32歳女性です。34歳の夫と結婚して2年です。共働きで子はいません。
別居の義母と1-2ヶ月に一度会って食事をしますが、義母からいつも義母の実家に挨拶にいくよう促されます。現在は義母の実家には叔父(義母の兄)が住んでいます(義祖父母は他界しています)。
私は以下の理由により、行くつもりはないのでいつも適当に受け流しています。
・義理の叔父、叔母、いとこは結婚式に来て頂き、挨拶は済んでいる。
・そもそも義理の叔父叔母と密に親戚づきあいをする必要はないと思っている。
・夫は私の叔父叔母の家まで挨拶には行っていないし、私、実親とも行ってほしいとは思っていない。
・義理の叔父の家は遠方のため宿泊することになる。また商売をしており、夫がいくたびに手伝っていたとのこと。
私はほぼ毎日仕事で終電帰りですが若い頃のようには体力がもたなくなってきました。休みの日はほぼ家でぐったりしています。休日に宿泊して家業を手伝ったりして疲れたくありません。
義母には結婚前にも挨拶に出向くように言われました。その後夫と話しあい、「叔父さんには披露宴で挨拶できればそれで十分と思っている。それ以外に挨拶する必要があるの?」と聞いたところ「(義母は)景色がいいところなので行ったらどうかと言ったまでだろう」とのことだったので、じゃあ行かなくていいよね?と夫の了解は得ました。夫は私が行きたくないといったことについて快くは思っていないようですが、無理強いはしません。
義母にはその後も会うたびに挨拶に出向くことを促され、適当にスルーしていますがいい加減察してくれればいいのにと思います。
そこで、角をたてずにやんわり断るような良い言い方はありませんでしょうか?お知恵を貸してください。