本文へ

嫌われてる?年賀状が少ないかも。

レス5
(トピ主 0
🐱
maki
ひと
39歳主婦です。大学に勤務しています。
今年来た年賀状、全部で38枚。その中で毎年必ず元旦に来ていて、喪中のときはそのはがきにまでメッセージがあるママ友の年賀状が、今日届きました。私は23日に出しているので、元旦についていると思います。
メッセージも「仲良くしてくださーい!」の一言のみ。嫌われちゃったのかなと気になります。他にも、出した年賀状の感想の友人(毎年)、「会えると良いね」のみのメッセージの友人3名。
なんだかむなしいけど、自分のせいですよね。今年は人付き合いを頑張らないとだめですよね・・・。

ランキング

レス

あくまでも私の意見ですが

🐱
三毛猫
年賀状って、必ずしも友達づきあいのバロメータと 言うわけではないと思います。 頻繁に顔あわす人とは年賀状の出し合いしないのが 私の方の仲間のルールでもあったりします。 かく言う私の年賀状の枚数は、90枚でした。 自分の親戚も含みます。 しかし友達づきあいとか親友は少ない方です(これホント)。 旅行とか、遊びにとか、滅多に友達とは行きません。 一人で行く派です。 多分、人に対して嫌気がさす速度が早いようで、 一旦とことん付き合って、嫌になった人とは距離を置き、 年賀状でだけ付き合うという有様です。 本当に嫌になった人は、年賀状も切ります。 その他の年賀状で付き合ってる人は、親友と呼べるほどでも ないけど、そこそこ仲よくしていたり、お世話になった方と いう感じです。 知り合い以上、友達未満の人が一番多いです。 それでも枚数が多いじゃないか、と言われそうですが、 多分私が、ボランティア活動を頻繁にしたり、いろんな スクールに通ってそこでの人間関係を広げた、と言うことも あるのかもしれません。 そういう意味では活発なのかも知れません。

問題なし

041
手塚 雅也
面倒だったり、ちょっと忙しかっただけですよ 本当に嫌い(疎遠)ならわざわざお金をかけて出したりしません。

わかります

041
フラワー
気持ちすごくわかります。 私はお正月は年賀状ではなくメール派なんですが、自分がもしメールしなかったら忘れられてたんじゃないかと不安になりながら正月を迎えました。しかもかなり仲のいい友人からは一斉送信のメールで「今年もよろしく」だけでした。 正直へこみました。

忙しいだけでは?

041
プラチナ
忙しい合間に書いて下さったのでは? 何もコメントない年賀状だってありますよ。 家の母は更年期で細かい作業が嫌になったそうで、今年は印刷のみのようですよ。 そんなことで一喜一憂していらっしゃったら、最近の○○な学生を相手にできないじゃないですか! 大学が始まる前に英気を養って下さい♪

気にしすぎですよ~

🎶
ジギー・ペッパー
年末年始、いろいろ忙しい環境の方もいらっしゃいます。 出す年賀状も多いと一言添えるのに大変な方も いると思うのです。 それくらいで嫌われたかも?っていちいち気にしてたら 疲れませんか? メッセージが少ないと友達ではないとか思ってるのかな。 トピ主さんの気にしすぎですよ。 相手の置かれている立場や環境もあると思います。 頂いただけでも嬉しいものではないでしょうか? 忙しすぎて遅れて出すor出すのを止める方もいますが…。 気にしない気にしない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧