本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 善かれと思ってしたことで自分の首を絞める結果に

善かれと思ってしたことで自分の首を絞める結果に

レス16
(トピ主 1
041
チーズ蒸しパン
ひと
トピを開いて頂いてありがとうございます。アドバイスをお願いします。 私は今の会社でパートとして働いています。(33歳。保育園に通う子供がいます。) 同じくパートで働くTさんがいます。彼女はベテランで40歳。(子持ちです) Tさんは完璧主義でかなり気難しい人です。 一緒に働くのでうまくやりたいと思い、Tさんと上司の要望で勤務時間の延長(期間限定です) の話があった時、本音はお断りしたかったのですがTさんの負担が大きくなる事を 考えたら断る事が出来ず、なんとか無理して頑張りました。 このことを感謝してほしいわけではありません。 ですが、私の努力はTさんからすれば当然の事だったようです。 他のパートさんには何も言わず優しく対応するのに、私にはキツイ口調と態度で 話しかけてくるのは文句のみ。 勤務時間が終われば、仕事が残っていようと他のパートさん達は帰りますし、Tさん自ら 時間だから帰って良いよと言うのですが、私には許されません。 私にだけ完璧を求めて来るのです。 今まで善かれと思って努力したり無理したことで、逆にTさんが思う完璧のレベルを上げてしまった ようで、毎日怒鳴られたり無視されたりする為に仕事に行くようで気が重いです。 上司に相談することも考えましたが、言えば今以上に悪くなりそうで言っていません。 仕事は真面目にしようと思いながらも、やる気がなくなりミスもしてしまい また、注意されるの繰り返し。 仕事を辞めて新しいところへ行こうかと考えましたが、仕事を投げ出すようで 出来ず、でも辞めたいと繰り返しています。 Tさんは私の事が気に入らないのはわかっていますが、どうすれば良いでしょうか。

ランキング

レス

Tさんとトピ主さんとどちらが必要ですか?

🙂
みかん
職場ではどちらが仕事が出来るか(人望があるのか)が一番大事です。 Tさんが「帰っていいよ」等とパートなのに指示を出すってことはそれだけ人望があるってことでしょうか? トピ主さんも「帰っていいよ、後は私がやっておくから。お疲れ様」と声かけするくらいになれれば良いと思います。そうすればTさんから文句を言われることはありません。Tさん以上に仕事をするようにすればいいと思います。それから上司との仲を良くしておくこと。上司に相談も私なら「Tさんは、指導がキツイ気がする。上司気どりなのかしら…?」とそれとなく耳に入れて、様子を見ます。 Tさんにも「Tさんって、言い方キツイですよね」とか言ってもいいと思います。同じパートだし本人も気が付いていないことも考えられます。びくびくしない方がいいと思います。 …これがとてもできない、と言うのならやめた方が精神的に良いと思います。

もしかしたら、、。

🎶
momomo
長時間勤務は上司は望んでたけどTさんは本音では断って欲しかったのでは? なぜなら上司から頼られるのは自分だけで良かったのでは? 貴方には「出来ません」て断って欲しかったのかも。。。 以前、パートで新人が数名採用されたら先輩の稼働時間が減りいじわるされた経験があります。 違っていたらごめんなさい。 Tさんに協力するつもりの長時間勤務だったと思いますが、あなたが真面目に頑張れば頑張るほど、自分の居場所を奪われそう、、と思っているかも。 早目に、理由をつけて勤務時間減らしてください、とお願いしては?

他に職がありそうなら

041
まるも
やめちゃう。限られた命、ストレスだけの会社なら辞める。

やめましょう!

041
ゆきうさぎ
気持ちはともかく、やる気がなくミスばかりしているのなら、 辞めた方が、いいんじゃないかと思いますが。 期間限定の延長もいやいや引き受け、 上司に相談もこわくてできず、 仕事を投げ出すようなので、辞めることもできない。。。 こういう中途半端で仕事をするのは 自分や周囲のためになっていないのでは? Tさんとしては、「完璧を求めている」のではなく、 ちゃんとやってちょうだいよ、 何度同じこと言わせるのよ?って イライラしているんじゃないでしょうか? Tさんがのさばっているのがよくないんでしょうけれど、 今さらTさんが態度を軟化させるとも思えないので、 辞めた方がいいと思います。 残業についても、Tさんが指示できる立場では ないんですよね? パート先でうまくやりたい、が、 Tさんにへつらうって感じになって、 Tさんが増長しちゃったように思えます。 辞めていいと思います。 そんなに責任感じることないですよぉ。

簡単に辞めれるのがパートです。

041
チワワ
辞めちゃえば 主さんが思ってる程会社なんか貴方を思ってないですよ 主さんがいなければいないなりに仕事は回ります。正社員でも辞めても関係なく毎日の業務は進んでるの見ると 辞めたら悪いと思っていた自分が滑稽になります。自分を大切に

言うしかない

🙂
まめ
Aさんは、上司に頼まれたのかもしれませんよ。 あなたの教育係として、あなたにだけ厳しくするように。 あなただけ勤務延長を頼まれたのは何故でしょうか。 あなたが断っても他の人が受ける事は出来ない内容なのでしょうか。 やっている業務が違う人間と自分を比べてもしょうがないです。 もしかしたら、あなたは怒られる事が多いだけ責任の強い仕事を任されているのかなと思いました。 もしそうでなければ、Aさんの個人的な差別なので上司に相談してみたほうがよいです。 周りより責任の重い事をやっているなら、辞めるのも覚悟してから配置換えを相談してはいかがでしょうか。

うーん

🐷
ュゥ
貴方自分でがんじがらめになってるんじゃない? 貴方は何のために働いてるの? 家計のため?自分のため?Tさんのため? パートでしょ? そこでそんなに頑張って何になるの? 気持ちと体を崩したら家族に迷惑がかかる。 貴方が明るい顔をしてるのが一番なんじゃないかな。

辞めればいいのに・・・

🙂
授乳中
善かれと思って・・・万事万事トピ主さんてこういう考え方なんでしょうね・・・。 「立派でありたい。立派だと思われたい」 がある限りずっとそうやって自分の首を絞めることになりますよ。 トピ主さんが辞めたって仕事を投げ出すってことにはならないでしょう。 誰かほかの人を雇うなり、パート先の人事の仕事なんだから気にすることないと思うけど。

悪いけど

041
J2K
正直、パートで、別口の仕事が見つかりそうなら 辞めちゃえば良いと思うけどな… 単にTさんはトピ主さんの事が嫌いなだけのような気がするし。 働き口が無いなら、我慢するのも必要だけどね。 こんな事でグダグダ言ってると、子供にも悪影響だと思います。

きついかもしれませんが。

🐱
猫たんぽ
トピ文からどういうお仕事内容なのかわかりませんが、 Tさんは本当に完璧主義なのでしょうか? Tさんはベテランということで、貴方にお仕事の指導をするように 上司から言われたのでしょう。 時間延長のお話がTさんと上司から要望されたのは、 貴方が時間内に仕事を終えることが出来てないからでは? Tさんが他のパートさん方に優しいのは、他のパートさん達は 時間内に自分の仕事を終えてるからなのでは? まず、Tさんの完璧主義という思い込みを捨てて、 客観的にご自分の状況を判断して、得られた結果で上司に相談するなり、 新しい仕事を探すのも良いのではないのでしょうか。

二者択一

😨
ディアルガ
今のパートを辞めるか、Aさんのキツイ物言いに あからさまに不愉快な表情・態度を示して 徹底抗戦するか、のどちらかでは? 「なんなんですか?私が気に入らないからって、 いい加減にしてください! 私も他の皆さんと同じ立場のパートなんで! 私にだけ態度を変えるのは止めてくださいよ!」 とか言って職場でキレるなんてね。 それで、その後はAさんからの理不尽と思える要求には応えない。 うーん。ま、無理だよね…大人として。 やっぱり辞めるしかないんじゃないかな。

Tさんヤな感じ

041
こたつ
私が前にいた職場も、数人の女性パートで働いていましたが、真面目でやる気のある人は仕事を押し付けられる・優しく控えめな人はうまく利用される、という傾向がありました。 リーダー格は年配の人でしたが、誰か一人をスケープゴートにしておけば何かとうまく行くと、無意識に考えているようでした。 そういう人は、相手の配慮に対して感謝などしません。 「うまく利用できる人」と思われるだけです。 もうTさんとはこうなってしまったのですから、割り切る事だと思います。 自分だけ理不尽な事を頼まれたら、なぜなのか理由を聞き、納得できなければ断りましょう。 そしてミスをしないように集中して仕事し、Tさん以外の人と仲良くなるのが一番です。 主さんが他の人と親しいと判れば、Tさんの態度は必ず変わります。 仲間の多い人には攻撃できないのです。 そういう努力をしてみて、それでも無理と思ったら、他の方も言う通りパートですからそんなに頑張る事はありません、他へ行きましょう。 まだ若いし、もっと働きやすい職場も見つかるでしょう。 この辛さも良い経験だったと思える時が、きっと来ると思います。

Tさんに「相談」する 1

peachpie
Tさんの気持ちはTさんにしか分からない。 トピ主さんもTさんに対し、なにか感じるものがあったからこそ勤務時間の延長を決めたのですよね。 だったら、Tさんに「相談したいことがある」と持ちかけて、一度勤務時間外にお茶か何かにお誘いするのはどうでしょう。で、以下説明・報告するとか。 ーTさんの仕事熱心で真摯な姿を素晴らしいと思い、お役に立ちたいと思い勤務時間延長を引き受けたが後悔している。 ー役に立つどころか逆に仕事を増やしてしまっていると心配している。 ー焦りや面倒をかけてしまったという引け目で最近は仕事に集中できず、指導してくれているTさんに申し訳ないと思っている。 ーこれ以上迷惑をかけることは本意でなく本来の勤務時間に戻し自分の能力内でやれる仕事に専念するほうが自分に合っていると思う。 ー上司には明日話をするが、その前に日頃お世話になっているTさんにだけ先に打ち明けたかった。 ー本当はずっと前から相談したかったが、今まで言えなかった。これまで我慢してくれてありがとう。 ー今後は1パートとして他のパートと同様に扱って欲しい。 と話をしたらどうでしょう?

Tさんに「相談」する 2

peachpie
もし、Tさんのトピ主さんに対する態度が、「自分の立場をおびやかす脅威(ライバル視)」によるものであれば、今後態度は軟化すると思います。 もしも「今後一人前に育てたい(意図的な親心)」によるものなら、ここで「このまま頑張れ」という説得がはいると思います。 もし「トピ主さんの能力に限界あり(客観的な評価の結果によるトピ主さんダメ出し)」であれば、「気持ちはわかる。体を壊す前に正直にいってくれてよかった。私からもあなたをサポートする」といってくれるでしょう。 もし「トピ主さんがその仕事そのものに向いてない」と思っているのであれば、「仮に勤務時間が元に戻ったからといって、今の仕事の質を落としてよい、ということとは違うのよ。」とチクリといわれるかもしれません。この場合は仮に勤務時間が元に戻ってもTさんの態度はあまり変わらないでしょうね。 そしてもし、「それはあなたと会社のことであって、私がどうこういう話じゃないし、そんなこと私に言われたって、ああそうですかとしか言えないわよ。」と言われたら、単にTさんとあなたの相性が悪いということでしょう。

Tさんに「相談」する 3

peachpie
私はTさんが意外と社外では優しく対応してくれるのではないかと期待しております。 本当に仕事に厳しい人は、自分にも相手にも高い要求してしまうことはあります。そして本人も自分にその傾向があることは十分承知していると思います。「仕事に厳しい=仕事ができる」ではないことを本人が一番良く分かっているからです。多分彼女自身も自分の仕事に満足することがないでしょう。 彼女の中の「I am OK, you are NOT ok」は一見トピ主さんの「I am not OK, you are OK」に合致しているように見えますが、彼女の中にもトピ主さんの中にも「I am not OK, you are NOT OK」が根底にあったのでいつかこの不満はどちらかが爆発させていたでしょう。 だから今回トピ主さんが「あなたはあなたで大丈夫。私は私で大丈夫(I am OK, you are OK)」の結論を出したのであるから、当面はこれで解決するのではと思います。 意外と腹をわって話してみたらよい関係が結べるかもしれません。 Tさんと直接話をしてみるのが一番のような気がします。

レスありがとうございます。

041
チーズ蒸しパン トピ主
トピ主です。 たくさんのレスありがとうございます。 上司はうまくいっていると信じています。 「今まで色々あって大変だったけど、今は良かった。」と嬉しそうに言われて 何も言い出せませんでした。 私が入った当初、Tさんは同じパートさんと険悪で上司を巻き込んで大騒ぎになり、 大変な事になりました。 そのパートさんは辞めていきました。 今では気に入らない存在が私になりました。 その時の事が衝撃的で必要以上にTさんには気を遣い、顔色を伺ってしまったと思います。 すでに子供には悪影響が出ています。 次の仕事を探し始めましたが、田舎なので簡単には見つからないと思います。 子供の為に働き始めたはずが、こんなことになってしまいました。 ずっと辞めようか、続けようか迷っていましたが、やっと覚悟が出来ました。 今の仕事をきっちりしながら、仕事探しを頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧