本文へ

誕生日を忘れられる。

レス27
(トピ主 4
😢
あんこ
恋愛
一般的なご意見を伺いたくトピック立てました。 付き合ってる彼が私の誕生日をうっかり忘れて 遠方の友人何名かと遊ぶ予定を立てていました。 楽しそうにその予定を彼から聞いて (その日は私の誕生日なのになぁ)と口数がヘリ あまり反応しなかったら 彼がおや?と思ったらしくカレンダーを確認して あ!(私の)誕生日か!と気づいてくれたましたが 結局友人と会う予定でいるようです。 私的にそこまで誕生日に固執している訳ではなかったのですが 忘れられていたことが悲しいなと思いました。 そして別日にも祝ってもらえないのかな…と感じています。 そこで質問です。 彼女の誕生日を忘れること また、彼女の誕生日に友人と遊ぶのは 普通なのでしょうか。 もしあなたが誕生日を忘れられて 友達と遊びに行かれたらどうしますか? ご意見いただけたら助かります。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私なら黙らない

041
鹿
私の母親なんて、痛い思いをした出産日(つまり私の誕生日)を忘れるぐらいですから、恋人や夫がパートナーのそれを忘れるのは、まあ有り得る事かと思っています。 それに男性は、一度約束をしてしまうとなかなか覆しにくいと思いますよ。 友達の手前、プライドとかもあるだろうし。 私の誕生日を忘れられたら… 散々恩を着せて遊びに行かせます(忘れたのを許す私って優しいでしょ~?とか言いまくり) その際、別の日のお祝いとプレゼントを約束させます。 こんな私は夫から「鬼の奥さん」と呼ばれています(笑)

恐らく、

😨
あゆみ
“私の誕生日に”友人と遊んだこと自体に気付かないと思います。

残念ながら

041
年の功
大好きな人の誕生日は誰も忘れません。その日に向けて色々考えて準備します。彼がうっかり忘れたというより、あなたへの気持ちがそこまでなんだと思いますよ。

ショックですよね

😨
のんびり
気持ちわかりますよ~。彼が自分より友達を優先している気がして寂しいのですよね。 でも、いつも思うのですが、恋人同士や家族の間での問題に「常識」とか「普通」とか、あんまり適さないと思いませんか? 「常識」とは、他人同士がうまくコミュニケーションをとるための前提ですから、悪く言えば、形が重要であり心がこもっているとは限りません。信頼しあっている同士なら、上辺の「常識」にとらわれず、自分の欲求を相手にぶつけてみてはどうでしょう 「私の誕生日なんだから私と一緒にいて」と。

普通じゃないでしょ

😝
通りすがり
付き合ってる年数にもよるかもしれませんが、普通は好きな人喜ばしたいでしょ。しかも思い出したのに祝うきないなんてあなたにあまり興味ないんじゃないですか?逆の立場になったらわかるでしょ。好きな人の誕生日祝いたくないですか?

ちなみに

😨
ゆみか
どれくらいの期間、付き合っていらっしゃるのですか? それによっても違ってくるかと…。 ただ男性は女性みたいに「記念日」とかを重要視しない人が多いとはいいますよね。 そしてそれは女性を思う気持ちとは比例しないとも。 ただ、やっぱり彼にお誕生日を忘れられたら私も軽く残念になり軽くブルーになると思います。(今、彼いない)。 今回の場合、ご友人と約束をしてしまったので優先せざるをえない(男性は友人も大事にする人が多いから)のかもしれないので、今回は私なら大目にみますが、別の日にちゃんと埋め合わせはしてもらいたいです。 だって、お誕生日ですもの。

悲しすぎる

041
まゆ
誕生日を忘れたことは悪意じゃないから100歩譲って許すとしても、誕生日だと気づいた後も友達と遊ぼうとするのは彼氏としてどうかと思う・・・ 失礼ですが、主さんは彼女としてあまり大切にされていないのでは?

私は彼氏の誕生日を忘れた

041
パピルス
トピ主さんと逆です。 私は彼の誕生日をすっっっかり忘れて遠方の友達の所に遊びに行く約束をしました。 私の中で約束の優先順位を人で決めてないので(友達より彼氏優先という考えが全くなくて、早く予定が入った順番で動いてます) ちょっと可哀想だから 別の日に何となくお祝いしましたよ。

わざとじゃないんでしょ?

041
あると
私なら、忘れてて友達と約束したなら、そっち優先してもらいます。約束破る人は嫌いですから。誕生日お祝いしてほいしほど子供じゃありませんしね(苦笑)

すごいねえ

041
korosuke
普通、ありえないんですけど。 その人 おかしいと思います。 アナタがキレて良い場面だと思います。

それが普通だと言われたら納得しますか?

041
chickpea
彼とはお付き合いしてどのくらいですか? トピ主さんが惚れこんで、頼んで付き合ってもらっているのですか? 彼が誕生日を忘れたのがうっかりだと分かっているなら、口数を減らす ことで「何か変だと察して」ではなく、言えばいいのです。 > 私的にそこまで誕生日に固執している訳ではなかったのですが 固執してます。そこは否定しなくていいと思います。 女性としてはそう特異なことでもないと思います。 > 別日にも祝ってもらえないのかな…と感じています 彼氏になる=全てを察する義務がある ではありません。 「じゃあ○○日は開けておいてね」とか、かわいく言えばいいのに。 彼はそのあたり、想像もつかない人なのかもしれません。 で。 「あなたの誕生日」は週末だったりしませんか? 彼の会う友人たちは、めったに会えない人たちだったりしませんか? 彼は何をおいても自分の誕生日を優先すべきだと思うなら、言わないと。

忘れるだけなら許す。

041
ゆう
けど、気づいてからも遊びに行っちゃうのは悲しいなぁ~。 他の日にお祝いされても、何だかなぁ~。 私、さみしいな。 とだけ言って(気持ちを素直に簡単に伝える)、後は流しちゃいましょう。 ぐちぐちしても嫌な思い出になるだけだし。 女友達と美味しいご飯を食べにお出掛けしましょうね。 お誕生日おめでとう!

嫌でも毎年やってくる

041
忘れたいくらい
そんなに大層に考えた事ないです 誕生日がそんなに話題になることもないですし 記念日に縛られるのが邪魔臭いたちなので・・・ 「来年は、今年忘れてた分もあわせて盛大に祝ってもらうからね  思いっきり豪華なプレゼント楽しみにしてるからね」 と、にっこり笑顔で言ってみたら? 来年も忘れてたら、その時に考えましょう

悲しいですね

🐱
ねこ
で、言っちゃいますよ。忘れられるなんて悲しい、祝って欲しいって。 トピ主さんもさらっと言っちゃえば?

私も

041
なつみ
付き合っている彼に、誕生日忘れられたことがあります。 その当時は遠距離恋愛で、会えないものの連絡はあるかなと思っていたのに。 次の日、「きのう何の日だったかわかる?」と言ったら、「あ!!!!」と電話に当ててる耳が痛くなるほどの声で叫んでました。 でも遅かりし・・・ ものすごーく寂しかったですね。 長年の付き合いですが、今までそんなこと一度も無かっただけに。 後日、ちゃんとお祝いもしてくれプレゼントも奮発してくれましたけどね。 でも私は何よりも当日の「おめでとう」が欲しかったです。 なので、トピ主さんの寂しい気持ちわかります。 ちゃんと彼に寂しかった気持ちを伝えたほうがいいですよ。だって本音なんですもん。 私はあれから数年経ち結婚しましたが、いまだに時々チクリと言ってます(笑

期待しすぎだから不愉快になるんです

🍴
ココイチ
誕生日だったら子供じゃないんだから祝ってくれなくていいと捉えた方がいいよ。 二人の記念日だったらまだしも、誕生日のことで無言でアピールは重いね。 私があんこさんと付き合いたいと思えば、 あんこさんの誕生日にはプレゼントしたり少し豪華な食事に誘うでしょう。 しかし付き合えばだんだんしなくなります。 分かりますか?そろそろ大人の恋愛を意識してみては!? だけど誕生日は祝うなとか、そういうわけじゃなくて、 例えば臨時ボーナス的な意味合いで思っておけばいいんじゃないかな。 祝ってくれる年齢でも必要も全然ないんだけど、ほんとに湧き出る気持ちからの ちょっとした何かをしてくれたらすっごい嬉しい気持ちになりませんか!? してやる側としても、期待されまくりで無言のプレッシャーまであると、 なんか義務みたいで自然な気持ちを台無しにされたような気になります。 自分や彼女の誕生日を本気で思い出せない人は単なる阿保。 『誕生日おめでと』で十分でしょ。 あんこちゃんより、ヤロー友達と一緒にいる方が良いって、 言われないように頑張ってね。

別にいい(笑)

041
EMILIO
同棲してる彼氏がいますが わたしは誕生日は絶対友達と過ごします(笑) 忘れられてても自分で気付いてくれたんならいいんじゃないかな?許してあげましょうよ! 友達との遊びの予定を後から彼女の為にドタキャンする… あなたは嬉しいですか? 友達からは印象悪いだろうね。「じゃあ後日ちゃんと誕生日プレゼントちょうだいよ~?仕方ないから行かしてあげる!楽しんできてね♪」 って感じで笑顔で送り出してあげましょうね。

昨年、やっと当たった。

041
ながしま
付き合った期間も含めますと4年経過していますが、お互い誕生日を昨年まで覚えていませんでした。 昨年やっと「あなたの誕生日24だった?」「当たり」のような会話で正解しました。 夫も夫で「誕生日4だよね?あれ3?」毎年こんな会話です。 私たち夫婦は、プレゼントは渡し合いますが誕生日は大して重要じゃない日って認識なんですよね。 夫はクリスマスに近くて幼少時からクリスマスと合わせてお祝いされていたのがあり、私は誕生日に親が都合良く休日という機会が少なく、ご馳走食べて、プレゼントもらって終わりという素っ気無さだったので。 あんこさんのお相手は、重要視しない方でうっかり忘れてしまったんじゃないでしょうか? 重要視してないからってそこで愛情は測らず、さりげなく「祝ってもらうと嬉しい」と告げてみたらどうでしょう。 ああ、ちなみに婚姻届提出は「もう覚えやすいように123にしようよ」という私の提案で12月3日にしました。こちらはお互い忘れた事がありません。

男にとって記念日はそれほど重要では無い

041
プーアール茶
男にとっては誕生日なんて大人になればあまり重要ではないのです。 子供の時は、プレゼントをもらえる年に一度の重要な日ですが、大人になればただの普通の日と、大して変わりはありません。 もちろん、クリスマス(クリスチャンで無ければ関係ないし)やバレンタイン、ホワイトデー(お菓子会社に乗せられているだけ)などの、イベントもただ店が混んでいたり高かったりするだけで迷惑なだけです。 誕生日とかではなく、デートしたり一緒にいるその瞬間を大切にすればいいのでは無いでしょうか? 誕生日だけ、何か優しくして普段は優しくない方がトピ主さんや女性はいいのでしょうか? これが男女逆だったら、「ちっちゃい男」という事になるんだろうな~ 男と女は感性が違うのです。

ご意見ありがとうございます。

🙂
あんこ トピ主
皆様ありがとうございます。 後日、誕生日忘れられてたことがとにかく悲しかったので そのまま気持ちを伝えたら覚えてたよと言われました。 絶対忘れてただろ まぁ別日にお祝いしてくれるとのことだったので 良しとしました!! やっぱり、パートナーの誕生日は忘れないですよねー。 なんか自分がおかしいのかと思っちゃいましたよ。 何十年も一緒に居る夫婦ならともかく 付き合って1年くらいなので微妙ですよね。 まぁちょっと様子見ることにします。 いろいろなご意見ありがとうございました!

記念日を覚えているかで気持ちを量らないで

041
ひかり
私は結婚記念日や誕生日、うっかり忘れます。 新婚のときも、忘れていて、夫をがっかりさせました。 悪気はないです。 そんなことで愛情をはからないでほしいです。 忘れていたことをしつこく責めめられると、イラっとします。 ちょっと拗ねるくらいにしてください。

ありうる

041
りこ
夫なんて母親の誕生日を正確に覚えてませんから。 長いこと誕生日をその日にするのは本人もしてないのでは? 結婚してからは夫が多忙なものでその周辺の休日にケーキを食べるのみ。 お互いにプレゼント交換もしてないです。 まあ、私はそれで構わないのですが・・・ 子供には祝いそしてプレゼントしますが、やはり当日ではありません。 平日だと それぞれ仕事、塾、お稽古などなどそれらを休んで全員集合とまではね。 忘年会が入ればそっちに行くのもOK。 そんな家庭に育つとあまり当日とか祝うこと自体重要視されないのではと思いました。 してほしいなら「来週私のお誕生なの、覚えてて」と自己アピールも必要かなとは思いますが・・・ 行かせてあげればいいんじゃないですか。 しぶしぶつき合わせて祝わせても楽しくないと思います。 別の日におねだりしてもいいのでは? 気持ちはお誕生日だけで判断しなくて日ごろの態度で充分だと思うのですが・・・

何を祝う日?

041
みゅー
トピ主さんの誕生日に彼氏が『何を』祝うのですか? トピ主さんの誕生日だったら何なんでしょう? 何の約束もしていなければ、彼氏が友人と遊ぼうが彼氏の自由でしょう? 何を幼稚園児みたいなワガママ言っているんでしょうか。 「彼氏」は「親」じゃないんですよ。 > 私的にそこまで誕生日に固執している訳ではなかったのですが > 忘れられていたことが悲しいなと思いました。 固執しているから悲しいんでしょう? > 彼女の誕生日を忘れること > また、彼女の誕生日に友人と遊ぶのは > 普通なのでしょうか。 彼女のだろうが妻のだろうが実子のだろうが、「誕生日が何月何日か」ということ自体を憶えていない人は普通にいますよ。 また、「友人との約束を反故にして自分の誕生日を祝え」なんてアホなことを言っちゃダメですよ。 そんな事を言われたら、祝う気も失せますから。 誕生日は、本人が金出して店の予約とかしたりして、「さあ、金の心配などせずに、思う存分祝いなさい!」というのが正しいあり方です。 その約束を先にしない方が悪い。

おぉ!!!(トピ主)

😀
あんこ トピ主
このサイト初めて利用させていただいたので 対応に不備があったらすみません。 結構反映されるのが遅かったりするのですね。。。 いろんな意見いただけてとても参考になりました! ありがとうございます。 やっぱり思ったことはその時に口に出さなきゃダメですよね! 何日か貯めてしまった自分も悪いと反省しました。 次なんかあったらすぐ思ったこと言えるように頑張ります!

かまわない

041
くも
私はそんなに誕生日に執着はないので、忘れていて祝ってくれなくても、その日に別の人との遊びを入れられても、そんなに気にならないです。 トピ主さんは学生なのかもしれませんが、社会人だったら、誕生日でも平日にあたってしまったら、たとえ覚えていてもゆっくりお祝いしてもらう時間の余裕がないこともありますし。 全く祝ってもらわなかったら、寂しいかもしれませんが、まあ2~3か月以内に何かしらイベントを設定してくれればそれでいい、という感じですね。 でも、こういうのって、人それぞれの感覚だと思うんですよ。 一般的にどうなのかよりも、トピ主さんが悲しかったことは、彼氏さんに伝えておかないと、ずっとその感覚でのすれ違いは続いてしまうと思いますよ。

あ、お祝いとは

😀
あんこ トピ主
お祝いしてほしいというのは 特にプレゼントや演出を凝ってほしいとか思ってる訳でなく 一緒になんかおいしいものでも食べて おめでとうと言ってもらえれば嬉しいです。 だから誕生日当日にどうしてもとも思ってないし 友達と遊びに行ってくれて全くかまわないです。 細かく記載してなかったですが 忘れていた事を謝られる訳でもなく 友達と遊びに行くか行かないか 行っても良いか?とも聞かれる訳でもなく うやむやになってしまったので なんだかなと思っていたのだと思います。 相手の言葉を待つのではなく 自分からちゃんとその時に言うべきだったと 反省しています。 次は思った事言うようにしようと思います。

追記

😀
あんこ トピ主
誕生日はまだ一ヶ月以上も先の話しなので 自分だったら誕生日を忘れていた事をまず謝り 友人にリスケ出来ないか確認するもしくは 謝って別に日にお祝いしよう!と言うかなと思った次第です。 ただ今回は遠方の友人や動いてる人数が多いようなので 仕方ないと理解しています。 たぶんその後のフォローが何もなかったので 全く祝ってもらえないのかと思って悲しくなったのだと思います。 本人にそのこともちゃんと伝えて 別の日に祝うに決まってるじゃんと言ってくれたので安心しました。 いろいろなご意見ありがとうございました。 多くの考えがあることが分かり大変参考になりました。 これにてレスの終了いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧