本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 両親が離婚された方、アドバイスをお願いします。

両親が離婚された方、アドバイスをお願いします。

レス9
(トピ主 1
041
あんず
恋愛
私は現在9歳、6歳の男児を持つ2児の母です。
夫は3年前遠方に単身赴任になりましたが、それからしばらくして「あなたとは離婚したい」と言うようになりました。
「あなたに対する愛情はもうなくなった」とのこと。
私は驚いて過去のことを謝ったり(自分のことをバカにした…と言うので)、赴任先にたびたび訪れたり、夫と私のことを知る親しい友達に間に入ってもらったり…と、できる限り修復を試みましたが、夫の気持ちは完全に冷め切り「もう自分にかかわらないでくれ」の一点張り。お金は月に3~4万円振り込まれてくるものの、今では勝手に会社も変わり、どこにいるかも教えてくれません。
できる限り離婚したくない私は「どうしても離婚したいなら調停をしてください。」とも話しましたが、「それはめんどくさい。」と言って形式上だけ夫婦が続いています。
私自身はこの3年どん底を経験しましたが、やっと最近になって(もう修復は難しい)とあきらめるに至りました。
一般的には女性問題かと思われますが、それを探索する気力も私にはなくなりました。
ただ子供たちはまだ純粋にパパは単身赴任…と信じています。(年に1,2回、3日ほど子供に会いに戻る)時々プレゼントも贈られてくるので何も知りません。
ただ子供たちにももう話さなければ…と思うものの、子供に対してどのように話せば、より傷を少なくできるか、日々悩んでいます。夫にたずねても「子供に話す必要はない」と言いますが、かといって子供のために修復する気持ちはまったくないそうです。
小町では多くの経験をされた方の意見が伺えるので、思い切って投稿してみました。特にご両親が離婚された方のご意見が伺えたら嬉しいです。子供に伝える上での注意点などお聞かせ下さいな。どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

真実を

😝
通りすがり
真実を話せばいいのでは?

親が離婚していますが・・

041
こいのぼり
それぞれの家庭の離婚に至るまでのケースがそれぞれ違うと思いますし、子供の性格によっても 離婚の受け止め方は違ってきますので・・参考になるとはちょっと思えません。 トピ主さんの期待するような回答でなくて申し訳ありませんが、これからするべき事を書きたいと思います。 まず、離婚届の不受理届をすぐに出しましょう。たぶん、御主人には他に女性が居ると思いますから、 再婚を急ぎたくなった場合、勝手に離婚届を出されたら覆すのは手間がかかります。 それから、調停は夫にお願いするのではなくて、納得していないあなたが申し込むべきでは? 月に3~4万の振込でどうやって生活しているのでしょうか?転職も勝手にして居場所もわからないなんて 父親としての責任を果たさないなんてどういうつもりなんでしょう? とにかく養育費の問題を解決して(支払われない場合は給与の差し押さえも含め)、離婚の条件を公正証書に 残してからケリを付けましょうよ。夫婦関係の修復を諦めるのと、お子さん達への責任の取らせ方は別問題です。 御主人も無責任ですが、トピ主さんもどうかと思いました。

参考になるかは?

ぼん太
中学の時に両親が離婚しました。 私が小学生の時に別居で離婚です、初めは何も感じなかったのですが、その内に自分で気付きました。 その時自営業で毎晩の様に喧嘩を聞いてたので。 いずれは気付くかも知れません、どう伝えるかは母であるトピ主さん次第ではないでしょうか。 私は父から知らされました、だろう思ったと答えました。

単身赴任の理由は?離婚の理由は?

🐷
うわじまみかん
まずご主人の転勤について行かなかった理由を教えて下さい。 単身赴任を選ぶことにより 浮気など含め、夫婦仲に溝が出来る可能性は ご存知だったと思うので・・・。 それでもゆるぎない理由があった事かと思います。 また、旦那さんが離婚したい理由は 面倒がらずに、話し合いをするべきだと思います。 >一般的には女性問題 と随分曖昧な言い方をされているので、 話し合いも充分にしていらっしゃらないのかと。 それで貴方は納得出来るのでしょうか。

大きくなってからの離婚ですが。

041
るな
もう30歳になろうという時の両親の離婚でしたが。 お子様に話すのは普通にありのままで良いと思います。 変に取り繕っても、子供には子供なりの解釈の仕方が今後にもあり、私が大人だからどうのでは無いです。 両親に限らず、友人夫婦の離婚(別離)は同じく哀しさはあります。 それより離婚後や子育て中の子供への愛情の掛け方の方が大事だと思いますよ。

子供の生活と権利を守る方向にシフトを

041
momo
親ではなく、私自身が離婚しています。 私の場合、ある瞬間から、エネルギーを 夫と私の関係をどうこうではなく 子供の利益を守るための方向にシフトさせました。 ですから、夫に嘘もつきましたし、のらりくらりと演技もしました。 もうご主人はどうしようも無いと思うので ご主人と貴方の関係ではなく、お子さんの現実的利益をどう獲得していくか そちらに観点をシフトされてはいかがでしょう? 離婚するか否かは、その現実的利益から決めればいいと思います。 居場所を教えて「くれない」ではなくなんとしてでも調べ上げ 婚費調停を申し立て、もっと搾り取った方がいいと思います。 >夫にたずねても「子供に話す必要はない」と言いますが なぜご主人に尋ねるのですか。 貴方が自分の頭でしっかり考える必要があると思います。 貴方の行動は 将来のお子さんがたの女性像に影響してしまうと思います。 気弱で受身でいると、女はそういうものだとバカにするかもしれません。 私が離婚する上で参考になった本は 「ヤクザ式ビジネス」「孫子の兵法」です。 これは戦いなんですよ。

トピ主です

041
あんず トピ主
早速のお返事、ありがとうございます。 離婚の不受理届けは以前いたしました。実際に夫が役所に行って離婚されそうになったので・・・。 どうして赴任先についていかなかったのか・・・の件は、赴任先が田舎で当時夫と話し合ってそのようにしました。夫も「一年くらいで戻るから…」と言ってましたので、当時は気軽に考えていました。(今ではついていかなかったことを激しく後悔しています) うわじまみかんさんのレスにあったように、充分に話し合いができていなかったと思います。私は夫からの一方的な離婚宣告に精神を病んでしまい、一時は子育てができなくなるくらい落ち込んでしまいました。 時間の経過とともに夫の気持ちはもう戻らないことに対するあきらめはついたものの、私自身は悲しいくらいに夫に未練があります。だから夫そっくりの子供たちはかわいくてしかたがありません。 子供たちには「パパも仕事などでたくさん大変なことがあるから、なかなか戻って来れないんだよ」と話してはいますが、特に9歳の子は(なんかおかしい)と思っていると思います。どのようなご意見でも結構ですので、ご意見宜しくお願いします。

物心つく前に両親が離婚しました

041
参考にはならないかも
母親に育てられましたが、幼少時に父親は死んだと嘘をつかれ、小学生まで信じてました。 実際は離婚であったということは姉が高校に入った時に母が教えたそうで、私は姉経由で本当のことを知りました。 父親がいないことで不便を感じたことはなかった私ですが、母親が自分にずっと嘘をついていたということにショックを受けました。 トピ主様のお子様はもう大きいので、離婚という事実に対して受けるショックに関しては私の話は参考にならないかもしれません。 ただ、お子様に嘘を教えるはやめてあげて欲しいと思います。 例えひとり親しかいなくても、その親との繋がりさえ強ければ子供は幸せに生きていけます。 お子様がトピ主様を信頼し、尊敬できるよう、まっすぐ真実に向き合って強く生きて下さい。 トピ主様の今後のご多幸をお祈りします。

同じ頃でした。

🐱
まうす
私の両親もトピ主さんのお子さんと同じ頃にイザコザがあり、父が出て行きました。 いずれにしても、両親の仲が良くないことは上のお子さんは感じる頃ですし、学校のお友達の家庭との相違に違和感を持ちますから、早めに事実を話してあげてください。 私の場合、両親の喧嘩を止めようとすると「子供が口出しをするな、コレは夫婦の問題」などと追い出され、父が出て行くとき泣いてすがっても振り払われました。 母はせめて私と弟が成人するまでは頑張ると言っていましたが、さすがの私も母に、もう離婚していいよ。と9歳のときに言ってしまい母も弟も大泣きしてました。 お子さんにはこう言う形で事実を知らせるのは酷だし、言わせないでください。 夫婦の問題でも、家族の問題でもあるんです。子供だけを仲間はずれにしないで下さい。 結局のところ、傷つくんです。でも黙って隠されていることはもっと傷つくんです。 お子さんも十分良いこと悪いことの判断はつくはずですし、ちゃんと家族の一員として話してしてあげてください。 少なからず、私の場合は家族の一員として認められたことにより、その後3人でも頑張れました。 お母さん、頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧