本文へ

一般常識とは何ですか。

レス42
(トピ主 0
041
カカオ豆
ひと
私たち夫婦は、共働きです。
今年、小学生になる娘と1歳の娘がいます。
今は、私の親の実家に居候しています(長女が生まれてから6年間)が、マイホームを近所に建てたので、近々引っ越します。

娘の入学祝いに私の両親にランドセルを買ってもらうことになりました。
ありがたいことです。
しかし、主人は、ランドセルだけではなく、勉強机も私の両親が買うのが、世間の一般常識だと言います。

実は、主人の両親からは、マイホーム建設時にまとまったお金500万円を援助していただいています。しかし、私の両親は経済的に苦しい為、援助金は100万円でした。
そのときも、私が両親からは援助してもらえないと言うと、主人はすごく嫌な顔をしていました。

そのこともあるのかどうかわかりませんが、うちの両親が一般常識がないと言われるのはとても心外です。

皆さんは、これをどう思いますか?

ランキング

レス

夫側で用意するものとはいいきれない。

🐧
minimonin
一般的に考えると嫁側の親か夫側の親かといわれれば夫側のほうで用意するものかと思います。 が、なにも絶対ではないのです。 お祝いしたいとゆう気持ちを形にしたものです。 ランドセルや机、教材など自分たちで買ったりもしますよね?(ちなみに私は実親からランドセル、義両親からは祝い金、その他の入用は祝い金およびわたしたちからお金出しました) ですから常識ではなくごく一般的な考えの一部なのです。 互いの家の経済事情が同等でないなら平等に・・・とゆうわけにはいきませんよね。 いっそのことランドセルや机は自分たちでえらんで買って双方の親からは祝い金を戴く形に統一してはいかがですか? 祝い金は子どもの貯金としておいておけばだんなさんも文句ないでしょう。

常識が無いのはご主人の発言

🙂
まめ
あなたが嫁いだのなら、その金額差は自然では? 常識的には嫁側はお金を出さないものだ思います。 それに、旦那さんは居候の身でありながら図々しいと思いますよ。 お金を援助してもらえるだけで有難いはずなのにね。

一般は知りませんが

041
どこまでー?
机なんてお金がある人が買えばいいじゃないですか。 建設費用援助してもらったり、同居させてもらったりしてるんだから、 机くらい自分たちで買えばいいじゃんって思います。

旦那さんが非常識

😠
のら
独立したのに親にたかる気満々な旦那さんの方が非常識。 机も買えない甲斐性なしと言ってやってもいいぐらいですよ。

一般常識かどうかはわかりませんが

041
ゴン
自分の事は自分でするのが当たり前でしょう 我が子の事はその親がするのが当たり前 子が成人したら親は好意でしてあげているだけで、好意を受けとる側がこうあるべき!と考えるのは恥ずかしい事だと思います ところで、家を買うまで妻親と同居とか、勉強机も買ってもらって当たり前とか、かなり薄給なご主人なんですか? 家を買って大丈夫?

常識がないわねぇ

🐤
クレヨン
ランドセルだけではなく、勉強机も親であるトピ主さん達が買うのが、世間の一般常識でしょう。 マイホーム建設時に親から援助を受けないのが一般常識でしょう。 夫婦そろってずれてます。

学用品ですからね。

🐱
猫たんぽ
両親である主様夫妻でお子様の入学用品を揃えるのが常識では? 両家の祖父母が孫にランドセルや机を”好意で贈る”事はありですが、 あくまで”贈り物”であって、”祖父母が買う”は、常識ではないと思います。 マイホームの援助だって、”してもらって当たり前”ではありませんよね? ご両親からの”好意”ですから。 好意に甘えて常識を見失うのはどうですかね?その辺、旦那様と良く話すべきではないでしょうか?

レスします

041
手塚 雅也
常識がないのはご主人の方です。 本来であれば、ランドセルも勉強机もご両人が用意して然るべきものです。 それを援助してもらっていながら、更に無心すると言うのは考えられません そもそも金額の多い少ないでどうこう言う前提がおかしい

あほか

041
にゃんた
自分で買いなはれ 30代、中1如何3人の子持ち主婦です 人様のご厚意を当てにするのはまったくもって非常識

だんなさん、「一般常識」と「思いやり」に欠ける

041
小染
>ランドセルだけではなく、勉強机も私の両親が買うのが、世間の一般常識だと言います。 そんな話は聞いたことがない。 うちは、ランドセルは実家の親に、勉強机は夫の親に買ってもらいました。 どちらの親にも家の資金を援助してもらったばかりなので、それ以上は無理は言うまい。 子どものものは、基本は親が買うものだと思います。 >私が両親からは援助してもらえないと言うと、主人はすごく嫌な顔をしていました。 >うちの両親が一般常識がないと言われるのはとても心外です。 一般常識とはなんぞや?! ご主人は、自分の親を一般常識ととらえているのかな。 おまけにトピ主さんの親に、苦しい中で100万円も援助させて。。。 例え、自分の親が常識知らずであったとしても、また、お金がなかったとしても、夫に指摘されたり嫌な顔されたら悲しいです。 普通は、思っていても言いません。 常識的な人は言いません。 妻を大切に思っていたら言えません。 他人の連れ合いに対して失礼ですが、ご主人は、一般常識に欠けるだけでなく、思いやりにもかなり欠けています。

世間の一般常識って?

😠
おもち
私にしてみたら、マイホーム建築の資金援助の方が非常識と思ってしまいます。 援助がなければ何事もできない、ご主人の金銭感覚はおかしいと思いますよ。 何事も独立して、二人で築き上げるのが結婚ならば、何かと実家に頼るのはどうでしょう? 将来、「あの時に援助したのだから」などと何かにつけて、言われないともかぎらないでしょう。

だんなさん、「感謝の気持ち」も欠けている

041
小染
>私の親の実家に居候しています(長女が生まれてから6年間) 「一般常識」と「思いやり」に欠けているだけでなく、「感謝の念」が足りない! ただし、トピ主さんから見たら「居候」だったのかもしれませんが、だんなさんから見たら「一緒に住んであげた」という意識かもしれませんので、そこは難しいです。 もしかしたら、トピ主さんにも「思いやり」「感謝」「遠慮」など、何か足りないものがあったのかもしれません。 勝手な想像ですが。

無い袖は振れないのに

041
地球静止
ご主人に言ってください。 『よそのフトコロばかりをアテにするものじゃない。』 『金銭の常識は経済状態でも変わる。』 『全額夫親が援助してくれる家もあるし妻親が出してくれるところもあるし、一銭も出さない親もいる。』 あなたの実家から100万円の支出は大変だったのではないですか? ご主人は冷たい人若しくは金銭欲が強い?

自分の実家より多く援助させない

041
菜々子
私は家を建てる時に双方からの援助を断りました。 もし、トピ主さんのように夫の実家に援助してもらうとしたら、私の実家より多くの援助を受け取りません。 お金を受け取るのは恩を受けることになり、言いたい事も躊躇しなければならなくなるのが嫌ですし、お金を出したほうは「出してあげた」感覚になりますから。

そんな旦那、捨ててしまいなさい!

041
まこ
そんなの一般常識ではありません!!! 正しい定義はわかりませんが、“一般常識”の試験でこの問題出ます??? しかも“一般”を取った“常識”ですらありません! 経済事情は各家庭ごとに違うのです! 相手の実家のことを思い遣れないなら夫失格ですよ! うちは学習机はありません!ダイニング横の窓辺の一角で勉強させています! 日当たりも良く、気持ちの良い風が吹く場所での勉強、はかどるようです。 手作りはどうですか? 心がこもっていて良いと思います。 まあとにかく、ご主人のその考え方はナシですね!

常識とは

ウッシー
「根拠の無い自分の価値観をあたかも当然であるかのように相手に信じ込ませるための呪文」

子ども(未成年)のものは親が買う

041
ダラ奥
ランドセル、主人の両親が買っくれました。主人は一人っ子のため、孫はうちの子しかおらず、何か買ってやりたいということで。厚意としてありがたくいただきました。 勉強机は、主人の給料で買いました。 家は持っていませんが、買うとしたら・・・という話になると、自力で買う前提で「頭金が・・・ローンが・・・ムリだね~」って話になります。 ついでに、お節句の人形は、私の両親が援助してくれました。そういう土地柄です。 自分たちのもの(未成年の子ども含む)は、基本的には自分たちで。援助してくれるなら、ご厚意としてありがたくいただく、というのが、我が家の暗黙の了解って感じです。厚意なので額は気にしません。 トピ主さんたちは、6年間トピ主実家で生活していたんですよね?その間の家賃など、随分助かったのではないですか?同じレベルの物件を借りた場合の家賃や水道光熱費の差額、また、家事育児の手伝いなどもあったでしょう。それが、間接的に援助になっているのでは?

誰が買ってもよいのでは

041
ランドセルも勉強机も、両親が買っても父方、母方の祖父母が買ってもいいのでは。 ちなみにうち(姉兄私)は、その時々によってうちの両親がランドセルを買ってくれたり 向こうの両親がランドセルを買ってくれたりでした。 机はそれぞれ親(私達)が買いました。 トピ主様のご両親、マイホームに百万を出してくれただけでも十分に思いますが ご主人にしてみれば、自親ばかり負担しているという思いなのでしょうか。 祖父母はランドセルやお祝い金で十分だと私は思います。 机やその他は親が買うべきかと。

居候していたんでしょ

🐧
ガラシャ
旦那一族は今回のマイホームにこんだけしたのに、嫁一族のサポートはこんだけなんて非常識だと旦那がいってるんですよね? まぁいい歳した一家の大黒柱が実家に500万もおねだりするのが常識的なのかそれを確認してみるといいですよ あと嫁実家で六年も世話になっていたんですよね? その時に多少なりとも実家でライフラインや子供の面倒を見てもらっていたのだとしたら、さらに机買え何を買えなんて山賊みたいな旦那ですね

一般常識とは

041
会社員
一般常識とは何ですか?と聞かれると正確な答えは出せませんが、子供の学習用具は親(=トピ主夫妻)が購入するのが当たり前だと思います。 「机もランドセルも買ってやる」と言われたのであれば、その好意を無碍にする必要はありませんが、自分達の親(=娘の祖父母)が買って当然とは世帯持ちの人間の言葉とは思えませんね。

親の援助をあてにしない

😨
わにお
これが一般常識です!援助がなければ成り立たない生活が非常識!身の丈にあった生活をして下さい。援助を受けるなと言うことではありません。親がしたければ受ければよいです。当てにしたり求めたりするのが非常識です。自立して家庭を持ったのなら、親を当てにするのはおかしいですね。

それって一般常識じゃなくて

041
よーよー
「慣習」とか「風習」ではないですか? 子供の行事の物を(ひなまつりとか)嫁側の親が揃えるっていうのは 確かにあります。地域にもよるけど。 ただ、ランドセルや勉強机は…どうなんでしょうね? 私の地域では、両方の祖父母が話し合って買ってあげたりしてるようですけども。 ま、ともかく嫁側の親が買うのが当たり前ではないと思いますよ。 家を建てる時の援助は、嫁側が多く、というのは初めて聞きました。 我が家はどちらからも援助は受けませんでしたが、別に誰も何も言いません。 嫁側の親の援助のほうが多いから気を悪くする旦那さんの話は時々聞きますが、 少ないから怒るっていうのは、なんだか面白いというか情けない旦那さんですね。 自分に甲斐性がないのを認めてるんですね。

私としては…

041
ぽち
子供の住宅購入時に親から援助を受けるのが当たり前、常識だと思っていることに違和感を感じます。 家でもランドセルでも、自分達で買えばどっちの親がどうのと、揉めることもありません。

旦那さん仕事してますよね?

041
はる
世間が狭すぎます。 人それぞれ違いますよ! 自分達が買う場合もあるし‥

大変ですねぇ

😨
なおなお
それこそ一般常識から外れまくった御主人をお持ちなようで。 経済的に豊かではない妻の実家に6年も居候した挙句「マイホームの資金援助が足りない」だの「子供のランドセルや机も買え」だの。有り得ないです。これからの生活も親に寄り掛かっていくだろう事が丸解かりです。傍から見たら、ただの甲斐性なしですが。 共働きなのに、なんでそんな状態なんでしょう?それに気付かないトピ主もちょっと残念。 自分の子供に関る出費は自分達で、マイホームは自己資金で。それが一般常識です。慣習や思いやりで援助がある場合もあるでしょう。が、それはアテにしていいものではありません。

ひとつひとつ考えてみた

041
あら50?
主さん実家に6年間居候させてもらっていることを考慮してマイホームの援助は無くても当然なのに100万円も援助してくれたの? ご主人実家援助が500万円というのが少ないのではないか? 家賃10万円×12ヵ月×6年間=720万円・・・なんてね。 ランドセルの件はお祝いを頂けるだけでありがたいと思っちゃう。 我が家は結婚式(新婚旅行含む)も新居も居候したことも二人の子供のランドセルも勉強机も何もなかったけど・・・。 一般常識の定義が一家庭に当てはまるのか? お年玉だって一番最初に生まれた孫は大学まで貰っておいて最後に生まれた孫は2年しか貰えないなんて普通にあるでしょう? 両家のご両親が健在だってことが羨ましい限りだけどね・・・。 子供の貸した300万円返済せずに他界した親だっているんだからね。 一般常識とか口に出す時点で一般常識無いんじゃないのか? 愚痴っぽくなったけど、ひとつひとつ考えて我が家の常識築いていくのが一番だと思います。

夫婦揃って一般常識が無い

🐱
りんご
共働きで居候なんてありえない。非常識。 ランドセルも、勉強机も、マイホーム資金も 全てトピ主さん夫婦で出すものです。 「親に援助してもらうのが当たり前」その考えが非常識。 >私の両親は経済的に苦しい為、援助金は100万円 親の経済状況を知っているなら、居候もしないし、自分達のマイホーム資金の援助も ランドセルも、勉強机の購入も、私なら辞退します。

えー?

041
めめっち
子供が生まれても夫婦で居候してる 子供に必要なものは親に買ってもらう 家を建てるのにも親にお金を払ってもらう ずれ方は違うけど、夫婦でずれてると思う

いわゆる一般常識って

041
平社員
たいていが「自分の思いこみ」なんですよね。 だから幼い頃から空気のように接してきた家族間常識を、一般常識だと思いこむ事が多い。 その思いこみが、たまたま世間とそんなにズレてない場合もあるんだけど、ズレてる時は思い切りズレてるもんです。 そういうことがあると理解している事こそ「一般常識がある」って事かな(笑)。 だから基本的に常識のある人は、自分の思いこみでしかないものを振りかざす事はしないんです。 なので、旦那さんには常識がありません。 自分の思いこみを振りかざすことを、恥ずかしいとも思ってないから(笑)。 ハズレ男性と結婚しましたね。ここは、結婚相手を見極める大事なポイントでした。 高校生の頃の合宿で朝食当番をやった時。 目玉焼きには醤油が一般常識だと思って醤油しか用意していなかった私は、ケチャップ欲しい、ソースはないのか、と言われてビックリした事があります。 まだ10代のあの時、自分の常識を振りかざしてはダメなんだと学びましたよ(笑)。 うちは醤油以外、あり得なかったんですよね~。 子供だって、家族間常識は決して当たり前ではないと、こうやって学んでいくんですよ。

常識に関していえば

041
ひどいですねー
ご主人様の言っていることは一般常識ではないです。 ご両親を金のなる木かなにかと勘違いしていますし 残念ながら幼児的万能感が残ってしまっています。 おそらくカカオ豆さんの精神的な支えにはならないでしょうね。 旦那さんにしっかりしてほしいとしか言いようがありませんが、こう考えてみるのはいかがでしょうか。 両親から金銭的な援助をしてもらった経験が過去にあると自分の孫ができたときなどいろいろと世話をしたくなるのが人情です。 その連鎖によって、どんどん子孫が裕福になっていくプラスの連鎖が生まれます。 しかし何も援助してもらわず自力でやってきた経験があると子供を育てるのに大金を使いはたして、老後が心配になり子供夫婦に援助する金銭的な余裕がなかなか生まれない。 その結果またその子孫には自力でやってもらうという経済的にはマイナスの連鎖。 今後も嫌な発言が多々あると思いますし、カカオ豆さんが一歩引いてあげないと駄々をこねるでしょうね。お子さんのためにも旦那さんのよいところを見つけてがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧