本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 国際結婚された方どんな仕事をしていますか。

国際結婚された方どんな仕事をしていますか。

レス18
(トピ主 3
041
海外
話題
タイトル通り、国際結婚された方(相手の国に住んでる)は現地でどんなお仕事をしていますか?国際結婚して学校など行きなおしていく予定の者です。 みなさんは専業主婦ですかそれとも学校など行きなおしたりして何かしらキャリアをつんでいますか?子供を作るタイミングことを考えると、海外で一からキャリアを積むのは大変ですが、中には専業主婦の方も中にはいます。それもありですが。。

ランキング

レス

教員です

ラベンダー
日本でも教員をしていたので、こちらでも学校に行きなおして現地の小学校の教員になりました。 生徒たちの日々の成長を感じることが一番のやり甲斐です。 丸5年経ったのでスキルアップの為に通信で大学院のコースも取り始めました。

焼畑

041
slash
私はマンジョーカマカシェイラの焼畑をしています。1家族なら1ヘクタールで十分1年間食べていけます。ファリーニャにするときは一人じゃできません。共同作業。マカシェイラはそのまま食べられます。畑にスルククいますよ。危ない。

自営業です

041
自営業
夫の国に住んでおり、子供はいません。自営業で、パソコンとネット環境があれば、世界のどこにいても仕事ができます。 もともと留学でこの国に来ており、修士課程を終えました。在学中に結婚、数年間そのまま勉強を続け、修了後に仕事を始めました。専門性を高めるための留学でした。 どんな専門的な仕事をしているのかと思われるかもしれませんが、この仕事自体は、学歴がなくてもできることです。私は専門性を高め、高い報酬を目指して勉強を続けました。結果、思ったほどの報酬upは得られませんでしたが… こちらで知り合う日本人の人にも仕事のことを尋ねられます。自分のやりたい仕事をすればいいと言っています。資格が必要ならその資格を取得すればいい。私の仕事を皆さんに勧めたところで、誰にでもできる仕事である反面、誰にでもできるレベルの仕事はつまらないし報酬も高くない。どうせ安い報酬で働くなら、好きなこと、やりたいことをすればいい。やりたい職業が決まれば、求職者向けの研修を受けるチャンスも生まれます。 なお、日本人を積極的に雇うところ(日本レストランなど)は法令違反が多いので、最初から考えませんでした

自営業です(その2)

041
自営業
トピ主さんが現在どのような状況にいらっしゃるのかが分かれば、適切なアドバイスが得られると思います。「どんな仕事を」とお尋ねですが、悠々自適の有閑マダムからダブル・トリプルワークの方、子沢山で働きに出るどころじゃない人まで様々いらっしゃると思いますよ。他人の話を聞いたところで、一人一人の状況は違うのだから、あまり他人と自分を比べないほうがいいと思います。 もしもトピ主さんが結婚前で相手の国への移住をためらっているのなら、ためらううちは結婚・移住をしないほうがいいとアドバイスしたいです。子供を作るタイミング、キャリアを積んでいくこと、などとお書きなので、おそらく、今すぐ働けるだけの技術・資格をお持ちでないのだと思いました。もしかしたら現地語もできない。そして子作りのタイムリミットが遠くない。どうしても子供がほしいなら、子作り最優先でしょう。経済的な事情であれ相手の方の要望であれ、移住して間もないうちから「働かなくてはならない」状況は辛いと思います。

アドバイスです

041
オッサン
少なくともどのあたりの国かを指定して下さらないと有意味なレスは期待できないと思います。 韓国と、ドバイ、コートジヴォアール、ドイツ等、文化、移民法、言語や女性の社会進出度で 状況は全く違って来ますのでね。

選べるなら先に結婚、出産を終えた後に勉強の方がいいと思います

🐤
幼子がいる為専業主婦
トピ主さんが何を言いたいのか、何を知りたいのか、イマイチよくわからないのですが。。。 トピ主さんは日本で国際結婚をした方なのですか?それとも彼氏や婚約者がいてこれから結婚される予定ですか?また、どちらの国に行かれるのですか? 専業主婦か仕事をしてるかは人によりけりで、小さい子供がいるなど、何らかの事情がある場合は専業主婦もいますが、多くは働いていると思います。周囲では元々海外で働いていた後に結婚したり、日本でやっていた仕事やそれに近い仕事をしている人が多いです。 トピ主さんは現在日本ではどんなお仕事をされていますか?こちらでは資格だけでなくキャリアがないと就職は厳しいので、今されている仕事をまたされた方がいいと思うのですが、これから新しく何かを学び仕事につくなら、妊娠、出産、育児との両立はかなり難しいと思います。 どちらも中途半端になる可能性が高いので、できるだけ早いうちに結婚し、出産、子供を預けられるようになるまで専業主婦をし、その後に学び直しては?出産年齢には限りがあり35歳から妊娠率は急低下するので、充分に時間がないのであれば、まずはそれを優先された方がいいと思います。

北米在住

ヒメリンゴ
一旦働きましたが色々と限界を感じ、退職。学校へ行きました。 最初は語学から。トータル5、6年かかって最後は専門職を手につけました。 今はそのエリアでフリーランスですが、仕事の量は波があり経済的には決して楽ではありませんが、何とか楽しく暮らせています。 子供は居ません。プランを考える時も子供の予定は考慮しませんでした。

語学を生かした仕事

041
K2
海外在住16年目です。日本ではある分野の講師・指導者でした。 こちらでは日本で持っていた資格や学位は使えなかったので、新たに初級指導者の資格を取り直し、現地の人たちに教えていました。 ただ日本にいた頃と違いお給料が安くなってしまい、何年か前に語学系の資格を取得し、そちらの講師を始めました。お給料は以前の二倍です。 また最近は、通訳の仕事も入るようになり、そちらはさらに3倍の収入になるため、現在は通訳関係の資格取得を考えています。 周りの日本人の友人たち(駐妻ではなく国際結婚・永住組)も通訳・翻訳者は多いです。後は研究者とか、こちらでビジネスを始める人もちらほら。 パートでは、日系レストラン・食料品店の店員、日系企業の事務などがポピュラーかな。ちなみに、日本人の多いと言われる大都市・観光地です。

日本人が少ない某国地方都市ですが

🐶
スシ子
私の周りではフリーランスの通訳者・翻訳者が多いです。あと、飲食店で働く日本人をたまに見かけます(経営者のことも、ウェイターや調理スタッフのこともある)。どちらも、学校に行かずにすぐに始められる仕事です。 学校はともかく、ラベンダーさんのように、日本での職業経験とつなげることを考える方が仕事を得やすいと思います。 ところで、トピ主さんは、ここで皆さんに聞いてみて、旅行会社で働いてますって人が多かったら、旅行会社に応募してみるのでしょうか? 普通は「私はXXをしたい」「私はXX円を稼がなくちゃならない」から仕事をするのですが、トピ主さんにはそういった動機付けがないのですか。それとも、小町で専業主婦が多いのを知って、自分が専業主婦でも大丈夫と安心したいのでしょうか。 大きなお世話ですが、周りの多数派の行動・意見に合わせて自分の動きを決めるという姿勢は、異国では仕事どころか、日常生活も困難をきたしかねないので、あまりお勧めしません。

そうですか

041
国際結婚 トピ主
コメントありがとうございます。自営業さん、全く、私の状況ではないことをいっています。なるほど、ありがとうごいました。

在米です

041
働く母
国際結婚20年ちょっと、在米です。子供は2人。 高校のときから親の仕事の都合で英語圏で生活、 大学卒業と同時に日本へ帰国し外資へ就職しました。 そこで知り合った米国人の夫と結婚し その後、米国へ移住しています。 仕事はコンサルティングです。渡米当初は大学院へ進んで勉強しなおすのも 良いかもしれない・・・と思いつつも、とにかくがむしゃらに働いて 子供を育てているうちに、その子供が大学生になってしまいました。 仕事もすっかり経験を積み、こちらも気付いたら管理職になっていました。 仕事を始めた当初より、時間もフレキシブルになり、収入も増え 今のところは転職も考えておりません。 国に拠る所は大きいかもしれませんが、米国の場合就職には 経験が必須。特に移民の外国人の場合、その国での経験なしからの スタートであれば、とにかく何でもトライしてみる事が 大事だと思います。先ずは履歴書を作る為に。 頑張って下さい。

看護師です

041
たいやき
アメリカです。 こちらの学校で一から勉強し、看護師の資格を取りました。 日本での看護師の経験はありませんでした。 トピ主さんが、旦那さんの稼ぎだけで生活できて、旦那さんがそれでいいと言うなら専業主婦でもいいと思います。 でも、個人的には、今の時代、機会があるなら学校などに通って、何か仕事につながる知識や手に職を身に着けた方がが断然いいと思います。  こちらで暮らしている日本人の友人にも、専業主婦の人がいます。去年、その友人のご主人が突然病気になりました。 緊急入院、手術となり、幸い命に別状はなくすぐに回復したようですが、病気が判明した時は、これからどうやって生活しよう、と本当に不安だったそうです。 アメリカ、それも私の住んでいる地域だけかもしれませんが、こちらでは子育てをしながら、もしくは子育てを一段落させてから学校に通う人も沢山います。  私の通った看護学校でも子供がいるクラスメートが多数いました。   

トピ主です

041
海外 トピ主
ご回答ありがとうございます。北米にて国際結婚し永住権を取得しました。日本でしていた仕事がこちらでも単位を少し取り直せばできそうなので、キャリアはそのまま生かせそうです。 ただ年齢的に子供を考えたほうが良い年齢(30歳)なので、仕事に就くことを優先すると出産が遅くなりそうです。子育てと勉強はさすがに辛そうですもの。

オセアニア

041
ラテ
専門学校留学の時に彼に出会いオセアニアに滞在しています。 調理師を目指して専門学校で勉強をしていてそのままシェフになりました。 かれこれ赤ちゃん待ちは5年目ですが中々出来ないですね。。 トピ主さんの年齢は分からないけど33才くらいからは出来にくいですよー。 専門学校に行っている時は妊娠している子も居たから通えないことはないです。 頑張って下さい。

人それぞれ

me
国際結婚された方なんて言う大きなカテゴリーで聞いても、どこの国なのか、どんな経緯で海外に居るのかによっても違いますし、一体何の参考になるのか良く分かりませんが。。。 私はファッションデザイナーで企業で働いています。欧州で服飾の専門学校に通い、資格を取った後、今はそことは別の国で仕事をしています。夫とは今の国で10年前に出会い結婚。 そろそろ子供を考えて、仕事や場所、経済の整調に入ったところです。 わたしの周りでは、国際結婚が理由で片方がこの国に来た、というカップルは、来た方の人が家に居るケースが多いですね。最初は言葉や資格等で時間が掛かるのでしょう。 何にせよ、自分のベストを尽くして、やりたいようにやったら良いと思います。

二度目です。トピ主さんの二回目のレス読みました。

🐤
幼子がいる為専業主婦
トピ主さんの状況であれば、やはり今は子作りを最優先し、専業主婦か簡単なパートで勉強をしながら、出産後デイケアやベビーシッターに子供を預け、本格的に単位取得の為の勉強をされては如何でしょうか? 既に永住権もあり、経験者であるなら、多少年齢が高くても、北米であれば仕事のチャンスはあると思います。 しかし出産年齢は限りがあり、緩やかに低下していた妊娠率が35歳あたりで急低下し、40歳でまた更に急低下します。ですから今30歳なら少しの間、子作り、子育てに費やしては如何でしょうか? 私事ですが、第一子は30代前半で出産しましたが、35歳を過ぎてから体に異常がないのにも関わらず、二人目がなかなか出来ません。友人は20代半ばで結婚しましたが、長年子供ができず、私と近い時期での妊娠、出産となりました。 このような例もありますので、個人的にはまだ時間に余裕のある30代前半のうちに子作り、子育てをお勧めします。ただ数年で子供が授かるとは限らないので、子作りをしながらも、何らかの形で再就職への準備をしていた方がいいと思います。 私も日本でやっていた仕事の分野の勉強をしていますよ。頑張って下さい。

出産が優先

041
海外 トピ主
アドバイスありがとうございます。永住したからには今までのキャリアを生かして仕事には就いて居たいけれど、夫の稼ぎがあるので専業主婦でも可能ですが、個人的に専業主婦にはなりたくないと思っています。でも、働くとしても将来はパートタイムになると思うし、出産の方を優先した方が良さそうです。35歳までに初産だとしても、一人ではなく二人、三人作るとなると最低でも2年は空けたとして考えて、その後は、30後半で2人目、3人目と期間を空けないで生んだとしたら出費も一気に掛かるし計画的に考えたほうが良さそうです。 コメントありがとうございました。

地元の監査法人で働いています。

マリア
23歳で日本を離れ、憧れていた国に来ました。手に職がなければ、外国人の自分が生きて行くことは難しいと痛感したので、学校へ行きこの国の税法、会計の資格を取得しました。その頃、出会った彼が私の現在の主人です。現在、子供もおりますが、専門職なので正社員のままお仕事をさせて頂いています。若い時に苦労しておいて本当に良かったです。勿論、これからもスキルを磨く為の努力は惜しみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧