喫茶店でパートをしています。
元従業員だった方で、とても好意にして下さっているお客様がいらっしゃいます。その方が今日新年の挨拶がてら遊びにきて下さったんです。
前回会ったのは10月位だったので、久しぶりでとても盛り上がったのですが・・・高校を卒業してから就職がなかなか決まっていない息子さんが居まして、今日思い切って聞くと、「やっと決まってねぇ、年明けは今日から仕事初めなのよ。」とおっしゃったので、それはおめでとうございました、良かったですね~、なんて言ってたんです。
そうこうしている内に自分の就業時間が終わりになったので、じゃぁ、と帰る前に「○○さんの息子さん、就職決まったらしいですね。良かったですね。」・・と言った時のオーナー夫婦の反応に苛立ちを覚えました。
オーナーの奥様がメインで仕事をされているんですが、
「(そんな事とっくに)知ってる知ってる」
・・と目も合わさないで(オーダーを作りながら、というのもあったので仕方がないと言えば仕方がないですが)と言ったと思うとオーナーまでもが
「君が知るずっと以前から知ってたよ」
・・と言われたんです。
実は仕事初め早々ちょっとしたミスをしてしまい、自分なりに精いっぱい謝罪をし、奥様も「今度から気を付けてね」と言って下さったんですが、次の日からとても態度が冷たく、仕事中も一切会話もなく、淡々と仕事をするのみ・・という日々が続いています。
もしかしてその件でやはりまだ収まっていないのか、はたまた何か別の原因があるのか・・・それにしてももう少し言い方がないですか?
例えば「そうみたいだねぇ、よかったよね~」とか。
別にどうして教えてもらえなかったのって責めるわけじゃないんです。
ただこれがいい大人(5、60代)の反応かよ・・・みたいな。
下らなくてスミマセン。失礼しました。