本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 店員にすすめられるまま買ってしまい後悔!(洋服)

店員にすすめられるまま買ってしまい後悔!(洋服)

レス18
(トピ主 0
😢
涙ママ
話題
トピを開いていただきありがとうございます! この度、少しダサい雰囲気のある高校生の息子を連れて洋服屋 へ行きました。 予算は2万くらいでセール品をうまくいけば4、5着くらい買う 予定でした。 そのショップはカジュアル専門で、定番のジーンズや数千円の シャツやパーカーがたくさんあります。(千円~と豊富) 結論から言いますと、シャツとジーンズ一枚ずつで2万円を超えて 終了しました(上下ともLevi's です) 暗い気分なのは、今回は安い物を買う予定だったのにセール品を 何も買えなかったこと(ブランド物じゃなくてもよかった) シャツはおしゃれすぎてまだ着こなせそうにないこと。 店員が高い方ばかり持ってくるのを断れなかったこと。 (15,000円を見た後7,900円が安く見えたり・・・とほほ) 息子の身体が大きくなり、普段着が不足したために、着まわせる服 を少しでも買いたかったのに、目的の服が買えていないこと。 反省ばかりです(涙) 自分の服を買いに行くときは、店員にちゃんと言えるのに、今回は なぜか流されてレジで支払いをしてしまったのです。 レジでも頭の中でもやもやしてたのに・・・ 主人に「失敗した~」って店から出て報告すると、 「店員は高い物を持ってくるし、プライドがあるから買ってしまう」 と言われ、今回の買物はセール品が目的だったので凹んでます。 「○○(息子の名前)が自分で服も選べないのはダサいあなたに似て、 今回も私一人にまかせたからだ~」と言っておきました。 ちなみに主人も服は私に選ばせます。 この春から必要な服が買えなかったので、もう一度買いに行かなければ いけないと思うと切ないです。 大げさなトピですが、みなさんの失敗談や、秘訣、どうやって立ち直ったか おしえてください。

ランキング

レス

言わないと・・・

041
ライ
あのーまず店員さんに2万円の予算でと言いましたか? 相手はプロなので2万円以内で服を探す(勿論、息子さんに似合う服)なんて朝飯前です! 今度からはそうして下さい。 もし、言ってもやたら高い服を勧めるようならすぐ違う店へ行きましょう! 店員さんもノルマがあるので必死ですから・・ でも、息子さん高校生なんですよね?じゃあすぐ着れるようになるんじゃないかな?良い物は持ちますのでその買い物は失敗ではないと思います。

これから

041
あき
今後二度と同じ失敗をしなければその2万円は勉強代になりますよ。 もう一度同じ失敗をすれば2万円プラス2度目以降のお金はどぶに捨てるということ。 レジでお金を店員さんに渡すとき、店員さんの手の下にどぶをイメージしてみたらどうでしょう。 そのどぶにお金を流すかどうかはあなたの意思。 営業に長けている店員さんには何の落ち度もありません。

買ったものは

🐤
まいまい
セール品じゃないんですよね? じゃあ返品したら良いのでは? トピ主さんは自分の買い物のときだと正直に言えるんですよね? 今回どうして言えなかったのか不思議です。

もう返品期間はすぎてしまいましたか?

🎶
ぽろ
購入してから1週間以内・手付かずで何もしていなければ、レシートを添えて返品してしまえばどうでしょう? 「勧めてもらって買ってしまったけど、やっぱり似あわなくて・・・」と申し出れば、期間内なら大丈夫だと思いますけど。 もし返品できないなら、ネットオークションに出品する・リサイクルに売る・・・などしてみては?リーバイスならオークションで意外といいお値段がついたりするかもしれません。 私も、店員さんとの駆け引きは非常に苦手です。マークされた場合の試着室なんか最悪ですよね。狭いし暑いし外で店員さんが待ってるしで、試着どころじゃなくなります。

その服は

041
アリ
息子さんの格を上げてくれますよ 良い服は やはり良いです

男性スタッフでしょうか?

041
女店員A
男性スタッフにとって お母様という客層はとても簡単でした。 キレイなお母様という格好で買物に挑むのはとても危険です。 母親らしい所帯染みたお母様なら良心的に選んでくれますよ。 きっと二着で2万円にふさわしいお客様だったのでしょう。 ジーンズは高くても仕方ありませんが 最近のリーバイスはぼったくりです。 トップスは止めたほうが良かったですね。 私に息子がいたらGAPへ連れて行きます。

私の場合・・

🙂
なな
時間が立っていなくて、やはり 失敗したと思ったら、 レシートと現物のタグつけたまま、お店に持っていきます。 そして、お店で別の品物で値段相応か少し超える金額の本当の欲しいものを 探して取り替えてもらいます。 もちろん お詫びもします。 これは、相手のお店次第で、了解してもらえるかどうかわかりませんが。一回だけお願いしました。お店の人は良心的だったから取り替えてくれました。お金を返してというのはダメだと思いますが。。 私も、前はよく失敗したな~と思いましたの。店員に押し切られることもよくありました。 なので、最近はすぐ買わずに、時間おいて ちょっと一巡りして「本当に欲しいか」を考えてやっぱり欲しいな と思ったら買っています

息子さんに選んでもらうのはいかが?

🙂
アレクサンドラ
わたしも同じような失敗をしたことがあります。 自分での買い物ですが・・・店員さんに強くおされるとつい買ってしまいますので、よくわかります! それで友人に手伝ってもらうこともあります。 今回の失敗については、息子さんはなんておっしゃっていますか? なんとも思っていないのかな。 彼にも、たいへん社会勉強になったのでは、と思うのですが・・・ 予算の立て方、洋服の選び方、サイズの合わせ方、コーディネイトの仕方、など、教えることはたくさんあるのではないでしょうか。 メンズファッション雑誌などを見ながら、お金の使い方やお洒落について、話し合ってみるのも、話題が広がって楽しそうですね。

デジカメで

041
しろ
3年くらい前欲しかったデジカメを買いに行った時のこと。 メーカー物のsdタイプを買うつもりが店員に強くxdタイプを勧められそのまま購入。 今ではメモリも売ってないし、今だに後悔しています。 強く勧められると断れないほうでして。 でも。主様の場合は未使用で息子さんも同意見であれば、もう一度お店に行って交換してもらえばいいではないですか? それとも息子さんが気に入っているのであれば、あきらめましょうね。

返品したら?

041
セール好き
よくある事です。レシートがあれば大丈夫でしょう。理由は言う必要はないです。聞かれたら、気が変わったと言えばいいです。

値札取ってなくて

041
yositaka
一週間以内なら返品。 人間そんなこともあるさ。

私は

041
ミルク杏仁
そんな感じの服屋で働いてました。 ジーパン何かは何年もはけるしやっぱりリーバイスとロープライスのものとでは比べ物になりません! ただ、シャツなんかは飽きたりもするし、2、3千円で充分かな…。 あまり話しかけられないようなお店で、ゆっくり選んでみては? 相談して買いたいようなものの時と、そうでないときのお店を使い分けるのもいいと思います。

お店選び

041
着たきりすずめ
まあそういうことも、あります。 ただ、とてもセンスの良い女友達が言っていたことですが、服を全部ユニクロで揃えたとしても、十分にお洒落な格好はできる、とのことです。 ユニクロとかギャップとかライトオンとか、そういうところで買えば、そもそも店員さんが口出ししてくることはないですし、リーゾナブルですから、同じような失敗はしないで済むと思います。

今は不景気なのでセール品狙いで行っても恥ずかしくないのでは?

🐱
ふつうのにゃんこ
この不景気な時勢ですから、今後は店員さんの目を気にせず、正直に買い物をすればよいと思います。セール品の中から選ぼうと思ってますと言ってもおかしくないです。 ところで、返品をすすめるレスがありましたが、店頭で購入したものは、製品に問題が無い限り返品不可です。返品期間なども通常はありません。 通販とか訪問販売とかだったら、特定商取引法でも定められているとおり、返品できる場合があります。

ユニクロへ

041
ys-o
ブランドモノじゃなくてもいいんだったら、とりあえずまずユニクロへ。 2万って結構買えますよ。 意外なとこで、イオンなどの大型ショッピングセンターに入ってるテナント店も狙い目です。これまた安いですよ。 意外とコムサやGAPなんかもそんなに高くないし。 自分の買い物だったらはっきり言えたとのこと。 それはたぶん、息子さんに「ちょっと予算オーバーかなぁ、でも着せてやりたいなぁ」という親心が働いたんだと思います。 うちは娘ですが、やはりそういう気持ちになります。 基本的に、私自身が買い物好きというのもありますが、色で迷ってるようだったら「両方買っていいよ」と言ってしまいます。 さすがに、いまどきの子というか「高い!」と内心思えば「ん~ちょっと他も見てみる」と言い、店を出て「ダメダメ、あんなんであの値段はナシナシ。高いよー」と言います(笑) 通販なんかも穴場ですよ。 セシールやニッセン。 丸井のメンズフロアは夫が若い頃よく行ってました。 セールだと安く買えます。

返品させていただけば?

041
マスク
元デパートの受付をしていました。 優待セールの後日にトピ主さんのようなお客様が返品に訪れていることがありました。 雰囲気に流されて、高価な婦人服を買ってしまい、一晩考えましたが、やはり不要なので、と訳をはっきりお話して返品に応じて頂いてました。 予定外の出費で諦めがつかない場合(たしかに二万円は大きいです)、返品もしくは今ほしいと思っている商品に交換して頂いたらいかがですか。

買物は学習かと

💰
まんぼう
自分もよくあります。セール品より定価の方が絶対良い物ですから仕方ない。 そういう比較対象させるため、セール期間でもセール品以外を置いてます。まあ店側の戦略です。 迷ってるなら、レジにいく前にもう一度必要かどうか少し考えるようにしています。 結論から言えば、お店の人に最初から 「予算は2万以内。4~5着組み合せたい」と告げるべきだったのでは?で、定価コーナーは一切見ない。 旦那さんの言う通り、店は高い物を売りたいし、プライドが断れなくさせてしまいます。 買った物に関しては、取りあえず店に相談してみては? タグを取ってない未使用品ならまだ返品として受取ってくれると思います。 レシートを添えて持って行きましょう。セール品は難しくても定価品なら大丈夫と思う。 返品が恥ずかしいなら最初から言訳を考えておきましょう。 「サイズが微妙に合わなかった」「既存の服で似た物があった」等々・・・ 「最初からロープライス店」というのは多分普段はそこで買ってて たまたま専門店がセールだったから狙って行ったんですよね? しかしヨコですが、高校生ならそろそろ自分で買物をしてもいい年頃では?

それで息子さんは大丈夫?

😨
真由
トピの文章からは、息子さんの様子が一切伝わってこないのですが・・・息子さんの着る服を買いに行ったのに、そんなことで良いのですか? 息子さんは、予算がいくらで、その範囲の中で何のアイテムをどれくらい買う必要があるのか、理解していましたか? 母親に着せられるままに着て、店員におだてられるままにその気になって、どうせ親の支払いだから・・・と値札など見ていないのではないでしょうか? 次回以降は、息子さんに「自分で見立てて、お小遣いから払いなさい」で良いと思いますよ。ただ、洋服の良し悪しを判断するポイントを教えていなければ、しばらくは大なり小なり失敗するでしょうけど、ママが買い与え続けるよりはずっといい経験になります。 もう少し、自立というか、自分で判断させたほうが良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧