アラフォー兼業主婦です。
大学時代の同級生であった夫と結婚して16年、子供が二人います。
ずっとそれなりに仲良くやってきたのですが、このところ夫の言葉遣いやご飯の食べ方等(ガラが悪いのです)些細なことでイライラが湧き上がるのを止めることができません。
夫は今も私を単純に好きなようですが、私の気持ちが全く付いてきません。
お互いの気持ちに踏み込んだ深い話を好まない人なので、彼は私の内面を何もわかってはいないしわかる気もないと結婚前から感じてはいましたが、このところ夫を他人のように感じるようになってしまいました。
また、私は常に変わり続けていきたい、向上していきたいと思いどんどん実行するタイプなのですが、夫は休みの日にはお酒飲みながらのゴロ寝か漫画喫茶やパチンコが楽しみという過ごし方。
それだけでも夫に対する気持ちが萎えるのです。
子供たちが大きくなってきたせいもあるのですが、やんわり夫婦生活を拒否するようになって、一緒に寝ることももう考えられません。
夫としては申し分のない人です。
今でも私に対する思い遣りや愛情も感じますし、子供が小さい頃など子育てにはとても協力的でした。
私が趣味や勉強に頑張ることをいいことだと認めてくれます(口も出さないけど興味も持たずお金も出さないですが)。
自分の気持ちに無理はしたくないとは思いつつ、夫婦の距離がどんどん離れて行って、この年で既にセックスレス、という現況に焦っています。このままでは私たち夫婦は壊れてしまう、と。
いいパートナーだと思ってはいるのですが、その気持ちより今は夫への嫌悪感の方が強いのです。
もう一度夫と関係を結び直すには、私はどう考えを転換すればいいのでしょう?
私がここに書いたことは一方的で感情的な見方だと自覚はしています。
忌憚ない客観的な意見をいただけるとありがたいです。