私は現在9歳、6歳の男児を持つ2児の母です。
夫は3年前遠方に単身赴任になりましたが、それからしばらくして「あなたとは離婚したい」と言うようになりました。
「あなたに対する愛情はもうなくなった」とのこと。
私は驚いて過去のことを謝ったり(自分のことをバカにした…と言うので)、赴任先にたびたび訪れたり、夫と私のことを知る親しい友達に間に入ってもらったり…と、できる限り修復を試みましたが、夫の気持ちは完全に冷め切り「もう自分にかかわらないでくれ」の一点張り。お金は月に3~4万円振り込まれてくるものの、今では勝手に会社も変わり、どこにいるかも教えてくれません。
できる限り離婚したくない私は「どうしても離婚したいなら調停をしてください。」とも話しましたが、「それはめんどくさい。」と言って形式上だけ夫婦が続いています。
私自身はこの3年どん底を経験しましたが、やっと最近になって(もう修復は難しい)とあきらめるに至りました。
一般的には女性問題かと思われますが、それを探索する気力も私にはなくなりました。
ただ子供たちはまだ純粋にパパは単身赴任…と信じています。(年に1,2回、3日ほど子供に会いに戻る)時々プレゼントも贈られてくるので何も知りません。
ただ子供たちにももう話さなければ…と思うものの、子供に対してどのように話せば、より傷を少なくできるか、日々悩んでいます。夫にたずねても「子供に話す必要はない」と言いますが、かといって子供のために修復する気持ちはまったくないそうです。
小町では多くの経験をされた方の意見が伺えるので、思い切って投稿してみました。特にご両親が離婚された方のご意見が伺えたら嬉しいです。子供に伝える上での注意点などお聞かせ下さいな。どうぞ宜しくお願いします。