本文へ

お礼を受け取ってもらいたい

レス3
(トピ主 1
041
ひと
開いてくださってありがとうございます! すみません、相談に乗っていただけないでしょうか 趣味を通じて知り合った方がいていつもお世話になっています。先日車を出してもらって、何時間も運転までしてもらってるので実費プラスお礼をしたいんですが実費を教えてもらえなくて「思ったより安かったからいらない」といわれてしまうんです。 去年の春と秋に車を出してもらって春にいらないと言われてしまってせめてものお礼に共通の趣味のチケットとお菓子やその他グッズなどは何とか受け取ってくれたんですが… 秋はまた金額を教えてもらえなかったら困ると思って「概算でいいからいくらか解散前に支払わせて欲しい」と言ったんですが「いくらかわからないから」と言われ、「じゃあわかったら教えてね」と言ったら「多分」と… 先日違う用件でメールが来た時、最後に「そろそろ金額分かった?教えてね」と書きましたがそれに対して返事がなく、このままおそらく請求が来ないような気がします。 彼女はとてもお金持ちみたいで良いものも自分でいくらでも買えるようですがちゃんとお返しがしたいんです どんなものを貰ったら嬉しいでしょうか?

ランキング

レス

そうですね~

041
マンダリンオレンジ
私はマリンスポーツをやっています! 共通の趣味の友人に吸水性の高いタオルをプレゼントしたことがあります。 このタイプのタオルが販売されてまもなくの頃だったのでとても喜ばれました! トピ主さんの趣味で使う物の中でこのような物(元々の物が進化して使いやすくなっている物)があると良いですね。 もしくは食事をごちそうでよいのでは? 共通の思い出もプレゼントのひとつですよ!

リアルな値段を言う人はいませんよ

041
sika
そのお知り合いはできた方ですね。 なるべくでしたら、もう値段のことは聞かないほうがいいです。あまりしつこいと疎遠にされますよ。「あの人と出かけると、車代の事でしつこく聞かれるから・・」と。 人によっては、細々した金額の話を『えげつない』と思う人もいるくらいです。 そんなに気になるのでしたら、だいたいの走行距離からガソリン代を割り出してしまったらいいのです。 例えば、100km離れた場所を往復してくれたのなら、 (20km/リットルと考えて、今のガソリンの相場と照らし合わせて)1300円位かな・・・とか。 1300円をお金でお返しするのでなく、その金額でお菓子を買いお渡しすればトピ主さんもお知り合いも気持ちが良いのではないでしょうか。 ただ、お礼をお渡しする際に、走行距離・ガソリンの相場云々は一切言わない事です。

レスありがとうございます

041
トピ主
>マンダリンオレンジ様、 レスありがとうございます! 共通の趣味がスポーツ観戦なのでなかなかそのような便利グッズがないかもです… 食事も誘ってみたんですが払う気満々なのがばれたのかスルーされたのでお菓子とか送ってみようかと思います ありがとうございました! >sika様、 レスありがとうございます! 夜行バスで行ったら往復1万円くらいかかるしずっと運転してくれたので最低限のお礼がしたかったんです 自分ではあまり買わないようなお菓子を買って送ることにしました! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧