本文へ

一旦カウンセリングを辞めることについて

レス10
(トピ主 1
😉
着る毛布
ヘルス
現在カウンセリングを受けて1年ほどになります。
もともと親との関係を見直して、子供の頃にされたことに縛られない生き方をしたいと思って通っていました。
ある時ふと、いままでのことがすっと楽になり、過去にとらわれなくなるようになりましたので、一旦カウンセリングを辞めたい、と伝えた所、辞めるならもう二度と戻ってこいないという覚悟で辞めてほしいと言われました。
カウンセリングを受けたことがある方はいらっしゃいますでしょうか。
一旦お休みしたいというのは、あまりないことなのでしょうか。

ランキング

レス

勿体ない

がるぼ
主さんは本気で悩んで、たどり着いた末、プロのカウンセリングに行ってたんですよね。仮にそのカウンセラーと合わないとなら、それでいいんです。が。ここまで一年間はカウンセラーの方も、途中今年は,コロナ禍です。当然何らかの試行錯誤や、クランケをどうすればよいかをやっていた筈。それでも,主さんが再び、新しいカウセリングを探すのなら仕方無し。

レスします

🐧
匿名
主さんの気持ちが過去に囚われなくなり、楽になったとの事。 良かったですね。 カウンセラーとクライアントである貴女の間で問題が改善された。 即ち、カウンセリングの終了を意味すると言うことだと思います。 ただ、一旦休みたいとはどういう気持ちなのでしょうか? そのカウンセラーとの縁を切りたくないと思われているのでしょうか? それとも主さんがカウンセラーだけではなく医師に診察を受け、お薬を処方されていた訳ではないのでしょう?

そのカウンセラーは変です。

🙂
アラフィフ兼業主婦
 トピ主さんのカウンセラーは、きちんと資格を持った「プロ」の方なのでしょうか?  カウンセリングを受け続けるのも、お休みするのも、辞めるのも、相談者の自由です。  それを、「辞めるなら、もう2度と戻ってこない・・」という脅迫まがいの言葉を投げかけるカウンセラーの資質に大変疑問を感じます。  私は、今まで数人の臨床心理士にお世話になりました。いつ、カウンセリングに行くかは、「私自身」が決めました。  1ヶ月に1回の時もあれば、半年以上、期間が空いたこともあります。  トピ主さんのカウンセラーの発言をされたことは、1度たりともありません。  他のカウンセラーを探された方が良いかと思います。

カウンセラーはサポート役

こと
本当は自分の心のメンテは自分だけでできるのですが、それができない場合、カウンセラーなどに力を借りつつ行うことになります。 ですから、自分で100%どうするかを決めていいのです。とりあえず現時点ではもうサポートは不要だけど、また必要になったら利用したいということですよね? それの何が問題なのかと思います。そういうおかしなことを言う人とは、残念ですが終わりにしたほうがいいと思います。 人の心を操るには恐怖心を利用するのが手っ取り早いんですね。で、そのカウンセラーは、もしやめるなら、二度と私のところには来させないよという脅しをかけて、トピ主さんを操ろうとしているように感じました。 カウンセラーはたくさんいるし、よいご縁を見つけることもまたできるでしょう。ご自分の心に従ってお進みください。

休んだ事は有ります

🙂
風船
私の場合、次の予約だけは入れてました。 カウンセリングルーム(健康保険適用外)と、精神科のクリニックと、連動(提携?)している所で。 ちょっと休みますみたいなのは、チョイチョイ有りました。 休むと言うよりは、ペースを落とすという感じかな。やっぱり話す気力もなくてリスケしたり。 私の場合、再燃防止の治療も兼ねていたので、トピ主さんとは違うのかもしれませんね。 私も親子関係の問題は抱えていたので、素人の想像ですけど。 カウンセラーさんは、ぶり返しを心配してくれているのかな?と思いました。 覚悟と言われると、言葉のチョイスとして「脅し?」と思ってしまいますけど。 トピ主さんが心の中を覗いて、大丈夫と思えたら、それが「覚悟」なんだと思いますよ。 カウンセラーも「そうか、良かった」と言うんじゃないかな。

トピ主さんの思いを語り、伝えられたらいい

🙂
意地悪猫
トピ主さんとしては、心の状態が落ち着いたので暫くお休みして状況を見たいと言うお気持ちなのではないかとお察しします。 カウンセラーさんが、止めるなら二度と返って来ないで欲しいと仰っているのは、トピ主さんの為なのか、カウンセラーさんの怒りの為なのかが分かりかねます。 率直にカウンセラーさんに“帰って来ないで!”と言う言葉の意味はどう言うことなのでしょうかとお訊ねになられてはと思います。“二度と帰って来ないで欲しい”って、強い言葉ですよね。 カウンセリングを業として為さっている方が発する言葉とも思えません。 何か言葉の行き違いがあるのではありませんか。 想像するに、カウンセラーさんの気持ちとして、折角快方に向かって来ている中で、中断or中止の申し出に“怒りが湧いて来たのかも”知れませんね。 カウンセラーは、心の親友とも呼べるものです。良い、好い関係を築かれればと思います。の為には、心の中に溜めないで、在りの儘に、丁寧にお話になることと思います。。

トピ主です。

😉
着る毛布 トピ主
ご回答頂きました皆様、ありがとうございます。 私が一旦お休みしたいと思ったのは、まさに「とりあえず現時点ではもうサポートは不要だけど、また必要になったら利用したい」と言うことなのです。 そんなに強い人間ではありませんし、また何か大きな事につまずくかもしれない。 そのときに一人で乗り越えられるであろうか、不安もあります。 ただ、確かにカウンセラーの方のプラン、都合などもあるかと思います。 頂きました意見を踏まえよく考えたいと思います。 ありがとうございました。

2年半カウンセリング通いました。

🙂
モンブラン
娘が学校に行けなくなり、福祉士さんに相談したら、母親である私の成育歴 を聞かれ、カウンセリングに通いました。 >もともと親との関係を見直して。。 わたしは、親との関係に長年苦しんでいたのですが、自分さえ我慢してればと 耐えていましたが、そのストレスが娘を追い詰めていたことが、カウンセリング受けて気づきました。それには、長い時間がかかりました。 費用も掛かり、途中で止めようと思った時もありましだが、カウンセラー先生、終了と仰るまで通いました。それで卒業できました。 >辞めるならもう二度と戻ってこない覚悟で辞めて欲しい カウンセラー先生に、どういった意味か、お聞きになったらいかがでしょうか。先生がまだ解決してない、ここで辞めるのは止めはしないけど、 途中なら、また繰り返しになるよということか、 一旦お休みしたいとは、トピ主さん自身がまだ自信がないのか、カウンセラー先生心配なさってるのかもです。 せっかく、一年通われたのだから、ご自分で納得できるようになさって下さい。 親との関係、負の連鎖を断ち切って前に進めるようになりますように。 わたしも、日々頑張っています。

「辞める」のか「休む」なのか

😉
休むに似たり
ちょっと言葉の綾みたいなものですが、主さんの話の持っていき方が下手だったのかな。 「良くなったらもう辞めたい」というのと 「おかげさまで調子も良くなり、しばらくお休みしたい」という言い方ではニュアンスが変わってくると思います。 また、どのくらいのペース(週や月の頻度)でカウンセリングを受けていたかにもよるのでは? 今まで週1受けていたのを急に0にすると言い出したら、大丈夫かな?と相手も様子を見なければと心配するかも。 今月1で通っているなら3ヶ月に1度、半年に1度と回数を減らすのが良いのでは。 >辞めるならもう二度と~ これも言葉自体は強いですが、真理ではありますよね。 病院やカウンセリングをサポート・フォローと考えると、どこかで「不要」になる時期はやってきます。 主さんが心の中で「また何かあれば戻りたい」と考えているなら「辞める」ではなく「休む」と言えばいいでしょう。 私は精神病院の退院を決める際、医師に何度も家に帰りたいと言っても入院延期になるばかりでした。 もう覚悟を決めて、しっかり病気を治してもらおうと腹を括ったタイミングで「家に帰るか?」「帰りたいけど無理ですよね」と受け応え、やっと家に帰して貰えることができました。 信頼できる医師やカウンセラーに出会えることが回復にも繋がります。 主さんが、そのカウンセラーの方に今後も頼みたいと考えるなら素直に伝えればいいと思いますよ。 また、他にも病院などたくさんありますから、変えることも検討しましょう。 一度辞めてみて、また何か不安になったり誰かに話を聞いて貰いたいと思ったら、その時に新しく探しても大丈夫です。

そのカウンセラーは臨床心理士ですか?

🐱
たま
カウンセラー養成講座をただ受けただけのカウンセラーもいます。 トピ主さんのカウンセラーは、もしかしてこの類ではないでしょうか。 トピ主さんがやめると、その分の収入が減ります。 それがいやで脅したように私は感じました。 私もカウンセリングを受けたことがあります。 カウンセラーは臨床心理士でした。 事前にそうであることを調べました。 私はカウンセラーの方からやめることを打診され、自分で納得してそれを受け入れました。 半年ほど経ち、またカウンセリングを受けたいと思い、再び同じ臨床心理士からカウンセリングを受けました。 次にカウンセリングが必要になった時は、他のカウンセラーから受けることをすすめます。 そのカウンセラー怪しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧