本文へ

色無地の仕立て替え

レス2
(トピ主 1
💡
樟脳
知り合いから一つ紋の色無地を貰いました 色は赤みがかった紫で、素敵なのですが、他家の紋が入っているのが気になってあまり着用していません そこで、洗張りと仕立て替えをして、紋は消してしまい、八掛けを柄物にしてみたくなりました 着物はリサイクルや、プレタの洗える着物ばかりなので、懇意にしている呉服店もなく、どこに相談すべきか判りません 地元の呉服店に、そこで買った訳でもない着物持ち込むのは嫌がられるものでしょうか? ネットで仕立て替えをした事がある方、おすすめのお店などありましたら教えて下さい そして、無事柄八掛で仕立て替えしたとして、この色無地に小紋と同じような名古屋帯を合わせてもおかしくないのでしょうか 着物に詳しい方、アドバイスをお願いします

ランキング

レス

ネットで探したお店で頼んでいます。

きら
こんにちは。一時着物にはまりまくって、反物や、リサイクル着物を買って、ネットで探した和裁やさんで、仕立てたり、サイズを直したりしてもらっていました。 和裁工房まゆ さんというところです。よく代金が安くなるセールをやっています。ネットで買った反物の長さが足りないときは、だいぶ前の大河ドラマでみた、篤姫の被布襟のコートをまねて作ってもらったりしました。ものすごく可愛くできてお気に入りです。 もしかしたらもっと安く仕立ててくれるお店もあるかもしれませんが、何着も仕立てたり、サイズ直しをしてもらって嫌な思いをしたことはありません。一回だけちょっと汚れたところが正面にきていましたが、それも無料で直してもらいました。 柄八掛、選ぶの楽しいですね。お着物と、八掛を送れば 全部やってもらえると思います。 名古屋帯でも大丈夫だと思いますが、柄とか選ぶかも?

トピ主の樟脳です

😀
樟脳 トピ主
きらさん、さっそくのレスありがとうございます 和裁公房まゆさんのHPを見てみました、レビューも高評価で良さげなお店ですね 柄八掛について、自分でも調べてみました、八掛けで売ってるものだけではなく、襦袢の反物を流用してもいいそうで、ネットで襦袢地を見ていたら楽しくなってきました 色は表地の紫に合わせたほうがいいのか、反対に全く違う色を持ってきたほうがいいか、画面とにらめっこして検討中です 袷の時期まで余裕があるので、楽しみながら作ろうと思います ところで、「びっくり」に二つもポチがついているのはなぜなのでしょう? びっくりするような着物なのでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧