本文へ

恋に盲目な友人の目を覚まさせたい!!

レス6
(トピ主 0
😝
カニ玉
ひと
トピ有難うございます。20代女のカニ玉と申します。 明らかに騙されている友人をどうにかしたいのです。 友人とは学生時代からの付き合いで一番仲がいいです。彼女は見た目は派手ですが、中身は純真で凄く幼い処があります。 彼氏ができたのもちゃんと付き合うのも大学に入ってからとの事でした。 彼女の恋愛観というか好みが中学生の様な処があり、どこか悪っぽかったりあからさまなチャラチャラした派手な男性に物凄く惹かれる傾向があります。 それは好みなので良いのですが、そのくせ自分は大変真面目で情にあつく、気に入った人間を盲目的に信頼する傾向があります。 前の彼氏も、DVだと聞いていたのでそれとなく止めていたのですが、そんな事はない、優しい人だとか言って付き合い結局散々騒ぎ倒して破局。 今の彼氏はとんでもない遊び人で、私もよく知っていたので止めたのですが、なんだかんだいって結局付き合い始めました。 彼女は物凄く私を好きなので(自分で言うのも変ですが)結局いつも騒動に私を巻き込みます。彼女の特徴は、 1いつも相手から告白され、自分より相手がぞっこんなのだと思っている 2男は風俗や浮気をするが自分の彼氏は違う 3誰かに彼氏に関する噂を耳にすると根掘り葉掘り聞き、直接彼氏に確認をとる 4もちろんそんなのウソだよと相手に言われると、わざわざそれを伝えてくる あの人そんなに遊んでいないんだよ?とか良い人とか言ってきますが・・・・彼氏にわざわざ誰々から聞いたんだけどと伝えるので毎回とばっちりが来ます。しかも本人が怒りっぽいので毎回大激怒で面倒くさいです。 彼女が浮気を絶対許せず大騒ぎするのが分かっているのでどうにかしたいのですが。どうしたらいいんでしょうか?

ランキング

レス

友人なら時に厳しく

🐤
なな
友人の恋愛に口出しをするのは如何なものかと思いましたが、浮気がわかると大騒ぎして貴方は、巻き込まれるということでよろしいですか? まず、親友、友達だからと言って一生面倒みるわけにはいきませんから、思い切って突き放すことをしてみてはいかがですか? 友人の今回の彼氏が、浮気などが発覚した場合、また友人は大騒ぎしだした時に、親身になって相談相手にならない。 友人には、私は毎回、付き合う前や浮気発覚後にいろいろアドバイスしたり、親身になって話しを聞いたりしたけどいい加減、学習したら? 今回は自分でなんとかしたほうが、今後の恋愛にいいと思うから頑張って解決してね。私の過去のアドバイスを思い出したりして切り抜けてね。と話して電話もメールもでない、返信しないを実行に移してみては? 一切、連絡を絶つのはと思うなら三回に一回、返信などするようにしては? 毎回、貴方が友人のために親身になるのは友人のためにもよくありません。トラブルが起きると自分で解決する力が育ちますが、周りに頼るタイプは力が身につきませんからね。 しばらく、心配でしょうが友人の恋愛関係は「見ない、口出ししない」ほうがよいと思います。

「恋愛」に関しては、距離を置くしかないのでは?

041
story
大人になってからの考えや価値観はそう変わるものではないと思います。 まして、「恋」が絡むと心の中の優先順位が変わってきますからね。 ご友人は自分で気づかない限り何をいっても変わらないと思います。 そう信じてるんだから仕方ない。 20代ならいい大人です。 自己責任と言うことで、恋愛に関しては少し距離を置いてはいかがでしょう。 ご友人は人に言われることで、ムキになって自分の考えを押し通してるとも考えられますしね。

あなたが彼女から離れる

🐤
ごまめのはぎしり
なんと言うか…依存されてますね。 まるで貴女に感心を向けてもらいたいがために、わざと駄目男を選んでいるように見えるんですけど。 彼女も、もう大人何だから自分が選んだ男の始末ぐらい自分でつけさせましょう。 いくら親友でもあまり深く立ち入らない方がいいと思いますけどねぇ。

トピ主さんにとっては耳が痛いでしょうが

041
TOTO
彼女はトピ主さん自身を大好きではありません。 騒動に巻き込んでも良い都合のよい点だけが大好きです。 彼女は盲目なのではない。 盲目っぽくなる自分が大好き。 波乱のなる恋愛で大騒ぎするのが好きなのでそういう相手を選んでいる。 でなければ 何度も同じ目に遭って忠告されてるのに同じことは繰り返さない。 人は 本当に自分の嫌なことは進んでしません。 嫌なことは無意識に避けて行きます。 自ら突っ込むということは 本当はそういうことが好きなのです。 全力で恋をして泣き笑う自分が好きなのです。 それに巻き込まれて一緒に踊ってくれるトピ主さんが好きなのです。 トピ主さんだってそうでしょう? そういう騒動が嫌なのであれば彼女から離れるといゆ手もあるのです。 なのに離れないのは そういう彼女がいいのでしょう? そういうところをひっくるめてすべて彼女自身で それを気に言って傍にいるのですから仕方ありません。 彼女の人格と性癖の問題です。 彼女を別人に作り替えることは凡人には無理です。 別人な彼女が良ければ別人を友人にしましょう。

文字通りの【盲目】状態なので

041
根っこ
特にお友達の様な方には何を言っても・・・ 自分で本当に痛い目を見ない限り、理解できないかと。 前の人と別れた時に何も学習してないのかな~ 一番効果的なのはトピ主さんが相談に乗らないことじゃないかな。 下手に愚痴を聞いたり、受け皿にならず、自身で考えさせてみるとか。 トピ主さんとても面倒見が良い方なのかな~ この先もずっとトピ主さんが面倒見れる訳ではないので。 自分の足で立たせることも必要ですよ。

一言で。

041
B
浮気を許さないくせにワルやチャラ男にばかり惹かれ、相手を妄信。 噂に振り回され周囲を巻き込む。 向こうが自分に惚れていると思い込み暴走。 騒ぐだけ騒いで最終的に破局を繰り返す。 こういう人を評する言葉は、「真面目」「情に厚い」「純真」ではありません。 「馬鹿」です。 ご友人を貶めるような事を書いて申し訳ありませんが、彼女は学習能力がなく(同じ間違いを繰り返す)、周囲の迷惑を顧みず(噂を聞き回って周囲を巻き込む)、自分に都合のよい判断・解釈しかせず(男は浮気をするが彼は違う)そしてこれらを自分が正しいと思ってやっているから質が悪いのです。 「真面目」「純真」という評価は、その下にまず人として正しい振る舞いを備えた上で使われるべきものです。 それがなければただの幼児。悪い意味で内面が子供のままなのです。 そんな彼女をどうすればいいか? どうもできません。育ちそこねた彼女が、どうにかして大人になるしかありません。 あなたが彼女を育てますか? その手間や時間を削れますか? そして彼女がそれを聞き入れますか? 望みますか? 彼女が「純真」だと思うから歯がゆいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧