本文へ

いきなり手の力が抜け、物を落っことす人

レス3
(トピ主 0
🐧
ランブルスコ
ヘルス
ランブルスコ(42歳女性)と申します。

若い頃から、「掴む力が突然抜け、手に持っていた物を落っことす」という事が時たま起きます。
しびれは全くなく、またカタプレキシーと違って感情の高ぶりがきっかけで起きることでもありません。穏やかな気分で家事をしている時に突然しでかします。
去年人間ドッグで脳と首をMRIスキャンしてもらいましたが、異常は全く見られませんでした。

もし、同じような症状をお持ちで、病院で診察を受けられた方がおられましたら、体験談を聞かせてくださいませんか。

・・・こういう相談をすると、「こんなところで聞いてないで病院に行け」というレスがつくことは容易に予想がつくのですが、

(1) 特に痛みがある訳でもなく、もう何年も同じ症状とつき合って来たので(頻度が上がった訳でもない)、深刻感がない。

(2) 病院はいつ行っても混んでおり、自分よりずっと深刻に医療を必要としている人が多そう。(1)程度の自分なんかが貴重なリソースを使うのは申し訳ない気分。

(3) たぶん、地元の小さな病院では解決しなくて、より遠くの大きな病院に行くことになりそうで、正直ちょっと面倒。

などなどの理由で、病院に行く前にここでちょっと相談させていただきたい気分なのです。

今朝はコーヒーミルを落っことし、挽いたばかりのコーヒーが床にこぼしました。この正月休みに数回物を落っことす様子を見ていた夫が心配するので、そろそろ何かしら行動を起こさなくてはいけないなと思ってはいるのですが。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あくまで私のケースですが、

🐤
咬口不良37年
虫歯などで歯を削ったり、咬みあわせ治療で削られて、手に力が入らなくなりました。 整形外科などは、自分が具合が悪いことを訴えても、医学の治療範囲ではないと、どこも悪くないといいます。 カイロプラクティックやオステオパシーの方が対応してくれるかもしれません。 私は何とか削られた歯を足したいのですが、保険がきかないため治療してくれるところがありません。

やっぱり病院へ、かな

041
持病持ち
わたしの持病(特定疾患)の症状でそういうのがあります。 握力が落ちた状態がもう少し続くことが多いですけどね。 一応MRIで病巣が写りますが、 ・造影剤を使わないと出ないこともある ・病巣が写らない時でも症状が出ることがある のでMRIだけで確定診断は下りません。 いろいろ検査して可能性を消して病名がつきます。 神経内科を受診します。(精神神経科、心療内科ではないです) 神経内科はパーキンソンとか脳卒中とかが患者さんが多いので、 小さい病院だとそういうひとをメインにしたところが多いです。 患者数自体が少ないので最初から大きい病院を受診しないと見当がつかないと思いますよ。 案内所に行って「こういう症状だけどどの科を受診したらいいか」と相談すれば教えてくれます。 まぁ、「深刻に医療を必要としている」状態になってから受診してもいいですけど 「なんでもっと早く受診しなかったの!」 と言われる可能性大です。

私も同じような症状です・・・

🐷
blueberry
アラフィフのblueberryと申します。 私は、お皿を洗ってるだけなのに、手首がひっくり返って、しょっちゅうシンクにお皿を落とします。 落下距離が短いので滅多にお皿は割れませんが、ぶつかった食器の縁が欠けます。 お箸でおかずを口に運ぶだけなのに、箸を落としてみたり、おかずを落としてみたり・・・。 手がこわばる感じもあるので、リウマチも診れる近所の整形外科で相談したら、「家の妻もしょっちゅう割ってますよ。老化ですね。」だって。 その診断に、私自身は、?????・・・ですよ。 同じようなお仲間がいらしたので、レスさせて頂きましたが、ランブルスコさんのその後は如何ですか? 私はもう少し様子をみて、気になったら、大きい病院に行ってみようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧