ランブルスコ(42歳女性)と申します。
若い頃から、「掴む力が突然抜け、手に持っていた物を落っことす」という事が時たま起きます。
しびれは全くなく、またカタプレキシーと違って感情の高ぶりがきっかけで起きることでもありません。穏やかな気分で家事をしている時に突然しでかします。
去年人間ドッグで脳と首をMRIスキャンしてもらいましたが、異常は全く見られませんでした。
もし、同じような症状をお持ちで、病院で診察を受けられた方がおられましたら、体験談を聞かせてくださいませんか。
・・・こういう相談をすると、「こんなところで聞いてないで病院に行け」というレスがつくことは容易に予想がつくのですが、
(1) 特に痛みがある訳でもなく、もう何年も同じ症状とつき合って来たので(頻度が上がった訳でもない)、深刻感がない。
(2) 病院はいつ行っても混んでおり、自分よりずっと深刻に医療を必要としている人が多そう。(1)程度の自分なんかが貴重なリソースを使うのは申し訳ない気分。
(3) たぶん、地元の小さな病院では解決しなくて、より遠くの大きな病院に行くことになりそうで、正直ちょっと面倒。
などなどの理由で、病院に行く前にここでちょっと相談させていただきたい気分なのです。
今朝はコーヒーミルを落っことし、挽いたばかりのコーヒーが床にこぼしました。この正月休みに数回物を落っことす様子を見ていた夫が心配するので、そろそろ何かしら行動を起こさなくてはいけないなと思ってはいるのですが。
よろしくお願いいたします。