本文へ

知人についた嘘

レス4
(トピ主 1
😨
こまねち
ひと
はじめまして。先日知人が私の住むマンションに来たいと連絡がありましたが、私は会いたくなく、今は実家に帰省中なので会えないと嘘の返事をしました。その後、分かった、またねと返事があり、私はすっかり安心して近所を車で出かけましたが、すれ違う等で見つかって、嘘がばれてはいないか心配です。最初からしょうもない嘘などつかなければこんなに悩む事もないのに・・・と後悔しきりです。
もしばれてしまった時はどう説明をしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

いくらでも言い訳できますが

041
匿名
「向こうの都合で、急にキャンセルになった」 「こちらの急用で行けなくなった」 いくらでも言い訳できますよ。 でもこれから遊びに行きたいと言われて断りたい時は「気分がすぐれない」とか「その頃友人から電話で、相談したい事があると言われてる」とか「借りているDVDの返却が迫っていて見る予定にしている」などいくらでも言えますよ。 今回のように新年早々気をもむのは精神衛生上良くないので、誤解を受ける嘘はやめましょう。

もし何か言われたら

041
ぽんすけ
「母が風邪引いたので、帰省は取りやめたの~。」とかで、 良いのじゃないですか?

はは…

041
なごなご
しょうもな…。 と思いつつレスしますけど、見られたことに関しては人違いだと、とぼけとく。 その後会うことがあれば「急用ができて戻って来た」でいいのでは? もしくは本当にどこかへ行っちゃえば? 言い訳するときは、さらっと流すくらいで簡潔に言ったほうがいいですよ。 こういうしょうもない嘘の言い訳って、言えば言うほどバレバレです。

ありがとうございます

🙂
こまねち トピ主
みなさんのおっしゃる通り、嘘などつかずばれたときはさらっと。。。ですね。気持ちが楽になりました。ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧