本文へ

すっごく仲良しと思ってた

レス2
(トピ主 0
🙂
専業主婦
話題
夫は二人兄弟の長男。義父は既に亡くなり義母は単身世帯でした。 義妹は義弟との結婚前から義母に 「老後と寝たきりになったら全部面倒見みるため嫁に来た」と言っていて、結婚後は毎日義実家に通っていました。また義母も 「〇〇ちゃんが可愛くてね」 とも。そして間もなく私共夫婦の前で義妹に 「何があっても〇〇ちゃんの見方よ」 と言いました。義弟夫婦の子供も預かるとなっていて、その様子から夫も距離をとり自然と疎遠となりました。 そして義母も高齢で介護が見え隠れしてきて義母が私共夫婦を呼び始め、話の中で「〇〇ちゃんは、おもて菩薩でなかは夜叉なのよ」だそうです。それはびっくり。同時に介護は此方にも降ってきました。 あらまあ、あんなに当てつけるような義母と義妹の仲良しは何だったんでしょう。今は鬼籍の義母ですが、ふと思い出したりします。まっ、それはそれ八十八夜ももうすぐ、お仏壇に美味しい新茶などをいつものようにお供えいたしますね。

ランキング

レス

新茶がおいしい。

🙂
枝豆
<あんなに当てつけるような義母と義妹の仲良しは何だったんでしょう。 本当にそうですね。ビックリですよね。 ただ、介護が見え隠れしたころから態度が変わったということで、義母も義妹も良いときだけの、お調子者同士の関係だったんですかね? 鬼籍に入られたということで、今となっては確かめようもありませんが、そんな状況でも介護を務められた主様は大変だったと思います。よく頑張られたと思います。 お仏壇のお世話もなさって、素晴らしい方です。どうぞ心安らかな日々が続きますように。

私もアレッと思ったことがあります

🙂
匿名
義母が、亡くなった後わかったんですが、生前は、義妹や姪が頻繁に義母を連れて、外食や国内旅行に行っていました。 優しい娘であり、優しい孫だなーと関心していたら、お金は100%義母が負担していたそうです。 お葬式の時に、義妹から聞いて、「なーーんだ、そうだったのか、馬鹿馬鹿しい。」って思いました。 生前、嫁の私には、義母はいつも自慢たっぷりに、「娘や孫娘がよく旅行に連れて行ってくれる。食事に連れて行ってくれる。」 と、鼻高々に言ってましたが、亡くなってから、「お金は毎回全員分負担していたのね。あなたの娘はケチだったのね。」 と知った次第です。 太っ腹で気前のいい義妹なんだと思っていたら、なーんだって感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧