本文へ

夫の元同僚(女性)からの年賀状

レス18
(トピ主 1
041
妊婦7ヶ月
恋愛
いつも小町を楽しく拝見しています。
30代後半、結婚3年目の妊婦です。

昨日、夫の元同僚女性から年賀状が届きました。
年賀状の氏名は女性の名前と子供の名前(3歳と記載)がありました。コメントも写真もありません。
年賀状は私が作るのですが、初めて見る名前でした。夫も最初誰だろうと言っていましたが、もしかして元同僚ではないかと言い出しました。

夫は女性の下の名前が変わった読み方なので覚えていました。確かに普通に読むと読めません。
夫の話では、女性は3年前位に結婚を機に退職。
夫の職業は特殊で新入社員は1ヶ月の合同研修(泊り込み)をします。男性が殆どを占める職場で女性の新入社員はごくわずかだったそうです。
去年、その研修の教官の送別会で女性が来ていたこと、女性が離婚をしたことを他同僚からちらりと聞いたとのことです。
夫は興味がなかったので深く聞いていないと。年賀状の姓が違うのも離婚したからだろうなと。

今まで年賀状を送ったことはなく、仕事やプライベートでも接点が全くない方からの年賀状。
しかも3年前には退職しています。
夫の職業は転勤が多い職場で、年賀状の私達の住所も転勤前のものでした。女性が退職した当時の住所録で年賀状を書いてきたのでしょう。

離婚したこと、子供の名前を書いていること・・・。
夫に「これはあんたの隠し子か!?」と冗談めいて聞くと、夫と私は大爆笑。
その心配はなさそうです。

夫は元同僚だし年賀状を送ったほうがいいのかと考えてます。
私は送らなくてもいいと思っているのですが、スルーでいいでしょうか。
元同僚女性の心境はいかがなものかと考えてしまいます。
ひそかに夫と何かあったのかとも考えてしまいます。考えすぎでしょうか。

ランキング

レス

考え過ぎでしょう

🐶
ゆず太郎
ダンナさまとの間には何もないでしょう。 ただ、その女性が少なからずダンナさまに好意はあるでしょう。 対策としては、トピ主さんが、コメント付の年賀状を差し上げてはどうでしょうか。 「主人がいつもお世話になっております。 今年も夫婦一段と仲良くして参りたいと思います。 どうぞよろしくお願い致します。」等々。

今の時点では考えすぎ

🐧
nama
その女性がご主人に特別な気持ちがあるのかどうか、 今の時点ではあるともないとも断定はできませんが とりあえずただ年賀状を送ってきただけなのですよね。 去年ちらりとでも顔を合わせたそうですから 単に「今年は出しとくか」という軽い気持ちかもしれません。 返事を出すかどうかはご主人にまかせておけばいいと思います。 これだけのことで妻が「返事なんて出さないで」とまで干渉するのは、 ちょっと余裕無さ過ぎではないかな。 社会人としては、一応返事は出しておくというのが無難ではないかと思います。 そもそもご主人にその気が無いなら全く気にする必要のない事です。

これからの可能性

🐤
みなみ
今は心配はないと思います。が、今後なにもないとはいいきれません。 旦那様に、女性から年賀状が着たけど同僚にも着たから確認をしてもらいましょう。同僚みんなに年賀状が着ていたら、年賀状で離婚報告してきただけということになります。旦那様だけとなると要注意です。ただ、旦那様が同僚一人にしか聞かない場合もあります。 今後の不安解消のために、年賀状は貴方の手元に保管しておくべきです。年賀状は、女性の身元を知る唯一の証拠ですからね。 くれぐれも、年賀状は旦那様の目にふれない場所に保管して置くことをオススメします。 あくまで、女性と旦那様はなにもないことを前提とした妻の不安解消のための切り札?お守りの意味の年賀状保管をしては?

とりあえず送る

🐤
なだらか
めんどうだけど、ま、送っとくか。 返事がなかったら、来年は送らなくいいや。 こんな感じだと思いますよ。

悩まず

041
そら
サラッと、スルーでよいと思います。

復職したいとか

🐴
おでんのたまご
離婚して、仕事を探していたり、復職したいのでは。元の会社の人たちに情報を聞いたり、コネが欲しくてコンタクトを取っているのでは? 年賀状は来たら、基本的には返してます。 この場合はどうなんでしょうね。

常識の範囲での推測として

041
とおりすがり
相手の方は、トピ主夫の会社への再就職を希望しておられるということはありませんかね? 離婚し、子供もいるとのこと。 「特殊な職業」とのことですから、何か技術・技能が必要なのではないか?と思いました。 年賀状や季節の挨拶は人脈を作りたい人にとっては有用です。 この不況です。わざわざ教官の送別会に来ていたのも同じ理由ではないでしょうか。 他の元同僚の方々にも年賀状が送られてきていないか聞いてみたらどうでしょう。 「子供の名前」というのは気になりますが、写真はなかったんですよね? 「あなたの子供よ!」なら写真付きにするんじゃないですか? トピ主さんの夫ととそういう関係ではないのではないかな。

不要な縁は断ち切るべし

041
やや
お世話になった人や、今後も御縁を保つ必要がある人なら、返信しないのは欠礼でしょうが、今回の方は返信不要では? もともと思惑が解らないし、年賀状は配達が不完全に行なわれる例も後をたちませんから、後から何かあっても「届いてなかった」と言い訳する事も可能ですし(笑) ほっといてOKだと思います。 あなたの体も大事な時期だから、変な気持ちを起こさせる要因になりそうな物は排除しておくに越した事ないでしょう。

変な意味はないと思います

パグ
たぶん、離婚して初めてのお正月で、 「離婚報告(旧姓になったこと、住所変更)」の意味で送ったのだと思います。 ご主人とは顔見知り程度だったにしても、 仲良くしている共通の知り合いがいて、一応、最近顔を合わせたこともあって、 送っておこうかな~ぐらいの気持ちだったのではないでしょうか。 もし、ご主人と過去に何か関係ががあって、 今になって波乱を起こそうとしてるなら、意味深なコメントがあると思いますよ。 現在、怪しいかどうかは、ご主人の言動を見れば、何となく分かるのではないでしょうか。

考え過ぎですね

🐤
ぴーつ
30代既婚女です。 冗談でも「隠し子か?!」ってひどくないですか? ご主人が可哀想です。 住所だって新しいのを知らないわけだし、仮に“何かある女性”なら年賀状なんて寄こしませんよ。 バレるじゃないですか。笑 もうちょっと旦那さんを信用してあげましょう!

多分他意はないかと思います

💍
ベト7
離婚ではなく死別ですが、WMです。 私の推測ですが、仕事上、人脈と言うのは非常に大切です。 女が仕事を続けていく上で、子供を育てながらでは到底家庭と出世の両立はできません。 しかし、仕事を続けていけば、年だけはどんどん重ねてしまいます。 年下男性管理職だって当たり前です。 そんな時、同業他社に知り合いがいたりすると非常に有難いのです。 きっと転勤されていることを知って、職場に出せなかったんでは? 以前仕事でご一緒した縁を生かしたいだけかと思います。 私も一度転職を経験しており、前の会社では年賀状をやり取りする風習が残っており、ご自宅へ年賀状を出していましたから今も出しています。

たぶん

🐷
アセスル
離婚後、子供を抱えて、 生活の為に 以前の職場のコネが欲しいんじゃないでしょうか。 なので当時の名簿で一斉に出した。 どちらにしろ、 今から返信するのは「寒中お見舞い」になりますから、 お付き合いする気がなければ、 来年の年賀状を出さなければいいだけのような気がします。

たぶん・・・

041
50代の男
文面だけからの推測ですけども。 その女性は結婚を機に退職して、しかし離婚したわけですね。 とすると、職を探している可能性が高いと思います。 年賀状は職探しの一環ではないでしょうか。 ご主人の勤務先への再就職を求むというような直接的な要求ではないけれども、何かいい勤め先を知ってたらよろしくお願いしますよ、という含みがあるのでは。 女性は一般にそういうコネ作りを大切にしますからね。

元同僚でしょ?

041
こたつぶた
離婚したのでまた働きたい、 そのための顔つなぎじゃないですかね? ごく普通にそう思いましたけど。 返信については こちらから関わるつもりは一切ないよ、と 言外に示すつもりで返さないのもひとつの手です。 でもまあ一般的には、避けるほどの人でなければ 礼を失することのないように 「ご無沙汰ですね、お元気ですか」 くらいのあたりさわりのない1行を添えて返しますかね。 ま、男女の仲がどうのという心配はいらないんじゃ?

無視

041
M
現在退職してる人であり、今まで年賀状を送った事なく、仕事、プライベートで接点が無い人だから無視。 夫さんは年賀状がきてるし元同僚だから位の気軽な考えからだと思います。 1.元同僚は夫さんに少し気があって3年程前に退社した時は夫さんは独身?で今だ独身と思い離婚して子供もいるがきっかけが欲しくて出した。 2・教官の送別会に来た位だから合同研修時の仲間に全員に年賀状を送付。 1又は2を憶測しましたが、私は2だと思います。 年賀状に家族の名前全員入れてる人いますから(子供の友人は差出人は誰かわかる様に自分の名前の欄に○で囲ってます)元同僚の家族は子供だけだから子供と元同僚の名前が記載されていただけ。夫がいれば夫と3人の名前だったと思います。 元同僚に現在の住所知れる事になるし、これがきっかけでにもなっては大変ですから年賀状を出さなくても良いです。もし出すのであれば夫婦の名前と妊娠中のようですので、コメントに今年家族が増えます。を付け加えてはいかが? 心配であれば、同期入社の同僚に元同僚から年賀状がきたか?夫にリサーチしていただいてはいかが?

スルーでいいと思います

🐧
ぱわ
その女性はとにかく手当たり次第に新しい夫・子供の父親になってくれそうな人を探しているとか。男性の多い職場に数少ない女性として働いていたのなら、当時多少ちやほやされていたので誰かしら引っかかると思ったのかなーなんて思いました。 ご主人の同僚の方にも同じように年賀状がきたのか聞いてみては?ご主人にだけだったならちょっと意味深な感じもしますが、だとしても向こうが昔一方的に好意をもっていたくらいじゃないでしょうか? 返事はしないか、するなら来年も赤ちゃん産まれました~!な写真付きで送りましょう♪

私なら送ります

041
ほたる
私が離婚したのなら、離婚したことをどう人に言うかどうか悩むと思います。 まだ立ち直れていなかったらなかなか言えないけど、自分の中でけりを付けて、新しい生活をしていくことを決心出来たんじゃないでしょうかね? さほど仲が良くなかったとしても、1ヶ月泊まり込みで研修、女性はわずかだったら「噂されてるんだろうな?」と思うと思いますし、深読みすれば離婚して働く場所として昔の職業を考えているのかもしれないし、知り合いに自分の状況をさりげなく教えるのに年賀状って言うのはよくある話です。 私なら「了解しました」って意味で返事を送ると思います。

トピ主です。レスありがとうございました。

041
妊娠7ヶ月 トピ主
レスありがとうございました。 欠礼になるかもしれませんが年賀状は返信しないことになりました。 レスの多くに「次の職探し」とありました。私は考えてなかったことなので、そうなのか!と納得しました。 私の考えは、ぽわさんのレスの「手当たり次第の夫・父親探し」かなと思ってました。 夫の職場は女性が殆どいないので、女性職員は職場結婚、不倫、同僚同士が兄弟になったりと他の職場に比べてかなりもてるようです。 そんな話を聞いていたので、もしかしてと思ってました。 夫に職探ししてるんじゃないの?と聞きました。 夫は「だったら直接人事課に行ってくれ」と言ってました。 他同僚に年賀状の事を聞くのも面倒だそうで、返信する気もないと。 私が心配していた女性と何かあるのでは?ですが、 夫は「ありえない。年も上だし、そもそもタイプじゃない」と一蹴されました。 考えすぎでした。すみません。もっと夫を信じます。 多くの方に自分と違う考えをいただいたこと、ここに相談してよかったなと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧