本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 他人の娘は否定しても自分の娘には甘くなる?

他人の娘は否定しても自分の娘には甘くなる?

レス4
(トピ主 0
😣
みつこ
ひと
私が大学卒業後、大学院に進んだ事を知った親戚(従兄弟の妻)にその噂が耳に入った様で、 余り面識が無い上、何年も会っていなかったのに電話越しで、いきなり文句を言われた事があります。 「就職出来なかったから院に進学したんでしょ?」とか「親の金でよく行けたもんだ」とか。 いきなり一方的に用意してたかの様な言葉の数々が余りにも強烈で、記憶に残っていましたが、 先日、彼女の娘が大学卒業後、海外の学校に進学する(親の援助で)という事を聞き、驚きました。 私にはあれだけの事を言っていたのに、我が娘となると許されるのか?と思った訳です。 勿論、言い返す事など考えてもいませんが、何かシックリせず・・・。 親戚と言えども他人の娘に対する考えと我が娘となると甘くなるのは普通の事なのでしょうか? (親戚内でこういう事、他にもありました。大体、従兄弟の妻、もしくは伯父の妻が競って来るパターンが多いです。)

ランキング

レス

そういうこともある

041
母親
自分の子供には甘い点をつける、ということはあります。 ただトピ主さんの場合、問題の親戚の娘さん(従兄弟の娘?)が留学したのはトピ主さんの院進学より後年のことだったんですよね。 つまり、わが身にふりかかって初めて事情を理解できたという可能性もあるわけです。 似たような例はちまたにあふれています。 日ごろフリーターをバカにしていたのに、自分の子供がフリーターになったとたんにそれを認めたりとか。 自分がバリバリ仕事している間は窓際族を「やる気のないおっさん」と軽蔑していたのに、自分が窓際に追いやられてから言うことがガラリと変わるとか。 単に自分(身内を含め)に甘い、という解釈もできますが、その立場になってみて初めて当事者の事情や気持ちが理解できるということもあるのではないでしょうか。

ツボにはまった

💋
あめちゃん
人間って、自分のコンプレックスだったり、願望だったり、そういうものに過剰に反応することがあります。 大学院に行くことは親戚の方の願望だった(けど行けずにコンプレックスになった)のでは? たんなる批判だったら、家の中で愚痴を言うぐらいで終わりますが、わざわざ電話してくるところに執着を感じます。 私の知り合い(男)は転勤先で、「前任者(既婚者)が外国人バーにはまって、女の子に貢いでたんだよ。みっともないね」と何度も言っていましたが、数年後、奥さんと離婚直後に同じバーの女の子と結婚してましたよ。その時、「願望が言わせたセリフだったんだ」と合点がいきました。本人が興味のないできごとだったら、軽く流して済むような話題なのに、何度も繰り返してましたから。

地域で違うのかもしれませんが

041
他人の妻
親戚付き合いがどこまでなのかは家庭によって色々だとは思います。 私は、いとこまでは何とか消息くらいは把握していますが、 それ以上のことにはお互い無関心というか深入りしてはいけないと思っています。 小町では、いとこの妻とか、おじの妻とかに嫌味を言われたなどの相談が目に付きます。 トピ主さんはあまりお付き合いのない親類と電話のやり取りがあるのが不思議ですし、 さらに遠い間柄のこどもの進路、はては学費の出所まで耳に入るのですか。 とても驚きました。 さてさて、人は誰でも思い込みはあるもので、 否定していたことを肯定したり、逆もまた良くあることです。 時代の後押しもあるでしょう。 少し前までは女性の院進学は贅沢だったのかもしれません。 今は留学はごく普通のことです。 高校でさえ短期留学が必修になっている時代ですから。 トピ主さん、もっとおおらかな気持ちで生きた方がラクですよ。

そんなモンでしょ

041
むぎこ
ただ、みつこさんは、従兄弟さんの妻から見たら、自分と同列であり「親戚の誰かの娘」じゃなかったんじゃない? その女性からすると、みつこさんの娘さんこそが、自分の娘と一緒なのだと思います。 うまく、伝わるかな?どこを基準にするかで、変わってきます。つまり、その文句をみつこさんの親に言ったのならば、ご両親が「自分の娘には…」と言えるんじゃないかしら。 なんて、つまんない事はさて置き、そんな話は親戚だけじゃなくても、会社に居てもよーーーーーーーーく有りますよ。 自分には甘く、他人には厳しい(文句付ける)人は沢山居ますから。 反面教師にしておけば良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧