本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 経済学部か商学部ご出身の方(進路について)

経済学部か商学部ご出身の方(進路について)

レス16
(トピ主 0
🎶
バッハ
仕事
小町の先輩方、はじめまして。
来年、大学受験を控えている女子高校生です。

相談なのですが、経済学部と商学部の違いがいまいちよくわかりません。
説明や先生からも話しは聞いているのですが、
どちらも将来的に生かせそうな内容なので、とても悩んでいます。
将来は何か自営業をしたいと思っていますが、
その前に就職してしばらく10年以上は社会人経験をみっちり積みたいです。
そう周囲に相談すると、商学部とか経営学部がいいのでは?という人とやはり経済全体的な流れを勉強するには経済学部だと言う人が半々なので、悩みます。
実際にその学部ご出身の先輩方にアドバイスを頂けると大変助かります。
どうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

経済学部…

041
しぶや
以下、あくまで一意見なので違う意見の方もいるでしょうが… 経済学は学問です。経済学者が商売してますか? 数学は得意ですか?数学が得意じゃない子が入れる経済学部はやばいです。 経済学部が一番就職ないですよ。 就職したい仕事を探し、その上でそれに必要な学部を選んだらいいと思います。 私の夫なんて「新人の履歴書見て、経済学部を選んだ時点で無能だと思って落とす」って言ってました… モルガンとか●●商事とか、トピ主さんがニュースで聞いたことあるかな?という ところに何人か同級生が行っていますが、経済学部は誰もいません… 何の商売をしたいのか分かりませんが、 その商売のための学問を大学で修めたほうがよいのではないでしょうか…。

どちらの出身でもありませんが

041
ともっち
「経済学」を学ぶには高度な数学の学力が必要なようです。 高3の受験で唯一合格したのが経済学科でしたが、高校の数学教師である父に「経済は微積分を使う、数学の苦手なお前には無理だ」と言われました。 また、浪人中に予備校の講師が「経済学部に行きたいけど数学が苦手という人は商学部に行ってください」とアドバイスしていました。 どの程度の学力かと言われたら数値で出すのは難しいですが、首都圏の国立大の経済学科に進学した学生は、高校時代(地方で最難関の公立高)文系クラスの中では数学が出来る方だったが数3を履修していないので厳しいと言っていました。 ご参考まで…。

学校によりますが、経済学部の方がいいと思いますよ

041
ひとし
例えば早稲田の場合、政治経済学部が看板学部で、商学部はその下です。 そういう序列に乗っておいて問題ありません。 あるいは、早稲田の政経は無理だが、商学部には合格できそうなら、 商学部を受ければいいでしょう。 どちらの学部に入っても、学部のレベルでは概説的な勉強で終わります。 それならば就職に有利な学部を選択した方がいいでしょう。 他学部の講座を聴講すれば、ある程度両方の勉強ができます。 経営の専門知識を得たいならば、卒業後夜間のMBAに行けばいいでしょう。 ところで昔に卒業した人達は知らないと思いますが、経済学部ではここ10年 くらいの間に、必須科目としてゲーム理論を教えるようになりました。囚人の ジレンマというケースが知られていますが、個人・会社間での(相手を意識 した)意志決定を扱うものです。(ex.なぜ談合が起こるのか) つまり、  経済学部は、大きな視点での経済動向  商学部は、一会社に着目したミクロの視点 というより、  経済学部は、経済体制から個人までの経済的意志決定全般  商学部は、一会社から、会社が構成する市場動向 と、両学部とも大小様々な話があります。

経済学部でしたが…

041
37才主婦
経済学部経済学科でした。今から再入学するなら経営学部だねぇ…(商学部はなかった) まぁ自営業を目指すなら相応しい履修を選べば良いですが、経済学部はマクロ・ミクロ経済、ゲーム理論、統計学など、およそ起業実業に直接関わらない基礎理論がわんさか必修になってて負担でしたね~ 就職してから役に立ったのは、会社法・労働経済・会計学とかの実用科目や法規関連でした。人事部や経営企画部に配属された時は役に立ちました。 学者とか日銀とか金融ディーラーとか、国内外全体の経済状況を相手に仕事するなら経済学部も良いでしょうが… ま、履修の組み方次第ではあります。あくまで私の時代の話ですので参考まで!

経済学部出身

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。共働きで現在会社の経理事務をしています。 前職は会計事務所を数か所転職しました。 出身大学は経済学部と経営学部(商学部)の2学部あります。 ざっくり分類すると、 経済学部は経済理論・原論重視の講義 → マルクス資本論とか講義を受けたけど理論自体が今や古くなってるかも 経営学部は経営理論・総論重視の講義 → より実務的な内容で商法の講義や簿記(1級)等の資格選択内容が多い でした。 将来自営されるつもりならば経営学部の方がよいかと思います。 机の上だけの理論で商売はできませんから。(笑) 希望の学部に進学出来る様に頑張って下さいね。 (大学受験なんて30年も昔の話だよ~、懐かしい~)

どっちでもいいんじゃないかな

🙂
hanako
私は経済学部出身です。ちなみに、私の大学は経済学部と経営学部と両方ありましたが、経済学部は経済の理論を中心に学ぶような感じでした。 でも、どちらでもよいと思いますよ。 大学のシステムにもよりますけど、今は他学部の講義も受講できるようになっていると思いますし、経済学部に入っても、商学部に入っても、互いのことを勉強できるはずですよ。入試のときはそういうことを一生懸命考えるんですよね。でも、学部の違いは大したことないと思います。逆に言えば、自分が入った学部の勉強しかしない学生にはならない方がよいと思います。それは、勉強していないのと同じですから。 大学に入るとわかると思いますが、資格試験や公務員試験などのため、自分の学部以外の勉強をしている子は多いですよ。ダブルスクールをするのも普通です。試験のことまで考えずとも、自分が興味を持った分野の勉強を深めようと思ったら、「いろんな学問を勉強しよう」となると思います。学問ってつながっていますからね。だから、どちらの学部に入っても、幅広い知識を得らるよう頑張ってください。

経営学部出身の経営者ですが

まりる
商学部や経営学部の方が、会計学などを学ぶ機会が多いと思うので、どちらかと言えばそちらの方が良いのではないかと思いますが、 昨今の就活状況を考えると、どちらでも良いので、その学校の一押しの学部(慶応なら経済、早稲田なら政経等)に進まれた方が宜しいかと。 まず、10年の社会経験も就職できなくては始められませんから。

経済学部卒業です

ハミデル50
学校によって、カリキュラムが違うかもしれないので あくまで一例として、私の母校の場合を(首都圏・私立)。 経済学部 ・理論としての経済学が中心 ・ミクロ経済学,マクロ経済学、近代経済学、財政学etc  いろいろな学問を学びました。 ・卒業後はわりと業界守備範囲が広かった、一番多かったのは  銀行など金融関係かな。 私の学校は、経済~経営~商学をまたいで単位が取れたので、 その範囲内での印象ですが 商学部 ・「実学」としての要素が強い ・「公認会計士」「税理士」などを目指す人が多い ・「簿記学」「会計学」など、比較的実務に近い学問を学んでいた 経営学部は、起業オーナーのご子息などが多かったような。 以上 分かりやすさに徹してイメージで説明しましたが、 各学校で違うと思うので 「講座要綱」や「学部方針」などでご確認されることを おすすめいたします。

経済学部出身です。

🙂
渡邊
経済学部は、まあ、専門にもよりますけど、 大学で習った事が役にたった記憶ありません。【TOPIX】とか、【日経平均】とか、よくニュースで出てくる言葉を【イミダス】なんかで調べた事の方が自分は役にたちました。 法学部で民法とか、商法を学んだ方が営業にたくさん採用されていたのには、驚きました。 盲点は、文学部心理学科出身の同期。 同じ営業で、顧客満足度ナンバーワン! 彼が言うには、『大学で学んだ心理学を営業に生かしているとか…』 同じ商品を扱っているのに、なぜ彼はよく売れるのか? 入社すると研修がありますから、基本的な事は、教えてもらえますから、それをどう営業に活かすか? と、なるとやはり心理学もありかな…と、目から鱗でした。 『お客様目線とか、お客様の気持ちをどう満足させるか?』は、やはり、すごく大切ですね。

どの程度勉強するのか

041
べんとれー
正直大学で学んだことを仕事に本格的に活かそうとするなら 修士を取るくらいのレベルでないと、知識としてはあまり意味無いと思います。 これは法学部でも経営学部でも同じです。 例えばロースクールなんかだと、3年コースの一年目で学部4年分以上の勉強が必要になります。 これはそれだけロースクールが大変だということも言えますが、同時に学部の授業がそれだけヌルいということでもあります。 なので、就職活動に活かす程度に考えるのなら、偏差値の高いほうにしとけばいいと思いますよ。 本当に勉強する気があるなら商学部のほうが役立つことは多いと思います。

就職に有利な学部を・・・

💡
匿名
10年以上前の地方国立の経済学部経営学科卒業です。 大学には経済学科、経営学科等いくつかありました。 今はどうなのかはわかりませんが、 必修科目が違うだけで、履修したいものはどれでもえらべましたね。 経済学科だけど経営学科寄りの科目を選べれたりね。 必修単位+卒業に必要な単位(どの科目を選ぶかは自由)+ゼミ卒論だったかなぁ 行きたい大学の学生課でどのような科目があって、必修はどうなのか問い合わせてもいいかもね。 将来の自営はとりあえずおいといて、まずは就職に有利な学部選びだろうなぁ 自営に関しては規模がわかりませんが、簿記概論あたりをおさえておけばいいんじゃない。 経済は日々変わっていっちゃうからね。学んだものが10年後の自営にいきるかどうかはなんとも。 終身雇用なくなった。護送船団なくなった。ネットの登場でマーケティング方変わった。会社法変わった。会計基準も・・税法も・・。

非難轟々くると思いますが、、

🐱
通行人
経営、法、商、経済、はこれでひとつの学部と思ってください。 実際、これらの学科まとまってひとつになっている大学もあります。これらの学科について述べます。他の文系学部、例、文学部等には言及しません。  ここからは私の独断です。異論が出ると思います 1 日本の文系大は基本的に利口をいれてバカにして卒業させるシステムです。   だから学部の卒後の将来性があります。 2 経済は昔は共産主義、資本主義どちらが良いかの論争のための基礎知識をつけるところでした、今は中身はありません。経営学科と似たようなもんです。  どれだけ商品うれるか、広告費に換算すると、、とかです。 本当の経済理論は数学知識が必要とされます。しかし、上の1の理由で関係ありません。 3 大学は学問を極めるところではありません。 大学の目的はただひとつ 卒業して自分の値段つまり雇われたときの時給の値段を上げるためです。 学問を究める所は大学院の修士課程のさらに上の博士課程というところが出発点です。

おおまかですが

041
もも
私も随分昔の高校生の頃、詳しい違いはよくわからないまま 「実学を学ぶなら経済学部より商学部や経営学部」と言われ、商学部に入学しました。 経済学科も経営学部もある大学でしたが、 商学部にも経済や経営の授業・ゼミはありました。 そこで、学部の違いではないですが、その3つの言葉をざっくり考えると ■経済  経済全体の流れ  (例)需要と供給、金融など ■経営  企業内の流れ  (例)原価計算、労務など ■商学  物の流れ(製品→商品→消費者)  (例)マーケティング、物流、広告など なのかな・・・ 自営業をしたいなら、会社経営や自社商品をいかに売っていくかを学べたら良いと思うので、経営学部か商学部が良いような気はしますが、 志望校・学部の資料も見ながら、理想の所が見つかるといいですね。

迷いますね。

041
マロン
経済学部出身ですが、経済全体の流れなんていまだにつかめません。経済学は理論がほとんどですから(抽象的な部分もあり現実と乖離してたりもします)、商学部の方が実践的な気もします。 経済学部の良い所は、間口が広いところですね。自分の大学は簿記論も法学も受講出来たので、興味のある分野に方向転換がしやすかったです。ただ、その分中途半端になり易いです。就職先の業種は本当にいろいろです。(主力は金融系の営業でしたが、車メーカーや旅行会社など) もし、数学が大の苦手なら経済学部は勧めません。ツールとして使いますので、数学の知識がないと損します。もちろん数学を使わない講義も半分以上あるので、出来なくても卒業は普通に可能ですよ。 自分の大学では、就職に関しては経済学部の方が商学部より良かったです。単純に学部ごとの偏差値の違いからだと思いますが。 あと、学部によって雰囲気もけっこう違いますよ。志望の大学に先輩がいるなら、聞いてみたほうが確実です。 迷いますが、商学部と経済学部の比較ならば、結局は自分次第な気もします。

具体例で説明すると1

😀
カルドア・カルツキー
経済学は、価格決定メカニズムや国民所得などを勉強します。 学べば減税や公定歩合引き下げが景気に与える効果、インフレ発生メカニズムなどがよく分かるようになります。 古くからある学問なので理論も精緻化され、数式化も進んでいます。 このためテキストなどには、微分や積分、行列、数列、対数などの数式で理論が説明されています。 経営学は、事業多角化の基本的考え方、会社組織のあり方、従業員のモチベーション維持方法 効率的な株式投資、経済的有利な借入額はいくらか、などを学びます。 学問自体が新しいので、経済学ほど学会としての見解統一が図られておらず、 教授によって言ってることがマチマチだったりするのもこの学問です。 進歩目覚しいので、10年前の常識が今は通用しないというのも、この学問の特徴です。 商学は、商品・サービスの流通に特化した学問です。 いわゆる「商売」に関係する記録の取り方、会計帳簿の記帳方法、税務申告の方法、商品や顧客管理の管理手法など かなり具体的なことを学びます。 簿記、税理士、フィナンシャルプランナーなどの就職系資格は大抵商学分野です。

具体例で説明すると2

😀
カルドア・カルツキー
さて、どの学部がよいかということですが 将来の就職を考えるなら、どの学問かということよりも、 その学部の偏差値の方が重要かと思います。 しかし自営をしたいということでしたら、商学をお勧めします。 将来、事業を多角化したり、会社が大きくなって事業部制の採用を考えるときには 経営学の知識が必要になりますし たとえば東アジアのある国に支店を設立するかを考えるときには、 その国の景気予測や為替変動予測も必要になり そういうときには経済学の知識が必要になります。 しかし、さしあたって企業するには重要性の低い知識です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧