本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 通りすがりにボソッと文句を言う人の対処法

通りすがりにボソッと文句を言う人の対処法

レス19
(トピ主 1
041
ゆう
仕事
同じ職場にいる女性のことで相談します。 私も彼女も30代前半。今の会社には私のほうが数ヶ月後に入社しました。 最初から相性が悪いというか、なんとなく性格的にあわないなと感じましたが、あたりさわりなく接するようにしていました。 しかし彼女が仕事中上司や同僚のいるところでは普通に接していて、あとで廊下ですれ違ったときや給湯室などで二人っきりになるとぼそっと文句を言うので困っています。 私のほうを見ないで壁に向かって、でもはっきり聞かせるように嫌みを言うので話を聞こうとすると何でもない、もういいの一点張りで何も言わず。でもその後も人の見ていない所で睨みつけて来たり、無視したりする状態がしばらく続くので、「もういい」わけではなさそうです(泣) こんなことが何度かあり、その度に狭い職場で波風を立てたくないのと数ヶ月でも先輩ということで、特に思い当たることがなくても私が下手に出て「気付かなかったとはいえ、不快な思いをさせて申し訳なかったです」と謝罪することで納めて来ましたが、もうそろそろ限界に来ています。 彼女がぼそっと言うのは彼女が不快に思っていることを伝えるのみで、私の何に対して怒っているのかについての情報は一切含まれていません。それで「不快な思いをされたのなら、改善するのでお話を伺います」となるのですが、いつも絶対に私の目を見ないで「もういいっ」となります。私がとりあえず謝罪すると機嫌が良くなり人の見ていない所での嫌がらせはやむのですが、時々こんなことがあるのでもう顔を見るのも嫌になってしまいました。 彼女が私の行動に腹を立てやすいことはわかっているので、特に気をつけて失礼のないように接しているつもりなのですが、効果はないようです。 彼女以外の上司、同僚十数名とは特に問題はありません。小町の皆さん、今後の為に対処法を御教示ください。

ランキング

レス

あなたも

🐷
ぶた
あなたもやりかえせばいいんじゃない? 文句言われたら舌打ちしたりため息ついたりして後は無視。

「人がいる場所で良いから、注意して欲しい」と伝えてみたら?

041
白帯
彼女からコソコソ言われる文句を、 ミーティングにでもかけたいですね。 コソコソ文句を言われて、自分がこっそり謝って済ますことに、 もう疲れた…と。私も言いたいことがあります…と。 彼女のやっていることは、 世間にはニコニコしながら、 私達は仲良しよ、私は温厚な人なのよ、とアピールしながら、 そして後ろであなたをつねっている、ということですよ。 彼女は嫌な表裏があります。 絶対に表沙汰にはしたく無いんでしょうね、 彼女自身にも必ずある落ち度や色々が表沙汰になるだろうし、 何よりも陰湿な性格がバレるのが嫌なんですよ。 ストレス解消をされているんですよ、あなたは。

今後も冷静に対応

🐶
みとん
彼女、少し精神を病んでいる とも思えますね。 トピ主さんの行為どうこうではなく、 仕事や自身の人生のストレスを、少し後輩というだけのトピ主さんで 晴らしているのでしょう。嫌ですね。 無視でいいのではないでしょうか。 こういう人は、強く出る人には文句言いません(いえません)。 エスカレートするようなら、冷静にそして毅然と「やめてください」という意思を伝えましょう。 私も以前、少し先輩の人にくだらない事でいろいろ言われた事があり 下手にでて対処していましたがそれがエスカレートしてきたので 「上司に相談させていただきます」と普通に言ったら 「それはやめて、ごめんね」と言ってそれ以来何もされませんでした。 すごく気が弱く、自分のウサを晴らせる人をそういう人は探しているのです。 ニュースでも弱い人を狙った事件が多発していますよね。 自分より強い人には決して向かっていかない(いけない)。 弱い人を探しているのですから、トピ主さんが毅然としていたらいいと思います。

目には目を

はにわはを
あなたもボソッとお返しするべきです

何故謝るの

041
チワワ
私も争いは嫌いですが、別に、仕事する所だし 仲良しこよしじゃないんだから、仕事さえちゃんとやってたら別に、一人位へんな人いても良くないですか?必要以上に付き合う必要ないでしょう?他に主さんを認めてくれる仲間がいるなら 万人になんて無理

困った人もいるものです

😀
愛と誠
 あなたへのいじめでしようね。それはあなただけでしょうか? 一度調べてください。複数の人がその様な対応をされているのならば、集団で上司に訴えていきましょう。  彼女から受けた仕打ちを記録してありますか?しっかりと記録をしておいてください。  彼女が不平不満を言い出したら、つかさずボイスレコーダーで記録できませんかね?、 ある時にはわざと、「記録させてもらいます、他の人にも聞いてもらいますので、大きな声で言って下さい」と開き直ってみては?  彼女が言い出したら、上司の前で行って頂戴、さあ行きましょうと手を引っ張ってみては・・・・  あるいは、あなたがプッツンして、わざと大きな声で、「私もう我慢ができないわ、あなたは何が言いたいのよ・・・」怒鳴ってみて、泣き崩れます。そして周りの人に証人となってもらいます。さらに管理職にも立ち会ってもらいます。  リラックスできる趣味を持ちましょう、からだを動かすこと、精神的な活動など・・・  我慢していてはダメです。 負けないで・・・・  

イヤな人ですね

041
ぷらむ
二人きりの時の会話(その、ボソッと言う苦情?)を何件か録音して、上司に相談してはどうでしょうか?

陰気くさい

041
ヨシア
まあ、その人は少なくともトピ主さんのことを好きではないんだと思います。 気に入っている人にはしない行動でしょう。 先輩は一般事務系職種で多少病んでいるか、甘えがあるかという方だと想像しますが。 お客様が多数いる接客サービスの職場とか、医学知識のある人がうろうろしている病院勤務とかにそういう人を異動させてみたいですよね。 同じ言動をするかどうか、したとしてどう判断されるのか、知りたいものです。 現実的な対応としては、その人がボソボソッと壁に向かって言った後、振り返ったら(偶然)上司の方が後に立っていて、そこで一言ズバッと「あの、何が言いたいんですか?」と言ってもらうという形にできたら、少しは効くと思うのですが。

病んでますねえ、彼女

041
コトリ
>私がとりあえず謝罪すると機嫌が良くなり人の見ていない所での嫌がらせはやむ 荒療治ですが、「とりあえず謝罪」を止めてみたら? たぶん向こうが我慢できなくなって自爆しますよ。 人の見ているところでブツブツ言うようになったり、みんなの前で無視するようになるかも。そしたら業務に支障が出るようになるので、貴方の味方が増えますよ。 まあそうでなくても、何もしてないのに謝るなんて私はしません。 勝手にボソボソ言ってろよって、そのつぶやきはトコトン無視します。 我慢じゃありませんよ。無視は最大の攻撃です。

よく聞こえないふりをして聞き返す

🛳
はいはい
えっ、何とおっしゃいましたか? よく聞こえなかったので、もう一度お願いします、と言いましょう。 もういいと言われたら、最初から言わないでくださいよと言えばいいのに。 訳のわからない謝罪をする必要はなし。 でも、本当はわかってるのかな?

たちの悪い構ってちゃん

041
アルア
対処法については 「無視」 これにつきます。 相手はたちの悪い構ってちゃんですから、いちいち正面からぶつかってたら、こっちの身が持ちません。トピ主が病気になってしまいますよ? トピ文の様に、いちいち反応し相手にするのは、相手の思う壷でしかないです。 あの手の人達にとって、無視されシカトされる事が一番の痛手なのです。 何を言われても聞こえないふり。 見えない壁を作り視線もけして向けない。 そこに存在しないものとして扱う。 言葉は、必要最低限の仕事のみの会話しかしない。 イライラしてもけして顔に出さない、ニッコリくつろぎ余裕ある雰囲気をわざとだす。 それでも気持ちがイライラしてくるでしょうが、 相手をする価値さえない奴、貴重な時間の無駄 ここでイライラしたら、相手が喜ぶだけと思い頑張りましょ。 ただ相手はたちが悪いです。 仕事上で不利になる様な事を仕組まれないよう、書類や貴重品の管理はしっかりしておきましょう。

その人はほっといて

ガガ
周りと仲良くなって、周りを固めて、それからやり返すなりされては?              相手のペースに惑わされない様に。

気にしないが一番

041
さら
私も同じような目に合っています。 周りに人の目がある時はしない、というのが厄介ですよね。証拠がない。 誰に相談するにしても、確証がなければ、自分が悪者になる(虚言とみなされる)可能性があります。ので証拠は集めていた方がいいです。 私の場合、仕事の関係上レコーダーを持ち歩くのは不可能ですので無理ですが、トピ主様は可能でしたら録音しておいた方がいいです。 私は、気にしないように努力する事にしました。相手に理由を聞いてみましたが、私にはどうしようもない事で、ストレス解消にされてるような気もしましたので。 トピ主様、お体壊されませんように。あまりご自分に原因があると思われない方がいいですよ。(もし上司からの評価等を気にしてライバル視されてのイジメなら、相手より仕事出来ませんアピールを始終周囲にしない限りなくなりませんから。)

そういう時は、オウム返し!

🐤
さくら
私の場合、『オウム返し』が効きましたよ。 例:相手Α「ふざけんな、あの場合の対応は違うんだよ」 私:「…えっ!?今、Αさん、『ふざけんな、あの場合の対応は違うんだよ』って言いましたよね。私、何か間違えてしまったのでしょうか?」※ほどよく大きな声で。 相手Α:「…!何でもないわ!もういいっ!」 私「でも気になります。『ふざけんな、あの場合の対応は違うんだよ』って、余程の時じゃないと言わないですから。勉強のためにご教示くださいませんか?」※やっぱりほどよく大きな声で。 鉄が熱いうちに、言質を取るんですよ~。運が良ければ近くを通りかかった人の耳に入ります。そこで相談するも良し。 すぐに解決しなくても、日々同じようなパターンを繰り返していれば、おそらく関係に変化が出てきます。 大きな声、あまり大げさに言うとわざとらしいので、ほどよく…。 そして、あくまでも相手を陥れるためではなく、良い関係を作りたいお気持ちで。最初に理不尽なことをしたのが相手でも、こちらの気持ちが意地悪モードになってしまうと、結局自分が苦しみますから…(これは自戒も込めて。笑) がんばってくださいね。応援しています。

鬱病ではないでしょうか

治空仙人
恐らく鬱病だと思います。 ただ、何が原因で鬱病なのかは分かりません。 また、何が原因であなたを嫌いなのかも分かりません。 まず、あなた彼女自身に悪意はないのですね。 無いとすれば、あなたの普段の仕事の中で、何か彼女を不愉快にさせていることがあるのかもしれません。(仕事への姿勢とか) もしくは、あなたのプライベートを彼女が何かしら(偶然)見てしまって、それが仕事でのあなたの態度と混ざって不愉快なのかも。 これの対処法は、 1、意識はしない。 2、何を言いたいのかをいつでもかけるようにしておく。 (フリーのメールアドレスを教えておく:転送設定にすると読まれません。なお、そのメールから相手に書き込むときはネットカフェから書き込むように) 3、仕事に謙虚になる 4、転属も考える 5、下手にこびない。いつでも素直に話を聴く対応を取る。(『教えてください』がよい)拒まず追わず。 6、場合によっては、配置転換も希望する。(そう言う人もいるんだな、暗いがちょうどいい) どうでしょうか。検討してみてください。 鬱病かも。そう言う人は会社にいます。

トピ主のゆうです

041
ゆう トピ主
レスくださった皆さん、どうもありがとうございます。 仕事の場ですので必要以上になかよくする必要はないのですが、やはり嫌がらせをされると数日間嫌な気分になりますので、おかしいと思いつつもさっさと謝ってすませてしまっていました。でもこれで味をしめてずっと繰り返すのは嫌なので、皆さんからいただいた意見をもとに対策を講じてみます。 いつも一瞬の隙をついてぼそっと言うので、ボイスレコーダーを持ち歩いていてもそれをキャッチするのは難しそうです。上司の前に引っ張って行くのも虚言だと騒がれそうですので、まずはさくらさんの『おうむ返し』と謝罪をやめてみる方向で行こうと思います。

いましたね、派遣のとき

041
9階
私もそういう輩に1年間絡まれ本当に嫌な思いをしました。 言い返したりこちらがしたでにでると相手の思うつぼです。 私は完全無視しました。おかしな人をまともに相手したらいけません。 相手にしない、これにつきると思います。仕事と他の「まとも」な同僚とうまくやっていけばいいと思います。

私も同じ状況でしたが

🐶
らすく
トピの日付が古いのでもう見てないかもしれませんが… 主様の状況、ちょっと前の私と同じです!! 彼女は2つ上の女性の先輩。最初は人当たりもよくサバサバした性格に憧れたりしたのですが、いつの頃からか態度がおかしくなっていって… どうも私のする事為す事気に入らないみたいで。 小声でぼそっと「うっさいな」「早くしろよ」とか言ったり、 理不尽なことでブチキレながら注意してきたり、 送ったメールを未読で削除したり。 こういう事、他の人がいる所ではしないんですよね。 二人きりとかそういう場面でしてくるから陰湿。 で、私も最初は先輩だし、自分にも不備があったのかもと思って下手に出てたのですが、収まるどころかエスカレートして(笑) そこでようやく「これじゃダメなんだ」って悟って、対処の仕方を変えたんです。 ・「公」で恥をかかす ・面と向かって注意 これを実行しました。

私も同じ状況でしたが(2)

🐶
らすく
具体的に、彼女が私に送りつけてきた陰湿なメールを印刷して彼女と私の上長に提出、「困ってるんです…」と訴えました。即日彼女は呼び出されてお説教されました。 ぼそぼそ悪口も言われた瞬間、「そのうっさいなとか言うの、もう少し言い方考えて言ってくれませんか?」と周囲に聞こえるように大声で聞き返して(笑) 以来大人しくなりました。 彼女みたいな人は、面と向かって反抗してこない、大人しい人をず~~っと ターゲットにすると思いますので、堂々と対処なさってください。 トピ主さまが悩んで体を壊す前に解決しますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧