本文へ

弟の奥さんと、その妹・・謎です

レス6
(トピ主 1
😨
NICO
ひと
はじめての投稿ですが、よろしくお願いします。

弟の奥さんには妹さんがいて、昔から非常に仲が良いようです。
妹さんは31歳未婚で、普通のお勤めをしています。

・弟夫婦の週末の買い物やディナーには妹さんが頻繁に同行。時々(月1回くらい)宿泊。
・弟夫婦の旅行には、(結婚前も結婚後も)奥さんの妹さんが同行。
・妹さんは弟夫婦の新婚旅行について行くつもりでいたが、さすがに周りに止められた。
・うちの実家の法事にも当然のように3人で出席していた。
(ありがたいことですが、お誘いしていないので驚きました)

弟の奥さんは、妹さんがついてくるのが当然だと思っているようです。
弟は、内心はあまりよく思っていないようですが、結婚前に「いいよ」と言っていたので
強くはいえないようです(さすがに結婚したら、もう少し離れると思っていたとのこと)。

弟の奥さんも、妹さんも、話すと普通の女性です。
弟夫婦の問題なので、私は別に口を出すつもりはありません。
しかし、この仲のよさ、べったり具合は、私にはよくわからないのです。
私と弟もドライな関係ですし、周りにこんな兄弟姉妹はいませんでした。

結婚後もべったりな姉妹って、別に珍しくないのでしょうか?
周りにこういう姉妹いますか?

ランキング

レス

珍しいのでは?

041
サンライズ
一緒に買い物や旅行に行く仲のよい姉妹は普通にいますが、結婚した後に夫婦の旅行に単独ついてくるのは珍しいように思います。 姉妹のご両親はどうしてるんですか?一言注意があってもいいですよね。

珍しいけれど

041
サキ
珍しいとは思いますし、私の周囲には私を含め妹を持つ友人が沢山いますが、そこまでベッタリな姉妹はいません。 ただ、私の友人の話ではありませんが、家族旅行に必ず夫側か妻側かどちらか忘れましたが、親が必ずついて来るという話は聞いたことがあります。 家族旅行と言えば、親同伴が当り前だと聞きました。また、家に遊びに来る頻度も多いそうです。 そういう親子が居るのですから、同じ様な姉妹兄弟が居ても不思議ではないと思いました。 トピ主さんや弟さんに理解できないものは、この世に幾らでも存在します。 理解できないものを無理に理解しようとする必要はありませんし、トピ主さんに何が出来る訳でもないのですから、あまり考えない方が良いです。 妹さんが結婚すればまた状況も変わるでしょう。

あまり聞かないかも

🐤
ゆゆ
その姉妹は双子のようですね。 妹さんに彼ができたり、結婚したら、ついてこなくなるかもしれません。 ですが、もしかしたら、ダブルデートや4人で旅行になるかもしれません。 子供も一緒に計画して産んで、一緒の幼稚園、学校に通わせたりして・・。 その姉妹のご両親は健在なのですか? もし、成長過程で苦労があり、二人で苦しさに立ち向かってきたのならその絆はわかりますが・・・。

2組いますよ

041
なな
2組とも、未婚の妹(バツ1・子持ち)と一緒に住んでいます。 子供も同士も楽しそうですが、旦那様の本当の気持ちまではわかりません。 数少ないママ友で2組ですから、意外と多いのでは? うちは姉と仲良くないので羨ましいです。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
NICO トピ主
サンライズさま、サキさま、ゆゆさま、ななさま、つたないトピにレスをありがとうございます。 >姉妹のご両親はどうしてるんですか? 詳しくは存じ上げませんが、ご健在ですし、仲が悪いということもなく、 普通のサラリーマン家庭だと思います。 私の両親は、姉妹のご両親とご挨拶をしたとき、「うちの娘は二人で一人みたいなもんですから」と笑って言われたそうです。 ですから、ご両親が妹さんに注意したりする感じではありません。 そういえば、弟夫婦の結婚式でも、お色直しのとき、妹さんも退出されて、弟の両脇に、花嫁の奥さんと、花嫁と色違いのドレスを着た妹さんが並び、再登場してきたので、驚きました。 私の親戚は、どっちが花嫁さんか、すぐには見分けがつきませんでした。 (さすがに、キャンドルサービスのときは妹さんは、途中で自分の席に座りましたが) もしかしたら、私が知らないうちに、二人まとめてお嫁入りしていたのかもしれませんね(笑) 「トピ主さんに何が出来る訳でもないのですから、あまり考えない方が良いです」とのサキさんのお言葉、まったくそのとおりですね。単なる傍観者です。

実はわたしも仲の良い?姉妹です。

🐱
シュー
はじめまして。 実はウチも周囲には仲の良い姉妹だと思われています。 普段、美容院やエステは一緒に行っていますし、海外旅行も大体2人で行きます。 買い物など友人より忌憚ない意見を言い合えるし、旅行も気を遣わなくていいのでラクです。 妹の彼とのデートに同行したこともあるし、逆もあります。 そんな行動の中で周囲からは仲の良い姉妹と思われておりますが、実は本人同士仲が良いとは思っていません。 都合がいいから一緒に出掛ける、ラクだから一緒に出掛けるって感じです。 デートも終始一緒に行くのではなく、相手が行く場所に私も行ってみたいと思うとき「混ぜて~」って感じです。 お互いの彼氏とも付き合いが長いので姉妹とも義理家族?(例;私の彼氏→義兄)として接しています。 海外旅行も2人の方が都合がいいので(ツアーだと1人参加だと+料金がかかる)友人より気を遣わなくてラクだと思うからです。 子供のころは逆にあまり一緒に過ごさなかったんですが。 主様のご質問の関係とはちょっと違うと思いますが、はたから見たら同じなのかな?と思いレスしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧