本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 専業主婦だったが、今は働いている方。教えてください

専業主婦だったが、今は働いている方。教えてください

レス18
(トピ主 2
🐷
くまごん
仕事
30代半ばのくまごんと申します。
初めての投稿で読み辛い点があるかと思いますがよろしくお願いします。

現在は専業主婦で就学前の子供がおります。

私は大学卒業後に一度就職しましたが、情けないことに職場でイジメに遭いたった半年で退社してしまい、その際支えてくれた主人とすぐに結婚しました。主人の事は今も大好きです。

その後子供がなかなか出来ず、病院に通うのに時間に融通がきくパートをしながら治療をし、数年後に幸運にも子供を授かることが出来ましたが、妊娠中に体調を崩し入院したりなどありパートも辞めてしまいました。

子育てはもちろん大変ですが、子供は可愛いし楽しいです。最近はリズムも出来てきて少し自分の時間も取れるようになり、これからの生活や人生について考えると、主人一人に頑張ってもらうのではなく、働いて自分でも少しなりとも収入を得られるようになりたいと考えるようになりました。

しかし職歴もほとんど無く資格もないので、まず短い時間でも出来る仕事を探そうとか、資格を取る勉強をしようと一度は思うのですが、頭でっかちに先のことばかり考えてしまい「パートしてた頃からブランクがあるし」とか「どうせ私なんて何をやっても駄目だ」と甘ったれた思考に陥ってしまいます。

そこで以前は専業主婦だったが今は仕事をされている方、将来のため今は資格を取る勉強をされている方はどのような心構えで日々頑張っていらっしゃるか皆さんの体験談を教えて頂き、自分自身を奮起させ渇をいれたいのです。

日々頑張っていらっしゃる皆さんからすると情けなく、くだらない質問かと思いますが、よろしければ教えて下さい。

(専業主婦が兼業主婦がという話ではなく、専業主婦という状態から働く事にされた時や働く準備をされているというお話を伺いたく、よろしくお願い致します。)

ランキング

レス

やればできる

041
夏の虫
とにかく難しく考えない事です。自分の順応性を信じて下さい。 資格なんかなくてもできる仕事はいくらでもあります。 私は一生専業主婦だと思ってました。 上の子が1歳の時に偶然知り合いから仕事を紹介され、ちょっとやってみるか、という軽い気持ちで始めました。 とにかく市役所にいって保育園の入園手続きをして、無認可に取りあえず入れて、朝夕送迎の日々が始まりました。最初の頃は生活リズムががらりと変わるので大変ですが、今や、休みの日の方がリズムが狂って疲れます。二人目は産休を頂き、仕事を辞めるなんて全く考えませんでした。 やれば出来る!気合いです。頑張ってください。

東京ですか?そういう再就職の方、多いですよ。

赤白
東京の都心でしたら、就職口もわりと多いので、そういう主婦の方も再就職されていますよ。 うちの職場のパートさんも、事務正社員→不妊治療のため飲食店パートを数年→2児の育児のため6年間のブランク→事務パートとして40代前半で再就職されました。 事務パートといっても、やはり雑用のような感じにはなっていますが、うちの会社はそういう主婦パートの方がゆくゆくは正社員になることが多いです。 ちなみに、とても小さい家族経営の会社です。トピ主さんがバリバリキャリアウーマンに憧れているとしたら、幻滅するような会社です。 ただ、大手企業はどちらにしても新卒しか採用しないので、ブランクが1年だろうが10年だろうが、社歴20年だろうが半年だろうが、すごく優秀な一握りの女性以外はどちらにしても無理だと思います。私の知り合いでも、東大卒で一流企業の総合職10年以上だった女性が、旦那さんの転勤でいったん退職したら「再就職したくても、ブランクがあって無理」とぼやいていますから、そういう意味では、私みたいな低学歴者は「学歴や職歴がリセットされてラッキー」くらいに思っていますよ(笑)

大丈夫!

🐱
あいらん
30代半ばの主婦(子供いません)です。派遣切りにあってから2年くらい専業主婦をしていました。その後はネットや情報誌を見てよさげなとこを見つけたら応募したりしてました。でも、既婚・年齢がネックになるのか中々仕事が決まりませんでしたね。最近ようやく決まったパートも過去に全く経験のない業種で、一度は断わられました。でも入った方がすぐ辞めてしまったようで「一度研修という形で1ヶ月やってみませんか?」と言われ、一生懸命やっていたら正式にパート採用してもらえて毎日通っています。少しなれましたがベテランパートさんに相手にしてもらえず、なんとか仕事に集中して乗り切ってきました。年下の先輩にも無愛想にされ…。3ヶ月通ってようやく話もしてもらえるようになりました。もしすぐにでもお仕事がしたいのなら、パートは色々あると思うのでブランクなど気にせず当たって砕けろ!で応募してみるといいと思います。資格を取る時間があるのでしたら、通信講座等もありますし、どんな仕事をしたいか的を絞って勉強されては?うちの母は60で介護の資格を取って施設で働いていますよ!大丈夫です♪

興味あることを始めてみました。

041
まゆ
結婚前は医療関係の仕事をしていました。 結婚後に夫の仕事のリズムに合わせるようになり、自分の空いた時間がなんとなくわかるようになってきた頃に、ファストフードのパートに挑戦しました。 学生時代にバイト禁止の学校だったので、一度ファストフードで働いてみたかったというのが動機でした。 初めての接客業で不慣れな間は気疲れもあったのですが、新しい事を覚える時はメモなどを取り、失敗したときには「次はこうやって対処しよう」と日々過ごしていたら、仕事が楽しくなっていた頃に3年経っていました。 「石の上にも3年」ってことわざがありますが、その通りだなあと思いました。

在宅のCADオペに。

041
智恵
専業主婦の間に、通信制で基本操作と機械製図の勉強をしました。 その後、「CAD利用技術者(機械)1級」取得のためにビジネススクールで日曜日のコースを受講しました。 夫が土日休みなので、子どもを任せられる日曜日コースはありがたかったです。 現在、2社と契約して在宅でCADオペレーターをしています。 子どもが熱をだしてもそばにいれるし、仕事しながら洗濯機をまわしたり煮物を作ったりできるので、在宅はオススメです。

初心思い出しました!

🐤
とり
結婚、出産後5年間専業主婦をし、現在個人事業主4年目です。当時のことを思い出しました。くまごんさんと同じ思いを抱え、開業の準備をし、最初の1年2年は心が折れそうになり辛かったです。泣き言を言うどころではなく、本当に泣きました。子育ても仕事も中途半端で自信もなく、仕事もない。でも一度決めたことなので諦めず頑張りました。 まずは最初は「自信をつける」ところで大変だったように思います。 自分の場合は夫が協力してくれてイエローページに掲載するところから始まり、後に引けない状況を作ってくれたのでやってこれたのもあります。まずは、一歩踏み出してしまう。その後、出来るものは出来る。出来ないものは出来ない。選択する場面が出てくるときに対処する。自分の場合はそんな感じです。 お恥ずかしながら軌道に乗ってきたら夫への感謝も忘れていました(笑)思い出させて下さってありがとうございます。

専業主婦を16年していました

🐱
3児の母
独身の頃は医療機関で働いていましたが結婚前にやめ、憧れていた専業主婦で3人の育児を楽しんでいました。 しかし、子どもが大きくなったのを機に40代で勇気をもって短時間の派遣社員から入りました。(サービス業の事務です)社会に出て5年です。 パソコンも自己流でかな入力しか出来なかったんですが、今はブランドタッチも出来るくらい速くなりましたよ。 電話でお客さまのクレーム対応処理や接客、データ入力など最初は戸惑いも ありましたが今は楽しくて仕方ないです。 本来はフルタイムで働いたいくらいですが、今は体力的に限界なので時間にゆとりがあればネットオークションで稼いだりしています。 収入も100万位なので扶養からも外れませんし丁度いい感じです。

資格の要る仕事ばかりじゃない

🐷
兼業主婦Z
専業主婦を卒業して働きたいから資格を、というのはよく聞く話ですが、それで資格を手にして働き始めた人は私の周りにはとても少ないです。 多いのはヘルパーの資格にチャレンジする方ですが、資格を手にする頃には「私には無理」と言って働く方向を変えてしまうのです。 そんな私は学校を卒業したあと、専門職で男性と同じ条件で働いていました。結婚後も同じ職場で同じように働き、妊娠後は残業や徹夜ができないために退職、その後10年間専業主婦でした。 現在は前職とは全く関係のない仕事を扶養範囲でパート勤務しています。特に資格が要らない仕事で、時給も決して良くはないです。 それでも今の仕事はとても楽しいです。 私はこう思います。やりがいなんてどこにでもある、と。 まずは求人広告を眺めましょう。新聞に折り込まれてくるものでもネットでも何でも良いのです。眺めているうちに、世の中にはこんな求人があるんだということがわかってきます。 その中から条件に合うものが見つかれば応募してみましょう。 採用されなくても、めげないで。自分が動けば周りの風景が変わります。

私の勤め始めは38歳

041
今、年金生活
高卒です。 38歳でたまたま中堅企業の事務職に契約から入り、後に正社員。 その後、解雇され、2年半失業。 この頃から諸事情で私が稼ぐことに。 その後、家から800キロ離れた大企業へ単身赴任。そこも契約から正社員に。 運良く家の近くに歩いてゆける距離のところの大学に事務職が見つかり正職員。 今、子供達は一人前に社会人。 私は定年退職。 夫は若くして病気で亡くなりました。 今こうして人並みの生活が送れているのも仕事をしてたおかげ。 ちなみに、これ、国外での話。

ありがとうございます1

🐷
くまごん
トピ主のくまごんです。 みなさん貴重な体験談や温かいお言葉を本当にありがとうございます。 もっと厳しいお返事ばかり想像していたので、 みなさんの優しい励ましや、的確なアドバイスに凄く勇気をもらえました。 夏の虫様 >とにかく難しく考えない事です。自分の順応性を信じて下さい。 >やれば出来る!気合いです。頑張ってください。 やればできる、言って頂けてこんな自分でも頑張れそうな気がしてきました。ありがとうございます。 赤白様 都心では無いですが東京です。私のような再就職の方も多いと教えて頂き安心できました。ありがとうございます。 あいらん様 大丈夫!というタイトルに勇気をもらえました。いろいろ辛い中踏ん張られ、あいらんさまの頑張りが会社の皆さんにも伝わったのですね。私も当たって砕けろという気持ちで頑張ってみます。ありがとうございます。 まゆ様 ファストフードのパート、きっと毎日素敵な笑顔を振りまいていらっしゃるんでしょうね。私も何とか仕事を見つけられたら、石の上にも三年の気持ちを大事にしたいと思います。ありがとうございます。

ありがとうございます2

🐷
くまごん トピ主
智恵様 自宅で出来る仕事も魅力的ですね。家庭も仕事もきちんと両立されていて凄いです。智恵様の様にまずはきちんと勉強・努力をして私も頑張りたいです。ありがとうございます。 とり様 個人事業主で頑張られているなんて凄いです。支えてくださるご主人も素敵ですね。 >まずは、一歩踏み出してしまう。その後、出来るものは出来る。出来ないものは出来ない。選択する場面が出てくるときに対処する。 本当に一歩踏み出す事が大事ですね。私は頭でっかちでこの選択する場面の事まで今から考えて出来ない出来ないと感じていたように思います。その時になるまでとにかくやってみること頑張ってみます。ありがとうございます。 3児の母様 専業主婦16年からお仕事の世界に入られたなんて、まさに大先輩です。 >戸惑いもありましたが今は楽しくて仕方ないです。 いつか私もこんな風に言えるように頑張りたいです。ありがとうございます。 兼業主婦Z様 >やりがいなんてどこにでもある そうですよね。自分が動けば周りの風景が変わるって素敵な言葉です。私もまずは動いてみたいと思います。ありがとうございます。

保育士です。

041
とと
大学卒業後就職した会社のお局に いじめられ、逃げるように一年足らずで結婚退職。 すぐに妊娠し、育児に追われているうちに 専業主婦歴15年になってました。 子供達の手も離れてきたので、 保育士の通信教育で資格を取りました。 現在は保育補助として働いています。 一歩踏み出すことを 家族が応援してくれることが 一番嬉しかったです。 社会復帰は不安でしたが、 なんのこたぁない、 若い時より10倍はうたれ強くなってました。

ありがとうございます3

🐷
くまごん トピ主
今、年金生活様 ご主人様が若くしてお亡くなりになったとのこと、そのご苦労も計り知れないものがあったと思いますが、立派にお子様も育てられて本当に凄いです。 とと様 私もお局様にいじめられたので、その辛さがとてもよくわかります。 でもとと様はその後努力をされ、保育士という素晴らしい職に就けたんですね。私も頑張って「あの時は辛かったけれど、今はうたれ強くなったわ」と笑いながら言えるようになりたいです。

資格が無くても頑張っているママ友多いですよ

😢
私は兼業だけど
資格があればそれに越したことはないとは思いますが、 無くても仕事はできます。 コンビニやスーパーは、手軽で多いですよね。 それから託児。イベントなどで「託児付」というのが ありますよね。そういう所でのお仕事。これは、誰かが資格 持っていれば良くて、全員でなくても良いみたいです。 学習用通信講座の○ペン先生役も人気あるみたいです。 すでに答や子供へのアドバイスは用意されているみたいで、 子供達の解答用紙に色々かわゆく記載するのが楽しいって。 先生の資格なくてもOKで、最初に講習があるみたい。 闇雲に「資格」というより、子供を預けるときに掛かる費用、 自分が働く時に掛かるお化粧とか洋服等の費用、できる時間 とか何かあった場合に融通が利くかとか、そういうこと ひっくるめて自分に合っている仕事は何か?を考えたほうが 良いと思います。

私も辛いですが

041
緑ペン
私も14年間の専業主婦を経て、仕事を始めようとしています。私は少し特殊な状況に置かれ働きたくても働けず、そうこうしているうちにどんどん自信を失くして不安神経症の症状が出てしまいました。外に出ることが怖いとか、専業主婦批判のフレーズがフラッシュバックして辛いこともあります。 でもまず、1日数時間でも働いて前進することかなと思います。勉強して資格も取りましたが、うちに居ると家族は自分達の世話が優先でしょという態度で出てくるので、よほど本気だという態度を示さないとストレスが溜まるだけに感じました。 お互いに頑張りましょう。

めぐりめぐって(的外れだったらごめん)

041
とり
幼児教育系の短大卒業後、 縁がなくて短大で勉強した事とは全く違う仕事に就きました。 だけど、イロイロあり仕事は辞め、引きこもり一歩手前に・・・ なんとか結婚でき子どももいます。 自分に自信が無く、やりたいことも見つからず専業主婦してました。(10年程) やりたいことは、今思えば家庭を持って、家族のために 家事育児をしたかったのかな~今もそれをしているときは楽しい。 でも、専業主婦って風当たりがきつい!違う形で家族と頑張りたい・・・ となり、資格など考えずできる仕事から・・・イベントの手伝い清掃や スーパー・・・転々とし、その中で人づてに幼児関係の仕事を 今しています。正社員ではなく、いつ辞めさせられるかもですが・・・ 資格もあったほうが良いでしょう。だけど、人とのつながりも大切かな。

まず小さなことから。

041
兼業主婦
たくさんの方がレスされてるので、もういいかなと思いつつも、わたしも少し書き込みします。 専業主婦になって12年くらいたって、子供の学費稼ぎになにか仕事しなくてはと思い始めました。でも何からはじめていいかわからない。 近所のスーパーでレジ係を始めたのですが、まもなくその店がつぶれてしまって。ウェイトレスは早朝や休日だからできないし。 ところがあるときパソコンを購入したら、おもしろくてはまってしまったんです。 オークションというものを知り、不要品を少し出してみたら売れました!うれしかった! で、少しずつ出品数を増やして行って、3年経った今は自分で仕入れて売るようになっています。 家でできるからすごくありがたい仕事です。 3年の間にいろいろ必要に迫られて勉強もしましたし、外に出なくても社会とつながってる感じがあります。で、気がついたのは、主婦業もものを売るときに役立ってるように思います。人との接し方とか,家事をやってるからこそ,おすすめできる商品もあるし。 まず家にいてできる小さなことから始めてはいかがかと思います。 そしてパソコンはやっぱり使えると全然違います。

12年間専業主婦でした

ここあぷりん
トピ主さん初めまして。 参考になるかわかりませんが、私の経験を書いてみます。 私も30代半ば、卒業後、すぐ婚約し12年間専業主婦でした。 しかも、資格もなくて就職した経験もありませんでした。 でも、引け目を感じて理由がないと 自分の物が買えない状況を打開したくて 子供に構い過ぎてよくないし(今年、中1になる) 外に出ようと決めました。 最初は『隙間埋め勤務』を狙いました。 給料は少ないですが、元々夫の給料で生活していたのですから構いませんよね? この時間帯を狙って面接を受けましたら 不況の田舎で、資格も経験もない私が、 直ぐに仕事を出来ることになりました。 都合がいいことに、今の会社は時間の上限はありますが 自由にシフトを希望できて、希望通りに組んでもらえるので 慣れてきた頃に勤務時間や勤務日数を増やし 今は平日の半日勤務という主婦には恵まれたシフトです。 私が働き始めたのは去年の5月からですから トピ主さんも、全然大丈夫ですよ!! お子さんも小さいみたいですから ムリのない程度に、やってみたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧