30代既婚幼児二人いる女です。毎年元旦に年賀状が届く10年以上続く友人から、今年は年賀状が届きませんでした。喪中葉書もなしです。
考えたら、友人は去年から不妊治療しており、夏に一度流産しました。その為喪中扱いなのかもしれません。
友人は結婚後、遠方に引っ越し、最近は年に一度会えるかどうかです。
とても明るい子で流産、不妊治療の報告を受けた時も、悲劇のヒロインぶるつもりもない。みたいな事を言っており、あまり同情や特別な気遣いをされたくないのだと思っていました。
私自身も流産の経験をしている事もあり、言い易かったかもしれないし、自分の気持ちをわかってくれている相手だと思っていたかもしれません。
そんな友人に、私は家族写真の年賀状を送ってしまいました。(毎年です。最近、ネットで子供の写真付き年賀状は批判的な意見が多い事を知りました。)
流産した人に子供の写真付き年賀状を送るなんて、思いやりがないとネットで読み心を痛めています。
正直、急いで年賀状を作ったので、気遣いもできませんでした。
年賀状が来ない原因は分かりませんが、友人を傷つけたのなら謝りたいのです。
何と謝ればいいでしょうか…。