結婚13年目で、春から別居しています。子供は3人
原因の詳細は割愛しますが、双方とも離婚の意思は間違いなく、夫にはお付き合いしている女性がいます
女性とは別居直前からの関係で、破綻の直接的原因ではなく、彼が女性と別れても、もう修復を試みるつもりはありません(女性問題とは別に信頼関係を失っているので)
今回のご相談は子供をめぐる対応です
当初、子供たちには、単身赴任での別居と説明しました
住まいのローンの問題で、私がローンを担えるようになるまで2~3年離婚手続きができません
また、離婚後も、私としては子供と父親の行き来を妨げるつもりはまったくないので、さりげなく別居生活をはじめ、
それでも父とは近しく会えるのだよと感じてもらいたく、
その上で私たち夫婦の離婚を説明することで、少しでもショックをやわらげたいと思ったからです
子供は10歳8歳6歳の♂♂♀です
父親との関係はすこぶる良好です
現在も隔週ペースで子供に会わせています
ただし、夫は失業中のアルバイトなので、経済力がなく、子供たちを連れ出すことすらままならず、こちらに呼び寄せ、食事を用意し、近所で遊び、風呂に入って帰っていきます
子供たちには夫婦破綻の事実を知らせていないため、ウチに来るな、風呂に入るな、というわけにもいかず・・・
お正月を前に、父不在の正月をどのように説明しようか・・と考えるうち、もうきちんと話すべきなのかな・・という思いも強くなってきています
子供に青天の霹靂のような打撃を与えるのが恐ろしく、良かれと思った方法でしたが、子供からしたらとても浅はかで、騙されたと思うのかな・・と。
長男と末娘では受け止め方も違うでしょうし
どのようにこの波を越えたらよいのでしょうか?
ご意見をお願いします。