本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚する気がない彼。期限を切って彼に答えをもらうべき?

結婚する気がない彼。期限を切って彼に答えをもらうべき?

レス154
(トピ主 5
🙂
まゆ
恋愛
33歳女性です。
社内イベントで知り合った同業者の32歳男性と交際中です。
出会って1年半、交際して1年経ちます。同棲はしてません。
彼の仕事ぶりをずっとそばで応援したいと思っており、35歳までに出産を希望しているので将来のことや家族計画なども知りたいと以前から聞いていたのですが、その話題を避けられているような感じがありました。
先日、お互いがリラックスした雰囲気のときに軽く「このままあなたと毎日を過ごしていけたらいいなぁ、2・3年後には子供がいたりして」という話を振ったのですが「俺らに子供なんてまだ早いよ」という反応でした。
どうして?と聞くと
「お互い親になる覚悟もまだでしょ、仕事だってこれからが活躍しがいのあるポジションになるわけだし。正直、焦り過ぎだと思うよ、俺はまだまだ先のことだと思ってるよ」と言われました。
そばで支えたい気持ちや、ゆくゆくは夫婦として支え合っていきたいということ、また話が深まったのでお互いの両親の介護だったり高齢出産のリスクなども伝えたのですが、前向きな答えは貰えませんでした。
確かに仕事も落ち着かないと難しいよね、具体的に考えられるとしたらいつぐらい?という問いにも「うーん、3年後かもしれないし5年後かもしれない、今はわからない」という答えで正直とても落ち込み、考えさせられました。
婚活で出会ったわけではないので、結婚を意識していなくても批判はできません。
しかし、私の周りにはすでに不妊治療をスタートしている同級生もおり、出産という点だけで考えると1歳でも若く妊娠したいという気持ちが本音です。
彼のペースも尊重したいのですが、この先もし3年後に答えが出なかったら?5年後に別れを切り出されたら?
という不安に襲われて、先が見えない未来におかしくなりそうです。
期限を切って彼に答えを出してもらうべきでしょうか。交際1年で判断するのは早すぎますか?

ランキング

レス

うーん

🙂
曇ってる?
期限を切って彼に答えを出してもらうって? 彼は「焦り過ぎだと思うよ。まだ先の事だと思ってるよ。今は解らない」と ハッキリ答えてますよ。 そして、おまけに3年後~5年後~と適当に答えて逃げてる。 トピ主さんとの結婚を近い将来考えてるなら適当な答えせずに しっかり話すはず。 35歳までに出産を考えてるなら他の人を探した方がいいと思う。

うーん。

😉
リリス
>「うーん、3年後かもしれないし5年後かもしれない、今はわからない」 こういう考えの人に期限を切ってなんて無理じゃない? じゃあ5年後かな、なんて言われそう。 アナタが出産を望むならその人は諦めた方がよさそう。 彼は仕事の方がアナタより優先順位が上だもん。 気の毒だけど女の出産にはリミットがあるからね。

その彼はない

🙂
はあな
結婚などまだ考えてもいないのでしょう。 33歳の女性に対して5年後かもしれないなんて、子供を産む年齢を考えたら常識では言えません。 20代で出産した私から見れば33歳は妊活ギリギリラインです。 年齢が遅くなるほど妊娠しづらく、生まれた子供に障害が見られやすいのは知っていますよね? 彼は40過ぎてから結婚でもいいと考えているタイプでしょう。 あなたに対して結婚したいと思うほどの気持ちもない。 むしろ結婚出産の話を持ち出されてめんどくさい。 若さはあっという間に過ぎ去ります。 さっさと次を探すほうがいいと思います。

乗り換え時。

🐤
振り子
何をあれこれ悩んでいるのですか? 彼はトピ主と同じベクトルを持っていませんし、彼の言ってることは学生並みですよ? 30代で1年交際しているのに、その返答は脈なしの意味。 一人の女性として粗末に扱われていることに気付いて下さい。 トピ主に結婚願望・出産願望があるなら迷わず今すぐお乗り換えを。

その彼は諦めたほうが良い

🙂
メーテル
残念ですが、彼の言葉であなたとは結婚する気はないとはっきり示していると思います。そんな彼は捨てちゃいましょう。あなたから別れを切り出せば彼からアクションがある可能性もありますが、彼と付き合う期間は時間の無駄。婚活を始めたほうが良いと思いますよ。

誰かに取られたくない気持ちの欠如

🙂
まこ
早く戸籍上の夫にならなければとか、 誰にも渡したくないという焦りが無いですね。 トピ主さんを大切にしてくれる男性は、他に居ると思います。

その彼はダメかも

😨
ミルク
その彼に期限は決められないでしょ? 3年後になるか5年後になるか分からない、、、なんて言ってる人ですよ? じゃあ3年後ね!って言われたら待てますか? それだって確実に結婚する訳じゃない、3年後に結婚はやっぱり考えたけど無理だから別れよう!って言われる可能性もありますよ? このご時世婚活は難しいとは思いますが、その彼には見切り付けた方がいいかも。

次行こう次。婚活スタート。

041
男性不妊治療経験女性
タイミングが悪いって、ご縁が無かったとも言えます。 彼女のことを大事にしていない発言も「この男は無い」とも思える。 トピ主さんが子供を望んでいて、 30代前半の適齢期だとわかっているのに結婚する気のない男なら、「この男は無い」 さっさと婚活宣言して次行っていいと思う。

期限は自分で決めるもの。

😨
うお座っぺ
私事ですが、30代での恋愛は一年と決めていました。結婚のけの字が出なければサヨナラです。ズルズル付き合う事が大嫌いだったので。 中には、結婚しなくてもこのままでいいかなぁ・・と思えるバツイチの40代男性もいましたが、生活(お金)が余りにだらしがなくて、交際3か月で私から振りました。 トピ主さんは妊娠を考えているんですよね?早々に決断しないといけないのでは?期限を彼任せにして、この先なにかいいことがありますか?

イニシアチブが彼にあるね

🙂
では
彼があなたの人生を決めてくれるのですか? そう読み取れますが。 35歳、すぐですよね。 彼は、あくまでも自分のタイミングなら3年後かなー5年後かなーといってるわけ。 しかも、「トピ主と」とは言ってない。 こういう人に限って、別れたとたんあっさり別の女性と結婚したりしますから。 彼の出方は無視して、自分はどんな人生にしたいのか、自分に集中したほうがいいです。

期限を決めるより

🙂
たんぽこ
あなたが見切りつけて別れた方が良いですよ。 新しい人と将来を考えた方が良い。 彼はあなたの年齢も出産の事も考えてくれてないから。

今別れる

041
ナナ
子供が欲しいなら彼では無理です。 今別れて婚活した方がいいと思います。 女性は35歳になると結婚するのが本当に大変になります。 子供がほしい男性が敬遠するからです。 今から婚活を始めても結婚するまで2、3年かかりますから彼を待ってる余裕はありません。

諦めて次へ行く方が良いよ。

🙂
四槓子
申し訳ないけど、 彼には、トピ主様との未来が見えてないと思うんだよね。 口ではいろいろ思わせ振りな事言っても、その気がないのよ。 少しでもその気があるなら、もっと具体的な話になると思う。 付き合った時間なんて、結婚には全く関係なくて、逆に長引けば長引くほどダメになるパターンだと思うのよ、俗にいう腐れ縁。 ご縁があると、とんとん拍子で決まりやすい。 二人の熱量の違いがあらわになった訳で、これをどう受け止めるのかは、トピ主様次第ね。 この彼と無駄な時間を費やすよりも、新たな出逢いを求めた方が、私は良いと思います。

見切りをつけて

🙂
ハナ
33歳の出産を望む彼女に、その答えは酷いよ。 大事にされてないから、私なら見切りつけるな。 彼は、今あなたと結婚する気はないし将来も考えていない。 彼の適齢期になったとき、あなたをあっさり振って、 ずっと年下の彼女に乗り換えそうな薄情なタイプだと思うよ。 見切りをつけにくいなら、 今すぐ、あなたから年内の入籍でプロポーズしては。 振られたら諦めもついて、すぐ次に行けると思うけど。 しょうもない彼にささげる時間はないよ。

子どもが欲しいかどうか

🙂
ゆー
不妊の頻度は25歳~29歳では8.9%、30~34歳では14.6%、35~39歳21.9%、40~44歳では28.9%と言われています。 ちなみに最近は高齢出産も一般化していますが、皆さま言及していないだけで、自然妊娠とは限りません。年齢があがるにつれ、かかるお金もリスクもあがる可能性があります。 周りにも不妊治療をされている方がいるとのことですが、決して他人事ではないと思います。 私は31から不妊治療をはじめ33歳で出産しましたが、精神的にも金銭的にもキツかったです。補助金がギリギリ貰えなかったので200万はかかりました。 子どもがいなくても彼と生きていく覚悟があるなら期限を区切るのは良いと思いますが、子どもが必ず欲しいならば待っている余裕はないと思います。33歳なら今すぐにでも妊活した方がいい年齢です。 ブライダルチェックはお済みですか?検査で何も問題ない場合でも不妊の方は沢山いらっしゃいます。ご自身の人生設計において何が最優先かを決めて決断されることをオススメします。

レスします

041
MM
 交際1年で判断は早すぎますか、ということですが、まだ交際1年だからこそ別れましょう。辛いでしょうがこれ以上一緒にいたらますます別れづらくなります。その彼はただ面倒なことを先延ばしにしたいだけです。仮にあと5年たったらまゆさんは38です。そこまで引っ張るのは悪いとまともな男性なら思うはずです。

今日が一番若い

🙂
のこ
私個人の考えですが、妊娠、出産は20代が一番適してると思います。 トピ主さんの考えの通り、適齢期は待ってくれません。 本当にお子さんを望むのであれば、彼は残念ながら、難しいかな。

って、言うか。

🙂
snfkn
彼が主さんの事が好き、主さんが彼の事が好きという気持ちは全く感じません。 主さんが結婚したい、妊娠を早くしたいばかりです。 お互いの信頼関係は、どうなんでしょう?

1番大事なことは聞きましたか?

🐱
love
いつ頃結婚に踏み切るのか、子供をもつのか、その質問に対しては3~5年後、まだ早いと答えているけど、夫婦として支え合っていきたいと伝えたトピ主さんに対して前向きな返事はなかった。 そして何より確認しないといけないことは、トピ主さんと結婚する意思があるのかないのか。 35歳までに出産したいというトピ主さんの希望を聞いた上ではぐらかされるなら、期限をきってなどと悠長な事を言ってないで今すぐ確認すべきです。

彼は無理

🙂
あらら
>交際1年で判断するのは早すぎますか? いや、32歳と33歳でしょ。 むしろ交際1年なんてラブラブな時期だし、好きなら彼女が喜ぶ答え方をするはず。 彼は落ち着き過ぎています。 彼は彼女(トピ主)をつなぎとめようとか逃がしたくないという気持ちが見えません。 交際1年でこれでは、期限を切る意味がなさそうです。 期限を切ったところで彼が結婚する気になるとは思えません。 支えたいとか支えあいたいとか言っても、トピ主が一方的に支えるばかりになりそう。

次行こう!

🙂
ケトル
次に行きましょう。 親として、可能性の少ないのに、結婚出来るかもと悩む娘を 思うとつらいですね。 結局、付き合う分はいいけど、結婚を考えるほど 思われていないんでしょう……さみしいけどね。 あれこれ理由をつけて、曖昧にしながら貴方の出方を待っている…というより 別れを切り出されるのをの待っているのかもしれません。 貴方が別れようといったら、反対はしないでしょう。 結婚にちょうどいい時期のおつきあいに曖昧に言う男性は しっかりしている人であっても無責任です。 このまま、だらだらと続けても、貴方は歳を取るばかりで、ほんとに 婚期を逃してしまいます。 きっと、新しい出会いがあります。 つらいでしょうが、無駄な物に無駄な時間を注ぎ込まず、ご自分のために 使ってください。

答えはでてる

🐱
かなみ
今あらたに期限をもうけても一緒だと、思うけど 子供をあきらめるかくごがあるならそのままでいいけど、 子供がほしいなら潮時じゃないかな どうしてもというなら期限は短めに

10歳若い人が言うセリフ

🙂
さくらもち
まだ早いとかなんとか‥10歳ほど若い人が言うセリフですよね。 33歳の女性に対して言う言葉ではありません。 残念ですけど彼は結婚には不向きのタイプです。 結婚したとしてもあなたとでは無いですね。 もっと若い女性を捕まえそうな気がします。 それにどう見ても家庭的では無いこの男と一緒になってあまつさえ子供を産みたいとか最悪なシナリオですよ。 ワンオペどころか彼の世話まであなたに回ってきます。 あなたが仕事に復帰するのもいい顔しないでしょう。 かといって専業主婦を立てるような人でもなさそうです。 収入の差を夫婦の格差としてそのまま押しつけてきそうなタイプ。 もし結婚して子供を‥と考えているのなら彼はダメです。 さすがに男を見る目がなさ過ぎる。 結婚しなくてもいい。 何なら愛人でも良いから彼の側で彼を見ていたい‥と言うのならまだここ数年はいけるかもしれません。 ‥が、ある日突然「結婚するからもう会えない」とかいけしゃあしゃあと言いそうですね。

だって

🙂
とおりすがり
結婚とか子供とか、それについてもう答えてると思いますけど。 タイトルも「結婚する気がない彼」でしょ 期限をつける意味ありますか? >35歳までに出産を希望しているので・・・ 例えばトピ主さんが20代なら具体的な相手がいなくても 「なるほどそう考えているのね、頑張ってね、希望通りになるといいね」と思えるんですが、33歳だとはっきりと結婚の意思のある相手あってのことになると思うんですよね。 結婚相手を探しているという人との縁に期待したほうがいいと思います。

自分からプロポーズしたら?

🙂
匿名
自分から 結婚してほしいと彼に伝えたらいいと思いますけど それで断られたら終わり ということです

次行ってみよう

🙂
千本ノッコ
はじめまして。 あなたが33歳で交際1年半で、二人の将来についてハッキリ 名言できない彼は正直な人ですが誠実な人ではないですね。 彼はあなたとだから結婚をすぐには考えられないのか あなたとではなくてもそうなのか。 この先どういった答えを出すかわかりませんがそれでも待てるほど 彼のことが好きですか? その時に「ごめん。やっぱ結婚できない」と言われても 好きで待っていたのは自分だから仕方がないと諦める覚悟はありますか? というか結婚するのを決めるのは彼に優先権があるのですね。 あなたの意見や要望はちっとも反映されていません。 内館牧子先生のエッセイに 「人を愛するということは相手を不安な気持ちにさせないこと」 と書いてありました。 先生の言葉からするとあなたは愛されていないことになります。 今すぐ結婚できない理由を彼がきちんとあなたに納得するように 説明してくれればよいのだけど、それがないから不安なのでしょう。 期限を切って答えを出してと彼に伝えたらそこで終わってしまいそう。 それはそれで次に行けるステップになるので聞いてみたらよいと思います。

前提が違っている

041
くま
トピ主さんとの結婚を前提にしているのではなく、彼は彼の人生の中で結婚を考えるということ。 彼の結婚は彼の人生計画の中でするものであって、その前提には必ずしもトピ主さんである必要はない。 つまり、彼が結婚を意識した時に隣にいる相手や結婚相手候補に考える女性が結婚相手であるということ。 35歳までに出産をしたいのはトピ主さんの都合。 彼には関係はない。 期限を切るという考え方は彼がトピ主さんを結婚相手として考える前提が必要。 そもそも、その前提が間違っているから期限を切っても意味はない。 前提はトピ主さんとの結婚ではなく、彼にとってベストなタイミングでのベストな相手との結婚。 現状、2~3年の期限を決めようと提案すれば賛同はしてくれるかもしれない。 ただ、これって2~3年後に判断を下すだけの話であって結婚に関して何らコミットするものではない。 この年代の女性とのお付き合いに結婚を意識しないのがおかしいというものはナンセンス。 お付き合いをしたからといって結婚をしなければならないということではない。 ならば最初から結婚の見えない相手とお付き合いをするべきではない。 2~3年後に2~3年後のトピ主さんを見て結婚したいと思えるか否かだけ。 お付き合いがあるから「結婚してもらえる」という考えは甘いとしか思えない。 そして、その時期のトピ主さんと彼の周りの結婚候補者と比較をされるということ。 その時点で彼の周りに別の女性との可能性があるならライバルに打ち勝つ必要がある。

切り出すなら本気で

😀
同年代です。
結婚話をのらりくらりしていたら、彼女が別れると言うので慌てて結婚したと言う男性は周りに何人かいます。 結婚はしたくなかったけど、彼女と別れるのはもっとイヤだったから結婚したといいます。 男性は人生の決断を後回しにしたい傾向にあるのでしょう。 最後のカード切ってみては? それで手離したくないと気づいてくれたならラッキー 別れることになったらそのまま婚カツをおすすめします。

その男とご縁なし。

💤
善は急げ
その年で結婚しよう、流れにならないなら、その彼とは縁ないです。 私は結婚したいから別れよう。 で、いいんじゃない? 待ってる時間がもったいないよ。 そこで、 え!別れたくない。と追ってくる。結婚しよう。 と引き留めてくるならいいけどね。 男性は30代後半にならないと焦らないんだよ。 結婚したいタイミングが合わない人とはご縁ないです。 20代なら又、違ってくるんですけどね。

酷い男だね

🙂
経験者
若くはない(失礼)女性を振り回して。その彼、あなたと結婚する気はさらさらないですよ。本音は若い女性がいいんですよ。知り合って1年未満で結婚している人、沢山いますよ。 結婚て勢いですよ。ずるずる付き合っていて良いことが一つでもありますか? 適当な女はやめないと。 私、子供を産みたいから、とあなたから別れを切り出したらどうですか? そこで彼がどうでるか? 多分あっそ、別れようと言うと思います。 結婚をせっつく重い女になりつつあってうっとうしい、どうしようかと思っているときに向こうから別れを切り出された、喜ぶと思いますよ。 子供が欲しい欲しくないにかかわらず、どんな年齢の男性であろうと、若い女性が大好きなんですよ。結婚相談所に行かれたら、現状に打ちのめされると思います。 あなたの年齢なら1日も無駄にできませんよ。身近に紹介してくれる人はいませんか。 とにかく結婚相手は彼ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧