 結婚していれば、いい気になっているという人がいるし、 家を買えば、自慢しているという人もいるし、 専業といえば、楽でしょうという人もいるし、 兼業といえば、子供が可哀相という人もいし、 配偶者が高収入といえば、やっかみであれこれいう人がいるし、 配偶者が低収入だと、ヒモだのだらしないだのいう人がいる。 いちいち他人の一言を気にしてカチンときて損をするのは自分です。聞き流して知らぬフリをすることに慣れた方がいいです。 私個人は、育児中の専業主婦は楽に見えません。 ゆきんこさん、できることを精一杯やって、素敵な家庭を築いてください。応援していますね。

お疲れ様です

041
ゆい
息子が一人いて、仕事をしています。 が、「専業主婦は楽だ」なんて思いません。 むしろ1日中子どもと一緒にいて自分一人の時間がないのは専業主婦のほうだと思います。 仕事している人は通勤時間とかで一人になれる時間ありますもんね。 専業主婦でも仕事してても頑張ってる人は頑張ってるし、なまけてる人はなまけてると思います。 トピ主様の妹さんはもしかしたら今満たされてないのではないでしょうか? 人間て自分が不幸だったり満たされてなかったりすると他人に攻撃的になるものですから。

トピ主さんに一票

041
み~
私も専業主婦です。大学生高校生小学生と三人の子供がいて住んでいる所の関係で毎日送り迎えが何回もあります。 朝早くから夜遅くまで家の仕事も沢山あります。 確かに自由な時間も細切れですがあります。 正直ここで 休まないと 倒れちゃうかもと思います。 10年くらい前までは共働きでしたので どちらが 楽だとも言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧