本文へ

育児6年…。なにも変わらない毎日。

レス17
(トピ主 1
😨
ななこん
ひと
ほぼ専業主婦の「ななこ」です。一般的には「育児はあっという間」と言いますが、私には長くて長くて。はじめの3年間は、辛かったけれど、だんだん楽になると信じていたのでまだ前向きに頑張りました。

だけど、6歳になっても全く同じ生活です。「ご飯の時間よ」「えー(嫌)」の繰り返し。6歳になってもまだ1回は夜泣きしますし、泣かなくても布団をはいで風邪をひくので、夜中に布団をかけなおしてやるため、3時間以上続けて寝た事はありません。幼稚園に入ったら自由時間はできましたが、1時半に帰宅してきた子を前に「夜まで何をして過ごそう?」と暗い気持ちになります。唯一のストレス発散はママ友とお喋りすることですが、だんだんと子供の個性が分かれてきて、ママ友とも少しずつ共通項が減ってきました。とくにうちの子は、お友達と遊ぶより私と遊びたがるので、毎日、遊びをプロデュースしてやらないといけないのです。しつこくまとわりついてくる子を殴りたくなるのを必死でこらえて、顔だけ笑顔で平静を装ってテレビをつけて時間を稼ぎ、私はトイレに隠れて髪の毛を引っ張って発散します。

どういうわけか、うちの近所の公立小学校は、早い時は1時、遅い時でも2時半には下校してきます、3年生でも。それを見ていたら絶望的な気持ちになってきました。

私は育児に向いていないのだと思います。ちなみに前職を辞めずに在宅で働いており、保育園が決まり次第いつでも復帰できたのですが、激戦区なのでとうとう待機児童のまま6歳になりました。小学校に上がったらますます預け先がなくなり、復職は無理でしょう。仕事のことはもうどうでもいいのですが、まだまだこの育児生活が続くことに、気持ちが途切れそうです。

ランキング

レス

小学校に入ると変わる

🐴
うま
うちの子も寝ない子でしたが、小学生になったら続けて寝るようになりました。寒い日は暖房を入れておけば、布団のかけ直しにわざわざ起きる必要は無いのでは?それに、小学生になると体力が尽くので、多少寝冷えしても、風邪を引かなくなりますよ。 小学生になると、子供同士で遊ぶようになります。帰宅しても、ランドセルを置いて、遊びに行ってきま~すっていう感じです。 習い事をさせてもいいかも。近くで、子供の足で通えるところなら、帰宅後、行っておいで~と送り出してしまえばいいのです。 激戦区とのことで、学童も一杯なのでしょうか?でも、小学生はある程度慣れればお留守番が出来るようになるので、そうしたら復職してしまえばいいのです。 あとちょっとです。頑張ってね。

手をかけすぎな印象です

🐱
グレーのしまねこ
たぶんトピ主さんは睡眠不足で相当ストレスたまっているのでしょう。 ちょっと手をかけすぎでは、と思いました。夜中に布団かけなおさないで、厚着させる、 暖房つける、湯たんぽ入れるなど工夫できませんか。 6歳にもなれば、一人遊びする時間も大事ですよ。一人で遊べる、何かできると言うのは 大事なことです。遊んであげる必要はありません。会話の時間は必要でしょうが、 ある程度放っておくのも必要では。 お子さんに「お母さんは忙しい。家事もしないといけない。何時までは一人で本を読みなさい。」とか 一度きちんと話をしてみては。 私の知人にもいましたね。お子さんがすぐまとわりついて「ママ、見てみて、これしてあれして」と べったりの子。でも見てると、お母さんは嫌そうにしながら結局言うことを聞いてあげて、 何でも付き合ってるから、子供も学習してるわけです。 「今ご飯作ってるから、遊べない。一人でブロックで遊んで」とかきっぱり言ったり出来ないようでした。 友達と何時まで遊んでおいで、と外に出すのも必要なことです。 あまり頑張りすぎないで。

分かる気がします。

😀
りんご
お子さんは男の子ですか? トピ主さんとパターンは違いますが、家の子は幼稚園から帰ると 私より友達と遊びたいー!と言ってすっごくでっかい声で泣いてくるので、毎日友達親子を家に呼んだり呼ばれたり、または園庭 公園に連れて行き、私は毎日気疲れしてぐったりでした。 一人っ子なので、あと男の子で体力を余らせて退屈でしょうがなかった みたいです。 その息子も今は小三。学校の登下校も歩きで遠いし、放課は外で毎日 遊び運動量も増えるし、たまには友達と遊んだり、DSやWiiもデビューさせたので、一人で遊ぶのも苦にならなくなったようで 幼稚園の頃とは比べられないほど楽になりました。 お子さんも六歳ならもうすぐ小学生。間違いなく今よりお母さんの時間 がとれると思いますので、あと少し頑張ってください。 小学校の帰りが早いなら、運動系の習い事を始めてもいいかもしれません。 家は武道をやっています。 夜の布団をはいでしまう、というのは家も同じでしたが、私は気付かず寝てしまうので、布団をはいでもいいよう、下着を厚手の長そでにし、比較的厚着をさせて寝かせていました。

一度

041
かんこ
心療内科で育児不安とストレスをお話されたほうがいいですよ。 不眠と疲労で疲れが溜まっているんだと思います。 うちにも園児の子供がいますが、布団なんてかけても蹴飛ばします。 寝相がすごく悪いし、入園前は風邪ばかりひいて医師にどうしてこの子は風邪ばかりひくんでしょう?と聞いたら「布団脱いでお腹出して寝てるんでしょうね」と言われました。 相変わらず布団は私が寝る前にかけ直すだけですが風邪ひかなくなりました。面倒なので夜中起きてかけるのは無理ですし。 あと親との遊びが良いというのは子供同士の遊びだと思い通りに運ばないからではないからじゃないかな? 親なら自分の思うとおりに動いてくれる、やってくれるから。 そんなに真面目に子供の相手をしなくてもいいと思います。 お友達と遊ぶように促せばいいと思います。 小学校は学童など無いですか? 私の周囲は認可外保育園でいつでもすぐに預かってくれるところがあります。市役所などで聞いてみてはどうでしょう?

子供と距離を置いてみて

🙂
まな
大変お辛い生活のようですね。 >私はトイレに隠れて髪の毛を引っ張って発散します。 の一文に、尋常でないと感じました。 学童が充実している地域への引っ越しを視野に入れては如何でしょうか。 私も小一の娘が一人おり、趣味の延長ですが在宅の仕事もしている者です。 自分の子は可愛いけど、一日中子供とべったりするのは苦手。一人きりでのんびりしたり外出する方がずっと好きです。 1歳半の頃に自分のストレスに気づき、先着申し込み順で入れる私立保育園に入れ、6時まで預かってもらい自由になりました。 費用はかかりましたけど、とても楽しそうにずっと通ってくれました。 小学校になってからは学童クラブに入れ、これまた楽しそうで、お友達も沢山でき喜んで通っています。 冬休み中も通い、一日中お友達と遊んできてくれました。 明るく社交的な子に育ってくれており、本当によかったと思っていますよ。親子関係も良好です。 小学生も低学年は帰りも早く、休みも多いし長いです。 一人でふらふら出かけられても心配だし、習い事は1時間位で終わっちゃうので。 ご一考下さい。お体ご自愛下さいね。

布団は

なんとか
洋服みたいに着て寝る毛布や布団がありますよ。たしか「かいまき」。大人用を買えば足も出ません。楽天などでもあると思います。うちの5才の暴れん坊ひはレッグウォーマーも履かせています。(最初は一緒に寝たがるので寝たら着せる) 小学校に入ったら学童保育を利用するのはいかがですか。

習い事は?

041
ななん
子どもがママと二人で遊ぶのを希望するのは当たり前だと思います だってママはわかってくれるから でも世の中そうじゃないから。お友達ともまれるのも必要だし風邪引く前に布団を自分でかけるように。 義母は息子が30すぎても夜は布団の確認をしていました。主人は寒くても絶対布団を自分で引き寄せません。 トピ主さん、 つらいなら帰宅しておやつ食べさせたらスイミングやらサッカーやら英語でも習い事やらせたら?週に何度かでも気が楽になりますよ。 布団もスリーパー。嫌がるなら一回くらい風邪引かせたらいいですよ。そんなに無理はしないでください

うちの子もです

🙂
1年生母
育てにくい子どもでした。 もう、長くって20年くらい子育てしている感覚ですがまだ6歳です。 夜はスリーパーを着せて布団なんてかけません。 それと敷き布団をマイヤータイプにしたら暖かいようで 風邪なんてひきません。 一緒にいる時間はストレスが溜まるのでスイミングを習い始めました。 ある程度泳げるようになったら武道などを習わせる予定です。 うちの子は衝動性は少ないですがADHDの特徴があるので、 声かけ方法にコツが要ります。 すべての彼のペースに合わせるのは大変です。 本当に殴りたくなる。 小学校に上がる前に発達支援センターに相談して 不安な部分を相談してはいかがでしょうか。 私は程よい距離を保って接することで、 彼の良い部分をのばす努力が出来ていると思います。

育児ほんとうにお疲れ様です。

041
育児11年
分かります。 私も育児中は軟禁生活でしたから。 甘えん坊の子供は小学校高学年になった今も他の家には遊びに行きません。 習い事も嫌がります。私にベッタリです。 短縮授業の早い帰宅、長い春夏休みなど地獄ですよぉ・・・ 長い会話の相槌、宿題の面倒、食事風呂就寝を促しては反抗され、、、 私も時々キレます。 穏やかで賢いお母さんではいられません。 でも考えてみると自分の子供時代って親がそんなに子供に構ってくれていなかったと思うんです。 今ほど子供に手をかけ目をかけ面倒みることを気にしていなかった。 だから自分もそんなに子供に向き合わないで、自分の好きなことや仕事に時間を割いてもいいと思う。 子供は甘えるのも上手ですがあきらめることも知っています。 帰宅時はおかえりって迎えるけどその間は自由に働いたりランチしたり。 帰宅後は相手をしつつ自分の家事やPC時間も確保。 ちょっと冷たいくらいにメリハリを効かせてもいいと思います。 どうかトピ主さんが精神的に楽になりますように。

変わらないのはトピ主さんの意識・・・子どもは変わっているよ

041
通行人A
子どもは日々成長します。 トピ主さんが「育児6年…。なにも変わらない毎日。」と 感じていると言うことは、子どもの成長を認めていないと言うことです。 子どもは親が思っている以上に、いろいろ出来るようになっているものですよ。 でも、それは突き放してあげないと、発揮してくれません。 構い過ぎは、却って成長の阻害になりますよ。

まめなお母さんですね

🐤
めんどくさがり
>ご飯の時間よ「えー」 うちは「あっそ、お母さんだけたべちゃおうっと」終了。後で「お腹すいたー」と言っても「炊飯器にご飯入ってるわよ」と言うだけ。 2回くらい、そんなことがありました。子供たちは、1人は白米だけで食事を終え、1人はふりかけか納豆を取り出して食べてました。 >布団 モコモコしたベストを着せておしまい。寝入りばなだけ薄目の布団にして温度調整。例え夜中に蹴り飛ばしても平気。1年生の子でも寒くて目が覚めた時は、自分で布団をかけなおしてました。 >遊びをプロデュース 小さい頃から子供の「言いなり」ではありませんでしたか?友だちは「言いなり」にはなってくれません。習い事に入れて同世代ともませるのも必要だと思います。 あなたと似ている親子がいますが、小学校で息子さんは不登校になってました。大人が彼の思うように動いてくれないのがショックだったようです。

何かに興味を持てれば変わるかも

041
ゆかな
たぶん、無趣味なのではありませんか? 何でも良いから、興味があるようなことを 少しでもやったほうがいいと思います。 映画や音楽観賞だったり、読書、芸能人でもカラオケなんでも。 子どものことにばかり意識が行き過ぎのように思います。 窓が閉まっており、暖かい恰好しているのなら、 布団なんてはいでも風邪なんて引きません。 うちの子供も毎日のように布団を蹴飛ばすので、パジャマの上に もう一枚着せて寝させています。 ママ友とのおしゃべりも度を超すと、ストレス発散ではなく ストレス源になりますよ。 一人でも何かを楽しむこと。 学ぶことに喜びを感じるように、気持ちを向けてみたらいかがでしょうか。

後が楽かも

041
古ママ
私のように子育てが終わってしまった母親から見れば「まだたった6年」なのですが、当人にしてみれば長い6年なのかもですね。 私には子供がふたりいますが、ふたりとも小学校入学まで夜泣きしてました。 9年間、朝まで続けて寝たことはありませんでしたね。 長子はかんしゃくもちで多動、末子は逆に全く動かない(やるべきこともやらない)子で、幼児期は本当に戦争の日々でした。 まわりを見てて思うのですが、幼児期に手のかかった子供は思春期に手がかからないことが多いですよ。 我が家も中学高校と悩み多き母親たちの中で、かなり平和な日々を送ってました。 まぁ反抗期はそれなりにありましたが。 他レスにもありましたが、子供は小学生になると変わりますよ。 次第に自分の世界ができていくのですから。

育児しんどいですよね

041
あいり
うちは6歳と3歳の男の子がいます。幼稚園は14時半で終わりトピ主さんと同じように「夜までどうしよう」と落ち込みます。兄弟喧嘩ばかりして怒鳴り散らしてます。今冬休みですが育児がつらい。小学校も幼稚園より早く1時2時に帰ってくるみたい。4月から楽になると思ったのに。 もう私は昼間は放置です。寝る時はスリーパーと厚手の肌着を着せてます。丈夫になったのか風邪ひかなくなりました。 同じようなママさんがいて安心しました。 頑張りましょう。

来年度から遅くなりますよ。

💔
ただ今休憩中
学校から説明があったと思いますが、公立小学校は全国で来年度から授業数が増えます。 1年生でも2時帰りなど週1、2ぐらいになりますよ。 夜中の布団など私気がついたときしかかけませんよ。 寒くなれば子どもって自然と布団に入ります。 心配性もあるのでは? あとは、かまわないときもあってもいいと思います。 うちは、3回に1回程度しか子どもと遊びませんから。

トピ主です

😨
ななこん トピ主
みなさまたくさんのお返事をありがとうございました。今日からようやく幼稚園が始まり、静かな家の中でようやくほっと一息ついています。トイレで一人落ち着いて用を足せる幸せをかみしめました(笑) たまった仕事に手をつけたら「なんて楽しいんだろう!」と感激しました。現役のころはぶつぶつと愚痴を言っていたことが信じられないほど「(育児に比べたら)仕事がこんなにラクで楽しく幸せ」と感じられます。同じように10年後には今の育児生活を楽しく振り返るのかも知れませんね。 たぶん、小学校になってもお友達の家に行かない子になりそうです。習い事は、体験レッスンをいくつも試しましたが本人が泣いて嫌がり断念しました。週末にパパとプールに行って教わるのは大喜びですが、仲良しのお友達の通う水泳教室に入れてみたら毎回泣いてご迷惑になったので1ヶ月で退会しました。自宅では私が趣味でピアノを弾けば「弾きたい」と割り込んでくるし、英会話のラジオを聴けば「今ラジオの人、英語でなんて言ったの?」と、興味は持つのです。ただ体験レッスンに連れて行くと「ママと離れた席で習うのがどうしても嫌」と泣いて拒絶します。

まだまだ・・・

3児の母
我が家なんて長男中2ですよ!! 自室で寝たら、と何度も言ったけど家族みんなで寝たいと・・・ なので未だに2時間おき(?蹴られて起きる事もしばしば・・・)に布団直してます。 ま、直さなくても大ジョブなんでしょうけど癖です 偉そうにしゃべってもまだまだ母の手のひらです! でも、その母(=私)は我がままですよ~~~、 今PCで遊ぶから! 掃除機かけたい気分になったから部屋片付けて!なんて言い放ちます。 トピ主さんは、社会と繋がっていたいタイプの女性では? パートでも何でも徐々に、もしくは一気に再就職!! その方が、家庭で優しく出来るタイプなのでは? しつこく執着されているのは、嫌々相手しているのが伝わっているからです。 思い切って離れる(保育園等)か、日常生活無視して一回どっぷり甘えさせる(生活時間無視して相手する)しか離れるすべは無いように思います。 お父さんに押し付けて「お母さんは今無理!」って言うのもワンクッションですよ! 自分ばかり我慢しないようにしましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧