本文へ

恋人に忘れられた誕生日

レス52
(トピ主 3
🎂
ラムネ
恋愛
初めまして。トピを見て頂き有難う御座います。

恋人に誕生日を忘れられ、自分からお別れしました。
ですがまだ未練も残っていて、気持ちの整理のために書かせてください。

私:30代、コロナ禍でも仕事は変わらず、1か月ほど前に誕生日
彼:30代、コロナ禍で減給・激務、去年の春に誕生日(プレゼント済み)

彼とは付き合って一年ほどになります。
1か月ほど前、彼は友人とのオンライン飲み会と重なって私の誕生日を忘れ、私が送ったLINEには日付が変わってから反応がありました。
その時は、私から「バレンタインにケーキでお祝いしてね」と言って許しました。
一緒に食べるならと思って、私の好きなケーキの1ホール(1000円ちょっと)の物を希望。

そして今日、朝からバレンタインのプレゼントを渡しに行きました。
彼の部屋にケーキはありませんでした。
彼曰く、「仕事が忙しすぎて忘れていた」そうです。

彼の仕事が忙しいのに給料が減らされたことは知っていました。
だから、密かに期待していた“遅い誕生日プレゼント”が無いのは我慢しよう。
でもケーキまで忘れられたなんて悲しく、そのまま別れ話をしました。

それでも家に帰ってから未練が出てきて、今これを書いています。
彼の現状を考えるなら許すべきだったのでは。
30にもなって誕生日祝いを期待する方がおかしかったのでは。
でも、交際1年目の誕生日くらいはワクワクしてみたかった…。

皆さんは、恋人に誕生日を忘れられてもどんな風に許せましたか?
それとも、どうしても許せませんでしたか?

宜しければご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

後悔する必要ないけど

🙂
みかん
昔から男性はパートナーの誕生日や記念日を覚えないということはよく言われてましたので、誕生日忘れられたくらいで別れてたら結婚できないかもなー、とは思います。 が、今の時代女性だからって別に結婚しなくても生きていけますし、ご自分の価値観を大事にすればいいと思いますよ。 男性でパートナーの誕生日や記念日を忘れない人もたくさんいるはずなので、そういう人で合う人を探せばいいだけですから。 ただし、感情に任せて行動しておきながら直後に後悔するのはナシです。 自分の主観・価値観に忠実な行動をとったのなだからそれでよかったのですよ。 もしそう思えないなら、今後はきちんと考えられるようになるまでは一旦は何もかも我慢しましょう。 ちなみに、許す許さないっていうのは言葉が違うと思います。 我慢できるかできないかというだけですよ。 例えトピ主さんが「許す」と言っても、彼の価値観によっては「許してもらわなくて結構。さようなら」と言われる可能性だってあるわけです。

色んな価値観がありますから

🐱
とくめい
トピ主さんは誕生日を大切にする人。 彼はこだわらない人。 どうしても許せないのなら、お別れも仕方がないと思います。 それがトピ主さんの価値観ですから。 ですが、誕生日を忘れられたという理由で別れを告げたのに、やっぱり元に戻りたいと思っているなら、来年の誕生日を忘れられていても怒らない事です。 ただ、誕生日がそれ程重要ではない彼からしたら、このような事で別れを言ってくる女性とは付き合えないと思うかもしれません。 どの道合わない2人だったと思いますよ。 私は、もし若くてまだ付き合って1年程で誕生日を忘れられていたとしても、悲しくはなっても許せないと思うほど腹は立ちません。

うぅ~ん…

🐤
ひよこ
私だったら…そこまで忘れられたらもう、自分自身のことを忘れられてると思っちゃうね。 こういうのって、相手が自分をどれだけ好きでいてくれるかのものさしなんだよね~。 友達とのオンライン飲み会では盛り上がれても私のことは忘れてんだ~ってね。 他の人がどういうか知りませんけど、わたしだったらキレてしまうと思う。 主さんの気持ちわかるわ。

許す、という言い方

🙂
お別れして正解です。 彼氏さんにとって、 とても よかったと思います。 〉友人とのオンライン飲み会と重なって 私の誕生日を忘れ、 私が送ったLINEには →どのようなラインを送ったのでしょうか 「ねー、ねー、今日、何の日? 何か忘れてない?」でしょうか または あえて、誕生日には触れずに 「いつも激務、本当にお疲れさま。 今日、飲み会 出来て よかったね。 ゆっくり休んでね」でしょうか。 トピ主さんとの飲み会ではないですが 彼氏さんは、日々 激務に追われる中 つかの間の楽しい時間だったことでしょう。 そのようなとき、 相手の幸せをそのまま、 よかったね♪と思うことは 出来なかったのでしょうか。 「私の誕生日!誕生日!」 そんなに 誕生日、大事ですか。 大事なのですね、だから こうなったのですもんね。 一番引っ掛かるのは、 「許しました」という言い方。 許す、許さない、って 何でしょうか。 私が彼氏さんの立場でしたら こちらから、さようならです。

正解です

🙂
チョコざんまい
面倒くさいから、スルーしたんだと思います。思いやりも優しさのかけらもない男性です。 それほど仕事が忙しいなら、オンライン飲み会も出来ないですよね。 自分のやりたいことだけをやる人です。 お別れでいいと思います。 勝手な人間は、誰にでもどこでも、そういう態度を取ります。 初めは何とか気を遣えても、慣れれば、行動の基準は全て自分の機嫌で決まります。 理由なんかありません。やりたくなかっただけ。 そして、あなたが彼の誕生日を祝ったことも、バレンタインのプレゼントを持って行ったことも、 「頼んでねーよ」ということ。 しつこく責めれば 「要らないから持って帰れ」 くらいのことは言ったでしょう。 自己中な人。お別れ正解です。

うん?

041
一般女性A
どんな風に許せたか? 許せなかったか? 気にならないっていう選択肢はないの? 忘れられたら怒らないといけないの? 悲しまないといけないの? それ、マストな反応なの? 許すも許さないも、別に大した問題ではないし、なんとも思わないけど。誕生日などのイベントを覚えていることが愛情の物差しにはならないし。 覚えていたら愛しているの?愛していたら忘れないものなの? 私は自分大好き人間ですが忙しければ自分の誕生日を忘れます。 恋人同士で誕生日ってそんなに重要なのかな? あなたが誕生日を大事に思う権利は認める。 では、あなたは彼が誕生日を重要視しない権利を何故認めない? あなたがそれを認めないことを、彼はどんな風に許すのか。それとも許せないのか。 トピ主さんの問いかけを逆の視点から見るとこうなりますが、あなたはなにをしたら許されると思いますか? 単なる価値観の違いでしょう。 あなたがイベント大好き人間なら、イベントを重要視しない人との付き合いはうまくいかない確率が高い。 イベントを重要視しない人からすれば、余裕があれば付き合ってしてやってもいいくらいの位置づけで、忙しければ優先度は下がる。 勘違いしてはいけないのは、イベントが重要でないだけで、相手のことは大切にしているのですよ。大切にする方法の中にイベントが入らないだけで。余裕があれば相手が喜ぶならと付き合うけど、忙しければ無理かな。 でも、イベント好きの人はイベントをしてくれないと、すなわち愛がないからだと曲解しがちなので上手くいかないんですよね。 それなら、忙しいときにそんなものを押しつける行為には愛はあるのかなぁ。 そもそも、あなた、許す許さないの権利を有しているの?彼はなにか悪いことした?安易に約束したのは落ち度かもしれないけど。 イベントで別れるって本末転倒な気がします。そんなことに拘って別れて、なんのためのイベント?

もう少し・・

🐤
サンガ
余裕があれば良かったですね。 彼は激務で相当忙しかったのでしょう? そんな中、ケーキを用意する時間が無かったのでは? しかも朝から来られても。。と思いますしね。 でもイベントが好きな主さんと彼とは合わなかったと思いますよ。

良かったのでは?

🙂
レコア
誕生日無かったら、バレンタインも無し、なら分かりますが、 何でそこにケーキが出てくるのかよく分かりません。バレンタインの意味ってなんでしょうか。 ホワイトデーならまだ分かりますが。 要はトピ主は行事に何かをしてもらう、ということが大好きでたまらないんですね。 彼は行事なんかどうでもいいんです。だからトピ主だけが、もらうとか上げるとか必死になった挙句許してあげるとか滑稽じゃないですか?完全な独り相撲ですよ。 復縁したとしたらまた同じことの繰り返しになりますよ。 復縁したければ、プレゼントのやり取りは無しにすると言う条件にしたらどうでしょう。

誰にだってミスはある。でも…

041
くま
誰にだってミスはあると思います。 でも、そのフォローがあるか無いかで違うと思います。 今回のケーキも忘れちゃった場合、本当に貴方の事を愛していて手放したくなかったら、なんらかのアクションがあって然るべきだと思います。 何も無いのなら、貴方に対しての思いがあまり無いから忘れたって事だと思う。 反対に何かしらのリカバリーをするようなら、ちょっと考え直してみたら? 私は結婚して30年近くになりますが、それだけの年数だと誕生日を忘れられた事は何回かあります。 誕生日にはケーキをいつも買ってきてくれるのですが(私のリクエスト)忘れてしまった時は、私の好きなだけ選んで買ってくれます だから忘れてくれた方が沢山食べられる。(笑) そんな風に貴方が笑顔になるリカバリーを考えてくれたらいいですよね。 何もアクションが無ければ、別れて正解だと思います。

人として

🙂
匿名
彼氏は先に誕生日プレゼントトピ主さんが贈ってますよね? それなのにお返しがない、 人としてどうなのでしょう? 100歩譲って激務でつい忘れてしまった、 それはあるかもしれない。 というか、友人とのオンライン飲み会?? それ仕事じゃないよね。 トピ主さんの優先順位って彼女、まだ付き合って1年未満なのにかなり下では… けれど、彼女に言われた時点で謝り 他に埋め合わせ彼からするのではないですか? それでバレンタイン… また忘れたの?普通なら今度は忘れないように 前からプレゼント購入しません? >密かに期待していた“遅い誕生日プレゼント”が無いのは我慢しよう。 でもケーキまで忘れられたなんて悲しく、そのまま別れ話をしました。 我慢なんてすることない。 二回やったら、別れ話しても良いのでは? しかも付き合って初めての誕生日でこれ。 クリスマスは…やってませんよね? 30なんてまだまだ若いし、期待しますよ。 私もアラフォーだけど初めての誕生日は期待してしまいますもの。 その彼、彼女への思いやりというものがない。 あんまりでしょう。 しかも自分は貰っておいて。 男性は誕生日なんてどうでも良くても、 彼女を喜ばせたい気持ちもないのか。 短気な女性なら、1回目で怒って別れているのでは?友達とのオンライン飲み会で忘れたんだよ? 今度はどんなに忙しくても、 人間としての思いやりを持つ男性にしましょう。 彼がかなり謝ってくれました、 とか記述がないので、 謝りもないのですよね? 忘れていた、 とかとんでもないよ、 別れて正解ですよ。 毎回毎回モヤモヤすることになるので、 価値観が違うのです。 私ならこうやって分析して考えます。 私ってそれほど想われていないなと分かったら、 お別れします。認めるのは嫌なことですが…

その後、彼から連絡が何もないなら、それが答え

🙂
四槓子
私個人としては、別れて正解だと思うんですね。 多忙とか、過労とか、彼なりに事情は色々あるでしょうけど、オンライン飲み会出来る余力があるなら、ついでにコンビニケーキぐらい用意できると思うのね。 誕生日プレゼント云々に限らず、普段から自分に対する彼の熱量の少なさを感じていたのではないでしょうか? 仮に、その後彼から連絡あっても、都合の良い女扱いされないようにね。 ここは、新たな出逢いがあるよう背中を押しますけど。 今の辛さや切なさが、必ずトピ主様を成長させ、綺麗になるエネルギーになると思います。 どうぞ、自分磨きに精をだしてくださいませ。

振り返らないでね。

🐱
あみ
寂しかったですね。 もう後悔しないで。忘れましょう。 もっと優しい男性は山ほどいますよ。 許すとか許さない、というより彼氏に誕生日を忘れられた事がありません。 誕生日のお祝いって、その当日だけじゃないですよね。 何日も前から、その日の為にプレゼントを リサーチして買いに行って。 レストランを予約して、彼女の為に準備しますよね。 彼の誕生日でも同じでしょ? プレゼントを選んで、何食べようかなぁー。 なんて、ワクワクですよね。 金欠なら余計に、下手したら1月前から節約して準備しませんか? ラムネさんは譲歩してますよね。 なのに彼氏さんは当日だけじゃなく、バレンタインまで、準備やお祝いする気持ち、彼女の笑顔、喜ばせたい、大事にしたい。そう言う気持ち全部が無い、ってことです。 失礼ですよね。 どうして付き合ってる女性にそんな事が出来るの? 愛の無い男性とは別れて正解です。 こちらの愛や真心まですり減ります。 愛には愛で応えてくれる人を探しましょう。

憶測ですが

🙂
アメチャン
もし私が彼の立場、すなわち激務薄給で大変な毎日を送っており、自分よりは悠々と過ごしている交際相手がいたら、と考えてみました。 そんな相手から「祝って祝って」と言われたら。 私だったら「申し訳ないけど忘れたことにして、祝わない」と思います。 もしくは、本当に忘れると思います。 だって、自分の生活の維持に必死で余力がないだろうから。 貯金もある、時間もある、さらに交際相手にも余裕があって、二人でおだやかに過ごせる期間が潤沢にあれば、お祝いもしてあげられるけれど。 ひいこら言っている状態なのに、祝え祝え、一度の忘れは許すが次はない、と相手が圧をかけてきたら、大切な仕事にとって邪魔です。 ひいては、自分の生活にとって邪魔です。 べつに、お祝いだってその日じゃなくてもいいのでは。 内容だって、余裕が出たら、彼くんも楽しめるような美味しいものを二人で食べようね。でよいのでは。 期待する気持ちはわかりますよ。 あなたはプレゼントしてるし、祝ってねと言葉にして伝えてもいる。忘れないでねとも思うでしょう。 でも、あなたの誕生日は彼にとって特別な日ではないです。他人だから。 それがさみしい、どんなに忙しくても貢げ祝え時間を寄越せと言うのであれば、忙しいと視野が狭くなる相手とは相性が悪い。 お互いが相手のことを考えられないようなので、別れて正解かなと。

わかります。

🙂
ぬこだいすき
初めまして。 わたしは29歳既婚女ですが、いくつになっても人の誕生日も自分の誕生日も祝うことが好きです。この年になってまで恥ずかしいという人もみえると思いますが、わたし個人はお祝いして欲しいです。 友達ならば、それは友達次第なので強制はできません。少し悲しくなるくらいです。 でも、好きな人から祝ってもらえないと文句の一つも言いたくなります。 主人は付き合った当初は親はおろか、友達の誕生日も祝うことをしないと言っていた人でした。 でも、わたしは自分の性格をわかっていたので「わたしは誕生日やイベントを大切にしている。自分の誕生日は絶対にお祝いしてほしい」と事前に伝えました。 伝えることで、もし主人側が忘れても「ちゃんと言ったよね?」と言えるようにの布石でしたが、付き合って結婚してまだ2回しか誕生日は迎えてませんが、ちゃんと覚えててくれます。なにが欲しいかも聞いてくれます。 世の中には前の主人のように誕生日やイベントを祝う習慣がない人もいるので、もしかしてトピ主さんの彼もそういうタイプだったかもしれませんね。 誕生日を忘れられた+ケーキも忘れられたくらいで別れるなんて‥と言われる人もいるかもしれませんが、人それぞれです。 ただわたしは忘れられたことはありませんが、職場の先輩が彼氏に忘れられた時はすごい怒って、それ以来、彼氏の待受は先輩の誕生日になったというエピソードも聞きました。そのカップルは去年結婚してましたよ。そういう人たちもいます。先輩34歳と彼氏44歳のカップルでした。

レスします

041
くま
でも許せないならそもそもお付き合いは成立しないと思うよ。 許さずにお付き合い継続っておかしな発想だから。 多分だけどトピ主さんの中で許せるのか許せないのかが彼との恋愛に関しての分かれ道。 トピ主さんはお別れを選択したということ。 個人的には過去を思い出すなら誕生日を覚えていた人もいれば覚えていない人もいたと思う。 奥さんの誕生日は忘れないし欠かしたことはない。 恐らく男性はそういう女性と結婚をしているんじゃないかな? 残念だけどトピ主さんたちの関係はその位という事だったんだと思う。 だからトピ主さんも許せなかったんじゃないかな? 彼とは縁がなかったという事。 トピ主さんの恋愛判断を他人に聞いてもあまり意味はないよ。 聞くならお別れ前では?

トピ主さんの考え方

🙂
迷路
よく理解できません。自分の誕生日を赤の他人が覚えていなかったからと言って何故別れなくてはいけないのでしょうね。  トピ主さん、トピ主さんにトピ主さんの生活があるように彼には彼の生活があるのですよ。恋人関係と言えどお互いの生活圏は同心円ではありません。トピ主さんの生活圏と彼の生活圏が重なり合ったほんの僅かな部分が二人の恋人関係に過ぎないと思います。  トピ主さんにとっては彼が全ての自分の生活圏なのでしょうが、彼にとっては彼の生活圏の一部分がトピ主さんとの恋人関係に過ぎないと思います。  トピ主さん=彼ではありませんよ。トピ主さんはトピ主さん、彼は彼です。ここの認識を誤ると結局別れが待っていると思います。  そもそも恋人である彼女の誕生日は必ず覚えていてプレゼントすると言う決まりはありません。その彼が何としてもトピ主さんと結婚したければトピ主さんの歓心を買うためプレゼントするでしょうがそうでない場合プレゼントなどしないと思います。私の職場のカップルを観察していると皆そうです。そういう意味では別れたこと正解だった可能性もあると思います。  多分ですがトピ主さんの考える「恋人」と彼の考える「恋人」の意味が違っていたのでしょうね。

好きにして良いのです

🙂
アトモスフィア
トピ主の意に沿わない結果お別れを選択したことについて、だれも批判することは出来ません。 まさしく好きにして良いことです。

私は理解できないな

041
はっち
私自身が彼氏の誕生日、曖昧だったから。 過去の彼氏ずーっと。 忘れられててもリカバリがあれば気にしません。 激務だというのであればなおさら。 >交際1年目の誕生日くらいはワクワクしてみたかった…。 でもそうならなかったことが別れの原因になるなら仕方ないよね。

誕生日への思い入れが彼氏は違う

🐤
既婚女性
せっかくの30歳のお誕生日を祝ってもらえず残念でしたね。彼は本当にあなたが好きなのかな。好きな人の誕生日を忘れるかな。 彼は許して欲しいと泣きついてきましたか?許すか許さないかは相手の謝罪と言い分を聞いた上で考えたらいかがですか。 ところで、、、 あなたの誕生日イベントを忘れたから別れるとかやっぱり別れないとか、そういう態度を彼氏に面倒くさいと思われていないか心配します。 この機会にあなたと同じくイベントを大切になさる男性をお探しになるのもよいと思います。交際する男性の基準にお誕生日のお祝いも入るならそういう人を選びましょう。 交際中で幸せの真っ只中にいるとケーキとかプレゼントとかが楽しみで重要と思うことは、私自身もそういうウキウキした期間を過去に過ごしたので理解できます。が、今となると、判断基準そこ??となりました。 これからは誰と付き合うとしても自分の誕生日を彼氏任せにせず、自分で段取りしましょう。誕生日が近付いたらカウントダウンを始め、プレゼントも一緒に買いに行きましょう。 31歳の時は楽しいお誕生日が過ごせるといいですね。

忘れられた事はない!

🐶
ダメ!その考えがそもそもダメ! 忘れられた事は本当に悲しいししんどいし 辛いしムカつくし頭に来るよね! だからこそ「恋人に誕生日を忘れられてもどんな風に許せましたか?」 この発想を肯定しちゃダメ! こんな奴こっちこそ捨ててやる! くらいの気持ちでコロナなんかに負けないような人を探そ! 忘れられちゃった… と悲しくて誰かに聞いて欲しくて、ってここへ書くのは大賛成よ! 大いにここで文句を書いて未練をここへ捨てていこ! 私は忘れられた事はないから 「恋人に誕生日を忘れられてもどんな風に許せましたか?」 なんて聞かれてもそんな体験ないから答えられないわ、って事なの。 決していい女なんかじゃなくて どちらかと言えばモテないタイプだけど だからこそ付き合う人に可愛がられるよう努力しまくるから 会えないからとかコロナだからって後ろ向きな発想なんて持っちゃう意味が分からないのよ。 30代って少し落ち着いた恋愛しようとする人が多いけど 結婚するまでは燃え上がる恋したらいいのに、って思うよ。 忘れられた事を肯定しちゃダメよ。 次はそんな奴ではなくてお互いに思いやれるそんな人見つけよ! 影で支えるとかそんな昭和みたいな愛情表現より ドンドン前に出てお互い会えなくたって楽しくいられる関係になれる人 なかなか難しいかも知れないけど 彼女を大切に思わないような奴なんか拾っちゃダメよ! ウジウジしそうになったらここでグチグチ書こう! ムカつく感情はここへ捨てて カラッと晴れやかに新しい恋を見つけに行こう! ってオバチャンは応援するぞ! 泣くだけ泣いてそんな奴は記憶からポイ!だ!!

そんな30代いやだ

🐶
通りすがり
誰だって辛い時あるでしょ。 彼氏や彼女の誕生日も忘れるくらいに疲れ果ててるってことじゃないの? 精神的にもさ。 それを支えてあげようって全く思わずに自分の誕生日のことばかり。 それじゃ誰ともうまくいかないよね。

補足です

🎂
ラムネ トピ主
トピ主です。 皆様、レスおよびポチ有難う御座います。 まずは皆様への返信を書くところですが、昼休憩中の時間が足りないため、先に私のトピの記載が不十分で誤解されているところがありましたので時系列を整理して少し補足させて下さい。 ・まず、誕生日のお祝いを期待した理由として、彼に贈った誕生日プレゼント(2万円ほど)について、彼が値段を調べたようだったからです。 ネットで調べたのか「高いやつだったよね。有難う」というLINEがあり、私からは金額をはぐらかしましたが、値段を確認するくらいだから同額くらいのお返しを考えるつもりなのだろうか、と安易に期待してしまいました。 また後に彼から口頭でですが、誕生日の日付の確認もありました。 ・12月中はコロナでデート無し。(クリスマスもお互いに無し) ・1月は会おうかと話し合っていましたが、緊急事態宣言で延期。 ・それならバレンタインに会うのはどうか、というのは私の提案。 「朝から来てほしい」というのは彼の希望で、手作りチョコが欲しいとリクエストがありました。 ・私の誕生日に、私からは「誕生日ケーキ食べてるよ。太っちゃうかも~」的なLINEを送りました。 その後、飲み会の終わった彼から「ごめん。オンライン飲み会して忘れてた」と返信がありました。 飲み会中でも一言「おめでとう」のLINEが欲しかった、というのが私の正直な気持ちで、前述の通り誕生日も話したから知っていたはずじゃないか、と幼稚に拗ねました。 それで、バレンタインに会うならケーキでお祝いして欲しいとリクエストした次第です。 ・バレンタイン当日、「ホワイトデーはお返ししなきゃね」と彼が言うので、「またケーキでも良いよ」と話したら彼がケーキを忘れていたことを知りました。 ※一度ここで区切りとさせて下さい。

うまくいかないよ

🙂
雨上がり
減給、激務のわりにはオンライン飲み会する余裕があるのに、彼女の誕生日におめでとうのひとことも言えない男です。 自分の誕生日にはプレゼントもらってお祝いしてもらってるのに。 バレンタインのことも事前に予定してその時は了解の返事をしてると思うんですね、でも仕事のせいにして忘れたと言う。 もう答えは出ています。人との約束を簡単に破る人です、相手がトピ主さんじゃなくてもそうだと思います どうして付き合うことになったのかわかりませんが、これじゃ付き合ってる時に誰でも味わうであろう幸福感というものが全くないのよね、トピ主さんが過剰な要求をしているとは思えません。 お互いの誕生日、クリスマス、バレンタイン最低限、これくらいは何かしらあっても贅沢我儘とは思いません。 別れ話して引き留めもせずにいるってことでよくわかると思います トピ主さんは相手にとっていてもいなくてもどっちでもいいってことです。

これだけで良いわけないよね?

🙂
匿名
>飲み会中でも一言「おめでとう」のLINEが欲しかった、というのが私の正直な気持ちで LINE一言だけで良いの? 違うよね。 忘れられた、とここに投稿までして、 彼へあげた誕生日プレゼント検索してたとまで 書くのだから。貰えるのじゃないかと妄想してまで。 望みは覚えていてくれて、 同程度かそれよりお高め誕生日プレゼントが欲しい、祝って欲しかったのですよね? 許せないならお別れで良いのよ。 どのように許しましたか? はないのよ。 コロナだって、外食せずにお家でクリスマス出来ますしね。コロナだから会えないと言うことはないし、言い訳にはならない。 私も忘れられたことが今までないし、 もし忘れられたとしたら、 怒って別れてますので。 合わなきゃ別れる、それだけですよ。

密かな期待

🙂
かーこ
彼も気が利かない男だと思うけれど、そういうタイプの男性って結構いるのでは。うちの夫もそうですよ。 それも激務だったら、そこまで気が回らなくても仕方がないかなと思ってしまいます。 私なら、どうしても忘れられたくなく、お祝いして欲しかったら、事前に言います。 「〇日は私の誕生日」「来週は私の誕生日」 「明日はバレンタインだから、ケーキを買ってくれる約束よね」 トピ主さんは、いつも密かに期待しているのですよね。 覚えていてくれるだろう、お祝いしてくれるだろう、プレゼントも買ってくれるかも、と。 密かに期待は勝手に期待と同じことだから、勝手に期待して、期待外れに終わって悲しんでいる、一人相撲になっています。 男性にもいろいろいて、非常にマメで、いろいろな記念日を覚えていて、そのたびに恋人にサプライズプレゼントをしてくれる人もいます。 そういう男性が良いのなら、そういう人を選べばいい。 彼はそういう人ではないし、そういう人でなくても気にならない女性もいるということは分かっていたほうがいいと思います。

誕生日を大切にする人と付き合う

🙂
秘密の花まき
こういうお悩むを沢山見るんですけど、もうね、価値観の違いとしか。 だって誕生日を大切にしたい人がどうでもいい人と付き合ったらダメだし、 どうでもいい人が誕生日を大切にしている人とは付き合えないし。 彼とは合わない。 これだけの事です。 お誕生日を大切にしてくれる人と付き合いましょう。 ちなみに自分は全く誕生日は気になりません。 だからトピ主さんの彼氏さんと同じ感覚です。 うちの夫もよく忘れます。 でも夫婦仲は良いです。 何故なら、そこの価値観が合っていて「誕生日はどうでもいい派」同士だから。

補足です(続きです)

🎂
ラムネ トピ主
・バレンタイン当日ですが、ケーキを忘れられていて、私としては心の内では誕生日祝いを期待していたのもあって、「じゃあもしかして誕生日プレゼントの用意もない?」と突っ込んでしまい、彼は「今はお金が無いので今度、買うつもりだった」と言っていました。 そこからはショックで頭に血が上ってしまい、「誕生日は1か月前だったのに、今日がその“今度”じゃないの?1か月前にリクエストした1000円のケーキも用意できなかったのに、また1か月後のホワイトデーに期待してがっかりするのは嫌だ。“また今度”の扱いで良い彼女だと思っているなら別れよう」と彼を責めて帰宅してしまいました。 彼からは「ごめん」と謝罪の言葉は貰っていて、別れようと言ったことに対しても「分かった」と言われていますが、その後は特に連絡はありません。 ただ私は帰宅してから、彼が仕事を頑張っているだけで満足して、私が誕生日なんて期待しなければ良かった。彼は謝ってくれてもいるし、ホワイトデーをする気でいてくれた。大人げなく感情的になってしまったことを彼に謝って、ホワイトデーで改めて彼の行動を判断すべきでは、と悩んでいました。 ・付き合ったきっかけは彼の方からアプローチがあり、毎日電話してくれたりして、そんなに「好きと思ってくれているなら…」とOKしました。 電話は仕事の件があって今はしていません。 ・ちなみに、デートの金銭の負担はほぼ割り勘(端数は気にせず私が多い時もあれば彼が多いときもある)です。 ・また彼は自身の誕生日に対して去年も一昨年もTwitterで「誕生日です」と呟いて周りから「おめでとう」とやり取りしていたので、無頓着ではなさそうです。 一方、私の方は彼にLINEを送った以外は誕生日の主張をしていなかったので、それが忘れられた一因だったと思います。

私もありました

🙂
かいな
私の誕生日は、国民的なイベントの日なので、皆に覚えてもらいやすい日です。 なんですが、主人と付き合っていた頃に、その日にデートしました。 でも、なんかプレゼントをくれる素振りもないし、ふつーのデートでした。 「なんかこれからサプライズが・・。」とワクワク期待しましたが、気づくと、食事も割り勘。。そのままお別れの時間になり、別れ際に「あ、今日おまえ誕生日だったね。」と・・。 あり得ないと思いました。 ちゃんと後日にプレゼントは貰いましたが、「普通忘れる??」って思いましたが、別れようとは思わなかったですね。 それからもバレンタインに数万のネクタイを添えて高級チョコをプレゼントしても、お返しはコンビニやスーパーのお菓子でした。 それも、ドヤ顔で渡してくるんです。 友達に話す鉄板のネタです。 子供にも話して「お父さん、あり得ない。」と言われて、頭を掻いている旦那です。 私もイベント大好きですが、彼はそれに重きを置かなかっただけの話なので、一生チクチクとネタにして楽しめば良かったんじゃないかなあと思いますけど・・。

補足なんかいらないよ~

🐶
もう別れたんだから! 彼との関係性とかその日の状況を なんだか一生懸命説明してるけど いいのいいの! もうそうやってウジウジする事、それ自体をやめよ! あんなやつこっちから願い下げだー! って自分を奮い立たせよう! 未練は仕方ない そんな簡単に割り切れないからここに書いてんだもん だから別れた事の文句や弱音はいっぱい書いても なんか自分が悪かったかもみたいな振り返り方はやめよ。 みんな別れて正解だって意見ばっかりよ~ もっと自分を肯定してあげて~ いっぱい期待しちゃったけど それに答えられないようなそんな奴なんか 今こそ捨てて次はお互いに大切にしあえる人探すのよ~

皆様、有難う御座います。

🎂
ラムネ トピ主
トピ主です。 皆様、この様なトピにコメント等を頂き有難う御座います。 今日、改めて自分で書き出してみて、誕生日を忘れられたというのはきっかけであって、本当は彼に「“また今度”の扱いで良い彼女」と思われていたという事を、自分で言っておきながら私自身が認めれるのがショックだったんだ、と思えてきました。 昨日は頭から抜けていましたが、彼自身だって誕生日やバレンタインを祝って欲しい人でした。 イベント事に本当に無頓着な人なら、私が独り相撲で馬鹿なことをしたと後悔すれば良かっただけですが、実際は蔑ろにされていただけですね…。 彼が望むのと同じように私も祝って欲しかった。 彼とは仕事の環境とかは異なりますが、プレゼントはいつの間にかタダで手に入れた訳ではないし、チョコはお湯を入れて3分で出来たわけじゃない。 そこには気持ちも込めたつもりだし、それなりの労力もあった。 でも彼にとっては、【彼のお祝い>仕事、お金、友人>私のお祝いは“今度”】だったんですよね…。 その程度の彼女だったというのが悲しいやら悔しいやらで、何か気持ちを逸らしたくて「許す許さない」とか変な方向に行ってしまっていたんだと思います。 特に引き留めもありませんし、もう彼にとっては「面倒くさい過去の女」になったのでしょう。 私も皆さんおかげで気持ちを整理してスッキリしてきました。 昨日はきっと、自分の価値観に忠実になって正解だった。 お互い別れてたぶん良かった。 厳しいご意見を下さった方々、慰め、励まし、背中を押して下さった方々、有難う御座います! この後いっぱい泣いて、明日からまた頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧