義兄は個人で車屋を2年前ぐらいに始めました。
私の母の車の乗換を相談し、車を見つけてもらうこととなったのですが、予算内ではなかなかいい車が見つかりませんでした。
予算を増やせるならもう少しいい車が見つかるかもと言われ予算を少し増やすことに、、、
その後予算内でいけそうな車を義兄の知り合いの車屋にオークションで車を落としてもらう事に
オークションと言うこともあり、実際車が届いて少し整備等が必要になるかもと言われました。
オークションで無事車を落とせたとの連絡がありましたが、金額は教えてくれず、陸送費などがまだわからないからわかったら金額をだすと言われました。
車が届き連絡があった際に、少し塗装のハゲ?があるので直すか直さずそのまま乗るかとの相談でした、すべて綺麗に直すとプラス10万との事。
(義兄は整備のみしかできないので、塗装も知り合いの車屋に依頼)
今現状車代にいくらかかったかも不明なままだったので、値段を確認すると予算で言っていた金額にプラス消費税と言われました。
車は安い金額ではないので消費税だけでもそこそこな金額になります。
車を探してもらっている間のやり取りで、消費税が高くなったからこの予算だと実質税抜きでいくらまで探さないといけないからなかなかいい車がないんだよねと言っていたので、税込予算内で探してくれていると思っていました。
今回は特にひどかったミラーカバー部分のみ修理を頼んだんですが、その返答の際に私の母に塗装を剥げたまま渡すのはかわいそうだから値段そのままで塗装をやってもらえるよう言ってあげる、ただ塗装はしなくていいから塗装分値段を下げては無理だよと
実際かかった費用以外は請求しないからと言われましたが信用できません。
予算いっぱいまで請求してやろうという気がします。
私が疑いすぎなんでしょうか?