本文へ

異性の同僚との距離感について

レス8
(トピ主 1
041
匿名希望
仕事
職場の異性の同僚との接し方についてです。 同僚は男性(29歳)で、彼には付き合って約3年、同棲して1年ちょっとの彼女がいます。 私(27歳)と彼は一緒に働いて3年ほどです。小さい会社で、同僚と呼べるのは彼ともう一人の女の子のみです。彼とは趣味も合い、喧嘩も良くありますが上手く仕事しています。 私は最近色んな喫茶店へ行くのにはまっており、そのことを日常会話の中で何気なく同僚にも話していました。先日も、休みの前日に「明日は◯◯って所行ってみようと思ってるんだよね~」と話したら、その時彼ははふーんと聞いていたのですが、夜中に「明日一緒に行きたい」という内容のメールが来て一緒に行く事になりました。 お茶をした後はその流れで本屋を回ったり洋服を見たりして一日過ごしました。 その日だけならば良かったのですが、それ以来、逆に彼の方から行きたい所を調べて来て、毎週末のように誘われるようになりました。やっぱりお茶をするだけでは終わらないので最近ではそのまま映画を見にいったり、何かの展覧会を観に行ったりしています。 単に自分の趣味に興味を持ってくれているだけで、気にし過ぎなのかも知れませんが、彼女もいるのに何だか悪い気がしてこの前は適当な理由をつけて断ってしまいました。 また気になるのが、もう一人の同僚の女の子や上司に「昨日(休日)は何してたの~?」などと聞かれると、何となく2人で会ってたとは言いづらく、うーん、まあね、などと彼も私も曖昧に答えるような感じで、何だか変な空気です。実際、「2人でお茶して映画観てました」と言ったら皆「えっ?」って感じだと思います。 友達にそれとなく聞くと、休日に異性の同僚と2人で遊ぶことはまずないと言っています。 多分彼は何も考えず友達として誘ってくれているのだと思いますが、毎週末異性の同僚と遊ぶのは変でしょうか? それとも私の気にし過ぎでしょうか?

ランキング

レス

私なら

041
コナ
2人きりでは会いません 彼女がいる方なら なおさらです 私も 職場に なんでも話せる同年代の上司がいます すごく仲が良いですが 彼は既婚者なのでプライベートでは接しないようにしてます どこでどんな誤解を招くか分からないし トラブルになったら困りますしね 今の距離感を壊したくなければ 2人で会うのはやめた方がいいと思います

変です

041
カオリ
相手の彼女さんに悪いから、二人きりはやめたら? 私も彼氏が休日に職場の同僚と会ってたら嫌ですね。 以前働いていた職場で、「彼女がいる男性」と「彼氏と同棲している女性」が、周囲に内緒で(ひそひそしているのでバレバレ)休日しょっちゅう二人で出かけていて、スリルを楽しんでいたようです。 二人は結局結婚しましたが、お互いの浮気の結果…ってことなので、かなり評判を落としました。 トピ主さんも分別には気を付けてね。

彼はどう思っているのでしょうか? そしてあなたは…

041
匿名
トピ主様は彼が好きなのですか…? 彼に、彼女がいるのに休日二人で遊んでていいのか きいてみたらどうでしょうか。 そして今後の行動を考えてみては…?

多少なりとも気があるでしょう

041
なお
その彼ですけど、 貴女に異性として好意を持っていると思います。 だって、全くその気もなく特に目的もないのに突然カフェに一緒に行きたいなんて、ないですよ。 で、そのあと映画や洋服みたり。デートじゃないですか。 >単に自分の趣味に興味を持ってくれているだけで、気にし過ぎなのかも知れませんが ナイナイ。ないです。 喫茶店に行く趣味に単に興味もったからなんて理由で、休日に毎週、異性の同僚とお茶なんて。 彼はあなたを多少なりとも異性として意識していると思います。 だけど、その好きが 彼女と別れてもいいくらい好きなのか、 彼女が一番だけど、違う女性とちょっとした一時も楽しみたいだけなのかは分かりません。 何となくズルズル彼のペースに乗せられているだけなら、 気をもむだけ面倒ですし、 中途半端に異性といると、キチンとした恋のチャンス逃してしまう可能性もあるのでやめておいてはどうでしょう。 トピ主さんがその彼を好きで、彼女がいても奪うくらいの気持ちがあるなら、そのままの関係続行でいいと思いますが。

というか

041
かず
相手の彼女の気持ちを考えると、私なら異性の友人と二人で遊びません。 同じことを彼氏にされても平気ですか?

距離感

041
葉桜
単なる同僚の距離感ではないように思います。 もし、趣味に興味があるだけなら、自分ひとりで行けばいいことですし。 彼は、あなたの趣味ではなく、あなたに興味があるのでしょう。 もし、その後のゴタゴタが嫌なら、今のうちにフェードアウトすべきでしょうね。 同棲している彼女がいるとのことですので、より修羅場がすごそうな気がします。 自分を彼女の立場に置き換えてみて考えてみては?

皆様ありがとうございます

041
匿名希望 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 まず、同僚の彼女さんの立場に立って行動できていない自分に反省しております。自分の彼が休日に職場の同僚と2人だけで遊んでいたら確かに嫌だとおもいます。 会話の中で、あまり彼女さんの話を聞くことがなく、正直あまり気に留めた事がありませんでした。が、だからこそ深い絆でつながっているのだと思います。 彼に対して恋愛感情はありませんが、今私には彼氏がいませんし、一番気の合う異性と言われたら真っ先にこの同僚が浮かぶというのも事実で、 もしかしたらそれが恋愛感情に発展しないとも正直言い切れません。 現在の距離感を保つためにも、今後休日に会うのはやめ、仕事の中で信頼関係を気づいていけたらと思っております。

ちょっと安心

041
かず
トピ主さんが、もし彼を好きになっても、順番だけは間違えないようにして下さいね。 彼がどういう気持ちで貴方に接しているか分かりませんが、あわよくば二股の可能性もあります。 休日に会わないという選択をして下さって、少しほっとしました。 彼女が居ないなら話は簡単ですが、今回のような事を続けると誰かが傷つきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧