本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫が疎ましい。もう一度関係を結び直したい。

夫が疎ましい。もう一度関係を結び直したい。

レス3
(トピ主 0
🐤
mia
恋愛
アラフォー兼業主婦です。
大学時代の同級生であった夫と結婚して16年、子供が二人います。
ずっとそれなりに仲良くやってきたのですが、このところ夫の言葉遣いやご飯の食べ方等(ガラが悪いのです)些細なことでイライラが湧き上がるのを止めることができません。

夫は今も私を単純に好きなようですが、私の気持ちが全く付いてきません。
お互いの気持ちに踏み込んだ深い話を好まない人なので、彼は私の内面を何もわかってはいないしわかる気もないと結婚前から感じてはいましたが、このところ夫を他人のように感じるようになってしまいました。
また、私は常に変わり続けていきたい、向上していきたいと思いどんどん実行するタイプなのですが、夫は休みの日にはお酒飲みながらのゴロ寝か漫画喫茶やパチンコが楽しみという過ごし方。
それだけでも夫に対する気持ちが萎えるのです。
子供たちが大きくなってきたせいもあるのですが、やんわり夫婦生活を拒否するようになって、一緒に寝ることももう考えられません。

夫としては申し分のない人です。
今でも私に対する思い遣りや愛情も感じますし、子供が小さい頃など子育てにはとても協力的でした。
私が趣味や勉強に頑張ることをいいことだと認めてくれます(口も出さないけど興味も持たずお金も出さないですが)。

自分の気持ちに無理はしたくないとは思いつつ、夫婦の距離がどんどん離れて行って、この年で既にセックスレス、という現況に焦っています。このままでは私たち夫婦は壊れてしまう、と。
いいパートナーだと思ってはいるのですが、その気持ちより今は夫への嫌悪感の方が強いのです。

もう一度夫と関係を結び直すには、私はどう考えを転換すればいいのでしょう?
私がここに書いたことは一方的で感情的な見方だと自覚はしています。
忌憚ない客観的な意見をいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

今持ってるものに感謝を。

🐱
グレーのしまねこ
ご主人とってもいい方だと思います。結婚後16年経っても単純に妻を好きでいてくれると言うだけで、ありがたい方だと思いますよ。 ご主人のいいところ、いろいろ挙げていらっしゃいますよね。 そうやっていいところ、尊敬できるところを数えて、褒めて感謝するように、またその気持ちを言葉にするようにしてはいかがでしょう。 無いものねだり、人と比べる、不満を数えるのは不幸への早道です。 今あるものに感謝してみてはどうでしょう。 健康で働いてくれることとか、子供がちゃんと育ってることとか、夫が不満を言わないでくれることとか、 浮気しないこととか、日曜にご飯作ってくれることとかなんでもいいのです。 どれも当たり前のようだけれども、それが当たり前でない生活を送っている人もいます。 失ってみて初めて気がつくことばかりです。 それと当たり障りの無い会話を持つようにしては。深い会話しなくても、ご飯美味しいねでもいいし、 あの映画見たい、このドラマどう?でもいい。 週末はときどき相手に合わせてときどき好きなように時間を使ったりすればいいのではありませんか。 夫婦間でも努力はいつも要りますよね。

傲慢

041
長瀬
芸能人の離婚は、判を押したように結婚した時のコメントが夫婦として高めあいたい(向上しあいたい)なんですよね。 なぜ、相手への向上を求めると夫婦として壊れてしまうのでしょうか? 向上は自分自身の問題。 思いやりと愛情。それだけでなぜ満足して感謝できないのでしょう。 逆にあなたは夫の幸せの為に、何をしていますか? 夫に向上心を掻き立てるような美しく可愛らしく気遣いのある理想の妻で常にいられますか? 向上心を求める夫婦が壊れる理由。 それは、安らぎがないからです。 人が配偶者に求めるのは安らぎです。 向上は緊張が必要です。 家庭で安らぎ、家庭の外で戦い、向上し、また家庭に帰る。 そして他の人にはみせない素の姿を晒すのです。心を許すあなただけに。それを見る事が出来るのは配偶者の特権です。 ご主人の働いているところを見たことがありますか?働いている時のご主人は向上心がない? 家庭は向上する場所ではありません。配偶者に求めるべきものでもありません。 夫婦は合わせ鏡です。ご主人はあなたの鏡。自分を振り返ることから始めてはいかがですか?

失ってからでは遅い

041
気をつけて
ぬるま湯に飽きた というところでしょうか。 夫婦関係、親子関係ほか人間関係は様々ですが、相手に対して気遣いをする、自分から楽しもうとしないなど努力しない日々が続くと、気持ちに張りがなくなり主様のような事になるかと思います。 ある意味幸せな人ですけど… 気を付けないと、もっと先かも知れませんがご主人の感情に変化をきたす 事でしょうね。 心身共に、張りのある生活をしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧