本文へ

独身女性から夫へ、毎年くる年賀状

レス41
(トピ主 2
041
neko
恋愛
夫30代後半・私30代前半・結婚10年目です。
毎年、夫の前職で一緒だった女性から年賀状が届き、モヤモヤしていますので吐き出させてください。

夫はもともと交友関係が狭い人で、年賀状は学生時代の友人から2通、前職の同期の人から5通、
その他親戚関係、会社関係(現在夫は起業しております)からのものが殆どです。

その中で、前職で一緒だった女性(30代独身)から毎年、年賀状が届くことに違和感を感じています。
宛名は夫のみです。私とは面識がありませんので当然なのかも知れませんが・・・。

「今年の飲み会には参加できませんでしたが、次は必ず行きます!!また一緒に飲みましょう!!楽しみにしています!!」
云々、毎年毎年長々と「飲みに行きましょう」ネタを一筆入れてきます。

夫には毎年年末に、前職の同期(年賀状のやり取りのある人)から忘年会(5~6名で)のお誘いがあります。
都合がつけば行くし、行けなければ断っている状態です。
その会に例の女性にもお声がかかるよで・・・(前職の仲間はみな今も一緒の職場です)

だとしても、既婚男性に対して「飲みに行きましょう!!」と毎年のように長々一筆書く神経が私には理解できません。

世間一般的には、こんなものなのでしょうか?私が気にしすぎているのでしょうか・・・

夫宛に届く、このような年賀状等を毎年見て見過ごす方のご意見お待ちしております。

ランキング

レス

気にする必要なし

041
会社員
よっぽどの酒好きか、そうでなければ書く事がないのでしょう。 仕事の(元ですが)関係者に出す年賀状ともなれば、普通は手書きで一筆添えます。 人によって考え方が異なるかもしれませんが、印刷のみの年賀状を出すというのは失礼と言っても良いと私は思っております。 とは言え、前職の関係者ともなれば仕事上の事は書けないし他に話題もない。 出さないという選択肢もあると思いますが、職場が同じ頃からもらっていて職場が変わったとたん出さないと言うのも失礼ではないか?と考える人がいてもおかしくはないと思います。※私なら出しませんが。 だから、唯一の接点である飲み会の話しか書けないのでしょう。 いちいち気にする事ではないと思います。

ご主人と話し合ってみられては?

🐱
40代主婦
夫に、仕事の関係の女性(独身、かなり多数)から、毎年年賀状を頂きますよ。 「○○さんの、こういうところが凄いなと思います」みたいな、誉めネタが満載です(笑)。 勿論、バレンタインも多数、チョコを頂いて帰ってきますし。 私は、まーったく気にならないですよ。妻は自分なのでね。誉めて下さって有難うございます、美味しいチョコ有難うございます(食べるのは私なので)って感じですね。 逆に、どうして気になるのか、分からないです。 夫が、浮気するかもしれないと、不安なのでしょうか? だとしたら、それは、年賀状を下さる女性側の問題ではなく、トピ主様ご夫婦間の、愛情や信頼の問題だと思いますよ(キツイ言い方ですみません)。 一度、ご主人と話し合ってみられても、いいかもしれませんね。 ご主人やその女性を責めるのではなく、ただトピ主様が不安に感じているのだという事を、素直に打ち明けてみられては如何でしょうか。

書くことがないんです

アライグマ
飲み会ぐらいしか接点がないから、そこつながりで一言書いてるんだと思うけど まぁ社交辞令みたいなものでしょ? 年賀状の「飲みに行きましょう」にそんな目くじら立てる人がいるなんて、ビックリしました

家族ぐるみの交際をしてない人からは、連名の賀状は来ない

041
はな
そもそも その女性、一緒に飲みに行けてないじゃないですか(笑 >今年の飲み会には参加できませんでしたが、次は必ず行きます!! >また一緒に飲みましょう!!楽しみにしています!! 毎年この文言が入ってるなら まさしく、ただの社交辞令ですよ。 年に1度の飲み会に、まったく都合をつけられないのは 都合をつける気もないとしか思えません。 一言入れるにしても、それしかネタがないだけです。 ご主人、前職とは無関係な起業をされましたか? 前職の経験を生かした起業だったのなら そういう飲み会に参加する気もない人からの社交辞令の年賀状が来るのは ある意味、仕事がうまくいってるバロメーターですよ。 夫がその女性あての年賀状は、夫婦連名で出してますか? 夫の名前だけ(または会社としての年賀状)で出しているのなら 連名での賀状が届くわけはなく、面識の有無はなおさら無関係です。 共同経営者でもないのに 相方の仕事関係者から連名の賀状が来ると考えるのはトンチンカンだし 相方の仕事関係者からの年賀状に年齢性別既婚未婚を一々気にするのは ナンセンスです。

心配する必要なしです

🐷
動物
別に飲み会の度に、毎年あっているわけでもなさそうですね。 前職でだた良い仲間だったからじゃないですか? 仕事で一緒だった人と、仕事を辞めた後に会う機会などは、会社の仲間との飲み会くらいしかないですから、また会いましょうとかではなくて「呑みに行きましょう」となるのだとおもいます。社交辞令というか、挨拶というか。 その年賀状の場合は気にする必要ないと思いますよ。 わたしは既婚者です。愛する夫と子供がいて仕事からはトンとはなれています。 それでも毎年、昔の同僚の人には年賀状で、またみんなで飲みましょう!てありますね。お互いそうです。もうずーっとそう。 数回はそれが実現してますが、またあと数年はその機会はなさそうです。 それでも、今年の年賀状も、機会があったらまた是非のみましょう!ですよ。 だって、会いましょう。だと用もないのに会わないし。ゆっくり話しましょう。だともっと怪しい。 でも、仲間だったし近況を機会があったらききたい。それだけの気持ちですね。深い意味はないです。 心配しないでね。

気にしすぎ

041
kinoko
取引先の担当者やすでに退職した職場の人にまで、ずーっと年賀状を出し続ける義理堅い人っています。トピ主さん側でたくさん年賀状をもらわないタイプだとしても、その人はかなり大勢に年賀状を出すタイプなんでしょう。 毎回、「飲みに行きましょう」なのは、飲み会くらいしか接点がなく、何か一言添えた年賀状にしたいと思っても他に書くことがないんだと思います。むしろ安心では? 年賀状って、ほとんど全く付き合いのない相手にも、藁一本の繋がりを一応残しとこうって感じで出すものじゃないですか。差出人が独身なだけであれこれ邪推する妻だなんて、トピ主さんや夫の知り合いに知られないようにしてくださいね。

そのくらい許せませんか?

041
匿名
束縛がきつすぎる!

社交辞令として書きます。

041
平社員
独身時代も結婚後も、社交辞令として既婚男性に「また一緒に飲みましょう。」とか書きます。 これしか、書くことが無いんです(笑)。 年賀状を出し続けるのも、たまに会うことがあるのでどこで辞めたらいいかわからないから出し続ける。 奥さんと面識がなければ、旦那さん個人に出しますしね。 私も立場は妻ですが、こんな風に深読みする妻もいるのかと、ちょっと驚きました(笑)。 トピ主さんには、様々な立場での様々な交友関係って無いんでしょうか。 飲みに行きましょうって、特に仕事関係では一般的な社交辞令で「今日は天気が良いですね」程度の事だったりするんですが。

自分宛じゃない年賀状は見ない方がいいのでは?

041
story
年賀状に書くくらいですから、奥さまの目に触れてもいいという前提で書かれてると思いますよ。 ですので、気にしなくてもいいのでは。 「飲みに行きましょう」は普通に使われる挨拶言葉だと思いますよ。 それと、夫婦といえど自分宛ではない年賀状の文面は見ないのがマナーだと思います。

少し気になりますね

041
白木瞳
独身女性からの毎年の年賀状は少し気になりますね。私も似た経験があるのでお気持ちわかります。 夫は女性との交流は無い人です。唯一職場でチームで組んだ女性からは年賀状が毎年来ています。 結婚当初、チームでお祝いをしたいと連絡が来ました。私は誘われた雰囲気はなく、場所は日帰りで帰りにくい場所でした。 夫はただの仕事仲間と言っていましたが、私はさすがに行かせたくなく駄々をこねました。 その後も「飲み会いつにしますか」のコメント付きの年賀状やメールが来ました。 結局、私も参加しました。その後、女性からの年賀状のコメントは「奥さんも・・・」と私を気遣ったものになりました。 年賀状を見る度に悪かったなと心痛みます。しかし、女の勘ですが夫に好意を持っていたのではと今も思っています。 トピ主さんのレスの独身女性も悪気はなくコメントしているのかもしれません。 奥さんが見たらどう思うなどと深く考えていないのでしょう。 一度旦那様にトピ主さんの気持ちを言ってみてはいかがでしょうか。 男性は意外と鈍感ですよ。

客観的に見て

041
あい
貴女の心が狭いというか、気にしすぎという印象を受けますが… 独身だとか既婚だとか関係なしに職場関係の普通の年賀状のやりとりじゃないですか?

そんなもの

041
n
うちの夫にも、同僚女性から年賀状がきますが、礼儀の有る人無い人、はっきりわかれますよね・・・ この前の飲み会楽しかったですね、また○○さんと飲みに行きたいですとハートマークいっぱいの年賀状を送ってくる独身女性もいます。 夫が言うには、その女性は誰にも相手にされなくてさみしくて勘違いしてるだけだろうとのこと。その女性は仕事関係でしか男性と絡むことがないのでしょうね。 同じ独身女性からの年賀状でも礼儀の有る人は、今年も今まで以上にさらに頑張りますのでフォローよろしくお願いします、とか書かれてました。会った事もないけど、きっと仕事ができる女性なんだなぁと思いました。 ホント色んな人がいるなぁと思います。

書く。

041
ゆか
独身時代からの異性の趣味仲間が遠くに転勤して結婚したけど近くに来たら遊びましょとか年賀状書いてるわ。あったことない奥さん連名しないですね、彼宛てなんで。そんなんで嫉妬されんだ!窮屈だなあ~ 結婚って~

逆にビックリ

🐷
ュゥ
だって他に書くことないじゃん。 一応礼儀で年賀状出してるし、繋がりをもっておきたいから何か一筆入れるけど、本心なわけないでしょ。 イヤイヤだよ。 あ~なんて書けばいいんだ~めんどっ!ってのが正直なところ。 まぁ年賀状出すだけいいのかな。 それにしても元同僚女性から夫への年賀状ってトピがポツポツ出てるけど、妻ってのはそんなに夫がモテると思うのかねぇ。 恋人同士もそうだけどさぁ、周りが彼氏にちょっかい出したらとか心配してるけど、「いや、ほんと心配いらないから」って思ってるんだよねぇ。 彼を選ぶのは貴方だけだから!ってね。 ラブラブな二人には周りの空気なんて読めないもんだしねぇ。

いっそ、お手紙書いてみる?

😑
クドチャン
社交辞令だと思うけどな。 ハガキでしょ?当然、家族にだだ漏れなのは承知で書いてると思うけど。 会おうね、飲もうね、は書くことがない相手への定型文だと思うけど。 心配するほど亭主モテもせず、っていうけど、そんなに、ハガキ一枚受け取るのが不快なら、いっそ、手紙出してみたら?相手の女性の住所氏名はわかってるんだから「ウチのひとに手出さないで」みたいな。 逆にハジかくような気がするけど。

気にしすぎと言えば、気にしすぎかも…

😉
米粉
たぶん、「飲みに行きましょう」は他のメンバーの年賀状にも書いてますよ。 一筆添える共通のネタと言えばその飲み会なのでしょう。 >長々と とありますが、質問文に書いてあるのがすべてではないということでしょうか? ハガキに書ける文字数は限りがありますし、「長々」というのも人それぞれの感覚ですから、相手の女性にとっては「ほんの一筆添える」程度の感覚なのかもしれません。 筆まめな人でしたら、ハガキに書ける量なんてほんの少しに感じる人もいますよ。 >神経が私には理解できません かなりイラついてらっしゃるのでしょうけれども、これは言いすぎだと思います。 落ち着いてください。

気にし過ぎ

041
妻一号
年賀状に「今年もよろしく」「また飲みましょう」なんて、当たり前のひとことじゃないですか。 相手が独身女性だから、って気にし過ぎですよ。もし、男友達だったら気にしないでしょう? 夫が怪しい動きを見せるならともかく、年賀状ごとき気にする必要は全くないと思います。 思ってるほど自分の夫はもてません(笑)。

気になります??

🐱
うーん・・
社交辞令の年賀状なのかもしれないのに そんなに気になります?? 旦那さんが「俺に気があるのかな??わくわく」状態なら 別ですけども・・ 飲み会で一緒になるメンバーのうちのひとりが、旦那さんで、 だからその文面。 他のメンバーのひとにも同じ年賀状だしてるのに一票。

えー

041
えー
既婚女性です。 トピ主さん、気にし過ぎだと思います。 窮屈な方だなあ、という印象です。 >「今年の飲み会には参加できませんでしたが、次は必ず行きます!!また一緒に飲みましょう!!楽しみにしています!!」 文面通りだと思います。 メールや電話でもしょっちゅう誘ってくる、というのなら別ですが、 一年に一度の年賀状のコメントですよね。 よくある年賀状のコメントじゃないですか。 別に「ふたりで飲みに行きましょう」「相談に乗ってください」なんて書いてあるわけでもないんですよね。 別に、旦那さんがその年賀状を隠してる、というわけでもないんですよね。 問題があるとしたら、相手の女性ではなく、 トピ主さんの、夫に対する信頼感ではないでしょうか。

気にしすぎ

041
るすうど
気にしすぎです。 コメントを書くにも接点が少なくて、飲みにいきましょう、ぐらいしか書くことがないのですよ。 交友関係が少ない人が自営になってしまうと、友人が少なくて寂しい思いをしている人が多いです。そのような年賀状は喜ばしいと思いましょう。

わからない

041
くも
ごめんなさい、トピ主さんが不愉快な理由が、あまり理解できませんでした。 元の職場の同僚から年賀状が来ることは、そんなに不自然なことではないと思います。逆に、元の職場だからこそ、年賀状くらいやりとりしていないと、どんどん疎遠になっていってしまうでしょうから、同僚だった当時うまくいっていた仲間なら、普通の行動のように思います。 また、「飲みに行きましょう」というのも、特にほかに書くこともないので、そう書いているように思いました。「既婚男性に対して」ということですが、仕事仲間が集まって飲むのは、男女関係なく普通のことではないでしょうか? 私も夫宛に、女性からの年賀状が届くのを見ますが、そんなことを気にかけたこともありませんでした。 私は独身ではありませんが、何度か転職しているので、元の職場の同僚に年賀状を出すこともあります。これからは「今年もよろしく」程度にしておいたほうがいいのかと、ちょっと考えさせられました。

同じ思いを抱えてます。

😨
run
私の思いを吐き出させて下さるトピをありがとうございます! 私の場合は夫の古くからの知人(Aさん)です。 と言っても、最近会ったのは私達の結婚式なので10年近く前ですが。 式に招待したので翌年から年賀状のやりとりをしています。当時はAさんも結婚していて、宛名も夫婦宛。コメントが「今度皆でご飯でも食べましょう」。 その数年後Aさんが離婚したのですが、翌年から宛名が夫のみ。しかも、コメントが「元気ですが?久しぶりに会いたいです」。 穿った見方ですが、まるで「二人で」と読めてしまいます。 同じような感じのコメント(しかもやっぱり夫のみの宛先)が続いてます。 ちなみに今年は「お体に気をつけてお仕事してくださいね(ハートマーク)」でした。 夫は特に何も感じていないので安心してますが、なんだかもやもや。 でもその感情は年賀状を見たときだけ抱いて、後は何もなかったように(実際ないですが)過ごしてます。 そんなつまらない一言で夫との関係を崩したくないですもんね。

社交辞令です。

041
さつまあげ
>世間一般的には、こんなものなのでしょうか?私が気にしすぎているのでしょうか こんなもんですし、気にしすぎです。

単純に

041
まい
もう飲み会位しか会う機会もないし、書くネタがそれしかないのでは? で、毎年紋切り型に書き続けているのでは?

もやっとしても仕方ない

041
rira
個人差あるでしょうけど、 飲みに行きましょう~ってのはもやってしても仕方ないかも。 私は独身ですけど、仮に既婚で相手がそういうはがきをもらったら詰めよったりはしないけど、 「むむむこの人何物?」とエマージェンシーアンテナは建ちそうです。 既婚の男性には自分から出しません。 学生時代の男女混合のグループ皆に出すうちの一枚的な感じでくれる人がいますが、 奥さんとは結婚式でしかあったことがないし、本人とも別に個人で交友がないのですが、 もらいっぱなしはさすがに失礼なので届いた文面が元気そうなのを確認したうえで、 「本年もご家族皆さまお元気でお過ごしください。」といった家族あての挨拶にしています。

それほどひどくはないと思いますが

041
視力0.1
前職の仲間での飲み会で、ご主人と二人きりで飲みましょうと誘っているわけではないので、それほど問題にならないのではないかと思います。 宛名がご主人だけなのは当然なので、気にする必要はないでしょう。 もともとご主人宛の年賀状が少ないから気になるのかもしれないですね。

何の気なしに・・・

😑
ひつじ
女性です。 書いてました。 今年も、書いちゃってました。 大学の同級生、社会人になってからの男友達、前の会社の上司&同僚… みんな楽しい『飲み』の時間を共有してきた『仲間』なので、 「またね!」っていう、ただ純粋にそれだけの気持ちで、書いてました。 相手(男性)からの年賀状にも、そう書いてあること多いし…。 あ、私は既婚なんで、既婚者からだと大丈夫なんでしょうか。 独身女性って、何だか、大変ですねー。 年賀状(年に一度の年賀状ですよ!)に軽く挨拶文を書いただけなのに、 飢えてるような、いらやしい捉え方されちゃってー。 来年から、文面、考えようっと。 友達やお世話になった人達が、家で、正月早々、奥さんにネチネチ いじめられてたら申し訳ないですものね。

独身だから嫌なの?

041
らい
普通のことかと思いますよ。 私の事かと思いました。 私も前職の同僚に毎年同じ様な年賀状を出します。 ちなみに相手からも「今年も飲み会しましょうね!」と同じ文句の 年賀状が届きます。 同期なので皆職が変わっても仲が良いんです。 男性→既婚女性への年賀状だったらどう思いますか? >宛名は夫のみです ここもよくわからない・・。だって私は奥さん知らないし。 正直言って面倒くさい奥さんだなーって思います。 もし友人の奥さんがそんなこと言ってるのがわかったら 年賀状どころか飲み会にも誘いづらくなりますね。 別に浮気してる訳じゃあるまいし、そのくらいで こっちが非常識みたいに受け取られるの嫌ですね。 誘ってもらえるだけ良いんじゃないですか? 起業したら、外の人間関係って大事ですよね。 ダンナさん、友人無くしますよ。

残念な人よね

041
みみみ
こんなこと書くなんて残念な人よね~、と思って余裕でスルーできればいいと思うんですが、 どうしても嫌だ、気になるというなら、 ご主人に「既婚男性にこういう文面書くって感覚、私にはちょっと理解できないんだけど、男性はどう思うもの?」 とか 「こういうの妻としては気分よくないのよね。ただのヤキモチだけどさ~。」 な~んて、軽く言ってみたら? 溜めない方がいいと思うな~。

同期入社のアラフォー部下

041
ほのか
夫が昇進して今は部下になるはずなのですが・・ 「今年も頑張ろうね」「新年会の飲みが楽しみ!」などの一筆が添えられた年賀状が毎年届きます。 夫は年賀状を出さないと公言する人なので 毎年彼女から届くだけ・・。もう20年近いのではないかなぁ・・。 「こいつけっこうイタイよな・・」と夫もウンザリぎみですが 独身で仕事一筋(!?)で生きているようなので感覚も少しずれてるのかも。 他にも会社の独身の女の子たちからも何枚か届きますが さすがに友人口調で飲み会のことを書く人はいません。 この方たちには私から年賀状をお返ししています。 会社にはたいてい世間一般などどこ吹く風の人種が存在するのです。 どううまく付き合うかは夫に任せていいと思います。 家族で失笑してあげてください。 私の感覚では年賀状を返さなければ終わるかと思っていたのですが・・ そうでもない人がいるんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧