本文へ

服の購入と所得格差に落ち込むママ

レス61
(トピ主 3
😨
育児マミー
話題
皆さまこんにちは。

今まで悩んだりしたことが無かったんですが、お洋服の購入について悩んでいます。
20代の頃はブランド物には興味なし、安い服でもセンスで勝負していましたが、
アラフォーになって・・・安っぽい服をきると、どうも今一つさえない(泣)
ネットでファッションについて調べたら、
アラフォーにおススメのブランドの品を見ると、Tシャツでも1万台、
そのほかのアイテムも2、3、4、5万以上。

西友などに並んでいるノンブランド物は私のお小遣いでも買えるものが、
有名デパートの品やブランド物はケタ違い。
私のお小遣い(15,000円)では手がでません。

世の中に所得の格差があるって、今さらながら実感してしまいました。
なんだか、その事実に落ち込んでしまい、
上には上の上質な品があると思うと、
今までみていたリーズナブルな品を買う気持ちになれず、
かといって、ブランド物で身を固めることもできず、
何も購入できないまま数か月たっています。

この年になってばかな悩みだと思いますが、
頭をうまく整理できません。
整理するヒントをいただけたらと思い、カキこんでいます。
皆さんはお洋服をどんなかんじに買っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

極端かも

041
匿名
私もアラフォーの主婦です。 家は世帯収入が2000万円以上ですが、1万円もするTシャツなんて買いませんよ。 住宅ローンや子供に教育にお金がかかる時期だし、義両親に送金しているしで、自分の物にそんな贅沢してられないです。 ブランドの物はリサイクルショップやアウトレットや、今みたいなセールの時期に買ったりしています。 あとはネットで安く購入したりも出来ますし。 洋服代なんてせいぜい毎月1万円~2万円くらいです。 ブランドが買えないから、じゃあ西友っていうのもちょっと極端な気がします。 今は工夫次第で安く購入できる方法って結構あると思います。

困ってます

041
ニット
私も同じ悩みです。 <<今までみていたリーズナブルな品を買う気持ちになれず、 <<かといって、ブランド物で身を固めることもできず、 <<何も購入できないまま数か月たっています。 ここの部分、全く同じです。 しかも私は『かわいい系』の服が好みだった為、 アラフォーになって、品質の他にデザインも変えていかなければ…と 二重の悩みです。 私はお小遣いも無く、月に15,000円も自分の為には使えません(泣) 夫の年収800万弱、10歳以下の子供2人の専業主婦世帯で 無理なく出来る年齢相応のファッション、教えていただきたいです。

がんばって!

041
アラサー
ブランド物で固めたアラフォーがかっこいいわけじゃないと思います! 化粧とか素肌とか、趣味の充実とかそういう部分で勝負してほしいです。 15,000円でブランド服を買うよりも笑顔になれる趣味にお金をかけたらよいと思います。 毎日を楽しんでいる人の笑顔はとても若々しくて、魅力的です! 私の尊敬するアラフォーの先輩は若い頃と服装は変わっていないです。 私と同じようなところで服を買っています。 乗馬をしたり、絵を描いたり、趣味が充実しています。 肌もきれいで、姿勢もよくて、話も楽しいです。 アドバイスの一言や励ましの笑顔に大人の魅力があります。

分かりますが

041
りお
私もアラフォーで洋服も小物も大好きです。 おそらく主さんが言われるような値段程度のものは普段から着ています。 若いころは何を着ても、溢れる若さと可愛さ?でカバーできますが 年を経てくるとやはり上質なものや自分が納得できるものが欲しくなりますね。 それもしょうがないことだと思ってます。 もちろん元の自分の素材(体型や肌質)を維持する努力も必要ですが。 でもそれは今現在、自分で自由になるお金が手元に確保できているからであり、 自分の生活レベルを超えてまでモノを手に入れたいと思うのは違うと思います。 値段のハイ&ローの良さはハイがあるからローを生かして楽しめるのであり ローのアイテムが殆どの中にハイの部分があってもいつもそれでは滑稽ですよね。 背伸びして買ったものが普段持ちの物と品質が合わなかったりして 合わせづらくて憂鬱だったらそれこそつまらなくないですか? 上をみればキリがないと思います。 足るを知るということも大事だと考えます。 あるいはどうしてもそういうレベルのものを纏いたいなら 頑張ってご自分で稼いではいかがですか。

喝!

🐱
obasama
所得格差を感じたならば服など購入しないで貯金してはどうですか。蓄えが有ってこそどんな洋服を着ていても「惨め」にはならないのですよ。ユニクロ来ていても預金は3000万円とブランドの洋服を着ても預金が300万円。どちらが良いか40代にもなれば分かるはず。もっと将来を見据えて暮らしてみては如何ですか?

定価では買いません

041
mami
37歳です。 3歳の娘と現在妊娠中で7カ月です。 確かに雑誌にのっているものは素敵!と思うとびっくりするような値段です。 私は自営の手伝いなので、学生のアルバイト程度のお給料しかもらってません。 ボーナスがあった共働き時代が懐かしいです。 でも、私はユニクロやスーパー系のお洋服は着ません。 おもに着ているのはストロベリーフィールズですが・・・いつもユニクロ価格に少し 上乗せしたくらいに金額で買っています。 というのも、年に二回のファミリーセールでまとめ買いしています。 だって70%引きですから(笑) 義母もライカ(ランバンとかですね)のファミリーセールには必ず行っていますよ。 おそらく大きな繊維会社のブランドなら必ずファミリーセールをやっているはずですよ。 本当にどうしても気にいったものは、誕生日やクリスマスにかこつけて 夫におねだりしますが・・・それ以外のお洋服は定価で買ったものの方が数える程度です。 だから本来高いお洋服も惜しみなく普段にきているますよ! 妹も同じことをしていますよ。

御同輩。がんばりましょう

🐧
momo
格差を考えても落ち込むだけなので、まずは考えるのはやめましょう。 私の場合、子供が生まれる以前、一人前の収入があった時代に買っていたものと、今とは全く違います。 なにせ、自由になるお金が少ないので。 で、ジャスコやユニクロの服や、若い女性向けブランドでテイストの合う店で消耗品を購入し、バーゲン時に服2枚程度と靴1足のみ、高い品を買い足します。衝動買いは押さえて(ときどき暴走するけど)なるべく長い期間あれこれに使えるものを選びます。 ボトムは、良いものは型崩れしにくく、長く使える場合が多く、結構長い年数使えます。ベーシックなものを買っているので、しばらく買い足さなくてもよさそう。 今年は薄手のカットソー1枚。もう少し買おうか、どうしようか。 ばんばん買える人がうらやましいけど、まあ、特に困るわけでもないし、と思っています。

メリハリをつけて

🐧
みちゅ
アラフォー主婦です。お気持ち分かります。 私はもともと母の影響でデパートで服を買うことが多かったのですが さすがに専業主婦になってからというもの 夫の収入だけでは今までのようには洋服は買えず、 ショッピングモールやユニクロの比較的安価な洋服を買うことも多いです。 ですが、値段と品物は比例するというか、洗濯を繰り返すと ワンシーズンで毛玉がたくさん、とか、襟がよれよれ、とか とても来シーズン着れる状態じゃないのも事実なんですよね。 小さい子もいるので割り切って、普段の生活は安価なもので このシーズンで着倒すつもりで着て、 ごくたまにある学校行事や友人とのお出かけなどには デパートブランドで気に入ったものを バーゲンやカード会員割引を狙って出来れば上下揃えて、 TPOに合わせて服を着ています。 あと、靴とバッグと今だったらコートなどは妥協しないで いいもの(あくまで自分にとってのですが)を購入して 気に入ったブランドのものを何年も着るようにしています。

体型がモノを言う

🙂
まち
残念ながら加齢と共に体型はトホホな感じになってしまいます 若い人と同じ物を身に着けても、結果は残念なものになりますね 私は40代後半女ですが、洋服はあまり体型が出ない物、プレーンな物を身につけるようにしています 流行り廃りのない、カジュアルなものを選んでます そしてもっとも重要なポイント、それは「靴」です いいものはそれなりに高価ですが、洋服がぱっとしなくても履いている靴が センスがよくて品のいいものだったら全体が締まるんです 私なりの考えですが、いかがでしょうか

他人の目を気にしないで

🐱
夜です
つまり、お洒落とかファッションは他人という存在がなければ、誰も服装なん 気にする人はいないです。 未開のジャングルに住んでいて洋服の良し悪しを気にすることはないでしょう。 結局は他人の目を意識するから、安っぽい洋服は着れないし・・・ブランド品は 高くて手が出ないとか悩むのです。 UとかGとかHとかの商品でも良いのでは。 分相応のファッションでよいと思います。

上には上がいるから

🐤
はみー
30代、兼業主婦です。 解決策は、気にしないこと! 高い服は見ないこと! 人と比較しないこと! 自分が幸せである所に目を向けること! でも、お気持ちは非常によくわかります。 私は共働きのせいか、小遣いは月10万円程度(決めていない)で、数万円の靴や服を買っています。 しかし! 周囲に裕福な友達が多く、彼女達の持ち物は私の物より一桁高かったりします。コートが数十万とか、カーテンやカーペットでさえ数百万! うちには無理。 しかも、専業主婦なんですよね、そういう人達は。 また、うちは都心から25分の一軒家ですが、皆さん都心の一等地にうちの広さの2倍ほどのマンションに住んでいたり… 比較しない!! いかん! と、よく思ってしまいます。 十分だよ、って! とにかく、上には上がいるので、、、 うらやましいなあとか思うけど、、 自分の持ち味を生かせる範囲で生かして、小さな幸せをありがたく感謝していきたいです。

ユニクロです

😨
chabo
服と言えばほぼ全てユニクロですごしています。 ユニクロのいい所は年代を問わない所と、値段が安い割に生地がしっかりしていて長く着れる所です。 正直な所、ユニクロのニットも一着一万円以上するニットも普通の人が見ても違いが分からないと思います。無理して身の丈以上の服を買って満足感を得るよりも清潔感を心がけ自分にあった動きやすい洋服を選ぶ方がいいと思います。 ところでアラフォーでも皆が皆一万円のTシャツを着ている訳ではないです。ほとんどの方はトピ主さんの様にお小遣いの範囲内で工夫して衣服を購入していると思います。代官山や自由が丘のセレクトショップで買えるペラペラの洋服が何万円もするのを見るとびっくりします。 価値観の違いなのでしょうが、一万円のTシャツを買うよりも1000円のTシャツを買って、後はマンションの購入資金にしたいタイプです。

私は「自分の基準」で買っています。

041
流行色やデザインは、2年程前から業界が決めています。 高級店やデパートで値が張るのは、家賃、人件費等の経費が高いからです。 量産品ではないから服の原価もそれなりにするとは思いますが、それでもセール品で値ががくんと落ちたりする事を考えれば、たかが知れてますよね。 以上の理由から、私は「年齢と共に高い服を着ないと恥ずかしいというイメージ」に支配される必要は全く無いと考えます。 企業努力によって、安くても品質の良い服は、幾らでも有りますので。 服は消耗品ですから、惜しみなく処分出来る金額の範囲で買っています。 生地   ペラペラでない。家で洗濯が可能な材質で、数回の洗濯に耐える丈夫な物。シワになりにくい物 色    汚れが目立たない物。 デザイン シンプルで洗練されていて、洗濯しても型崩れしない物。年齢相応で自分の体型に合っているもの。 縫い目  しっかりしている物。 性能   汗の吸収発散、防寒等、使用目的に合っているか確認。 これらを基準にして、条件をクリアしていれば、値段が少々高かろうが買います。 流行を取り入れたい場合は小物使いで工夫してます。

安い服を買う経済的ゆとりはありません

なな子
同じく、お小遣い15000円のアラフォー主婦です。 昔テレビで見た上品なヨーロッパのご婦人の 「うちには安い服を買う経済的ゆとりがないんです」 という言葉を参考にしています。 もちろん「パンがなければお菓子を食べれば?」的な セレブのイヤミではないです。 エルメスやシャネルのバッグを20代で買って30年使い、 50代で買って30年使い、一生にバッグは2個。 たとえ1個50万円のバッグだtったとしても 30年使えば月々1300円くらい。 コートも気温に合わせて2~3着。 毎日ブラシをかけて陰干しして繕って10年は着るそうです。 10万円のコートを10年着れば...月800円強ですよ。 15000円のお小遣いでも十分買えるのでは? アラフォーなので、ここぞという場所に高いものを着ます。 コート、バッグ、靴、夏場はスカート。 いずれもいいものを買って、 物に応じて5年とか10年とか直し直し着ています。 ご主人に前借して、センスより品質で勝負しては??

ブランド品でなくても

🎶
普段着とちょっとしたお出かけ着と分けて考えたらどうでしょうか 普段着にあまりお金を当てる必要はありませんが ちょっとしたお出かけ着にはブランド品でなくても品の良いスタイルや素材‥ 叉,あまり流行を負わないスタイルのものを買います 買い方ですが元値では買いません 自分に合った店など見つけておいて季節の変わり目のセールになったら50%にいかなくても20%引きぐらいのうちに買います お小遣いのうち、普段着にかける金額を決めておき例えば残りが一万円あるとすればあまり安くはならない春物や秋物を買う為にとっておくとか あるいは冬物は結構値段が張りますから冬物に貯金しておいたりすれば質の良い品物が買えるのではと思います あと、ブランド品にはまらないようにする事も大事だと思いますよ また店によっては高級品を店ではなく別の場所で1日だけ顧客へ安く提供するイベントなどを行う店もあります 私は友達と誘ってこう言う時に購入する時もあります これぐらいのアドバイスでごめんなさい。

思い込みだと思い込む

041
こむこむ
トピ主さんのいう「アラフォーにおすすめのブランド品」ですが、それらの服を着たからって突然素敵な着こなしにはならないと思います。(というか、そう思いこみましょう。) 西友などに並んでいるノンブランド物でも、着こなしの上手い人が着れば、きっとそこそこいい感じになるはずです。(と、思い込みましょう。)   なので、洋服ではなく、自分の体を美しくしましょう。 それしかない。(と、自分に言い聞かせましょう。)   「若いうちはいいけれど、年をとったらそこそこいいものを着ないと貧相に見える」なんていうのは、思い込みですよ。(と、思いこみましょう。) リーズナブルの服でも高い服でも、遠くからみたらわかりませんよ。 近くからみたって、たいして変わりません。(と信じこみましょう。)   高い洋服を着て「やっぱりいいものはいいわ~」って思い込んでいるから、自信が出てきていい着こなしになっているだけで、安い服でも「わたしは体が美しいから安い服でもいい感じだわ~」と思い込めば、きっと素敵な着こなしになります!   こんなレスですが、トピ主さんの頭の整理に役立てば幸いです。  

そうそう

はなはな
分かる~~~。私も同年代です。 友人とランチ、なんて時は何着ていくかで悩んで 行くのが嫌になったりします。 で、いつも素敵な装い(嫌味でなくさらっと高級品を 身につけていると評判)の友人に聞きましたら、 ブランド物は、必ず一点か二点取り入れるのだそうです。 そうすると、たとえ千円のブラウスを着てたって、 それも高級品に見える。 あとは、着る人の体型も大事。ジーンズは履いてると 伸びるから絶対ワンサイズ小さいのを買う。 スタイル良くないと、全身ブランドでもおしゃれに 見えない。 ブランド物はリサイクルショップで購入。 だそうです。

最近の買い物

🐧
みんく
この2カ月くらいに買ったものです。 990円のデニム(ユニクロで4990円のものが990円に!) 790円のスキニー(昨年のユニクロのもので、ポンチという素材で軽くて履きやすい) 2230円のワンピース(セールで購入。元は3990円) 3000円のブーツ(無印良品で半額で購入) こんなとこです。 20代のころは、コムデギャルソンなんかを着ていました。 今はお金がないので、安い服ばかりです。 でも別に平気です。 手元にあるお金のなかで生活していくしかないですもん。 私以外の周囲がみな数万円の服を着て暮らしているならともかく 私が行くお店には、たくさん人がいます。 みな、私と同じように安い服を着て生きているんですよね。 格差なんて言いだしたら、「私はもっと服を買えないよ…」という人が たくさんいると思います。 なんでもですが、上を見ても下を見てもキリがなくなるので 足るを知るというのが大事だと思います。

買い物の仕方が間違えてる

🐱
るる
1シーズンにたくさん買おうとするからダメなんですよ。 その15000円のうち一部を毎月残しておいて、 2~4カ月に1度、質の良い長持ちのする、さらには飽きの来ない上品なアイテムを1着買う。 そうやって質の良いを物増やして行ったらいいんじゃないでしょうか? 買えないからって今目の前にあるお金で安物ばかり買ってたら、 いつまでたっても脱皮できませんよ。 最近何も購入してないのならお小遣い貯まってますよね? Tシャツやブラウスなど少しずつ 手持ちアイテムと合わせやすいアイテムから質の良い物を買って 入れ替えて行けばいいんじゃないでしょうか? バーゲンの時も、安物がさらに安くなったモノを買うんではなくて、 普段高くて手が出せない物が、買えるくらいに値引きされた物を買うようにする。 たくさんは買えませんが質の良いモノを買えます。 それだけで安物買いの銭失いを止められますよ。

もっと稼げばよいだけのことでは?

😑
しっぽく
今はたった1万5千円しかないお小遣いを、トピ主さん自身が何らかの方法で稼いで倍にでも、3倍にでもすればよいのではないかと思います。 育児中は難しいのかも知れませんけど、一区切りが付けば可能ではないかと思います。

定価で買ってセールではあまり買わない

🙂
どら
ネットで新作をチェックして、本当に気に入ったものだけを買います。 (ネット通販は利用しません) 2番目に欲しいものは次点として自分の記憶にストックしておきます。 すると、お正月のセールには、欲しいものがなくなります。 実際、デパート巡りしてみましたが、冬物にはあまり興味が沸きませんでした。 唯一買ったのは春物のブラウスと、次点として残しておいたジャケットくらい。 どんな服でも100%の稼働率ってないですよね。服が多くなればなるほど着ない服も増えるわけで。 だったら本当に気に入った服だけに囲まれていたら、どれも大切にしようと思うし、幸せになれるものです。

いい服を着るために働いています

🐴
ふわふわ
所得格差が・・・とかおこづかいは言い訳ですよ? 世の中お金持ちばかりではないです。高い服を来たかったら、お金を稼いで買えばいいんですよ。 トピ主さんは今、専業主婦ですか? アラフォーでも簡単なお仕事などをして、自分の給料で好きな服を買うと、人生楽しみも増えますよ!!

いいものはいい

041
まみ
40代女性です。以前、デパートに勤務していました。今はしがない専業主婦ですが、当時のコネがあるので洋服はメーカーのファミリーセールで購入しています。市価の70~80%オフは当たり前なので、量販店並みの価格でデパートブランドを購入することが出来ます。やっぱり年齢相応のいいものはいいです。服が着る人を引き立ててくれます。そういう機会がない場合は、バーゲン狙いになると思いますが、この年齢の服はそれほど流行に左右されないので、多少高くても長く着ることで十分元がとれると思います。 それから年齢を重ねた人の場合、小物は安物を身に着けない方がいいと思います。靴、バッグ、時計、アクセサリーなどは頑張ってよいものを購入し、身に付けると洋服が多少チープでも貧乏くさく見えないと思います。中でも靴は比較的購入しやすい価格(1足1~2万程度でそこそこの物が買えます)ですし、履きやすくシルエットの美しい靴を履いていると自然と姿勢や歩き方も美しくなるので、まずはお気に入りの靴を2~3足求めてみてはいかがでしょうか。尚、1足ではすぐに履きつぶしてしまうので、2足以上の購入をおすすめします。

まちさんに完全同意

041
まどか
体型さえ悪くなければ何着たって大丈夫ですよ。 でも靴は良いものか、手入れしているか、で見た目が相当違います。 500円のTシャツに1000円のジーンズ、30000万の靴を履いた、シュッとした体型の人がいたら不思議と全く安っぽく見えません。 こだわる人が多いバッグは意外に何だって雰囲気を損ないません。エルメスのバーキンならそら高そうな人に必然的に見えますが、これがカゴであっても、自分で縫ったナナメ掛けバッグであってもあまり支障はないように思います。 エルメス以外のブランドのバッグなら、いっそ誰も持ってない一点ものの手作りバッグとかの方がカッコイイ気さえします。

Tシャツ1万円以上出します。が・・・・

🐶
フクコ
40代半ばです。 Tシャツ1万円以上出します。ダウンもモンクレーなど10万円程度出します。しかし以下のことは厳守です。 1.デパートで割引制度を利用して買う。タグなどの付属は全て保管。着なくなったらオークションで売る。 2.1万円以下のTシャツは買わない。最初はよそ行きに来て古くなったら普段着にする。つまり普段着は買わない。 3.安いから買うのか、欲しいから買うのかが判らなくなりから、バーゲンでは買わないようにする。 4.クリーニング代のかかる素材は極力買わない。買った後にお金がかかる服はコートやジャケット、パンツ、スカート等に限定する。 5.レーヨンはクリーニングして質感が変わるので買わない。 6.流行と違った替わったデザインを買う。その方がいつの物か判り難い。 7.流行のアイテムは安めのブランドで1シーズン2アイテムまで。 8.福袋を利用する。 以上を守るようにしています。 福袋の中の着ないものを新品で売ったお金や、ブランド物を売ったお金を被服代に充てます。 3~5000円程度の物をいくつも買うことは絶対にしません。3ヶ月で45000円になりますよ。

工夫次第では

041
30代半ばの子持ちです。 確かに値段が高いものは上質であることが多いです。 でも、全身ブランド物着ている人なんて滅多にいないのでは? 私はいざというときのワンピースだけはちょっと値がはるものを持っていますが、 それ以外はかなりリーズナブルです。 冬はユニクロで1500円前後で買ったタートルニットを愛用しています。 これに10年近く使っているちょっと高いネックレスだったり、安いけど今っぽいネックレスをつけるとどちらもとても華やかになるので、最近のお気に入りです。 趣味で作るビーズアクセサリーも活躍します。 あと、私が心がけているのは、、、 バッグやコートは流行を追わない。どちらも20代で買ったちょっといいものを未だに使っています。 ベーシックラインはユニクロで買う。最近のユニクロは値段のわりに質がいいと思うので。 ただ、外出するときは全身ユニクロにならないようには気をつける。上下ユニクロになってしまったときは小物を使って必ずユニクロでないものを取り入れる。 アクセサリーは使い回しがきくものを少しずつ集める。 、、、お互いがんばりましょうねえー!

勿論スーパーで…

🐤
marin
同じくアラフォーです。20代の頃にはデパートで洋服は普通に買ってましたが最近では 殆どが通販かスーパーですね。でも、結構「可愛いね」と言われますよ。 全身ブランド品…とはいきませんが、セーターやスカート等数枚は3~5万位の物も持ってます。 年間に数回位しか着ませんから、もう何年も同じ物を着てます。下に合わせる物等で違って見える ようですよ。そう言えば、先日、年賀の挨拶に実家に行ったときに20頃に買ったセーターを着て 行ったら母に「未だにこれを持ってたとは…」とビックリされました。 でも、本当に良いモノは何年着ても時代遅れっぽくならないし良いんですよね。そういう物を 数年に1着でも買えばいいんじゃないかなぁ…勿論、普段はスーパーで買ったそれもバーゲン品の 1枚千円までのTシャツやトレーナーですけどね…

私に合う形

041
通勤中
基本が黒いストレートパンツにトップスを色々工夫します。 あとアクセサリーは多少大振りにしてます。 靴は歳相応の落ち着いたものを。 私ははっきりした顔立ちで髪も目も真っ黒ですので色はハッキリした彩度の高い色のほうが似合うようです。 私に合うスタイルがほかの人に合うと限りませんし、トピ主さんに似合う色やスタイルがあるのでは? そのなかでバーゲンやアウトレットやネットオークションを活用していってはどうでしょうか?

お小遣いを10ヶ月貯めてクロエ買う

😑
やれやれ
いい大人になってこんなことで悩みたくないな~、です。 子供2人の主婦ですが、不定期で在宅仕事して家計にも入れ、 好きなものも買ってます。 何か努力しないと思いは叶わないでしょう。 何もしなければ何も変わらないでしょう。 不思議の一言です。 周囲の専業主婦友人はアクセサリー手作りしてネット販売など 子供に手をかけつつも自己実現する人もいます。 対人能力が高くて子供会会長など引き受けてくれる主婦さんも。 所得の格差って、夫の収入のみに依存しているのに ご主人にとても失礼です。 ご主人の収入分稼げるのでしょうか? 格差どころか、1人になったら福祉のお世話でしょう。 その悩みで消費する時間が勿体無いけど、 まあどうせ何もしないならいいのかな・・・です。 ちなみにブランドは服・靴・カバン・時計・アクセ・車・ 自分或いは夫の職業・・・、 と連動していることに価値があるので1つだけどうにか買いましたは 頑張ってる感がありありで結構恥ずかしいです。

雑誌やアパレル業界に踊らされてる

041
よこお
39才で結婚した40才女性です。 体調を崩したので37才の時に仕事を辞めましたが、それまでは22才からずっと仕事していました。 そんな私は30才から1年に1万くらいしか洋服にお金をかけていません。 ここ5年くらいは1年に2000円くらいかな。 ボトムはユニクロのジーンズ4本のみ。 Tシャツは35才までに買っていたものを着ています。 何を着ていても人間の本質、その人からにじみ出る品格やオーラは変わらないんですよ。 「ボロは着てても心は錦」ってやつです。 内面を磨けば、何を着ていても関係ないと思います。 そりゃ質のいい服を着ていれば第一印象はいいでしょう。 でもそんなの最初の数分です。 結局その人の人格や振る舞いにしか目が行かなくなります。 高くていい服を着ただけであなたの評価が上がるとは思いません。 あなたの満足感が満たされるだけです。 そんなものにお金を使うなんて勿体無い。 雑誌やアパレル業界に踊らされているだけだと私は思います。 どなたかも仰っていますが、服につぎ込むお金があれば生活優先。 貯金する方が大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧