本文へ

ランドセル選びの意見が合わない

レス135
(トピ主 3
🙂
さつき
ひと
30代の主人と私、5歳と2歳の娘のいる4人家族です。
去年の夏にたまたまランドセルを見てからというもの、娘がブランドランドセルを欲しがっています。ナルミヤ系ブランドの、メゾピアノもしくはアナスイミニの、12〜15万円程度の全面に刺繍が入ったものがいいようです。
私としては高すぎるような気がしないでもないものの、6年間大事に使うなら買ってもいいのではないか?でも、欲しいからと高級すぎるものを買うのもあまり教育的によくない?という気もします。とはいえ可愛いというのは同意しており、買うのにそこまで反対ではありません。

けれども主人はそもそも総柄で派手すぎるしいじめられたり、嫌になったりしないか?と言います。(そもそもそのランドセルを可愛いと思わず、テレビでCMしてるようなもの一般的な物を選んでくれればいいという考え)金額はあまりとやかく言うつもりはないそう。
私は、デザインが子ども向けだったり派手だったりなのがどうしても嫌になれば、上から無地のカバーでもかけてしまえば…と思っています。

娘は半年以上全面刺繍がいいと言っているし、主人も主人で一度決めるとあまり譲るとか折れるとかしない人です。

祖父母たちは好きなランドセルを買ってねーと早々にお祝いのお金を振り込んだり(私側)、向こうの祖父母にお願いしなさい、というだけで何もする気はなかったり(主人側)…。どちらもランドセル選びにに口を挟む気はなさそうです。(主人の親はお金がないわけでも孫に無関心でもなく、ランドセルに関してはそうするというだけ)

買うまでに意見が変わる可能性もあると思いますが、このままだと売り場で娘と父のバトルになりそうで頭を抱えています。(娘は未だ気に入らないとどこでも寝そべってジタバタ泣く上に、泣き出したら1時間近く泣き止みません。主人も決めたら譲りません)

誰をどう説得しようか頭を抱えています…。

ランキング

レス

あるあるですね

🙂
おじさん
某漫画で、お父さんと隣のお姉さんと来年小学生になる娘さんとでランドセルを買いに行くのですが、娘さんは派手なのを選ぼうとするのを、お父さんとお姉さんが必死に無難なのに誘導するというシーンを思い出しました。 一般的には、夫さんの意見が正しいと思います。 でも、住んでる地域にもよりますしね。 ちなみに、娘さんのお友達はどんなの買いそうですか? そちらに誘導する手はあるかなと思います。

来年の4月に入学ですよね?

🙂
てけてんてん
いつも不思議に思ってるんですけど、新しいものに値打ちがあると考えがちな日本人が、どうしてランドセルだけは1年以上前に買うんですか? 小さいお子さんの好みなんてすぐ変わっちゃうかもしれないし、直前の新しいデザインではなくて1年以上前の古いお品で、本当に良いんですか? そんなに急いで結論を出そうとしなくても、ゆっくりじっくり検討しても、間に合いさえすれば良いのでは、と思うんですけど。

マズい

🙂
匿名
どのランドセルを買うかどうかの悩みよりも (娘は未だ気に入らないとどこでも寝そべってジタバタ泣く上に、泣き出したら1時間近く泣き止みません) これを真剣に悩んだほうが良い。 正直、これ↑を見て悩みがズレてると感じました。 あなたが普段からブレブレで自分の考えがなく、周りに対してオロオロしてるから娘さんがその年でそんな事してるの分かってますか? まずは自分がしっかりする事。その上でお子さんを躾けてください。 躾はパパにお願いした方が良い気もするけど。

娘の躾が先です

🙂
ヨーコ
>娘は未だ気に入らないとどこでも寝そべってジタバタ泣く上に、泣き出したら1時間近く泣き止みません。 あの~・・・ 小学生になるからランドセルを買うのですよね。 今はまだ5歳なので多少は仕方ないかもしれませんが、このような子にランドセルを選ばせるのはまだ早いのではないですか? 気に入らないと1時間泣くような子は、小学生にはなれません。 今はかなり早い時期からランドセルを購入(予約)するようですが、年長の秋でも購入は可能です。 今すぐ買わなければいけないわけではないでしょう。 (その、お子さんが気に入ったランドセルは予約制なのかもしれないけど) 何のためにランドセルがいるのか、考えて欲しい。 5歳でもちゃんと聞き分けられるお子さんもいますよ。 小学生になる自覚ができてから、ランドセルを購入することをお勧めします。 あと一つ確認しておいたほうがいいことが。 入学予定の小学校は、皆さん6年間ランドセルで通ってます? 高学年になるとリュックを持つ子が増える学校もありますが、それは大丈夫ですか? 妥協点としては、サイド刺繍のみのランドセルに可愛いデザインのカバーをかけ、アナスイミニで入学式の服を買ってあげるというのもアリだと思います。 いずれにせよ「もう少しお姉さんになってからじゃないとランドセルは買えません」でいいと思います。

ランドセル以前に・・

🙂
瀬戸
「娘は未だ気に入らないとどこでも寝そべってジタバタ泣く上に、 泣き出したら1時間近く泣き止みません」   ↑ 今まで、 「これ買って」「これはこういう理由で買えない」 というような場面でも、 こんな行動をとっているのでしょうか。 そして、トピ主はそれを容認しているのでしょうか。 だとしたら、 泣き叫んだら思い通りになるという学習をしていることになります。 そのランドセルを買うかどうかの前に、 まずはこれを直しましょう。 そのランドセルについては、 絶対に良いとか良くないとか、一概には言えない問題かもしれません。 けれども、 今後、絶対にダメという場面でも、 泣き叫んで思い通りにしようとする子になってしまいますよ。

パパ寄り

🙂
はるき
私は夫側の意見です。 うちも結構高いランドセル買ってしまったけれど、そんな高価なもの買う必要なかったなと思っているし、15万は高過ぎませんか? うちの子もうちの周りの小学校も特に低学年は、みんなカバーを付けて使っているから、全面刺繍でもそれを見ることはほとんどないのではとも思います。着物の裏に豪華な刺繍を入れるみたいな感覚で、カバーの下が素敵なのがいいのかもしれないけれど。それで、上級生になるころは、キラキラランドセルは恥ずかしくなるのではないかな。 そもそもそんな早くから子供にランドセルを見せて「どれがいい?」とか聞くことが悪策だったと私は思う。親がいいと思うランドセルをいくつか選んでおいて、その中から選ばれせればよかったのに。普通は、子供に選び放題で選ばせるものなんですか? 実際のところ、ママであるトピ主さんが全面刺繍のランドセルがお好みなんですよね。お子さんとママで、パパを説得すればいいのでは?

女の子の孫だから義父母は無関係

🙂
わーまま
ラン活は、親が下見をして、買わない予算のものは、子供の視界に入れたらダメなんですよね。初動を失敗しましたね。 今の時点で買ってないということは、上のお子さんは年中ですか? 来年はもっと値上がりするかもですね。4月入学で直前にランドセルを買う人はいないので、4月中旬にショップをみてみて、型落ちを狙ったら? 癇癪に対して家で対処するなら、「前以て知らせる」ことが鉄則です。 ランドセルをMezzo pianoで買うなら「入学式の服はママが選ぶ。買う前に試着します。嫌がりません。」と言い聞かせてから、ランドセルを買う。 こどもは約束を忘れちゃうから、買うときにも、受けとるときにも同じことを言い聞かせる。 これで、大分らくになると思われます。あと、買い物に付き合わせて癇癪に繋がるなら、連れていったらダメでしょう。5歳の癇癪は声も大きく、「迷惑」だと周囲が感じる年齢ですし、5歳になって切り替えができないなら、発達相談と就学前相談を考えておいた方がいいです。 母子手帳に、4歳から癇癪の有無が載ってませんか?気にした方がいい年齢です。 冒頭にも書きましたが、式服は、選ぶ段階で子供を連れていかないことです。親が下見をして、予算やデザインをしぼって買うものを決めてから子供を連れていきましょう。 セール品でなければ服は数日取り置いてもらえると思うので、試着の日に買うと決めたものだけを娘の視界にいれる。そうすればスムーズですよ。 〉誰をどう説得しようか頭を抱えています…。 義父母からお祝いがないと書いてますが、義父母を説得するのは間違いかもです。 育児雑誌に書いてありましたので、書きますが、本家分家の世界の家系でないなら、孫が男の子なら男親、女の子なら女親が支度を整えると言います。 娘ふたりなら、夫側の親はこの先もお金は出さないもの、と構えたほうがいいですよ。

刺繍のランドセルが良いと思います

🙂
もう15年前なので参考にならないと思いますが、娘のランドセルは当時珍しい刺繍入りで薄いピンクのランドセルにしました。 まだまだ赤や黒のランドセルの子が多かった時です。 五年生からは落ち着いた花柄のランドセルカバーをして6年間しっかり使いました。 その後、中学を卒業する頃にカバンを小物に作りかえるサービスに出して、親子お揃いのパスケースを作ってもらいました。 息子はスポーツブランドの内側が黄色く派手な外側は黒のランドセルでした。 やはりブランド商品は高く、デパートで早目に購入しに行きましたが人気の色は並んでおらず、奥から出してもらいましたね。 高いとは思いますが、本人が気に入った物を大切に使うことが大事だと思います。 欲しかったランドセルを別の子が背負っていた時に子どもがどう気持ちに折り合いがつけられるかということも気になりました。

ぜひお子さんの要望に応えて下さい

🙂
カメリア
私自身(昭和生まれの50代後半)ランドセルは選ばせてもらえず、裕福な祖父母が買ってくれたランドセルは子供には相応しくない、牛革の高級品でした。(当時は赤か黒) 友達は真っ赤で艶やか、形崩れしない硬いランドセル。 私はくすんだ赤で、柔らかく、くにゃくにゃの軽いランドセル。 当然、使っていくうちに白っぽく擦れていきました。手入れなんてしないので。 大人の感覚ではそりゃ牛革は高品質で素材も良いのでしょうけど、子供の私には そんなのは分からないし、ちっとも嬉くない、逆に恥ずかしかったです。 学校にそのランドセルで行く事が苦痛でした。友達が羨ましかったですね。 親はそんな私には「誰よりもいいランドセルなんだぞ」と自慢気でしたが、何も分かってない、大人の感覚を押し付け、何がいいランドセルだ!と、子供心に怒りが湧いてました。 それを6年間使わなくてはならない。 壊れないのがランドセル。 所々が白っぽくなり、汚ったなく見えるランドセルは本当に嫌いでした。 トピ主さんもどうか、お子さんの欲しいと思うランドセルがあるなら、それにしてあげて下さい。 親や祖父母の意見は使いやすさ重視でしょうけど、子供は見た目、デザイン、色でしか選びません。これは仕方のない事です。 実際に使うのは誰ですか?という話ではありませんか? 簡単ですよね。

12~15万のランドセルは高すぎると思うけど。

🙂
あなたの家では、また、祖父母の援助があれば問題なく買えるならいいと思うけど、自分だったら、夫の意見に賛成で5万程度(それでも高いとは思うが)のものでいいんじゃないですか。子どもにはどのくらいお金が掛かるかわからないし、1年生だと黄色いランドセルカバー必須だったりしますよね。また、高学年になれば、ランドセルではないリュックタイプを使う子も多いです。 色とか形で納得させて、その分は他に回す方がいいと思います。

まだ買わない

🙂
みさき
まだ買わない。 欲しい気持ちはあれど、家でもないのに、大声で泣いたり、外でも家でも気に入らないと寝そべるのは、まだ小学生の準備じゃないから、買わない、で終わり。 限定品は無くなりますけど、ランドセル買えなくて困ることはありません。 そもそも夫婦である程度方針決めてから見せる、見せておいて買わない、は大変では? 売ってないから買えない、で良いのでは? 1週間登校の様子を確認する、 刺繍の子もカバーの子もほとんどいませんよ。 暴れて泣き通す子は意志が固いの? 先の見通しが甘いのでは? 娘の判断信用できる?自分が選んだんでしょ?と納得する子?気に入らなくなったらまた、泣きますか?

いや、、、

🙂
ゆかたん
躾をなんとかしましょう。 >娘は未だ気に入らないとどこでも寝そべってジタバタ泣く上に、泣き出したら1時間近く泣き止みません。 ナイナイ、年長さんなのに幼すぎます。 特性があるのかもしれませんね。 その場合、ランドセルは横に置いておいて、受診を検討しましょう。 >主人も決めたら譲りません 出資者に従うしかありませんからね。 最終決定権は、ご主人にあります。

危険でもある

🙂
介護中
「特徴のあるランドセルは、通学路でこの子はこの曜日にこの時間この道を通ると周りが見て覚えられやすい。周囲の人に覚えられやすい=目をつけられやすいランドセルはやめた方がいいです。明らかに高級品だとパッと見ても分かるようなランドセルも家がお金持ちだと思われるので狙われないとは言えない」 まとめるとそういうようなことを学校(副校長だったかな)から説明されました。うちも通学路に近いですが、確かに珍しい色のランドセルの子は「あ、またあのランドセルの子だ。今はあんな色があるんだ」と覚えてたりしますね。覚えられて助けになることもあるでしょうが、悪い人にターゲットにされてしまう可能性が高まるなら目立たない方が安全ではあると思います。 それよりも。 >気に入らないとどこでも寝そべってジタバタ泣く 実際にそういったお子さんを目にしたことはありません。ランドセルよりこっちについて両親が考えるべきではと思います。

普通ので

🙂
マザー
ランドセル背負ってしまえば見えません そして 1年生はだいたいどこの学校も 黄色いカバーかけられます 実際見るのは2年生になってから その頃になるとあら不思議 どうでもよくなる 高学年になるとキラキラ刺繍なんて 恥ずかしいとなります 防犯問題として 目立つランドセルは目を付けられやすい 子供の顔や髪型なんて変わるから 覚えられない けどね、ランドセルは変わらないから 目星つけやすい 一度狙われたら最後ですよ それより カバンとか筆箱とか洋服、靴で 常にみえる所の物をお気に入りにしたら? どうでしょうか

学校見学とか

🙂
KM
おそらく地域差はあるでしょうがご主人が言うようなランドセルが多数派だと思います。 もちろん可愛いブランドランドセルも否定はしません。 いちど機会があったら近くの小学校お子さんと見に行ってみたらいかがでしょう? 実際の小学生がどんなタイプや色を使ってるか見てもらえばお子さんの参考になるかもしれません。 そのうえでもう一度考えてもらうのはいかがでしょう?

好きに選ばせたら?

🙂
頑張ってね
買うのは、ギリギリでいいと思う。 基本、子供が自分で選ぶものですよね。 気に入らないとジタバタするって、大人はすぐワガママって言うけど、理由があるからでしょ? ちょっと父親が過干渉なんじゃないですか? 多分、他のことでも自分の意見を子供に押し付けるタイプなんじゃないですかね? しかも子供相手に、「決めたことは譲らない」って、ランドセルくらいで.......しょうもない。 普通に売ってるもんなら、子供が好きなもの選ばせてあげたらいいと思うけど。 結構、親が決める家庭が多いのかしらね。

娘をなんとかしてから

🙂
黒教員
トピ前半までは、えー難しいよね。悩むよね〜と共感してましたが、 >娘は未だ気に入らないとどこでも寝そべってジタバタ泣く上に、泣き出したら1時間近く泣き止みません。 これを読んで、前言撤回。何があっても娘さん好みのランドセルを買ってはいけません。でないと泣き叫べばなんでも自分の意思が通ると思う子になります。小学生でもやるでしょう。 1年かけて諭し気に入らないと泣くクセを直してから、改めてランドセル選べば? その時はきちんと予算を伝えるといいと思う。金銭教育始める良い機会です。

補足など。

🙂
さつき トピ主
トピ主です。 娘の癇癪については、何人かの方にご指摘いただいてますが、かなりマズイと思っています。保育園児で、面談などの際に先生とも話をしていますが、切り替えが苦手なところもあるけれどもだいぶ成長してきており、療育等が必要には見えないとのことです。そして、保育園なのでお友達のママとの関わりも薄く(今日は下の子の体調不良で家にいますが、普段は8時〜18時までみっちり保育園の生活です)いきなりランドセルのことは聞きにくい上に、保育園から同じ小学校に行く子はいません。 主人は躾けようとして、娘の大泣きで虐待を疑われ警察に通報され、児童相談所の訪問も受けております。問題ないとはされたのですが、主人が言うことを聞かせようとすると娘がどんどんヒートアップしてしまうので、あまりお願いできず。(本当に娘が煩く、ご近所の方にも申し訳ないです…) 学科の小学校に通う子たちは1年生でもカバーなし、6年生もランドセルで毎日集団登校しているのを見ています。 ランドセルは展示会に行って見せたとかではなく、私の友達の子(今年小学生)がランドセル買ったんだって〜と言う話に興味を持っていた娘が、デパート中の子ども美容室に行く途中で見つけて、一目惚れしてしまった物です…。うっかりしました。 義父母〜の件は、巻き込もうとしてるとかではなく、後から色々言ってきたりはしない、という意味です。書き方わかりにくくてすみません。

好きなものを選ばせる

🙂
クリームパン
>祖父母たちは好きなランドセルを買ってねーと早々にお祝いのお金を振り込んだり スポンサーがこう言ってますし、気に入らないランドセル6年使うの可哀想ですよ。恨まれますよ。 紫の自転車が欲しかったのに、水色にされた。成人式の着物や髪型、母と祖母が決めました。30年40年経っても恨んでますよ。自転車は後にピンクのスプレーで色替えして、お巡りさんに捕まりました。盗難したと疑われて。 話が逸れましたが、大切なのはキラキラのランドセルを気に入らなくなってしまった時の対応です。自分で選んだんだから買い直せないって言えますか? 最近の子は、本当に6年生まで使うみたいですね。

予約の時期ですね~

🙂
限界ちゃん
長女は伝統的な赤のランドセル、次女は刺繍ゴテゴテのピンクを買いました。 長女の時は親が品質やコンセプトに納得した刺繍の無いランドセルしかない工房に連れていき、そこで本人に選ばせました。 本人はそういった選択肢があれば、刺繍のが欲しかったかも。 小1はほとんどの地域で黄色のカバーをかけるので、サイドしか見えません。 刺繍シールをつけてる子も居たかな。 防犯ブザーは可愛らしいものにしました。 ランドセルの色やカブセ裏の生地、金具などを話題にするのもはじめの一ヶ月くらい。 特にいじめとかもないです。 小2からは可愛い透明カバーをつけました。 高学年になると無地の透明カバー、防犯ブザーも落ち着いたものに。 物が良いので、6年使ってもつやつやです。 次女は刺繍のピンク、人工革。 隣のクラスに色違いの子が居たけど、特に仲良くなったりもなく… 可愛さに全振りしたので、背負心地がなんか痛い… 今4年目で、2年目後半から革のいたみがすすんできてます。ピンクにもデザインにも飽きてるし、150cm超えて似合わなくなりつつあるので、小5からは姉の赤ランドセルを使うつもりです。 次女の時は2度目のラン活で正直、第一子より興味が無くなり、刺繍部分が雨染みしてボロボロになっても姉のお高いランドセルがお下がり出来るからいいや〜と、好きなランドセルを選ばせました。 今となっては、10万超える馬革ランドセルは6年間だけしか使わないならオーバースペックだし、刺繍メインの人工合皮はイマイチだったかな、と思ってます。 買い物ってなかなか難しい…

無題

🙂
匿名ふ
ランドセルって、おもちゃじゃないこと、わかってないでしょう。 六年生のお姉さんたちが、どういうのを、持ってるか見せました? 近所の小学校に、見に行けばいい。 泣いて叫んで、転がる赤ちゃんは、ランドセル持てないよって、しつけ出来ないのかね。

色々なランドセルを見て、実際に試して、重さを実感する

🙂
にくきゅう
うちは息子ですが、CMやカタログだけを見ていた時と、実際に色々なランドセルを背負って試してみた後では、本人の意見がかなり変わりました。 背負って試すとき、「背中痛くない?」「どっちが軽いかな?」「肩はどう?」など、使い心地に意識がいくように声掛けしました。また、開け閉めもさせてみました。 ランドセルは、デザインや素材、耐久性などに気がいきがちですが、軽さや使いやすさも大切です。 特に、学校に行きはじめの一年生は、ランドセルを背負って歩くのが、辛いか・辛くないかは非常に重要です。 重いランドセルを背負って歩くのが辛いだけで、学校に行きたくなくなる子もいます。 嫌なことがあって何となく憂鬱な朝、背負ったランドセルの背中が重い、肩が痛いだけで、ますます憂鬱になります。 ランドセルは、子供が学校に通う強い味方であって欲しい物です。 ちなみに、我が家はミキハウスのクラリーノにしました。 他のメーカーの軽さを売りにしているランドセルよりは若干重いですが。 実際に背負った子供本人が、「うわ、これ良い!」と言いました。「さっきの軽いっていうランドセルより、軽い感じがするよ。」と。 店員さん曰く、肩ベルトの機能で、重さを感じにくいとか、肩への負担が軽減されるとか…何とか。想定より高かったのですが、本人が使ってみて良いと体感したなら、それが1番かなと思い購入を決めました。 ランドセルは、親子で色々なのをたくさん見て、実際に背負ったり開け閉めしたりして、使い勝手も体感してみましょう。 また、デザインについても、ランドセルを背負って鏡を見てみるのも良いですよ。うちの息子は初めは紺色が良いと言ってましたが、実際に背負って鏡を見たら「黒がかっこいい!」と言って、1番シンプルな黒を選びました。

まず、6年間背負うことを考える、かな

🙂
紅くみ
うちは息子なんでね、それこそ三年生くらいから、特に次男は長男の真似してたので、ランドセル背負わなくなってたね。 まぁ、昔ながらの真っ黒の牛革のランドセルね。 我が家の前が通学路なのでよく見かけるけど、背が高いから高学年かなと思しき女子はあまりランドセル背負ってない気がします。 なので、6年間背負う、って思わないほうがいいのかもね。 やっぱり1年生と6年生じゃ好みも違うし変わるでしょう。体格も変わるしね。 もちろん好きで卒業まで背負ってる子はいますよ。 ただ未来は誰にもわからないからさ。 基本はお子さんが好きな物、買ってあげられるならそれがいいんじゃないの? 売り場まで行くなら尚更よ。 目の前にして選択権無い、は私なら有り得ない。だったら売り場に連れて行かないよ。 今はランドセルも高いよね。それが良いのか悪いのかもわからない。 子どもが金額で選ぶわけないでしょうから、ママが好みで誘導しちゃってるのかな、って思いました。 まぁ、見せちゃったんだし、満更でもないってママさんが反応見せちゃってるなら、買って貰えなければひっくり返って泣くだろうね。 諦めて買うしかない気しますね。 でもまぁあまり華美なのもね…。 ランドセルにブランドなんて、要りますかね?笑

ランドセルも大切ですが…

🙂
ふう
ランドセルはできれば娘さんが希望するものを、と思いながら読んでいましたが… 他の方もおっしゃる通り、ランドセルどころの話ではないように思います。 保育園では療育の必要はないと言われたようですが、5歳にも関わらず1時間も癇癪を起こして拘りが強い辺りが、どうも健常児の範囲を逸脱しているのではないかと気になります。 普段の様子を全て見たわけではないので如何とも言い難いですが… 恐らく知的発達や生活面で日常生活に支障がないために、保育園の先生方もそこまで深刻に考えていないのではないでしょうか。 それよりも、情緒的な面で本人が何らかの生きづらさを持っている可能性が否めません。 確定診断は6〜7歳頃の様子が目安になると思いますが、ぜひ早めに診察を受ける事をお勧めしたいです。 周囲の反応がどうであれ、母親のあなたが「何か気になるな」と思った時が受診のタイミングです。 しっかりと専門機関の診断を受けて、それで何もないのであれば自信を持って就学できます。 希望的観測で「きっと大丈夫なはず」と過ごしていたら、就学前の大事な時期(療育を受けるベストタイミング)を逃がしてしまうかもしれません。 情緒的な発達の予後は、いかに早期に介入できるかにかかっています。 ランドセルの話から逸れてしまい恐縮ですが、娘さんが来年楽しく就学できることを願うばかりです。

最終決定はお子さんに

🙂
もち
アナスイミニの刺繍のランドセル、上品で、洗練されていて、可愛いですよね。 金銭面で悩まれていないなら、お子様が気に入ったものを購入したらいいと思います。 現在小2の我が子は、6年間使うんだよ!と言い続けた結果、大人っぽいから…と紺色のランドセルを選ぼうとしたので、全力で止め水色に決めました。入学してみると、ピンク、ラベンダーの子が多かったです。 親主導で決めたいなら、ご夫婦で意見をすり合わせて、候補を絞ってから、子供に見せないと思惑通りに進まないと思います。すぐ決めれるタイプの子の一目惚れなら、ちょっと作戦練らないと難しいですね。 グリローズとか土屋鞄とか、色んなタイプの可愛いがあるので、ぜひお子さんの気に入るものを探してみてください。

間に入らなくても良いのではないですか?

🙂
おー
トピ主さんは、こんなのが良いと思うよって案はありますか?あるならそれは言ってもいいと思います。 パパさんと娘さんの意見でどちらでも良いと考えているのなら、その折り合いをつけるのはパパさんと娘さんで良いのではないかと思います。 泣き叫ぼうと、自分の娘なのだからパパさんは、冷静に説得するか、大切にする、変更はできない、とよく言い聞かせて娘に選ばせるか、間を取るような物を探して提案するか。 祖父母なら間に入るのも仕方がないですが、父娘なら躾や親の忍耐を含めて2人で解決してもらっては?

主はまるで他人事のようね?

🙂
6年間でも贅沢よ
何でそんな高額のランドセルを見つけてしまったか、その経緯、読みましたが… お子さんかなりのつわものですね? そこまで拘りが強い子だったんだ。 6年間、もし、途中でやっぱランドセルじゃなくてこっちの方がいいわなんて言い出したらそれはどうするつもりなんでしょう。 手足バタバタさせて寝転んだら恥ずかしさの余り許すんでしょうか。 今回、ご主人がその事に納得していないならとことんバトルさせるしか無いかなと思います。 結局、あなたとご主人が連携を取って、 ただ娘の要望を聞くのではなく、身にそぐわない値段するもの(そうなのですよね?)を手に入れるならそれなりに犠牲?が伴うものだと言うことをわからせるしかないよね。 あなたは甘すぎるからあなたのやり方は娘さんには良くないと思いますよ…それくらいは自覚してください。

素敵な全面刺繍カバー

🙂
デコで可愛く
私だったら、の話ですが。 この場合、説得するのはお子さんかなぁ。 基本の色は、お子さんの希望を。そして、ランドセル自体ではなく、ランドセルカバーの方を刺繍キラキラとか可愛いアクセ付とかで、複数買ってあげる。そうすれば、気分で変えられるよ、と。 か、シール。ランドセルシール貼れば、元からの刺繍みたいに見えるし、取ることも出来るし。 なので、シールかカバーのお子さんが気に入りそうなのを複数見せて、無地にこれを組み合わせるのはどう?一種類より楽しいよ、と、誘導してはいかがでしょう? もし夫の方を説得したいなら、実際の小学生の登下校時の写真を撮って、刺繍入りもこれだけいるよ、これだけ人気なんだよ、だから虐められることはないよ、と、エビデンスを見せるか。 まぁ、実際に写真撮ってみて、殆どいない、だったら、やっぱりお子さんの方を説得かな。

ランドセルでアメとムチ

🙂
はるまま
癇癪の件は親御さんお困りですよね。 逆にランドセルを逆手に取って、癇癪を抑える練習をさせたらいかがでしょうか。 「そうやって思い通りにならないとひっくり返って泣いちゃうままだと、欲しいランドセルは買ってあげられない。パパが許してくれないの。 だから〇〇ちゃんも頑張ろう。騒ぐのをやめて落ち着けるようになろう。我慢できるようになったら、パパも許してくれる。ランドセルは欲しいのを買ってあげられるよ」と。 駄々をこねるたびに繰り返し言い聞かせるのです。 ちなみに担当の保育士さんは療育=発達障害、と思っていて、障害とまでは言えないから必要ないと言ってるのかなーと思いました。 でも、療育受けるから障害がある、ではなく、どんな子でも有効なのです。今本人や周りが困ってることに対して、早いタイミングで適切なトレーニングを受けられるのは、本人にとってとても役に立つことだと思うんですけどね。もったいないなぁと思いました。 まあ癇癪の件は別にしておいて、 ランドセルは本人が欲しいもの買ってあげたら?と思います。 ただ、そんなに今から焦る必要あるでしょうか?メゾピアノなどのブランドランドセルは、 黒革鞄やグリローズなどのように在庫がなくなるほどの人気かといえば、そうでもないのでは?と思います(全面刺繍は好みも分かれるしお値段も高いから品切れにならなそう)。 ブランドの店員さんに、ぶっちゃけ例年どれくらいで売り切れてしまいますか?と聞いてみたらどうでしょうか(子供が年少と偽っておくと熱心にセールスもされないかな)。結構冬まで残ることもありますよ。 その上で、もし在庫大丈夫そうだったら、 まだまだ幼い年中のうちから喧嘩しなくても、 来年の夏くらいにもう一度聞いてみて、変わらなそうなら買う、とかでもいいのでは?と思います。 お子様が健やかに成長されますように祈っております。

好きな物を買ってあげて

🙂
ね子
小学校で働いていて、新一年生達を多く見てきました。 ランドセルは本人が一目惚れした物を買ってあげて下さい。それが嬉しくて、親に受け入れて貰えた安心感と信頼感になります。 嫌になったりなどはしません。自分が好きな物を親が買ってくれた、その気持ちが自己肯定感となり娘さんの心の強さに繋がります。 値段は高く、祖父母と親の愛情で購入したよと伝えてあげて下さい。 ランドセルは入学して一学期が過ぎる頃には誰も意識しないです。使う時に自己満足で楽しい。そしてそれが当たり前の生活となる幸せな時間。 重たいしランドセルは嫌だから買わなかった、その代わりお気に入りのリュックを選んで登校してる子も居ます。ランリュックというランドセルの様なリュックを選ぶ子も居ます。 リュックやランドセルでいじめなど起こりません。それは現場を知らない人の杞憂です。ランドセルよりお互いどういう性格なのかが重要になって来ます。 小学校入学式、楽しく胸を張って参加して下さい。 ランドセル購入の前に、旦那さんとトピ主さんでしっかり話し合い、マイナスな言葉を言わないように気をつけて、娘さんが選んだ物を喜んであげて下さい。「素敵だね、似合うよ。大切にしてね」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧