本文へ

義兄を疑ってしまう

レス4
(トピ主 0
😣
riiii
ひと
義兄は個人で車屋を2年前ぐらいに始めました。 私の母の車の乗換を相談し、車を見つけてもらうこととなったのですが、予算内ではなかなかいい車が見つかりませんでした。 予算を増やせるならもう少しいい車が見つかるかもと言われ予算を少し増やすことに、、、 その後予算内でいけそうな車を義兄の知り合いの車屋にオークションで車を落としてもらう事に オークションと言うこともあり、実際車が届いて少し整備等が必要になるかもと言われました。 オークションで無事車を落とせたとの連絡がありましたが、金額は教えてくれず、陸送費などがまだわからないからわかったら金額をだすと言われました。 車が届き連絡があった際に、少し塗装のハゲ?があるので直すか直さずそのまま乗るかとの相談でした、すべて綺麗に直すとプラス10万との事。 (義兄は整備のみしかできないので、塗装も知り合いの車屋に依頼) 今現状車代にいくらかかったかも不明なままだったので、値段を確認すると予算で言っていた金額にプラス消費税と言われました。 車は安い金額ではないので消費税だけでもそこそこな金額になります。 車を探してもらっている間のやり取りで、消費税が高くなったからこの予算だと実質税抜きでいくらまで探さないといけないからなかなかいい車がないんだよねと言っていたので、税込予算内で探してくれていると思っていました。 今回は特にひどかったミラーカバー部分のみ修理を頼んだんですが、その返答の際に私の母に塗装を剥げたまま渡すのはかわいそうだから値段そのままで塗装をやってもらえるよう言ってあげる、ただ塗装はしなくていいから塗装分値段を下げては無理だよと 実際かかった費用以外は請求しないからと言われましたが信用できません。 予算いっぱいまで請求してやろうという気がします。 私が疑いすぎなんでしょうか?

ランキング

レス

知り合いに頼むと高くつくと思った方が良い

🐱
neko
私は元々親から「知り合いに頼むと高くつくと思った方が良い」と言われました。 私も知り合いに頼んで結構高くつきましたよ。『向こうに儲けさせてあげるような気持ち』でないと難しいなと思います。周りには「えーっ、もっと安いのネットで売ってるよ~」と言われたけど、エンジンの具合とかは素人なのでよく分からないので、安心料と思って出しました。 特にオークションで落としたなら中古だろうし、新車と違いどれだけでも状態を良くする事は可能なので、あなたの程々と相手の程々は噛み合わなくて当たり前ですよね?

予算いっぱいの請求になります

🙂
カーズ
まあ、悪い人に車を手配してもらいましたね。。 中古車って「一物一価」なわけで、例えば予算100万円だとしても 同じ車でも、年式が新しい・古いや、走行距離が多い・少ないもあるし、 内装の汚れや付いているオプション品の差もあるわけで、 適正価格っていうものがありません。 もちろん、相場はありますけどそれはあくまで目安です。 何が言いたいかと言いますと、中古車なんて「自分で探して自分で 決める」ものなんです。 新車でもそうですけど、高い買い物ほど「身内から買うな」というのは 鉄則ですよ。親の勤め先とかは良いですけど、 義兄でも義弟でもおじ・おば、甥・姪の商売には手を出さない方が 賢明です。何かあっても強く言えないでしょ? 車なんて不具合やリコールとか普通にあるわけだし。 断れるのであれば「まだ乗り換えせずに今の車に乗る」といって なかった話には出来ませんかね?まあ揉めるとは思いますけど。。 義兄の手配した車に乗るにしても、今後の点検や車検なども 義兄の知り合いの工場でやってくれ、とか言ってくるんでしょ? そこでまたマージン上乗せされるんですよ。 最善の方法は、、、もう手配済みなんで購入するしかないですが、 数ヵ月乗ってすぐ売却すること。義兄とは関係ない車屋さんで。 手放す理由なんていろいろあります。運転しにくかったとか、 何でもいいんです。 で、別のところでまた車を買う。 割高になるでしょうけど、今後の「追加費用」のことを 考えたらトントンだと思いますよ。 私も身内(血のつながりのない親族)に新車の営業マンがいますけど、 1回軽自動車を買っただけでその後は縁なしです(欲しい車もないので)。

親戚から買っていました

😑
なみこ
わが家でも親戚の整備士が勤務する会社から購入していました。納車まで全面お任せで数車。勿論、強制任意保険もね。毎年、御彼岸明けで保険料振込期間はゆっくり余裕があるのに、必ず御彼岸中に振込依頼の電話が来る。支払方法も変えてとね。いつも何も言わずに御彼岸が明けてから振込をしていました。 以後、車は地元で購入。親戚知り合い購入も、なかなかこちらの意向や確認は伝えにくいです。まあ1台は仕方ないかなと思いますけどね。

店も持たない車を右から左に流すだけの商売は信用不可

🙂
テンちゃん
今は、新車販売資本の中古車販売店も中古車専売業者も オークションを利用して車を仕入れることが普通になって います。 ですが、それでも、法改正があっても、問題となるのが いわゆる「メーター巻き戻し(改ざん)詐欺販売」です。 ご存知かどうかは分かりませんけど、 その中古車が例えば10万キロ走っている個体でも、 「3万キロ、4万キロしか走っていない車」にすることが出来る んですよね。 もちろん違法です。違法なんですが、あるプロセスを経ると それが可能になります(ここではあるプロセスの中身は述べません)。 10万キロ走っているのに、車検証では3万キロ表記になっていれば、 それは誰が何と言っても3万キロの車になってしまうんです。 これが落とし穴。 ましてや義兄は店も持たない、仕入れる車はどこの誰が出品したかも 分からないオークションで仕入れて(オークションだからといって業者が 出品しているとは限らないのです)、自分の店は持っていないから 当然ですが、整備もやらないし、「右から左」の流す商売、 つまりマージン商売なだけなんですよね。 横流しだけのマージン商売すべてが悪いとは言いませんけど、 この中古車オークションというのは非常に「闇」の部分が残る 業界でもあるわけで、しかも知り合いの整備工場が仕入れた後の 車の整備を手抜き整備でもしていたらどうなりますか? 自分や家族の命を乗せて走るわけですから怖いですよね。 本当は交換必要な(寿命な)パーツがあるのに交換もしていないとか、 ものすごくグレーで納車されるわけです。 そんな車乗りたいですか? 今回は勉強代だと思って購入して、すぐ売却して 別のところ(ちゃんと店舗販売しているところ)で買った方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧