本文へ

義母の実家への挨拶をうまく断るには?

レス11
(トピ主 2
041
ひるあんどん
ひと
32歳女性です。34歳の夫と結婚して2年です。共働きで子はいません。
別居の義母と1-2ヶ月に一度会って食事をしますが、義母からいつも義母の実家に挨拶にいくよう促されます。現在は義母の実家には叔父(義母の兄)が住んでいます(義祖父母は他界しています)。
私は以下の理由により、行くつもりはないのでいつも適当に受け流しています。

・義理の叔父、叔母、いとこは結婚式に来て頂き、挨拶は済んでいる。
・そもそも義理の叔父叔母と密に親戚づきあいをする必要はないと思っている。
・夫は私の叔父叔母の家まで挨拶には行っていないし、私、実親とも行ってほしいとは思っていない。
・義理の叔父の家は遠方のため宿泊することになる。また商売をしており、夫がいくたびに手伝っていたとのこと。

私はほぼ毎日仕事で終電帰りですが若い頃のようには体力がもたなくなってきました。休みの日はほぼ家でぐったりしています。休日に宿泊して家業を手伝ったりして疲れたくありません。

義母には結婚前にも挨拶に出向くように言われました。その後夫と話しあい、「叔父さんには披露宴で挨拶できればそれで十分と思っている。それ以外に挨拶する必要があるの?」と聞いたところ「(義母は)景色がいいところなので行ったらどうかと言ったまでだろう」とのことだったので、じゃあ行かなくていいよね?と夫の了解は得ました。夫は私が行きたくないといったことについて快くは思っていないようですが、無理強いはしません。
義母にはその後も会うたびに挨拶に出向くことを促され、適当にスルーしていますがいい加減察してくれればいいのにと思います。

そこで、角をたてずにやんわり断るような良い言い方はありませんでしょうか?お知恵を貸してください。

ランキング

レス

一回行けば義理は立つんじゃないの?

🐧
匿名希望
逆になぜそこまで固辞するのでしょうか? 若くないので体力はないと仰いますが、今後定期的に顔を出せと言っているわけではないでしょう? トピ主さんやご両親が自分達の親戚にまで挨拶に行く必要がないと思ってるからといって、それをそのままご主人側にあてはめるのはおかしいですよ。 付き合いの程度やそれまでの関係もあるでしょう。 単に面倒だから行きたくないというトピ主さんの子供じみた我侭な気がします。 一度、義母の顔を立てて挨拶に行けば義理は立つのではないでしょうか。 トピ主さんが断った事についてご主人も快く思っていないならなおさらです。 それ以降も度々行けと言われたらその際にはスルーすればいいと思います。

行かないでしょ?普通

041
risi
私も夫も親戚が多く、結婚披露宴にもたくさんいらして頂きました。 殆どの親戚とはそこで挨拶も交わしました。 うちの姑もやはり自分の実家が大切らしく、ことがあるごとに 「私の実家にいつか行って」と言われていました。 でも遠方なので断りましたよ。 挨拶は既に済ませているし 姑の実家って私には遠い存在ですもの。 なので、 「親の実家に挨拶に行くなら、四実家(夫両親実家・私両親実家)に 行かなくては行けないのでわざわざ行くのは難しいです」 とハッキリ言ったら二度と言わなくなりました。

商売って?

ゆっこ
民宿、みたいなの? それとも、客商売で、売り子のお手伝い??農業? 「私も働いているので、、(忙しい)」でいいんじゃないですか? 働いている人が、他で働くと法律に触れちゃいますからーとかなんとか。だから御主人も行かないのじゃないの? もしくは、民宿などで、客として行かせたいのなら、義母と一緒に行けば?農業などでも、「義母のすること」を一緒に手伝えばいいのでは。 義母さんは、自分が行かずに嫁でいい顔したいんだろうな。 それがわかるから、行きたくなくなるよね。 ウチは、義母が連れて行くから一緒に行っているよ。叔父さん家。でも、気になりません。私はいつも、義母の後ろに隠れています。

それなら

💡
デージー
>義母にはその後も会うたびに挨拶に出向くことを促され グッチャグチャうるさく感じるなら1度行けばどうですか? 1回も行かないから余計に言われるんですよ。 >義理の叔父叔母と密に親戚づきあいをする必要はないと思っている。 私もそう思いましたが、義母の実家の墓参り(彼岸、お盆年3回)に結婚後ずっと行きました。(私1人の時でも10数年) あるとき、理不尽な理由で義母が私の悪口を言ったときに主人が「そこまで言うならお袋の実家の墓参りに行くのを止めることにする」と言ってから行ってませんけど。 >私はほぼ毎日仕事で終電帰りですが体力がもたなくなってきました。 >休みの日はほぼ家でぐったりしています。 >休日に宿泊して家業を手伝ったりして疲れたくありません。 言い訳を並べてもかわりませんよ。

一度行かれたら?

041
タヒチ
断る口実のレスでなくてごめんなさい。 私は義母の実家に挨拶に行きました。 そして墓参りもしました。 夫は私の母の実家に来まして 私を可愛がってくれた母方の祖父母の墓に参り挨拶をしてくれました。 トピ主さんの実家の家風はあっさり。 でもご主人の家風は違うよう。 お互いに尊重しあってもいいのではないかしら。 義母さんも板ばさみになっているのではないかと思いました。 私にも娘と息子がいます。 やっぱり実家に来てくれて墓参りをしてくれたらうれしいな。 私の実父母の墓にも「初めまして」と言ってくれたらうれしいな。 娘も息子もいっぱい可愛がってくれたのだからその配偶者も紹介したいな。 家業の手伝いはすると決まってないのでは? 初めての地は観光をかねて行けばいいと思うけれど。 密に親戚付き合いはしなくていいから普通程度の付き合いはしていてもいいと思う。

無視してたら言わなくなりました

041
はるか
はじめはしおらしく? 「うちの実家を見てほしいわ~」 とか言ってたんですよ 嫁いできた姑の実家なんかはっきりいって 何の興味も無いですよね  しかもうちの場合「実家跡」!! 石碑でも立ってて、それでも拝めというのか、、、? そのうち「先祖というものが有って、〇(夫)や×(子供) がいるんやから」と、理屈をコネ出した もう、それからその話が出たら一切無視 相槌もやめました そのうち言わなくなりました 友達も「そうですねぇ~」 と言いつつ逃げ続け 昨年姑を見送ったみたいです まぁ、どっとにせよ 動かないものをどうにか出来るものでもありませんから 言わせておきましょう

面倒だよね

041
monyo
ちょっとわかるなあ。 義母の実家、うちの場合は無いので家に行く必要はないのですが、墓参りは絶対に連れて行かれます。ものすごい山の中で、いつも付く頃には車酔いでへろへろ…正直、しらんがな!!と思っちゃってる自分がいます。 義父の実家も絶対行かなくてはなりません。 義父の実家には義父の独身の実姉(つまり夫の伯母)が住んでいて、結婚してすぐ、突然義母から「お義姉さん(夫の伯母)の傘寿のお祝い、どうするつもり?」と言われて目が点になりました。 夫の伯母上の傘寿祝いって…伯母さんがいくつなのかも知らないし、何で私が取り仕切る?しらんがな…。 そんな義母は私の母の実家へ挨拶に行きたがり、ものすごく迷惑でした。 3年がかり、母と二人がかりで断りましたよ。 要するに、親戚・家族の範囲が広い人なんでしょうね。 思うに他の方がおっしゃるように「一回行く」か「四実家にわざわざ行くのは難しい」と断るか、今のままズルズルとお茶を濁すしかないと思います。

ちょっと思ったんだけど

041
35
義伯父のお子さんが結婚した時、彼らはこちらのほうに挨拶に来られてませんか? もしそうであれば義母さんの立場としては同じように息子夫婦も挨拶に行って欲しいのではないかしら。 義母さんやご主人の親戚付き合いはトピ主さんが結婚する前から続いています。 そしてこれからも。 何度も言われるには訳があるのでは? ご主人に聞いても「景色がいいところなので行ったらどうかと」とのこと、ご主人も「だろう」という想像の範囲程度、正確ではありません。 義母さんに直接聞いてみたらいかがでしょうか。 ご主人も本当は一度行って貰いたんじゃないかしら。

レスありがとうございます。その1

041
ひるあんどん トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 やはり義母の実家にいくように言われる方はいらっしゃるのですね。嫁いできた自分の実家を、同じく嫁いできた嫁に尊重してほしいのでしょうか。 親戚の家や親の実家にいくのであれば、平等にしてほしい。だがすべてまわるのは難しいというのは、私が夫に言ったことでもあります。 私の実家にも親戚づきあいはあります。こちらから夫に要求しないというだけで、夫から挨拶に出向きたいといわれれば同行します。言われたことはありません。 また、出向いたほうがいいとレスを頂いた方のうち義母は親戚づきあいの範囲が広いひとなのだからそれを尊重すべき、というご意見がありました。 詳細は省きますが、義母が重視する「親戚づきあい」とは自分の実家に対してだけです。義父側の親戚とはつきあいどころか絶縁状態で、私たちの結婚式も 親戚など呼ばず家族のみでといわれ、説得に苦労しました。いかにもマナーを重んじるかのように「挨拶しなきゃ」といわれても鼻白む思いです。 続きます。

レスありがとうございます。その2

041
ひるあんどん トピ主
続きです。 義母への義理立てということであれば、義母のいいつけで義叔父や夫の妹たちの嫁ぎ先の実家へお中元、お歳暮を贈っています。 頂くおかえしに毎回頭を抱えていたので(魚や野菜が大量に送られてきます)あとはよろしく、ということでした。 そういえば私の実家から義母へお中元を贈った際になぜかうちから実家へお返しするように言われてさすがに断りました。 とはいえ、よほどの理由があるのではというご意見はごもっともなので理由をきいてみます。納得できる理由がないようであれば すべての親戚まわりをするのは難しいということにします。ありがとうございました。

1度行くと後大変ですから。。。。

😨
孫の代
結婚した年齢が私と近いので、姑さんもそんなところかと。。年始に年末から4日泊まった最初の帰省から、?でした。木曜に帰宅しようとしたら週末は姑実家でみんな集まるから来てねといわれました。ずるいよね。来る前から言わないのよ。。主人はああ解ったよで、その週は日帰りで夜中に帰宅。。こちらの負担は財政も体力も気にしない人だなあとつくづく思いました。 孫が出来て小学入学までがピークでしょうかねえ。自分の母親に孫を見せたいから子供の日だとか、秋の紅葉がどうしたとかで呼ばれましたよ。都合8歳くらいまでで何十回と出費です。孝行とか、つきあいも確かに世の中存在しますが、子供が成長するまでの親子の休みのゆとりは必要ですし、お勤めなら御自分の体力と仕事以外の癒しは無いと何も無い季節の繰り返しだと実感です。転勤がありほっとしたら、年末夏休みに予定も聞かずに向こうからやって来ました。それが当たり前にならないうちに距離を置かれることをお勧めします。御主人とは話し合うと険悪になりそうなら、先に予定入れて手配までしましょう。楽しい事を先取りすると、後はおまけでどうにでもとなるもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧