本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 昔のいじめっこが近所に引っ越してきました

昔のいじめっこが近所に引っ越してきました

レス16
(トピ主 0
041
雑草
ひと
実家暮らしの独身女性です。 20年以上前になりますが、学生の時にある男の子からいじめを受けました。 最近そのいじめっこ一家が近所に家を建てて引っ越してきました。 いじめっこは既婚者で子供がいます。 事情のため私は実家を離れることはできず、これからいじめっことのご近所付き合いが始まることになります。 昔の事を言い振り回したり、またいじめられるのではないか、こちらが独身であることを馬鹿にされるかもしれないなど、強い恐怖を感じ不安で不安でたまりません。 いじめっこが昔の事を覚えているかどうかもわかりません。 私の方はいじめを受けていた当時を思い出して動悸がしたり、なかなか寝付けなかったりして悩んでいます。 このような場合の気持ちの持ち方を教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

問題は起こってから考えよう。

🐤
極上ぷりん
実家のご家族には相談していますよね? 親が事情を知らないと同級生なら仲良くしなさい的に言われます。 世間体を気にする親なら過去のことは水に流しなさいと言われます。 いかにトピ主が辛いかを伝えましょう。 親とトピ主のご近所付き合いの強さにもよります。 妻子のおかげで心を入れ替えているかもしれません。 独身と既婚者には接点はほぼないので いじめられることはないと思います。 言いふらされても相手が悪いのですから堂々としていましょう。 相手も過去のことがバレて家族崩壊になる危険があり そうなったら逆恨みもあり得る。 独身をバカにしたければ馬鹿にさせてあげたらいいのでは? 独身だからと馬鹿にはならない。 相手の奥さんと仲良くなってビビらせるのが1番面白いかもしれません。 はじめは同級生だと気づかず奥さんと仲良くなってしまった。 奥さんと子供はとても良い人で気づいてから 過去のことは許せず苦しんでいる。 と仲良くなった奥さんに2年後に相談という名の暴露する。 奥さんが同級生以上に怖い人の場合は絶対に近づいてはいけません。 (親がおかしな場合は親か子供が問題を起こすので近づかない) ご近所さんの様子を見ながら今後を決めましょう。

いじめられたのだから不安は感じなくていい

🐧
ペンギン
子供の頃、いじめた側より、いじめられていた方が、 大人になってからは恥ずかしくないでしょ? だから、いじめられてもいいからいじめるな、 騙されても、騙されるなって聞いたことありませんか? 大人なんですから、子供の頃と同じようなことはしないでしょうが、 性格は変わりませんから、最低限のご近所付き合いでいい。 家庭持ちと独身で、同性ではないのだから、近所でも接点はないでしょう? 近所の地元同士の女性、私からしたら祖母のような年齢の人でした。 小学校時代のいじめっ子は、お婆さんになっても性格は変わらないようで、 子供の頃からあの人は意地悪だったんだよと言っていたのを覚えています。 いじめた方は、いじめたことを覚えていないと思います。 嫌なこと言われたら、子供に父親にいじめられて未だに苦しいと言ってやろう! って感じで生活していればいいです。

情報共有

🙂
zaki
むしろ逆で、「あの人はこういう人だ」と、事実を言っていくとよいのでは。 近所の人や公的機関の人たちにとっても、情報源となるでしょう。

経験あります

🐧
ラッシー
元職場の虐め常習犯にターゲットにされ退職しました。 2年半イビられて遂に胃炎から胃潰瘍になり退職。 今の夫と結婚。 虐められていたときは住んでいる場所が真逆なのに 私の自宅マンションの近くを何度も通られたり 同じスーパーに通われたりしました。 そして自分の友人を使って人の近況を嗅ぎまわったり 持ち物や食べ物まで真似されました。 引っ越しをしてやっと縁が切れると思って安心していたら 新婚の私の家と同じ町内に引っ越してきた事があります。 同性で年上の女です。 夫の転勤が4年後に決まって、500キロ離れた場所に住む事になったときは 涙がでるほどうれしかったです。 ブサイクな中年のおばさんからストーカーをされるほど不気味で不愉快なことはないですよ。 本当に気持ち悪かったです。 されたことはすべて記録しています。 それにしても虐めをしておきながらまだ独身をバカにしてきたり 性格がねじ曲がった女ですね。 マウンティングぐせがある人って現実は不幸で不満を持っています。 人をバカにして見下してくるから人間的にはこちらのほうが格上ですね。 たとえ向こうが既婚でも、夫も大した事ないでしょう。

心配な気持ち、わかります。

🙂
たちばな
私も よく似た経験をしております。 結婚して、私の方の実家から近いところの新建を 主人が気に入り 住まいを決めた後、 隣家に いじめっ子だった人が妻子と住まわれる事を知りました。 中学生の時に執拗なからかいをうけ、傷ついたことが忘れられず そこに住むのは嫌だと主人には散々抗議しました。 その頃の私は 妊娠中で、「これから母になるのに そんなことに逃げていて子どもを守れるのか!。」 と たしなめれ、覚悟してそこに住まいを構えましたが 結果、 気に病むことは何もありませんでした。 顔を遇わすことがあっても 新しく知り合った人のように丁寧に挨拶をして 距離をおいていましたが、それも今は無いです。 子どもさんがいらっしゃるのは大きいです。 親なら誰しも 子どもが いじめられないか、 いじめる子がいたら許さないという気持ちがあります。 ですので、余所の ましてや女性のことを 嫁や子どもに悪く言うなんて考えられない。 安心して良いと思います。 その いじめっ子だった人の方が戦々恐々としてるかも。 私をからかっていた男子は他にもいたけど 今 合うと、丁寧に話されますよ。

「20年以上前の学生時代」…

😢
コールドブラッド
彼はそれなりの学歴を重ね就職し、結婚して子供を得た、「社会人」であり「大人」です。 彼は、学生時代となんら変化のない、子どもじみた男なのでしょうか? 「近所」とは具体的に、どのくらいの距離なのでしょうか? 窓や戸を開けたら、彼宅があなたの目に見えるのでしょうか? この掲示板でも、幼少期にいじめられた側がいじめた側に、大人になって再会したら「どなたですか?」くらいの反応しかされず、拍子抜けしたという投稿がありましたよ。

心配することはない

😢
レンのん
相手はトピ主のことを覚えていないと思います いじめたほうはいじめたことすらも覚えていない というのが一般的なのです トピ主のことは眼中にないのです 理不尽そのものだとは思いますが 無理に近所付き合いをすることもないとは思います もし稀な例が発生しましたら、またご相談ください こちらよりも、弁護士や警察のほうが適切かもしれません どうか、トピ主さんがこのまま平穏な毎日が過ごせますように

イジメっ子が土下座!

041
大丈夫
60代女性です。この年齢になると、笑ってなつかしめる「イジメ」っ子の思い出があります。 大学生になってから初めて出席者した高校の同窓会。その参加者の中に主犯では無いけれども、私が小学校高学年時代にイジメを受けた男子グループメンバーの一人も参加。偶然私の目の前に座りました。(そこは和式で畳の敷かれた宴会場。普通のレストランよりはずっと幅の狭い机が幾列か平行に並べられた大部屋でした。なので彼とは向かい合わせにすごく近い距離に偶然座りました。) 私は単純になつかしさから「あっ〇〇くん! 懐かしー!小学校ではよくイジメられてたもんねー!」と切り出した所、彼はお座布団から飛び上がって畳にひれ伏し周りもびっくりする中‥‥土下座、土下座で頭を何度も下げる反応!! 「ゴメン!その話だけは勘弁!!一生の恥。ゴメン、反省してます!!」 ‥‥予想もしていなかった彼の反応と会話の展開に、私も「あー私もかなり生意気な小娘だったからねー!」と自分でも意外な程の余裕の答えができました。 そしてその晩は彼も周りも一緒に盛り上がり、今では忘れられない楽しい思い出となりました。 残念さんは、私のようにワザワザ相手にイジメの事で話かける必要はありませんが、また私の場合のように相手にが謝ってくれたなど稀なケースだとは思いますが、 極上プリンさんのレスにもある様に、今のところ相手との接点はまだなく、現在の状態はご自分のネガティブな思い出と想像が自分自身を苦しくしているのだと思います。 何とかこの考え方のクセを脱出して、心の平常心に集中されますよう影ながら応援しています。 あの時代に、ともに学び、笑い、イジメたりイジメられたりしていた同期の中には、もうすでに亡くなられた方たちもいます。 短い人生、相手ももう大人。トピ主さんも大人。大丈夫ですよ。

覚えていないと思う

桜貝
たぶん、いじめた方は覚えていません。 「俺、だれか虐めてなかったっけ?」 ・・・と、本人に聞いてくることさえあります。 (同窓会で言われた) 屈辱ですよ。 コッチは生まれ変わったって忘れないぞと誓っているけど、相手は違うのです。 相手は覚えていません。 ただ、同級の奴が結婚もせずに実家にいる、とだけは思われるかもしれません。 まぁ、ほっとけ!!て話ですけどね。 言えるのは、自分が心配するほど相手は気にしていないので、傷つくだけ損です。 吹っ切れるよう、頑張りましょう。

多分、あちらは忘れている

🙂
るるん
『いじめ』って、学生の頃のことですよね。多分、あちらは何も覚えてない可能性が高いと思います。 『いじめ』って、ある種の病気だと思うんです。誰かを攻撃することで、自分の心を守る、みたいな。おそらくその子は親か兄弟から不当な扱いを受けたりして、そのストレスを他人に向けてたんじゃないでしょうか。だから無意識の言動や行動だったりで、悪意が無い場合が多いと思います。 ご近所なら、親からその子の家庭の評判はある程度聞いてたと思うんですが、もしややこしい家庭の子だったら、顔を合わせても知らないフリで。お隣さんじゃないのなら、別に親しくする必要もないでしょう。 あとは、ご両親を味方につけることですよ。あなたは被害者なんだから。

気にしなくていい

🐶
愛美
おそらく小学校時代の話と思いますが、 相手は覚えていないでしょうし、うっすら記憶が残っていたとしても 貴方がいまだに傷ついているとは思いも至らないでしょう。 相手が近所で笑顔で挨拶をしてきたら、辛くても笑顔で返しましょう。 仲良くする必要はありませんが、これは貴方が変な目で見られないためです。

向こうがビビってる

041
サッチー
だって妻や自分の子供に、「昔 同級生の女の子イジメてた」なんて知られたら、父親の立場ないよね?(笑) トピ主さんは堂々としてればいいよ。 会ったら「昔よくいじめられたよね、アナタに!」くらい言ってやれば?

覚えていない

041
匿名
こっちは何十年も心の底に留めおいた辛い思い出も、加害者本人はあのころはヤンチャしてた程度にしか覚えていませんよ。 こっちもすっかりさっぱり忘れてやりましょう。 忘却は最大の復讐です。 そんな奴、意識に留めておくほどのこともありません!

覚えていないみたい・・・

041
ねいさ
イジメの主犯格が、「車買って」と実家を訪れたりしましたね 本人は「そんな昔のこと」と言ってましたので 覚えていても知らん顔して、車を売る!! トピ主様を完全に無視するか、 忘れたふりをするか、どっちかですよ

大人になったら

😑
癒しの風がほしい
立場は逆になります。 だって、奥さんと子供に「あなたのお父さんねーイジメの加害者 なんだよー私が被害者 いやーそのせいで未だに独身だわーねぇー どうやって責任とってくれるのかしらねー」 って言われたらどうしよう って昔のイジメっ子思ってますよ。 ある意味男の子は 自分の好きな子いじめるので・・・ まぁ相手からしたら、自分が昔やった悪事を家族にバラされるのは 困る ので、トピ主さんは特に何もしないでいいんです。 知らん顔して挨拶程度 にすればいいんです。 何か言われたら「ふーん、昔の悪事家族にバラされてもいいんだー 」って言えば相手は退散します。

ん?

041
yuki
>これからいじめっことのご近所付き合いが始まることになります。 ご近所づきあいするんですか? お隣なんでしょうか? 同い年くらいの子どもでもいればPTAとか子ども会とかで関わるだろうけど、同じ町内程度というだけならご近所づきあいなんてあるの?具体的に何?公園の草引きとかですか? あったとしても、大抵奥さん同士とかお父さん同士とかで話すくらいだと思います。すれ違えば会釈はするけど。町内会でも、あなたの場合まだ親御さんが担っているんじゃないの? 気持ちの持ち方としては、何もないです。どこかで顔をあわせてから考えればいい。20年も会ってないと顔をあわせても分からないかもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧