本文へ

箱根駅伝を楽しもう2026

レス9
(トピ主 4
🐶
犬のスーさん
話題
いよいよ皆様お楽しみの第102回箱根駅伝がやってまいります。
今朝の読売新聞紙面にも、特集が組んであります。
今回は総合3連覇を狙う青学大、伊勢路(全日本大学駅伝)の覇者の駒澤大、出雲の覇者の国学院大、伝統を誇る中央大、そして早稲田大の「五強」のいずれかが優勝候補とみられます。
直前のメンバー変更はまさに虚々実々の駆け引きで面白いです。
その他にも、復路でのシード権争いなど、見どころ満載の箱根駅伝、今からもう楽しみです。
大会後は、「ひろしま男子駅伝」=1月18日開催=の各県代表に誰が選ばれるか合わせて楽しみです。
なお、箱根駅伝は2年後の第104回からは、記念大会が「4年に1度=オリンピック開催年」となり、全国の大学に門戸が開放されます。
今回もまた、箱根駅伝ファンの皆様からの熱い想いやご意見など、いろいろ募集いたします。
是非ともお付き合いくださいませ。

ランキング

レス

メンバー変更について

🐶
犬のスーさん トピ主
毎度おなじみのメンバー変更 優勝候補の一角の駒澤大は、佐藤圭汰や山川拓馬など主力の5人を控えに登録しています。 青学大は黒田朝日を、中央大は吉居駿恭を控えに置きます。 なお、ここで、箱根駅伝におけるメンバー変更についておさらいです。 往路、復路とも当日朝にメンバー変更が可能で、変更人数の上限は2日間で最大6人、1日あたり4人までとなっています。変更できるのは正選手と補欠選手の間で、正選手同士の入れ替えはできません。 このルールを適用して、出場各チームの虚々実々の駆け引きが見られ、楽しみです。

一区が大事

🙂
なな
青山の監督さんは、一区が大事と仰っていらっしゃいましたね。 後続を楽にするためにもスタートダッシュが大事だと。 山に泣くことも多いので、登り下りともに重要ですよね。 一つひとつ挙げていくと、どの区も大切に思えてきます。 観戦する立場からは、2区、3区、山登り、タスキが繋がるか…などに、目が行きがちです。 2日の天気予報が雪になり、箱根に到着するまでに降ることはなさそうですが、復路スタートが心配です。 凍っていなければいいのですが…。

ありがとうございます(1)

🐶
犬のスーさん トピ主
なな様 ありがとうございます。 >2日の天気予報が雪になり、箱根に到着するまでに降ることはなさそうですが、復路スタートが心配です。 凍っていなければいいのですが…。 凍った路面に足を取られて転倒するシーンはよくありますね。 どうか凍っていませんように祈ります。

始まりましたね

🙂
ズズ
わが家の子は東洋大学(酒井監督)を毎年応援していていますが、ここ数年はシードが取れるか?という争いをしていますよね。 今年はどうなるでしょう。 2日の天気予報が変わっていないので、3日の道路事情が気になります。 ずいぶん前ですが、早稲田の選手が6区で氷を踏んでしまいましたよね。 よく順位をキープできたと思います。 箱根駅伝が全国の大学に門戸が開かれるのは賛否両論あるのでしょうね。 関東以外の大学でしたら皇学館大だったかな、注目しています。 寺田交差点の由来になった、寺田さんが監督をしているからです。

見に行きました

🙂
ポポン
毎年、テレビで見ていましたが、今年初めて日比谷通りで観戦。 前日から地図で検索、電車の時間を調べ、防寒対策もして、7:45から待ち構えました。 大会運営のスタッフさんが優しい方で、寒いですね〜、待ってる間が楽しいんですよ〜と声をかけてくださいました。 先導車と白バイ、中央、青学の選手を視界にとらえ、あっと言う間に走り去って行きました。 帰宅し続きを見ていたら、睡魔に襲われ、次に見た時は、早稲田がトップに驚き、青学の朝日くんがハイペースな走り。 大半寝てしまいました。ハイライトをじっくり見る始末。 明日も見に行きたい 気持ちになってます。

勝利の方程式

🙂
なな
青山学院の一区、勝利の方程式は崩れるも、淡々とした運びで、往路最後の最強切り札で見事な逆転。 3分半積み増せば逃げ切れるかと思われた中大と追い上げた早稲田も抜かれ……あの走りでは仕方ないよね、と思わせられる圧巻の走りでした。 まさかの、往路でタスキ繋げずになるかとヒヤヒヤしたり 今回も見所の多い展開でした。 今はどこで見ていても経過を読売の箱根駅伝サイトで確認できるし、LINEでも色々入ってきて、便利になりました。

箱根の山

🎶
アイボリー
TVで見てました。 青学大の5区に起用された黒田選手5位から1位となり 大奮闘でしたね。 1区では16位スタートだったようですからすごい追い上げです。 箱根の山は勾配の変化がありますからね。

ありがとうございます(2)

🐶
犬のスーさん トピ主
皆様ありがとうございます。 ズズ様 お子様が応援されていた東洋大学、残念ながらシード権取れなかった(14位)ですね。 幸いお天気には恵まれていました。 ポポン様 復路も見に行かれましたか? 青学は今年も強かったですが、驚きは帝京大で、往路の17位からシード権(9位)獲得、あっぱれです。 なな様 再度のご参加ありがとうございます。 >今はどこで見ていても経過を読売の箱根駅伝サイトで確認できるし、LINEでも色々入ってきて、便利になりました。 読売新聞オンラインに感謝です。 アイボリー様 黒田くんはその走りで「金栗賞」に選ばれました。 青学はその後、復路も総合も「完全制覇」です。

ありがとうございます(3)

🐶
犬のスーさん トピ主
今大会は、既報の通り青山学院大が往路のみならず、復路も、更には総合も大会新で見事に優勝を果たしました。 ちなみに総合(217.1km)記録は「10時間37分34秒」でしたが、フルマラソンに置き換えると「2時間3分55秒」になり、現在の日本記録(大迫傑、2時間4分55秒、2025年12月7日、バレンシアマラソン=スペイン)を上回ります。 元日のニューイヤー駅伝でも記録ラッシュとなりましたが、日本の男子の長距離界はこれからも高速化がより進むと見ています。 黒田朝日選手は18日の「ひろしま男子駅伝」にも岡山県チームの一員として参加される予定となっておりますが、その他各県の代表にも箱根戦士が加わるか楽しみは尽きません。 ご参加いただきました皆様、ありがとうございます。 それではこのあたりでゴールといたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧