本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 思いやりがなかった年賀状。謝り方を教えてください。

思いやりがなかった年賀状。謝り方を教えてください。

レス6
(トピ主 2
041
太鼓
ひと
30代既婚幼児二人いる女です。毎年元旦に年賀状が届く10年以上続く友人から、今年は年賀状が届きませんでした。喪中葉書もなしです。
考えたら、友人は去年から不妊治療しており、夏に一度流産しました。その為喪中扱いなのかもしれません。
友人は結婚後、遠方に引っ越し、最近は年に一度会えるかどうかです。
とても明るい子で流産、不妊治療の報告を受けた時も、悲劇のヒロインぶるつもりもない。みたいな事を言っており、あまり同情や特別な気遣いをされたくないのだと思っていました。
私自身も流産の経験をしている事もあり、言い易かったかもしれないし、自分の気持ちをわかってくれている相手だと思っていたかもしれません。

そんな友人に、私は家族写真の年賀状を送ってしまいました。(毎年です。最近、ネットで子供の写真付き年賀状は批判的な意見が多い事を知りました。)

流産した人に子供の写真付き年賀状を送るなんて、思いやりがないとネットで読み心を痛めています。
正直、急いで年賀状を作ったので、気遣いもできませんでした。
年賀状が来ない原因は分かりませんが、友人を傷つけたのなら謝りたいのです。
何と謝ればいいでしょうか…。

ランキング

レス

受け取った者より・・・

041
なお
トピ主さん、お詫びをしようと思っていらっしゃるなんて、とてもお優しい方なんですね。 私はトピ主さんのご友人と似たような状況で、昨年二人の赤ちゃんが天国へ行きましたが、私はなるべくいつも通りにしようと思い、喪中にはせず年賀状は出しました。 結果、多くの人から子供の写真入り年賀状を頂きました。 流産を知らなかった友人から届くのは仕方ないと思っていましたが、 ある程度詳細を知っている友人からも、「親ばかまっしぐらで~す」と 手書きメッセージが書かれていたのには、驚きました。 私だけ別印刷の写真なしの年賀状にしてくれ、とも言いません。 でも手書きのメッセージをそんなふうに書かなくても、って思っちゃいました。 気になるようでしたら、数週間日にちをあけて、 「○○ちゃんへの心遣いが足りず、申し訳なかった。」と過剰でない 気遣いのあるメールを送ってみたらどうでしょうか? 私だったら、許すと思います。 でも、たび重なる子供写メール、年賀状・・・と続くと、もうお付き合いしたくないかも。  それから子供ネタ以外に魅力的な話題が豊富な人とは、これからも続くと思います。

なお様。ありがとうございます。

041
太鼓 トピ主
なお様。レスありがとうございます。同じ体験をされた方からの意見とてもありがたいです。 そうですね。少し時間を開けてメールをしてみようと思います。 自分も同じ体験をしたにも関わらず、傷つけてしまったと思うと申し訳なくて…。 友人は、我が家の子供達の事をよく気に掛けてくれて大切な友人なので、子供ネタ以外にも魅力のある話ができる人になりたいです。

そうですか、、

041
りら
私は友人の立場でしたが妊娠後期での出来事でしたので妊娠は多くの人が知っており、喪中はがきを出すか悩んだ末に結局寒中見舞いを出すことにしました。 年明け、友人からは何人か、家族写真入りの年賀状が届きました。 大半が前から無神経だな、と思っていた人で、(例えば子供が胎内死しそうな状態の私に自分の出産時の武勇伝を語ったり)年賀状はやはり、と確信を深めるものとなり、その後は意識して疎遠になりました。 ただ、トピ主さんのように出してからはっと気づき謝りのメールをくれた友人もいました。 その時は気づいてくれて素直に言ってくれたことが嬉しく感じました。 気になるようでしたら言葉に気をつけつつ気持ちを伝えてみたらいいかもしれません。 それでだめならもともとそれまでの仲ということかもしれません。

トピ主さんの気持ちが伝わったらいいですね

041
まゆ
私も3年不妊治療をしていました。 出来ないものは仕方ない と割り切って気丈に過ごしていましたが流産などを経験すると、いくら気丈でも落ち込みますよね。 もしかしたら、ご友人は年賀などを書く気分ではないくらい落ち込んでいらっしゃったのかもしれません。 年賀状の返事がなかった理由は、ご本人に聞かなければはっきりした理由はわかりません。いま色々考えても それは全て推測です。 原因が自分の賀状でなかったら、変に蒸し返してしまうようで・・・という気持ちもお察しします。 「傷つけたのであるなら、謝りたい。」という事ですから、まずその事を伝えてみてはいかがでしょう。まずはそこからなのではないかなと思います。

こういう時の謝り方って難しい…

041
ike
>悲劇のヒロインぶるつもりもない。みたいな事を言っており、 >あまり同情や特別な気遣いをされたくないのだと思っていました。 もし彼女がその通りに思っていて、トピ主さんの行動で多少なりとも 傷ついていたとした場合、直後の謝罪だと傷口に塩となる場合もあるので 本当に速攻で謝ってもよいのかどうかは微妙…。 さらに言うと、メールとか手紙とかの謝罪の場合ずっと残るので 手紙の整理の時に目に入ったりするともやっと感が残ることも。 もし謝るのなら、会って口頭で、の方がよいと思うし、 謝りたいから会って、と頼むのではなく、無難に会う約束を取り付けて タイミングを見計らったらよいかと思います。 謝ったとしても今後似たようなことしてしまっては台無しだし 一旦謝っちゃうと、安心して同じこと繰り返してまた謝罪…とか いうパターンもあるので、実は謝罪したいのに言えなくて悶々と し続けたほうが同じ失敗繰り返さないってこともあるんですよね。 ここでよい謝り方を聞いてもそれをそのまま実行はせず しばらく「どう謝れば良いんだろう」と自分でしっかり悩んでみた方が良いかも。

レスありがとうございます。報告です。

041
太鼓 トピ主
りら様。 体験談聞かせてくれてありがとうございます。年賀状を送ってしまってから、気付いて謝ってくれた事が嬉しかったとの貴重な意見、参考にさせていただきます。ありがとうございます。 まゆ様。 そうなんです。原因がはっきりしないため、蒸し返しても悪いかな…(前向きで明るい子なので)と思い気が引けていました…。 みなさまの意見を聞き、昨日メールを入れてみました。やはり喪中にしたとの事でした。 しかし、他の人からも年賀状来てるし、気にしないで。気を遣わせてごめんね。との事。子供たちの成長も喜んでくれました。 メールを入れてよかったです。たった一枚の年賀状だからこそ、相手の気持ちを思いやる大切さを知りました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧