本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 長い婚活や破談などの苦難を乗り越えて結婚された方。

長い婚活や破談などの苦難を乗り越えて結婚された方。

レス3
(トピ主 0
041
サプリ
恋愛
私は33歳の女性です。29歳から幾つかの結婚相談所に登録し、かなりの回数お見合いをしましたが結婚まで至りませんでした。断ったり断られたり。結納直前に破談にしたり。 この数年間、友人の紹介や合コンにお見合いパーティーも頑張りましたがいまだ結果が出ず。 そんな中、友人や後輩は結婚し出産し…また結婚報告。自分だけ人生を進めることができない不安、大切な人や自分の家族を持てない孤独を感じます。幸せな写真の年賀状を頂いてもとても辛いのです。自分は欠陥があるのかと思い始めてます。 本当に疲れて、婚活うつのような日々です。食欲も落ち、あまり眠れず新しい趣味を作ろうにも身体が動かず、毎日に何の活力も楽しみもありません。 頑張って婚活の辛さを乗り越え結婚された方、破談後に結婚された方、お話をお聞かせ下さい。どのような行動をし、落ち込んだ時どうされたか…皆さんの出会いはどういうものでしたか? 同じ様な経験の方のお話で力を頂きたく、厳しいご批判はご遠慮下さい。本当に日々過ごす事が辛く無意味に感じてます。体験談と助言を頂きたいのです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

婚活にこだわらない

041
通りすがり
わたしも同じような苦しみを味わったことがあります。 経験上、婚活に限りませんが、ダメな時は何をやってもダメです。 そして、もし今すぐ恋人が見つかり結婚したら…自分のための自分の時間というのは確実に少なくなります。 自分を磨き、自分のことだけを考え、自分を見直す余裕がある時期は今しかありません。 そして、自分が本当に出会いたい人のタイプ(例えば性格や年齢など)を具体的に明確にすること。 そこがあやふやだと、実際出会っていても気付きませんよ。 まず自分のことを立て直し、これからなりたい自分や未来を具体的に考える。 そこでやっぱり結婚したい、という気持ちなら、出会いたい相手のことを具体的に考える。 …こういった試行錯誤と行動があれば、必ず良い縁があるかと思います。 また婚活から一旦離れ、自分の好きなことに時間を使う…ということも意外と効果があるかもしれません。 良い出会いがありますように。

少しお休みしては?

🐱
まねきねこ
破談後に婚活を始めました。 途中、ちょっと疲れたので婚活を休みました。 その時は… 「こんな人とこんな結婚をしたい」という希望のような 明るい気持ちが追いついていっていないように感じていました。 「結婚をしなくちゃ」と強迫観念や焦りの方が強かったんだと思います。 これでは良いご縁を引き寄せられない!と思い、 婚活はしばらく休むことにして、趣味に時間を使いました。 要するに、好きなことして遊んでいました。 だいぶ気持ちが充実したころに、 もう一度自分が希望する条件を見直して、婚活再開。 その後はわりとすんなり出会いました。 トピ主さんの挙げる条件などについては何とも言えませんが… だいぶお疲れのようだし、しばらくお休みして、 エネルギー蓄えてから再開してもいいんじゃないでしょうか? だって、逆に 「婚活に疲れ切った、生気のない男性」がお見合いに来たら トピ主さん心配になるでしょ。

相手に求めるのではなく、自分の足元を固めること

041
もうすぐ33才
大丈夫ですか?自分も24才から28才まで辛い婚活を味わい、やっと結婚できました。若いから有利ということはなかったです。男性は女性を外見で、女性は男性の条件で判断する婚活、未だに思い出す程辛かったです。この辛さは誰にも味わってほしくありません。 自分の場合は、結婚を諦め自営業の両親の仕事を手伝い、将来は両親の介護をして生きていくのだと決意し、でももう一度だけと最後の力を振り絞って会った男性が今の夫です。婚活の最中に出会っていたら彼の良さも分からずスルーしていたような相手です。有り難みも分からなかったと思います。そして出会ってから三ヶ月後に入籍しました。お互い長年思い描いていた理想の人だったので、今も幸せです。 肩の力を抜いて、他人に依存しなくても生きていける時、つまり自分の足で立つ準備ができた時に、結婚相手は舞い降りてくるのでしょうか。諦めず、頑張って下さい。苦労した分喜びも大きいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧