本文へ

頑張ろう、働くアラフィフ女!

レス37
(トピ主 2
041
紫芋
仕事
当方、まもなく50歳、二人の子持ち。
ずっと共働きを続けていました。

定年までは働き続けるつもりではありますが、そろそろ仕事が辛くなってきました。
正直言うと、やっぱり多くの女性は体力的に男性には劣り、働き続けるのはたいへんなのではないかと思っています。

今年は比較的ゆっくりと年末年始の休みが取れ、明日から出勤です。
それでも、もっともっと、何日でも寝ていたい気分ではありますが…

この年末年始は、例年よりもたくさんの、働くアラフィフ女性を見かけたような気がします。
ファミレスで、スーパーで、書店で、コンビニで…

皆さん、例外なく疲れを顔ににじませ、それでも笑顔でテキパキと働いていました。
昔は年末年始に働く店員さんって、若い方が多かったような気がします。
でも今は、アラフィフ(推定ですが)になっても、
大げさかもしれませんが、それぞれの人生をしょって、
大晦日だろうが元日だろうが働いている。

彼女たちの顔を思い浮かべながら、私も頑張るぞ~!

同じような方、または年齢や性別は違っても、同じような気持ちをお持ちの方、
良かったらレスして下さい。励まし合いましょう!

ランキング

レス

仕事があるならまだいい

041
頑張ろうね!
私は 今日から求職活動です。資格は沢山持っていますが…やはりどの企業さんも 若くてピチピチしたお姉さんがいいのかな…とちょっと 不安がよぎりながらの 求職活動です。 書類を持ち スーツを着て 貫禄すら感じてしまう 自分の容姿に なんだか少し 笑ってしまいましたが 今日から 頑張ってみます。 人間万事塞翁が馬と呪文のようにとなえながら 行ってきます。トピ主さんも 頑張ってくださいね。

もうすぐ52歳

🐶
Pochiko
トピ主さん、こんにちは。 私もずっと働いてきました。子供が生まれたときは自営業だったので、退院するとすぐに復帰。離婚したときも「働けばなんとかなる!」で乗り切りました。 でもいつの間にか退職年齢は65歳・・・。正直言ってそこまで働きたくないですね。 再婚した夫は年上で、すでに退職年齢。仕事があるうちは働く、といまだに頑張っていますが、私の頭の中では「早期退職」がチラホラ。子供たちも無事に就職したので、元気なうちに夫といろいろと楽しみたいな、という思いがあります。その反面、今会社を辞めたら再就職は無理なのでこのまま頑張ったほうがいいのかとも。ずっと働いていたので、仕事がなくなるとどうして良いかわからなくなるような気もします。 そのためにも今から夫婦でできる趣味を始めようと思っています。仕事を辞めて暇になってボケた・・・だけは避けたいですからね。

私も明日からです

041
みみっく
 アラフィフ、年女のみみっくです。  現在、シングルマザー2年生。子どもは、要仕送りの大学1年生男子、進学希望の高校1年生女子の二人。働き甲斐があります。というか、働かざるを得ません。  昨年、契約社員から正社員になることができ、比較的恵まれているとは思いますが、明日から仕事だと思うとちょっぴり胃が痛みます。  年末・年始、母親業に専念できて楽しかったので、その反動もあるのです。  でも、働ける事に感謝しないといけませんよね。体力的にも、将来の事も、不安材料は沢山ありますけれど、前向きな気持ちで生活していたらなんとかなる気がしています。  紫芋さん、ここにも仲間がいます。  一日、一日を大切に、今年もがんばりましょう。  

働けるうちは働きます

🐴
ごまみそ
51才です。 49才の時、15年パートで勤めた会社が廃業、 転職を余儀なくされました。 奇跡的に雇ってくださる所が見つかり、現在に至ります。 こんなオバはんを雇ってくれた会社に感謝! 恩返しのつもりで今、2年間欠勤することなく 愉しみながら一所懸命働いています。 出来ればここで骨を埋めたい。 それくらい会社を愛しています。 働けなくなるまでずっと働こうと思います。

今年も走り回る!

💰
49更年期
大学卒業後、ずっと働いています。 その間、退職の危機は何度もありました。 結婚前に、母親は死去していました。そのため、産後や子育て時期に頼る人がいなくて、ノイローゼになりそうでした。 今後、悔いのないくらい仕事して、定年前に退職したいです。

元気がでました

🐱
かっこう
50歳。2人の子持ちで、18歳で今の会社に就職してから、ずっと働き続けてきました。 20数年前、結婚をしても、子どもが生まれても辞めませんって、言ったら 複数の上司から、犯罪者みたいに批判されました。 それでも自分の食い扶持は自分で稼ぐんだ。経済的に自立するんだと、働き続けてきました。 でも、何十年働いても、平のまま。10歳以上年下の大卒の上司の下で働いています。 歯を食いしばって働いてきたのに、と空しくなります。 年齢を重ねて、体力が落ちると気力、能力まで無くなるものでしょうか。 自信が無くなっていた時でしたので、紫芋さんの文章を読んで、なんだか元気がでました。 ありがとう!

53歳

041
三斜
ずっとずっと働いてきました。 30歳で×1になり子供3人。今は彼らも独立しました。 仕事で辛いと感じたことはありません。辛かったのは職探しをしていたときですね。 社会の役に立っていないことが苦痛でした。 できれば70歳になっても80歳になっても社会に出て働いていたいです。

何とかがんばりたいです

🐶
ayako
今日が今年初出勤でした。44歳、小学生の子供が2人。大学を卒業してからずっとフルタイムで働いています。 現在は外資系の専門職ですがポジションを上げてもらうかどうかで悩んでいます。今の仕事は慣れているし家庭とのバランスは取れているのでこのままマイペースで楽しみながら働くのか、ずっと働き続けるためにそれなりのポジションアップをしておくべきなのか。 希望はいちお聞いてくれる会社ではありますが家庭にも影響するのでなかなか踏み込めません。すべてはなるべく長く働き続けるためなのですが、決断が吉と出るかどうか先の読めない世の中なので。 でも1日1日大切にすることだけは忘れずにがんばりたいです。ちょっと疲れ気味ですけど。

考えてみたら…

041
hide
均等法施行前年の就職。 均等法が施行された後就職した人と1年違うだけでこんなに違うものかと愕然とした事。 寿退社が当り前であった当時。(かっこうさんの様に産休が取れた会社は羨ましいです。) 色々な事が浮かんできます。 (ザル法ではありますが)均等法が施行されたのは私より上の先輩方のお蔭でもあります。 そんな事を考えながら後進の為にも頑張ろうと言う気持ちが湧いてきました。

48歳

🙂
けい
10日から仕事をする駐在妻です。 働けるというのは、ありがたいことだと思いました。 異国で働くので、不安が多いのですが、専業主婦で家にいると時間を 持て余して、心が風邪をひいてしまいそうですから、働けるのは、 ありがたいと思っています。 エクセルを頑張って覚えようと思いました。 頑張ろう、自分に負けないようにと思いました。 

必死です

💄
チョーク
44歳です。 中学3年生の受験生と4年生の子供がいます。 都立高校への進学が危ぶまれ、私立高校への進学が濃厚となりそうでWワークを始めました。 夜22時~2時まで厨房のバイトです。 「口は出すけど手は出すな、の指導だから」と言われ、全く経験の無い仕事内容に毎回神経パンパンに張り詰めて勤めています。 この年末年始は昼もバイトをして、休みはありませんでした。 夫にはボーナスが無く、家のローンと税金を払うのに精一杯。 この上、私立高校なんて破産です。でも 子供には夢を叶えさせたくて覚悟したので、私が頑張るしかありません。 バイトの指導を受けながら萎縮していく自分の態度に、自分自身を見失いそうで哀しくなる時もあります。「この正月は旅行で5泊してのんびり過ごした」などと会社で聞くと 惨めな気分に陥りました。 下の子の進学もあるので、まだまだこれから気が抜けません。 あと10年は頑張り続けなければ。 働けることに感謝しつつ、子供達が独立したら自分だけの生活のために のんびり働ける日々を夢見ています。

元気です

041
夢工房
大学卒業後、23年フルタイム正社員やって、今は派遣で3年目です。 通勤時間が往復3時間ですが、子供がいないので、なんとかのりきってます。 均等法2年後に4大を卒業し社会人になりましたが、短大→会社腰掛3年→寿退社→専業主婦が主流で、20歳、30歳代は惑わされて悩みましたし、周囲の軋轢ありました。 一度結婚に失敗したおかげ?で自立せざるを得ず、20歳代に死ぬほど仕事して、スキルを蓄積できたので、今、そのスキルの貯金を小出しして、一回り年下の社員たちと仕事できる感じです。 健康で体力を維持できているのが大きいかなとも思います。食生活や生活管理は徹底しています。 今月契約が切れる予定でしたが、信頼を得て、他の部署で経費を捻出し継続になりました。周囲から見れば、負け犬かもしれませんが、今の自分を誇れますし、今の境遇にも感謝しています。 これからもどんな形であれ、あと10年は働きますよ。 今はただひたすら目の前の道を一生懸命歩いています。 ありがとう、私もがんばります。

47歳です

😣
大阪のおばさん
夫が定年再雇用となり今年から私が世帯主になりました。小学生の子供がおり辞めるわけにはいきません。また異動により通勤時間が倍になり新しい仕事を覚えなければいけないプレッシャーに押しつぶされそうになっていました。 でも働けるって幸せですよね、がんばります!

50歳。これから

😀
50歳。これから!
昨年、やっとパートが決まりました。 体力は、しょうがないかなぁともあきらめがつきますが、問題は「知力」です。 毎日、反復・復習の日々です。必死です。自分の記憶力を過信できないと思っています。 頑張るとか・・努力とか・・そんな言葉なんてどうでもよいです。 確かにコンビニとかスーパーとかで自分と同じくらいの年代の方を見て勇気づけられます。テキパキして仕事をこなされている方を見て、お釣りを頂く時、言葉には出しませんがなんだか「ありがとう」という気持ちになりませんか? これから、人間関係やら仕事の失敗やらで混乱と後悔と様々な思いで日々過ごしていくかと思いますが、頑張っていこうと思っています。 ん・・あっ!「頑張る」って言葉・・・やっぱりどうでもよくありませんね。大切ですね・・・。

まだまだ!

041
おにぎり
52才。子供2人出産後、20年間仕事しています。時間内に仕事を終わらせるために、いつもあせっていたような。仕事が終わり次第、駆け足で、子供のお迎え。家にいる時は、子供の世話、家事をいかに効率よくするか。いつも自分のことは最後。でも、50才になって気がつくと、子供たちはほぼ独立。夫と二人のらくちん生活。時間に余裕もできました。20年間の仕事の経験も自分の大きな財産になっていました。まだまだ、元気。これからよ!と言う気持ちです。みなさん、体を大切にしつつ、仕事がんばりましょう。

これからです♪

ぱおぱお
46歳です。大学卒業後、一流企業に就職するも4年で寿退社、出産、育児で10年専業主婦を経て 、パート勤務始めるましたがせいぜい扶養内のお小遣い稼ぎ、正社員の仕事を続けなかった事を ずっとずっと後悔していました。でもでも、昨年、派遣先の企業に正社員雇用されたのです♪ 45歳の新入社員です。これからこれから♪がんばりますよ。 子供も大学生と高校生で手がかからないし、残業も、(飲み会も)がんがんおっけ~。これからこれから。

80過ぎても

041
55母
新聞配達後、フルタイム今の私、ばーちゃんが80まで同じようにやってました、知り合いにも1人います。別に動ければ幸いです。

もうすぐ48歳、

💄
もうすぐ48
国際結婚、中学生二人の子持ち、夫の国で暮らしています。 20台半ばでゼロから初めた外国語で生活、現地会社で現地語でなんとか働いています。 外国で好きな分野の仕事ができるだけで良かったと思って働いて来ました。 昨年、私の年収がこの国の女性労働者の平均年収を越えていることをニュースで知り、 自分の職業と能力が認められたような気がして嬉しくなりました。 職業があること、働く体力があること、夫の協力もありがたいです。 子供たちの存在も働く意欲につながっています。 子供たちの成長を見守りながら、リタイヤ後の生活を夢見ながら、まだしばらくフルタイムで頑張ろうと思っています。 リタイヤ後は日本に長期の一時帰国(2、3ヶ月)したいな。 トピ主様にも皆様にも、良い年となりますように!

励まされます

🎶
かえる
48歳になりました。 更年期もどき?の身体の不調や同年代の病気発覚など。。。 心身ともに不安になり、更に自営業の仕事の危機をも感じていた時にまさに このトピを拝見しました。 皆さん頑張っていますね!励まされます!! 子供二人のうち一人はこの春就職します。あと一人。頑張ります。 そして何年後かの自分のために今年は語学の検定試験を頑張ってみます。 健康で、元気に働けたら幸せですね。

トピ主です

041
紫芋 トピ主
皆さん、レス有難うございます。ぱおぱお様まで拝見しました。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 前向きな方ばかりで、おおいに励まされました! そうですね、働けるというのは有難いことですよね。 大学生と高校生の、2人の子のためにも頑張ります。 上は、都会に下宿している私立大生。 親不孝な進学パターンですが、自分自身も昔同じでしたので、責められませんね(笑) 下の子も、同じパターンになりそうですが、許さざるを得ませんしね。 先日、久しぶりに高校時代の仲間たちに会いました。 正社員としての職を失い、不定期のアルバイトをしていて、今から資格を取ろうと考えている人。 逆に、正社員としての職を得て転職し、慣れなくて疲れているが、私立高校に進学することになりそうな(公立は厳しいので、私立専願にするそうです)子どものために頑張ると言っている人。 昔のアラフィフ女性は、専業主婦が多かったのでしょうが、今は働く仲間が多くて、嬉しくなりました。

仲間がいて嬉しい

🐶
シクラメン
アラ50、海外在住、子なし、国際結婚です。 新卒後10年で海外へ、現地語もできないのに、 経済的理由から無理矢理就職。 会社でもこの年代で働く女性は少ないです。 まだまだ女性が働き続けることが大変な社会。 正社員ではあるけど、女性管理職?何それ?っていう環境。 どんどん年下男が追い越して管理職になって行く。くそ~。 でもこのトピを読んで仲間がたくさん頑張ってることが判って嬉しい! 定年までまだ10年以上あるけど、平でも働き続けたいと思っています。 負けないぞ! 皆さん、一緒に頑張りましょうね。

いつまでも働けるだけ働きます

🙂
めん
58歳になりました。 海外で働いています。 一応管理職です。 給与はこの国では上の部類です。 副収入もあるので、まあ、生活には不安はありません。 でも・・・ここまで来るのに 20年以上かかりました。 無一物からはじめたもので。 歌のとおり、「人生いろいろ」だと思います。 いつまでも会社に必要とされる以上は 働きたいと思います。 給与が少なくても、かまわないなあ。 デスクとイスとパソコンさえあれば、 いくらでも働きますよ。

私も48歳です。

😀
チロ
 私も結婚、子育てで一時は中断したものの、子供が3つになってからずーっとフルタイムで働いています。   毎朝家事をこなしつつ、お化粧していろいろ洋服をコーディネートしてきれいになって出勤する自分って偉いなって思います。

頭ぐるぐる中

🐱
うりうり
42歳 共働き 片付いていない子供あと一人です。 少し迷ってしまって毎日重苦しい気持ちで会社に向かっています。 でも今日このトピを見つけました。 なんだかずっと下を向いて砂漠を歩いてて、泉を見つけた気分です。 また歩けそうです。 有難うございます。

私も仲間に入れてください

041
あんころ餅
紫芋様、その他の皆様、ごきげんよう 私は48歳、派遣で働く女です。既婚、子供はいません。 紫芋様がおっしゃる下記のことはほんとですね。 >正直言うと、やっぱり多くの女性は体力的に男性には劣り、働き続けるのはたいへんなのではないかと思っています。 かくいう私も、更年期障害まっさかりで体が辛い辛い。 それでも住宅ローンもまだ残ってるし、豊かな老後のためにも、働けるうちは働かなくちゃって思ってがんばってます。 そしてたまには自分にごほうびをあげられるように、仕事続けていくつもりです。 皆様一緒にがんばりましょう。

み~んな頑張ってるね

お妙
最近疲れきっていて、本とくたくただったので、皆さんのレス見て少し、いや、大分元気出ました! S32年生まれの早生まれの看護師です。 最近は更年期障害も受け入れ、こんなもんか!とサプリ飲みながら、ビール飲みながら、毎日<カツ>いれてます。 毎日9時間は働いています。残業手当もなしで。こんなもんですか? 仕事あるだけいいのかと、自問自答。 今日定年までがんばりなさいね。私が若いころなんて、おんなは働けなかった。と90近いおばあさんに言われました。 働けるってありがたいですね。 でも腰痛い、疲れて、家事が手抜き。そんな自分が嫌いです。 久しぶりに小町みて少しリラックスかな。 有難うございます。

会社が存続する限り働きたいです

😠
今年50歳になります
結婚して子供を2人産んで再就職として入社した今の会社は来年で勤続20年になります。公共事業中心の建設業の中小企業なので現在、事業内容が大変厳しいですが楽しく仕事させていただいています。この会社で働けていることが幸せだと思います。それでも入社して何年かは仕事で苦労もあったし理不尽ないじめにもあいました。だけど今は自分にやれない仕事(事務員として)はないという自信があるし人間関係も嫌な事はほぼゼロになりました。孫が2人もいるおばちゃんになったけれど若い頃よりもみんな気をつかってくれています。子供が幼い頃は、働く母親で寂しい思いをさせたのだから子供たちに手が離れた今からはしっかり稼いで老後の資金を貯めて子供たちに迷惑をかけない老夫婦になりたいです。その為には定年の60歳になってもしっかり働いて会社から必要とされる人材として1年でも永く雇ってもらえるように頑張りたいです。

お仲間がいて嬉しい!

🐧
私も50です。
今の会社は勤続18年。時の経つのは早いです。 自分が50歳なんてのも未だに信じられないけど現実なんですよね。 バブルはじけてから今の会社に入社。 人間関係の難しさを知り、結婚、離婚、再婚と今やっと落ち着いた感じです。仕事やめなくて良かった~。 18年間、嫌な自分もかっこ悪い自分も全部さらけ出しているので、肩の力が抜けて過ごせる場所です。 出来れば定年までお世話になりたいのですが、向上心の無い人、ぬるま湯につかっている人はどんどんはじかれてます。 上司より10歳も上、他の人はもっと若い・・・そんな中で生きていくのは大変ですが、どんな仕事も笑顔で引き受け、昔の小生意気な私はどこへやらです(笑) 子供は小3.成人まであと10年・・・結局定年までは頑張りたい。 スーツ着て、ハイヒール履いて、子供にとってはかっこいいママでいたいから。 まずは、20年勤続目指して頑張ります。 こんなにたくさんの仲間がどこかの空の下で頑張っていらっしゃる事がわかり、励みになります。 紫芋さん、素敵なトピをありがとうございます。

実は大喧嘩

😀
めん
皆様 こんにちは 実は昨年暮れ、久々に上司とまじ切れの大喧嘩をしまして (二人とも会社のためを考えた末の、意見の大いなる食い違い)、 辞表出そうか! とまで思い詰めました。 今にして思えば二人とも、あの頃はいろいろな案件で煮詰まっていたからでした。 慌てて辞表出さなくて良かったです。 「出したらおしまい だからよっく考えよう~ 辞表書くのは」ってところですね。

働くことが好きと言えるように

🐶
シクラメン
2度目の投稿ですみません。 この歳まで働いて、そして働くことが好きと言える自分に気が付きました。 仕事の内容は高度でも技術がなければできない仕事でもありません。 それでも自分の仕事に胸を張れます。 高所得者でもないし、脚光を浴びることもないけど。 働いていない自分が考えられないと、この歳でやっと気が付いたから、働ける間は働いていたいと思います。 明日もまた仕事、頑張ります。 でも一生懸命、頑張るのは当たり前だそうです。 その一歩上を行かれる様になりたいです。 働くことが好きと気が付きました。 トピ主さん、良いトピをありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧