本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏との旅行で私だけ先に帰らなければいけない。

彼氏との旅行で私だけ先に帰らなければいけない。

レス75
(トピ主 0
😢
ゆーも
恋愛
私がずっと行きたいと言っていた金具屋温泉に彼氏が誕生日だし連れて行ってあげるよ、と旅行の計画を立てました。当方兵庫県で少し遠方への旅行です。 彼はしょっちゅう海外に行き、私は日本でぽつりが多いので旅行時くらい彼を独り占めしたいと思いました。 ところが、彼から旅行の次の日に向こうに住んでいる友人たちと遊ぶから。と言われえ?私だけで1人で帰らなければいけないってこと?と聞くとそうなる。と。別に来てもいいとは言ってくれてる、と言いますがそりゃ友人たちも彼女との旅行帰りと言われたら気を使ってそう言うしかないですよね…。 私は一緒に帰路に着きながら色々思い出をふりかえって帰ったりただただ疲れ果てて一緒に寝こけたりそんな風に2人で余韻に浸って帰りたかったです。 まさか、誕生日のお祝い旅行に1人で帰らされることは想像もしておらず、不満げな態度が伝わったようで「そんな帰りちょっとあれなだけでめっちゃ不機嫌なるやん、めんどくさい。」と苦笑い。 え?これは私が悪いんですかね…。 気にしない、という意見もちらほら目にしましたが少し他の方とは状況も違う気がして…。当日どうすれば良いのでしょうか。 (1)もう不愉快になるのが目に見えているから旅行には行かない (2)私の器が狭いということで彼に友人の集まりに行ってもらう (3)私も一緒に行く (4)彼に友人の集まりに行かせない (4)はしたくないです。これをすると次は彼が不愉快なんだろうなと予想できるので。 もうなにが正しいのか分かりません…。

ランキング

レス

狭量だな

🙂
幼稚園かと思った
彼を独り占めしたい? なんだか重くてめんどくさい彼女の言いそうなことです。 一緒にいたければ集まりにいけばいいじゃない。 相手が気を遣うって、気を遣わせないように明るく振る舞えばいいのに。 独り占めしたくて他の女性の友人に敵意をむき出しだと彼も友人も主様を認めないでしょうね。 で、結論は(1)でしょう。 主様の性格からして行かないのが一番。 めんどくさすぎ。

主さんの感情が正しい

041
たこ兄弟の母
「私はお邪魔みたいだから、現地の友人とまるっと楽しんで」 と、言って旅行は辞退します。 めんどくさいとか何たらかんたら言われたら 「あなたもめんどくさい女とは旅行しても楽しくないよね」 と、かぶせて言います(笑) 現地に行くからついでに、という気持ちはわかるけれど だったら主さんも連れて行くのが普通。 「来てもいいよ」=「できれば別行動で」というニュアンスですよね。 だったら行きません。

(5)自己中人間とは別れる

🙂
Orange
>「そんな帰りちょっとあれなだけでめっちゃ不機嫌なるやん、めんどくさい。」 こういう思いやりのかけらも無い発言をする男性とはお別れが最善かと。 そんな彼でも別れられないのなら、 (3)一緒に彼の友人と遊ぶ、次に(1)もう不愉快になるのが目に見えているから旅行には行かない の順でしょうけれど、トピ主さん気が弱そうなので、(3)のつもりで行っても結局気後れして一緒に遊ばずに1人で帰ってきそうなので、彼と別れる気が無いなら、 (1)旅行に行かない が良いのじゃないでしょうか。

どちらが悪いとか、なにが正しいとかではなくて

🙂
さらり
トピ主さんは一緒に帰りたい。彼は友人と会いたい。 それのどちらがいいとか悪いとかではないです。 普通に考えると、彼のトピ主さんへの思いやりが足りないということになるでしょう。 でも世の中には、自分の彼にそう言われて「帰りは一人旅気分が味わえるな」と嬉しくなる人もいるかもしれない。私はそれに近くて、「一緒に帰ってもいいし、ひとりならひとりでそれもいいので、それよりも彼を無理に引きとめるのは面倒でいや」という感じです。 トピ主さんがそういう扱いをする彼は許せなくて、彼がそれを受け入れない彼女が面倒くさいという人なら、お互いに今後のお付き合いを考えるしかないです。 でも「お互いに好きだし、今、別れるのは嫌」と言われるなら、それぞれが折り合いを付けられる解決策を探すしかありません。 そういう風に考えると、(2)か(3)じゃないですか? どちらにしても、旅行は旅行で楽しめるといいですね。

第5の選択肢

🙂
暇蝦
そんな彼とは別れましょう。で、トピ主さんに合う新しい彼氏を見つけましょう。 今回は1〜4の選択肢の何れかを選んで乗り切ったとしても、今後も似たような事があったらどうしますか?彼が自分勝手だとかトピ主さんが狭量だとかは重要な論点でありません。どう見てもトピ主さんと彼は価値観が合わないように思います、特に重視する対人関係の範囲が。 そんな彼との将来には見切りをつけて、早く次の選択肢に進んだ方が良いと思います。なので、早く別れましょう。

旅行には行かず、彼とも別れる

🙂
クロップ
お仕事などで止むを得ないのかもしれませんが、 普段からお一人で留守番させられることが多いようですし、 友人との遊びついでの旅行のような、配慮を欠いた行動に 度々付き合わされるくらいなら、旅行には行かず、彼とも別れて、 もっとデリカシーのある人と付き合ったほうがいいと思います。

私は嫌だな

🙂
もったいない症候群
彼の中での重要度がその程度ということですよね。 それでも良ければ行くし、嫌なら行かないというだけのことではないですか? 私なら行きません。 大事にされていないのに我慢して付き合いたくないもの。 (3)のついていくは、最初から提案されていたら考慮の余地ありだけど、一度来ないことを前提にされてからじゃ嫌だし、(4)の行かせないは、彼が自発的にやめてくれればいいけれどそうでないならこちらが悪者にされそうでナシですね。

1.旅行に行かない

🙂
兼業主婦
普段から自由行動な彼。 お誕生日旅行くらい一緒に過ごしてくれてもいいでしょ、と思うのは普通です。 友達と会うのなら、事前にトピ主さんに許可を取って一緒に会うならまだわかりますが、勝手に予定を決めてしまって、一人で帰そうとするなんて酷いと思います。 モヤモヤしたまま旅行しても楽しくないと思うし、喧嘩になったら最悪です。 旅行はキャンセルで。 彼とは将来結婚も考えているのなら、よく考えた方がいいかも。 育児で大変な時に、自分だけ自由に出かけてしまう男性もいます。 それで離婚している夫婦もいます。 私なら今回の件で、お別れも考えますね。 トピ主さんの事を狭量っていう人がいますが、信じられません。 あなたの感覚は普通だと思います。

大切にされてないね

🙂
しかしか
彼女のための旅行じゃないやん。 あなたがまさに、彼の友人との遊びのついで、だね。 私だったらもうさよならかな。 バカにすんな!と蹴りでもいれて。 まあ、あまり良い彼ではないわ。

あの〜

🙂
ぶろっくま
それは、誕生日だから嫌なのですか?普通の旅行だとしても嫌なのですか? 私は旅行の後現地解散になっても、1人で帰るの寂しくないし、滅多に会えない友達でしょうから理解はできますが、誕生日だから嫌だというのであれば、主さんは旅行に行くのをやめた方がいいかもしれませんね。もっと大切にしてくれる人と過ごした方が幸せだと思いました。 フットワークが軽いだけなのか、あまり愛がないのか、とにかく効率重視なのか、理由はわかりませんが、身勝手な人ではあるから、人によっては付き合いきれない彼氏ですね。 自立しろよと言いたいのでしょうが、勝手をしておいてめんどくさいとはひどい言い草ですね。主さんが普段からウジウジするタイプならこの発言をした気持ちは理解できますが。

ズバッと言ったら後引かない。

🙂
りーず
誕生日に旅行に一緒に行ってくれて 超嬉しい! でも一緒に帰れないなんて すんごい寂しい! 帰り道イチャイチャしながら 旅の思い出語り合いたかったのに! 残念だよ! と面と向かって笑顔でハッキリ言う。 LINEでぐちぐち言わない。 で、楽しく旅行に行き 飲み過ぎちゃダメよ。じゃあね。 とさっさか帰る。 スパッと言うが、蒸し返さないよ。 その方が彼、一人で帰させちゃったなー 思ったより友達との遊びも 盛り上がらないなー 一緒に帰って いちゃこらしたらよかったかなー と思わせる。 なんなら帰ったその日に予定を入れ 今友達にお土産渡してる〜 とか楽しそうな写真送りつける。

旅行のニュアンスが違う

🙂
そうじゃない男もいる
彼は「ゆーもは金具屋温泉に行きたいのだろう」と思っている。 旅行とはそこに行くことが大事。 トピ主は金具屋温泉に「彼と」行きたいと思っている。 旅行は行き先も大事だけれど「誰とどんな風に過ごすか」が大事。 なので意見はすれ違いますよね。 彼からすれば行きたがっていた温泉に連れて行ったのになんで不満なんだよ、と。 彼の友達のところにも顔をだして挨拶してみんなでちょっとだけ楽しく歓談して 私は色々他にも見たいところを一人で巡りながら帰るわ!皆さんも楽しんでね!じゃ! と颯爽と帰っていくような女性が彼の理想なのでは? そういう女性が彼の前にあらわれたらとられちゃいますよ。

1.

🙂
かん
旅行に行ったら、こんどは現地でもめそうな気がします なので、行かない のが一番いいかと。。

「遠足は家に帰るまでが遠足です」ということだよね

🙂
みみみ
居住地がバラバラなら仕方ないけど、そうではない。 一緒に出発したなら帰りも一緒がいいよね。 特に「誕生日だから」とプレゼントとしての旅行なんだもんね。 拗ねちゃうよね。 もし今後、結婚したとして新婚旅行でも「もうちょっと足を延ばして××まで行ってくるから先に帰ってて」と言いそう。 その方と付き合い続けて行けますか? (1)~(4)のどれを選んでもトピ主さんは我慢しているいる状況ですよ。 価値観の違いが大きすぎて、歩み寄るのは難しいんじゃと思いました。

合わない

041
くものす
なにが正しいかというと、おそらくですが、その彼とは別れるのが正しいんだろうなと思います。 旅行に関する感覚も違うし、二人でいることの意味も違うので、お互いに交際相手に対するスタンスが違ってるんですよ。当然、これ以外のことでもトピ主さんは自分がないがしろにされてると思うことはいろいろあると思いますし、彼氏さんにしてみると交際に関係ない部分での制約が多いと感じるんだろうなと思います。 交際してても、それ以外の外の社会を持ってる彼氏さんに、トピ主さんみたいな人の相手はたぶん無理だと思います。 トピ主さんにしても、今回のような不満を自分の中でうまく解消することができるほど大人ではないわけですし、お互いに幸福感を減らし合う交際になってしまってるんじゃないかなという気がしました。

友人に会うついでに誕生日?

😣
そんな彼は嫌
トピ主さんの心が狭いとは思いませんよ。 私も嫌です。 でも彼はきっとこの先も変わらないでしょうね。 彼は自分が一番大切で、自分の人生を豊かにする為に周りの人達が存在している。 つまり世界は自分中心に回っている人なんですよ。 俺は誕生日は祝ってやっている。 俺はトピ主さんの希望を聞いてやっている。 そんな気持ちが大きいのだと思います。 彼にとって人生は二人で作っていくものではなく、あくまで彼がメインですから。 同じような価値観の人でないと、ずーっと我慢していくことになると思いますよ。 私なら、旅行はやめて別れます。 もっと価値観の合う人は必ずいますよ。

私も引っ掛かるわ

🙂
和泉のおかん
なんだよ、序で旅行かよ、と。 ぜんぜん彼女ファーストじゃないじゃん。 何が誕生日じゃ。 不愉快。私なら行かないかな。 腹が立つし納得いかない。 その彼は、自由人だね。 常に自分中心。 俺様が気持ち良ければいい。 貧乏性。 余韻に浸るとか出来ない人。 送って見届ける迄がデートの感覚がまるでない人。 ギッチギチのスケジュール大好き。 効率重視。 そんな人と結婚したらしんどいよ。 子も置いて一人で居なくなる。 ゆとりのない家庭。 それでも大好きなら、行き先で十分御祝いして、帰路はあなたも惜しむ訳でもなくわざとあっさりじゃあね、と去る。 何の心配もフォローもなしなら、もう自己中だと確定しサヨナラしても。 だいたいさ、相談もなく帰りは俺は友達と会うから勝手に帰るなり好きにしな、てどうなん? 馬鹿にして。

別れたら?

🙂
パフェ
友人に会うこと有りきで彼自身が立てた計画ならあなたが狭量か否かの話にもなるかと思うんですが、今回のそれは彼が身勝手過ぎます。 自分の効率ばかりしか考えられない天然なのか、あなたを都合のよい女認定してのそれなのかはわかりませんが、日頃から折に触れてぞんざいな扱いを受けているのではありませんか? 自分の意に沿わなければ面倒くさいの一言を吐くその彼と付き合い続けるのですか? 面倒くさいと言われないように自分の気持ちを表に出さず常に顔色を見ていなければなりませんよ? 旅行はキャンセルして別れたらいかがですか。

その旅行って

🙂
私承諾しないので
トピ主さんの誕生日祝いを兼ねているのですよね? だったらその彼の行動はナシですね、私なら。 よく旅行してそのうちの1回なら大目にみますが。 (でもそれなら彼ひとりで行けって思う。) 私なら断然(1)。 (2)を勧める人もいるでしょうけど器が狭いと思われても結構。 彼女の誕生日お祝い旅行の帰りに寄り道するような男なんて御免ですね。 (3)もナシ。 (4)を選んでほしいけど笑 トピ主さんは渋々(2)を選びそうな気がします。 彼に嫌われる勇気ないですよね?

確認ですが

041
ちょっとねぇ
「金具屋温泉」というのは、長野県・渋温泉の「金具屋旅館」ですよね? だとすれば、公共交通機関利用で兵庫県までざっと5~6時間の道のり。今回に限ってだったり、トピ主さんが旅慣れていたりしたらそんなに大きな問題ではないと思いますが、どうやらそうではなさそうですので、1人で帰るのはしんどいですよね。 他の方も書かれていますが、要は彼の思いやりの問題。貴女を大切に思っていたら、頻繁な海外旅行も含めて今回のような話にはならないはず。 冷静に彼とのお付き合いを考え直すことをオススメします。

帰りは一緒で

🙂
もり
彼氏さんはもう一泊して行くってことでしょうか? 私だったら腹が立つけど、彼氏さんが友達と会ってる間は別行動して(温泉を楽しんだり、近所を観光したり)帰りは一緒に帰るかな。 そう提案しても、一人で帰るように言われたら今後の付き合いを考えます。 彼氏さんが友達と会ってる間、思いっきり楽しんでしんで「あー楽しかった」って勝ち宣言しましょう。

なんか

🙂
たんたか~ん
友人メインで、主がオマケですね。 全然…誕生日の温泉旅行じゃなく、友人と会う事の後付けだとおもう。 大事にされてないじゃん笑 (1)かな! てか、本命の彼女なの?主は。

外湯めぐりする

🐤
ちいー
渋温泉の金具屋かー。いいですねぇ。前は通ったことあるけどまだ泊まったことないんですよねぇ。 大変申し訳ないんだけど彼はあなたとの旅行はぶっちゃけついでな気がします。最初そのあたりの友人誰かから遊びの誘いがあり、それなら彼女の誕生日祝いもついでにやれば一石二鳥だな、と考えたと思います。今まで海外旅行もあなたを誘わずに一人旅だとか友人とかで行くわけでしょ。「彼女」への優先順位はさほど高く無いんですよ。自分至上だから帰宅するまでが遠足的には考えない。良く言えば効率的、悪く言えば自己中。色々な魅力のある彼だから好きなんだと思いますが金具屋宿泊でミッションクリア。翌日はネクストミッション、としていますよ。 なので。チェックアウトしたらすぐ別行動して一人旅を楽しんではどうですか? 金具屋の向かいにある大湯はレトロないい雰囲気だしお湯は抜群です。外湯は9種類もありますので温泉巡りはいかが?彼と一緒でもどうせ風呂では別れますから一人で十分楽しめます。お肌つるピカを目指しましょう!金具屋から出て右の道沿いにある「やりそば」はおいしいですよ。食べられるなら馬刺しもお勧め。帰路は長野電鉄に乗ると思いますが長野駅まで着くと駅前にあるながの東急デパート地下一階に入っている「竹風堂」で売っている栗おこわや落雁がおいしくてお勧めです。 一人でいる間に彼との今後についてどうしたいか、このまま彼の他に何もすることが無い時だけ会ってもらえる関係でいたいか一度深く考えてみればいいと思います。 だって彼、簡単に言葉にしたじゃないですか。「めんどくさい」て。そういう扱いなんですよ。

え…

🙂
みあ
1ですね〜。というか相性悪くないですか? この先結婚したり子供ができたりしたら出産後だろうが結婚記念日だろうが子供の誕生日だろうが友達と遊ぶ予定入れて「ちょっとアレなだけやんめんどくさ笑」ってやられると思いますが耐えられる? 今のうちに止めておけば?

(1)ですね。

🙂
mana
もうケチついてるし。 別れて 次の彼氏と行った方が良いと思う。 一泊二日でも時間が足りないのに一晩だけ? 背中押します。別れちゃえ。 誕生日は友達と過ごしたら?

正解は

🙂
匿名
4択ではなく、5番目の「別れて価値観の合う人と付き合う」じゃないかな。 その扱いは結婚数十年、いつも一緒に過ごしてる関係ならありだけど、単なる恋人にしてるなら、あなたは彼の中で粗末にしてもいい存在なんだと思うよ

もったいない

🙂
は、
渋の金具屋なら大好きな旅館です。 そんな気持ちで行くのもったいない。 彼がオマケぐらいの気持ちで堪能してきてください。 よく海外に行く彼とのこと(ひとり旅?)、お付き合いを続けるなら自分で自分の機嫌を取れないとお互い不満が溜まっていきそう。 お誕生日のお祝い旅行との事なので費用彼氏持ちならラッキーな機会をもらったってことで。別会計ならスッキリ行けるときに改めてもいいかもですねー。 今回か次の機会かわかりませんが 楽しんできてください!

絶対1

🙂
はな
金具屋温泉検索してみました。長野なんですね。 行きは彼の車? 帰りはバスと電車乗り継いで一人で帰れということですか? 何とも愛のない・・・。彼女一人で何時間もの道のり、心配じゃないのかな。 彼は温泉には興味無さそう。 他の方も書かれてますが、友人がメインで主さんとの旅行はついでっぽい。 「帰り一人で帰るのは嫌なので、旅行は行かないことにした」って言っちゃえば? 友人がメインなので「はぁ?なんでだよ!」って怒るかもね。 そしたらお別れでいいよ。

行かないで

🙂
電源ON
つまんなそうだから行かないのが一番良いでしょう。 いっそのこと、ばらばらで好きなタイミングに行くことにして、誕生日プレゼントとしてそのお金だけ貰っとけば?

5お別れをする

🙂
ななな
わかっているんじゃない?愛されてないこと。 このまま一緒にいても、さみしい思いするだけよ。 もっとあなたのことを一番に大切にしてくれる人がいるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧