子供なしの42歳兼業主婦です。
義親とはスープの冷めない距離で、まぁ、うまくいってます。
夫も家事、お互いの親の世話共に協力的です。
問題は弟なんですが・・・
義弟(35歳独身)が、義親の将来の介護について私に「介護はmmkoさんが全部するんだからね~ほんま嫁に来てくれて助かったわ」みたいなことをよく言います。
冗談ぽく言うのですが、義両親の前で言われるのでしんどいです。
義両親はまだまだ元気ですし、そのうち老人ホームに入りたいと言っていますが、弟が「mmkoさんに介助の仕方を教えるから。トイレの行かせ方も寝かせ方も教えるから。やり方間違えて(私の)腰でも痛めて役に立たんようになるのはカンベンな」と言うので、出来るんなら自分もやったら?というと「mmkoさんが何のためにいると思ってんの」と言われました。
(この話のとき義両親共に何も言いません。)
夫は私と2人のときにちゃんと話をしているので(私一人がするんではないと言う事)弟がどう言おうが相手にしていません。
だけどその話を無言で聞いている義両親の心中はどうなんでしょう。
自分の親のことなのに情けない息子、と思うのか、嫁が「全部私に任せてよ!」と嘘でも笑顔で言え、と思うのか。
義弟は家事は全くする気がなくお義母さん任せ、その上結婚する気もないので、何かあったら私に自分の世話もしてもらえると思っているようです。
それは義親も望んでいることで、家族になったのなら当然なのかもしれませんが、親と弟の世話、そのために嫁に来たと(弟に)言われるのに腹が立ちます。
冗談だったら、親の前であろうが、何を言おうが関係ないのでしょうか?
義両親にも夫にも言われないことをどうして今から義弟に口出しされないといけないのか。
私の心が狭すぎるのでしょうか?
みなさんは介護問題についてどんな話をしていますか?