本文へ

箱根駅伝 シード争い

レス17
(トピ主 0
😀
感動しました
話題
お正月はのんびりとニューイヤー駅伝、箱根駅伝と駅伝三昧でした。
それで感動したのがゴール直前、シード争いの4校の激走でした。

4校の内、3校がシート獲得、残り1校が枠外という争いの中
ゴール直前で国学院の選手が先頭に立ったと思ったら、
コースを間違え、慌てて戻って猛ダッシュ、そして3秒差でシード獲得。
ゴール直後の一言は「あぶね~。」
本当にハラハラしました。でもゴール直後の一言に笑ってしまいました。

なんというか、「人生は何度でもやり直せる、そして努力すれば夢が叶う」
それを実際に分かりやすい形で見たような気がしました。

ちょうど裏番組で「フリーター家を買う」の再放送をやっていたのですが、
箱根のあの場面と重なり、前向きなメッセージを受け取ったような気がして、
私もあきらめずに頑張ろうという気になりました。

今日も映像で見て感動しています。
コースアウトは褒められることではありませんが、寺田選手はまだ一年生。
間違っても最後まで諦めない、全力で走る姿に感動しました。
私も頑張ります。

最後に国学院チームの皆さん、よかったですね。おめでとう!!
来年も期待しています。

ランキング

レス

筋書きのないドラマというやつでしょうか。

041
story
関東大学の地域駅伝なのに、これほど取り上げられるか不思議なところもあります。 そうであっても、一生懸命に頑張ってる姿は見てても気持ちのいいモノですね。

私もハラハラしました!

041
ラベンダー
あの4校での団子状態での激走は、ハラハラしましたよね! 国学院や青山学院など、箱根駅伝の優勝常連校ではない大学がシード権を争っているなんて!すごい!と思ってみてました。 そしてあの、まさかのコースアウト!!!テレビで見ていた人は、みんな「あっ!」と声が出たはず。 ギリで国学院はシード権獲得できましたが、あのコースアウトで逃していたら、一体どんなことになってしまったんだろう・・・なんて思いました。 あと、1位の早稲田と2位の東洋大も僅差で、こちらもハラハラでした。早稲田のアンカーの選手は、途中辛そうな顔で、時折後ろを向いて走っていましたが、ゴール目前に笑顔になったのが印象的でした。チームメイトが校歌を歌って待っているシーンも感動的でした。 箱根駅伝は、毎年ドラマがありますね。

我が家もかじりつき

041
kokoa
我が家も箱根駅伝にはかじりつきです。 夫と娘の母校が出場しました。大根踊りが有名な大学です。 ここ何年か私と子供達はスタートを見に大手町まで出かけ 夫と義母はそのまま箱根まで応援に行っています。 スタート見たら直ぐに家に帰りテレビで応援、1時までは なにも手につきません。 今年は1・2位争いに興奮し終わった後はかなり疲れてしまいました それぞれの選手の涙にもらい泣きしたりして… 母校の大学は残念ながら14位でシードに入れませんでしたが 次に期待したいです。

時の人

041
テキトー男
17人も抜いた村沢君。不調でもやっぱり強かった柏原君。転倒しても逆転首位の高野君。 彼らには悪いけど、今年最も目立ったのは諫早の寺田君です。

感激しますね

😀
こまっち
本当に感激しますね。 シード権争いは凄かったですね。ドラマがありました。 残り少ない体力を必死に秘める出し歯を食いしばって走る姿、、、 そして、栄冠を勝ち取るもの、残念ながら逃してしまい泣き崩れるもの、、、一生懸命に走る姿は感動しますね。 そして、シード権争いではないんですが記憶に残ったのは中大のゴールでした。 後ろから追い上げられる中、力尽きそうな走り方で必死に逃げる姿、、、 力を振り絞って差を広げるもすぐに力尽き、また差が縮み、そして、もう一度、力を振り絞ることを繰り返し、最後は何とか逃げ切り、本当に最後は執念の走りでした。 こういう真剣な姿を軽く見る風潮があるように感じますが、やはり、彼らはこの苦しみを味わったことによって、将来、社会人になった時に、力を発揮するものと思います。 正月から感動を与えもらい感謝する限りです。

翌日の新聞に

041
TV観戦組
国学院大の岡田監督が「目が飛び出るかと思った」とおっしゃったと載っておりました。確かに、あれを見た関係者がショック死したと言われても、肯けそうな一瞬でしたね。 私も最後の最後にやったか...と思いました。国学院にぜんぜん関係はないけど、心臓に悪かったです。

驚きと感動!

😀
うさぎ
ホント、あのシーンは、焦りました! あれ、あれ、あの人、違うよって。 コースアウトした中継車に付いて行ってしまったらしいですね。 夫は「ああ、駄目だ、これで、落ちたよ、國學院。。。」とか言うし。 シード権取れてよかったですね。 夫は母校の早稲田を応援していて、優勝してくれてよかった。 負けたら、機嫌悪くなるんで。。。 5区の猪俣君、ちらっと画面を見た娘が「わあ、イケメン」だって。一般入試で頑張って、就職も大手商社に決まっているとか。 大学生活をスポーツに打ち込む学生さんて、いいですね! これからもがんばって!来年の駅伝も、楽しみです!(気が早い)

教えて欲しい

山田
コースアウトの周りには白のベンチコートを着た関係者(年配の方)が多くいましたよね。あの方達がコースを間違えないよう誘導はしてはいけないのですか?スポーツ報知を読んでもわかりません。記事の扱いは多いし詳しいですが。無知ですみません。

心臓に悪いわ(笑)

🐱
ふじの
毎年、コレだけは必ず観ます。 あの団子状態のシード権争奪戦、本当にハラハラしました。国学院がコースアウトした時、応援校ではないのに「ぁああ~!!!」って叫んでましたよ。 夫の母校、日体大は何とかシード権を獲得。ホッとしたものの、逃したチームの涙に貰い泣き。 本当に毎年、ドラマがありますね。選手全員にエールを送りたいです。

感動しました!

041
四月
夫婦共に國學院卒業生です。 主人は仕事中で駅伝が見られなかったのですが、國學院大學がコースアウトした時はびっくりして叫んでしまいました。 しかしシード入って良かった~。思わず泣いてしまいました。 何せ運動系はあまり強くないうちの大学、快挙です。 選手は出場が決まると伊勢神宮まで参拝に行くと聞きましたが、私もレースが終わった後思わず神棚にお参りしてお礼を言ってしまいました。 入っているSNSでは、院友(國學院OG・OB)達がものすごい勢いでコメントを上げていて、熱く盛り上がりました。 シード滑り込みおめでとう!!そして感動をありがとう!!

ありがとうございます

🙂
こも
「おめでとう」と祝っていただけてOGとしても嬉しい限りです。 私もゴール前でコースアウトされた時には、思わずテレビに向かって「どこ行くの~!」って叫びました。 毎年の事ながら箱根駅伝には様々なドラマがありますよね。本当に下手なドラマ見てるよりドラマチックです。

>山田さん

041
アイアン
誘導していいんじゃないでしょうか? TV見てたら、白い服の男性が手を挙げて教えているように見えました。 うちの妻は、もっときちんと誘導すべきなのにのんびり構えて怠慢だった と怒ってます。 恐らく、走っていた彼は最後の力を振り絞って4人の先頭に立った筈です し、車についていくことしか頭になかったでしょうから。 私も妻もかなり近い親族が早稲田卒と國學院在学なので、最後まで大騒ぎ でした(笑) 國學院が滑り込み10位になったときは、二人で大拍手!! 来年が楽しみです(気が早すぎ・・・笑)

将来は大物

041
頑張る人を応援
凄いデッドヒートで4校中で唯一1年生は國學院の寺田君だけでした、23Kmも走ってきてコースを間違えても負の遺産を取り返すそれだけでも凄いことですよね、この珍事の前から映像で見る限り、周りの他校の選手の様子を伺いながら、自分のぺース調整もしていました、見ていて國學院の寺田君が4人の中で一番体力を温存しながら走っていた様に思います。TVを見て居た家族もそのように言っていました。勝負に対する執念力は寺田君に見習う必要がありそうです。いや~今年の箱根駅伝は面白かったです、将来は大物まちがいなし!! 余談ですが「都道府県広島駅伝」に長崎県代表で出る見たいです。また注目されるでしょうね、NHKも「箱根駅伝でのエピソード」を持ち出しそうです。  

見ごたえありましたね~!

😀
あひる
特に予定していなくても 毎年ついつい観てしまう箱根駅伝 国学院の寺田選手、無事にシードをとれて 本当に良かったです 最後によく挽回しましたよね 本当に力のある選手だと思いました 「あぶね~」の一言に笑ってしまいました 若さですね

城西の櫛部監督

041
受験生の母
惜しくも3秒差でシードを逃した城西大学、監督の櫛部さんが大学1年の時から ずっと動静を見守って来たので、とてもとてもとても、残念でした…。 でも、来年必ず予選会をトップで勝ち抜いて、また箱根路に戻ってきて くれることを信じています。 来年の箱根は「息子の通う大学」を応援できたらいいなぁ♪と密かに思ってます。 幾つかの大学は受験予定ですが、第一志望は箱根とは縁がないので 本人の前では言えませんが…。 私の母校は駅伝とは無縁ですが、もし今学生なら、 若しくは学生時代にそんな団体が存在していたら、 もうひとつの箱根駅伝のスタッフとして参加したかったな…と思います。

テレビの前で叫びました!

🙂
ツバキ
こんなトピが立つなんて、院友としては嬉しい限りです。往路でも「國學院がこんな順位で走ったことはないんです」と実況されてましたし(汗) 主様、ありがとうございます! 3日は夫の実家で新年会の最中でした。皆が我が母校を応援してくれていたゴール直前、寺田君が…!もう、叫びましたよ。「違う~!どこ行くんだ~!!」って。滑り込めたからよかったですが(苦笑) もちろん本人のミスですけど、大会運営の皆様にも、も少し誘導の仕方を検討してほしいなぁ、と思います。常連校ではない大学の1年生ですからね。 それにしても、東都野球リーグ優勝・箱根シード権獲得と、私が在学してた頃からすると夢のようです♪頑張れ、母校!

勇気

041
氷川
自分も院友(國學院OB)です。寺田君、勇気をありがとう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧