本文へ

小4息子が連日おねしょしてしまいます

レス21
(トピ主 2
😨
こちゃ
子供
今年の冬に入り、何度もおねしょをしてしまっています…今までは半年に1回するかしないかだったのですが3日間連続でする時もある位回数が増えていて困っています…夕食時にはコップ一杯しか飲ませていません。精神的プレッシャーなど特に生活パターンが最近変わったなどはないです。ストレスが溜まっている…ようにも見えません。4年でこんな事態になるなんて頭を抱えてしまいます(涙)高学年で同じような経験ある方アドバイス頂けないでしょうか。宜しくお願いいたします

ランキング

レス

夫は小学6年生までしてたそうです

041
大丈夫
タイトルの通り、夫(40代)から聞きました。 中学に入ってからはなかったそうです。 現在何の問題もなく暮らしています。 アドバイスにならなくて申し訳ないんですが 結構そういう子もいるんだと思います。

私が

041
ペーパー
小学生3年生くらいのの時、やはりおねしょをしてしまいました。 解決策が、寝る前に必ずトイレに行ってから寝る、ということでした。この癖をつけてからおねしょはなくなりました。   もう実践してたらすみません。参考にどうぞ。

きっと大丈夫

😀
チョコ
うちの息子も10歳の夏、同じような感じでした。 夏休みの間に、計6回ほどおねしょをし、小児科で診ていただいたのですが、特に問題はなく・・。 しばらくして、自然に治まりました。 あまり気にされることはないかと思いますが、一度小児科へ行ってみられると、安心かな。

経験談

🐱
ぼたん
お恥ずかしい話なんですが、私は中学生になるぐらいまでおねしょをよくしていました。夢の中でトイレに行く場面がよく出てきていたからです。夢の中では現実だと思っているので、夢の中のトイレでおしっこをしていたらなんだか違和感を感じて夢から覚め、実際におしっこをしてしまっていた…という感じです。今では流石に尿意をもよおしたら起きてトイレに行くという当たり前の事が出来るようになりましたが、当時はそれがどうしても出来なかったんです。母にも何度も叱られましたが、わざとではないし私もしたくないのに…と悲しくなりました。 今の季節だと寒いからという理由も大いに関係すると思いますが。当事者として思うのは、毎日夜中や朝方に目覚ましを掛けて起き、おしっこが出なくてもトイレに行くという風にしていれば良かったかな…と今更ながら思います。私の場合は夢が原因でしたが、子供さんも同じかどうかわかりません。一度優しく聞いてみて下さい。アドバイスになっていないかもしれませんがすみません。

治し方いろいろあるみたいです。

041
まりりん
うちの息子も(現在23歳)4年生くらいまでやってました。聞くところによると、時々あることだそうです。 最初は夜中に起こしたりしましたが、そうすると夜おしっこする癖がつくと聞き、やめました。その後、膀胱の耐久力(?)がないとおしっこするというのを新聞で読んで、昼間おしっこに行く前に1分ほど我慢させるというのをやりました。本人も小5の一泊学校行事までには何とかしたかったみたいで頑張りました。自主的に2分以上頑張ったりして。 この方法は効果があって、ほどなくおねしょはしなくなりました。 現在では、家族も本人も、この経過は忘れて暮らしています。

息子は5年生まで。

041
うめもどき
大丈夫ですよ。 直ります。 お母様の気持ち、とても良く分かります。 4年生の時には10日間しなかったら大好きなゲームソフトを買ってあげる約束をしたけど、たった一度も実現できませんでした。 水やアイスの制限もしたけど駄目でした。 3年生頃からは失敗して汚れた物は洗濯機に入れて下洗いさせるようにしました。 その当時、何にでも「時期」があり、この子にはその時期が未だ来ていないだけ・・と自分に言い聞かせていました。 困ったのは5年の宿泊行事の時。 先生に夜中の声かけをお願いしようとしたら本人が却下。 覚悟を決めましたよ。 失敗して学校に行けなくなったら引越しをするってね。 息子を3人育てている妹には笑える話らしいです。 私にしたらこれ以上の悩みは無かったのに! 帰って来るまでは心配で心配で~ でも大丈夫だったの。 この後に卒業できました。おねしょからですよ~ 夜中に私の布団に入って来なくなった時は寂しかったですよ~。 勝手なものですよね。嬉しいことなのに・・・ おねしょをして怒ったことを後悔しています。

ご心配ですね

ドリ母
私の経験を書きます。 私は女ですが、小学校の頃夜尿で親を心配させた事がありました。 実は、他愛も無い事なのですが、学校の体育でドッジボールのセンタージャンプの時、ジャイアンみたいな男の子に毎回ボールではなく顔をぶたれていたんです。丁度、ドッジボールの授業が始まった頃から夜尿になり、授業が縄跳びに変わったら夜尿が止まりました。 当時、私は普段の生活を普通に送り、体育の時だけ物凄い恐怖を感じてて、日常には顔面を全力でぶたれるのを忘れていました。 しかし、夜寝ると無意識に思い出すらしく、見た夢は覚えていないのですが、とても気分が悪く夜尿をしていました。 親は理由が解らなかったし自分でも気が付かなかった。 子供はこんな事でも夜尿になります。神経の繊細な男の子さんなら尚更でしょう。 初め内科の医師に相談し、問題が無い場合は心理療法士の受診をお勧めします。 私の頃は、親の知識も無くて、心理療法に対する偏見もあったので受診できずに辛かったです。実は夜尿しているお子さんは言わないだけで多いです。御子息の自尊心を守って大人にも起きる事と話し安心して受診させて下さい。お大事に。

私も

🙂
だいじょうぶ
5年生までしてました。かなりの頻度で・・・ 必ずトイレでしている夢を見ていました。 夢の中で終わった後に目が覚めるのですが、 だんだん途中で目が覚めるようになってきて、 その内にする直前で目が覚めるようになってきて治りました。 やはり、5年生の林間学校に行くときは緊張しましたよ~ 無事に帰って来れて、それからなくなりました。 42歳の今でも、トイレの夢を見ることあります。 でも必ず目が覚めます。焦ります(笑 息子さんにも「トイレ」の夢を見ているか聞いてみてはいかがでしょうか? 自覚すると目が覚めたりすると思いますよ。 怒らないであげてくださいね。 母は「しょうがないなぁ~」と笑っていました。 今思うと、すごく感謝です。

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
こちゃ トピ主
皆様ありがとうございます!元々神経質な部分があり、最近は自分の持ち物に対してかなり神経質になったりしていてきっと色々な事が関係しているのかもしれません。一度、何日間かもらし続けても何にも言わないでいてみます。きつい言い方をしてないでも本人はこたえてるかも知れませんし…ちょっと色々工夫してみようと思います。

部屋が寒いんじゃないですか?

041
lilo
今朝女児5歳が珍しくトイレに行きたいと5時半に起きました。 お布団かけてなくて寒かったようです。 私が冷え性なのでオイルヒーターを就寝中微弱でつけっぱなしに しており部屋は20度前後をキープしております。 それにより娘は少し暑すぎることもあるらしく布団をけとばす事が 多いです。 お部屋を少し暖かくして、着るものを調整して寝るようにして みてはどうですか? もうしているならすみません。 ちなみに性差もあるでしょうが、 うちの娘はオムツが取れた2歳半すぎから、おねしょ自体もしてません。 昼夜のおむつが一緒に取れてしまいました。 私の母に聞くと私も同じだったと言ってました。 男のお子さんは遅いと聞いたことがあり、 娘の園の園長先生の御子息も5年生までおねしょしていた、 とお聞きしました。

出口のないトンネルはない

041
くるみ母
トピ主さんの、ため息が聞こえるようです 息子13歳です。去年まで、毎日まいにちマイニチ!おねしょしてました。 冬はシーツが乾かず、マットレスを干すことが出来ず、パンツが足りなくなって、母である私は、大袈裟でなく何度も「自殺」したくなりましたよ 泌尿器科、夜尿症外来 ツボ 鍼灸 整体 風水 おまじない、、、、 手を代え 品を代え、、、って感じで   全部ためしました  でも1番 苦しかったのは息子だと思います 友人の家に泊まりにいけない 行ったときは眠らない←眠ってしまうと100%してしまうから、、、妹にも隠れて大人用の大きなオムツをする恥ずかしさ、、、などなど 12歳になって、多分第二次性徴を迎えたんだと思います 突然しなくなりました 生まれてから12歳までに買ったオムツ代金で、軽く親子で海外旅行に行けます トピ主さんのお子さんも もしかしたらうちの子みたいに、まだ先が長いかもしれません。でも「出口のないトンネルはありません」 「この子のおねしょを、直してくれたら 何でもします!」とカミサマに祈った日を思い出させてくれました。

あの坂本龍馬もそうでした。

🙂
元気ハツラツ
こちゃさま、こんにちは! もしも、イヤミに解釈されるようでしたらすみません。 昨年のNHKの大河ドラマ『龍馬伝』ご覧になりましたか? あの坂本龍馬だって、息子さんぐらいの年齢まで“おねしょ”だったそうですよ。ということは、将来が楽しみな大物になるかもしれないってことで、それならよろしいんじゃないですか? だから、気にしない、気にしない!

念のため

041
40代 母
一応、小児科や泌尿器科で、お母さんだけでも状況を相談されては? 万一、身体的な病気が隠れていたらいけないので。 身体的に異常がなければ泌尿器科で対応を聞くのがいいとおもいます。 本人が気をつけてどうにかなるものではないので、夜尿を意識させない、そのために ・叱らない ・親は何事もないかのように(たいしたことじゃないように)振るまう といいますが。 私は以前小学校教員で、5年生の担任でしたが 宿泊学習では1クラスの中で3~4人の男児の保護者から事前に依頼されて 夜中にそっと依頼された時間、回数、起こしてトイレに連れて行きました。 20人中3~4人は、おねしょが心配な子がいたということ、男児には多いということです。 (実際治るには、ホルモン分泌のためぐっすり寝ることが大事、起こさない方がいいそうです) 本人にも分からないストレスが何かあるのかもしれませんね。 家庭が心底ほっとできる場であるよう気をつけること、本人がおねしょを気にしなくていいようにすること、 親自身が明るく楽しく暮らすことで、いつのまにか、おねしょしなくなるような気がします。

皆様ありがとうございます!

🙂
こちゃ トピ主
皆様の優しさとても嬉しいです!!自分自身が色々な事に気付かされます。チョロっ位の日、マンガ並の量の日さまざまですが、前日は朝方それで起きる程びしょびしょで汗疹?までできちゃいました…本人もさすがに笑ってました(笑)もう少し様子を見てみようと思います。

参考にならないかもしれませんが

041
主婦
わが子3人も時々おねしょしていましたが トイレ事情のよくない国へ引越してから ほとんどおねしょもしなくなったのです。 (偶然かわかりませんが) 不衛生なトイレばかりなので あまりの汚さに出なくなってしまうのか 外で我慢することが多くなったのです。 (それも一時間くらい) 日本ならばいつでもきれいなトイレがあるので 我慢することもなかなか難しいし カラダには良くないのかもしれません。 でも不思議と越してきてから ほとんどしなくなったのです。

東洋医学

041
めるも
鍼灸院に行って治った話を聞きました☆同年代の男の子で、お灸を恐がったので、軽い治療方から試したそうですが、初日からピタリと治ったそう! 女性の優しい鍼灸師さんだったのが更に良かったのかも。 水分を控えても変わらないということは、物理的なことでなく、精神的なことが原因だと思います☆お灸はもちろんですが、優しい先生に見てもらえて安心したことも大きなポイントかも。お子様想いの素敵なお母さんですね!がんばってください

参考になるかわかりませんが…

🐷
きっと治る!
息子さんは何か寂しい思いをされてないですか? 私が子供の頃、それなりに大きくなってもおねしょが治らなくて母が困っていたそうです。 その頃別々に寝ていた母が、私と一緒の布団で寝るようになったらピタッとおねしょをしなくなったそうです。 うちの母は産後すぐからずっと働いていて、私は学童に預けられていました。専業主婦のお母さんがいる友達がうらやましかった子供時代。 寂しさからくるおねしょだったのか?定かではないですが、私のような例もあります。

全く参考にならないかもしれませんが私も…。

041
わかめちゃん
素人意見で恐縮ですが。 私も恥ずかしながら小学校五年位までオネショしていました。 当時は寂しいとか愛情不足とか全く感じておらずのびのび過ごしていました。 オネショする日は必ずトイレに行く夢を見ていました。 オネショがダメだという意識はありましたので、オネショしないようにしないと!トイレに行かないと!と強く思い過ぎて夢にもトイレが出てきていました。 『良かったー!間に合ったー!』と夢でトイレでおしっこしていましたが結果それがオネショでした。 ですが今はいい思い出です。 オネショで薬を飲んだ記憶もありませんし今何か疾患がある訳でもありません。 上手く回復なさるといいですね。 オネショが続く子は大物になるそうですよ。 坂本龍馬もずいぶん大きくなるまでオネショしていたそうです。

甥っ子ですが

041
ゆき
小学校2年生のときに、オネショをするようになり何でか母は分からなかったのですが、ある日甥っ子が私に 学校で嫌な思いをしてることを教えてくれました。それを母(姉)に伝え、学校に対処してもらったところピタッとオネショをしなくなりました。 私の甥っ子のような思いからくるオネショや病気でなければ気長に待ってあげるしかないですよね!

騙されたと思って

🙂
ケイヒ
うちの小4の息子ですが、小3年までおねしょを週2~3日してました。 私のパート先の人に相談したら、「寝る前に塩を一口舐めさせると 治るかもよ~」と言われ、早速試してみたところ・・・ なんと!翌日からパタっとおねしょが治りました。 別のパートさんの息子さんも、毎日おねしょをしていて悩んでいる と言うので教えてあげたら、その息子さんも治りました。 医学的根拠はないので、絶対治る!とは言えませんが、 お金も手間もかからないので一度試されては? 塩はほんと一口でいいです。 指を濡らして、塩つけてペロって感じです。 お試しあれ。 効かなかったらごめんなさい。

栄養面で

041
メロン
友達のお子さん(男子)が小学校高学年で夜尿症が治らず 食品での効果をお調べしたことがあります。(食物専攻だったので) 成長期に膀胱の成長と貯尿量とのずれがあると夜尿症になりやすいという文面をみつけました。 結果、成長ホルモンの多い食品が良いとありました。 アスパラガス、肉類、筍、しらす干し等が良いとありました。 ネットでももっと詳しく出ています。 特に筍しらす干しは精神面にも効果があるチロシンが多いので期待できるそうですよ。 身体は食べ物で作られます。 試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧