うちの小学生の娘は今年の春から自分の意思で近所の空手教室で空手を習いだし、空手の稽古の日が待ち遠しいようです。また、休みの日には近所の公園などで空手の型などの自主練習に取り組んでいます。
空手大好きの理由の1つは大好きな空手着を着れる事にあるようです。うちの娘は空手教室の稽古の時だけではなく自主練習のときも必ず空手着を着用するのです。(稽古・自主練習への行き帰りはを終えた後その日は1日中空手着で過ごしています)私には武道の経験がないので分かりませんが空手着を着て帯(もちろん白帯ですが)を締めて裸足になると気合が入るとのこと。だからこの年末年始の寒い日もかかさず近所の公園で空手着(中に白Tシャツ)・裸足で自主練習していました。
また、うちの娘は空手を始めてから靴下をはかなくなり、年中裸足で過ごすようになりました。(寒くないのか少し心配ですが)
うちの娘ほどではないでしょうが空手・剣道・柔道などの武道をされている子供さんは道着・裸足が好きなのでしょうか。それともうちの娘ぐらいのものでしょうか。