本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 銀行員の出身学部が気になるお客様へのかわしかた

銀行員の出身学部が気になるお客様へのかわしかた

レス13
(トピ主 0
041
チャリ
仕事
銀行勤めの方にお伺いできれば幸いです。 たまにお客様から「あなた大学はやっぱり経済学部?」と訊かれることがあります。 子育てが終わったかつての教育ママ(お話好き)に多いようです。もし訊かれたらどのような話しの持っていきかたをされてますか? また、皆さんの職場ではどんな学部の方がいらっしゃいますか? 実は私は大学は行ってません…なので話題をサッと切り替えます。 でも今度通信で大学に行こうと思っています。気になる学部は法学部です。 よろしければ教えてください。

ランキング

レス

みんなの話題にすり替える…

Kitten
そういう人って、主さんの出身学部に興味があるんじゃなくて、 「我が子をどこに入れたら、銀行に勤めるという未来がゲットできるのか?」ということでしょう? だから答えは、 「みなさん、結構、OO学部が多いみたいですよ~」とそらせばいいんです。

一般の話にすり替える

041
匿名
「そうですね、行員にはやはり経済学部出身が多いですね~」とか、 「意外と経済以外の学部出身者も多いんですよ」 と答えるのはどうですか? それでも「それで、あなたは?」と聞かれたら、 「秘密ですよ~」と笑顔で答え、すかさず業務の話を続ける。 私は教師ですが、学生にやはり聞かれます。なんとなく嫌なので、「秘密だよ」と言っていつもごまかします。 それでもしつこく食い下がられることは、今のところないです。

さらりとかわして

🙂
おかめ
いろんな学部の方がいらっしゃるみたいですよ…と言った後(この学部が多いとかはあると思いますが、実際いろんな方がいらっしゃるでしょう)あなたは?と言われたら、秘密です♪ ってかわいく言っちゃったらだめでしょうかね。

はいそうです

🎶
琴美
銀行じゃないけど、昔金融関係の仕事に就いてました。 「はいそうです」と答えておけばいいです。 聞いたお客さんが、探偵雇って身元調査するとは思えません。 もし大学名を聞いて来たら、「東の方の大学です」とか「西の方」とか適当に言っとけばいい。 相手がお客と言っても、こちら側の私的なことをバカ正直に言う必要はないです。 私はあるお客に、何故だか勝手に文学部英文科と思い込まれました。 退職するまで訂正することなく、そう思い込ませておきました。 業務に差支えはありませんから。 私のいた会社では、経済学部と法学部が多かったです。 あと文学部も。理や工もちらほらいました。

「内緒です(笑)」でいいのでは??

ハワイコナ
自分、無駄に大卒なんですが、 聞きほじられるのがイヤだし、 「説明しだすと面倒な学部」※だし、 そもそも「正確に答える必要もない」んで そのように返してます。 ※ 自分が入学~卒業した時点では、内容とは無関係に「○学部」にくっつけられてた「学科」だったものが、 時代のニーズもあって、ほどなく「学部」へと昇格。。

地方銀行の窓口 40代高卒

今日は寒い
たまに聞かれます。 そのときは、にっこり笑って「高卒なんですよー」と正直に言うと 相手が黙ります。 まわりは皆、大卒か院卒。 学部はいろいろで、なんで銀行に・・と絶句するご出身の娘さんもいます。 学歴なんか関係ない。しっかり仕事ができればいいんです。 何を言われても気にしない。

大卒かどうかの確認

041
めいちゃん
それは遠まわしに大卒かどうか確認しているだけだと思います。 銀行員だから経済学部出身とは限らないですし(教育ママなら知っているはずです)。 まあ、経済学部・政経・商学部・法学部出身が多いですが理系学部出身もいますよね。 ちなみに私の友人は文学部卒ですがメガバンクに採用されましたよ。 「大卒?」と聞くより、 「経済学部?」「あ、わたし短大卒なので、、」といった会話のほうが自然ですからね。

高卒なんです、じゃダメなの?

もね
学部も何も大学に行ってないんだし。 銀行だから経済学部?って本当に教育ママなの?

銀行員の出身学部は多種多様です。

🙂
la banque
三男が銀行員で、理学部数学科出身です。同僚の出身学部出身学科はさまざまです。理学系や工学系の出身者はかなりいますよ。 法学部に関心があるそうですが、銀行には打って付けの学部だと思います。頑張ってくださいね。

一般会社員ですが

🐤
素肌のももさん
私も訊かれますよ。 去年辺りから訊かれることが増えました。 時々、営業と外を回るのですが、その時。 「あぁ、はぁ、一応…」ニッコリ。 はぐらかすのに「理系志望ですか?」と質問します。 面倒臭いんですよ。イチイチ私は~学部だったんですが、こんな理由でここにいますっていうの。 トピ主さんも「銀行志望ですか?」ニッコリ。 これでいいんじゃないですかね。 一通り…一方的ですが、喋り終えたら気が済むようですよ。

もしかして・・もしかすると・・

041
おばさん
トピ主さん、独身? 独身なら、ウチの娘(息子)のお相手にどうかしら? と思って、リサーチしているのでは? しつこく聞いてくるようなら、「どなたかいい方いらっしゃいますか?」って逆に聞いてみては?

何だか目に浮かびます

041
ダイヤモンド
裕福なところに嫁がれた年配の女性って、そういう事が会話の主体なんで、言うまでひかないんですよね。ご苦労様です。 個人的な事を言うのは控えろと言われているんですと、なんとか乗り切ってください。

不愉快ですね

😠
政治学科卒
そんなぶしつけなことを、銀行窓口業務の方に尋ねる客がいるんですか! ビックリです。 トピ主さん、「話題を変えて」正解です。 それ以外、それ以上の対応はありませんよ。 相手が客でなければ、「そういうあなたは教育学部?」とかなんとか、 応酬したいところですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧