本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 良い就職とは何でしょうか?大企業に入る事?

良い就職とは何でしょうか?大企業に入る事?

レス24
(トピ主 1
🐱
サンライズ
仕事
近所で噂話を聞いた事があります。
「○○さんの息子さんは○○銀行に決まったらしいよ」
「○○さんちのお嬢さんは役所に就職が決まったみたいね」
「羨ましい」
「安定していて良かったね」
なんて会話です。

上記のような会話を聞いていると多くの人の価値観は、安定している大企業に入る事が良い就職なのかなと考えてしまいます。
でも、十人十色の考えがあると思います。

他人の目線から考えると、やはり、知名度のある企業に入った事が良い就職に見えると思います。
しかし、自分の目線から考えると、いろいろあると思います。
皆様の意見が聞きたいです。
学生の就職活動の時の価値観はどうでしたか?

自分の考えは安定性でした。
多くの方は、自分の好きな事を仕事にする事を望んでいたと思いますが、自分は倒産の心配が無さそうな会社に興味がありました。

ランキング

レス

「安定重視」という考え方

041
wyvern
もあるし,「発展性」もあるだろうし「趣味を活かす」もあるでしょう.職に対する価値観は人それぞれですから,ご自身の判断の上で満足されていれば問題なのでは. あと,他人の就職について祝福するのであれば「安定性」は無難な褒め方なんだと思います.もちろん,それが全てというわけではないでしょうが.

好きな仕事ではないけれど、関心興味の深い業界会社です。 1

041
けん
トピ主さんが、男性か女性かわからないのですが・・・。 近所の噂話は、いわゆる主婦&オバさんたちの会話ですよね。 その人たちは、やはり知名度のある企業に入ること=良い就職の基準しか持ち合わせていないでしょうね。なにせその会社に勤めてさえいればほぼ自動的に年功序列で昇給昇進昇格していく、クビになんかならないという考えしか持ち合わせていませんし、その会社でどんな仕事をさせられるかとか、どんな知識を必要とされるのか、そういうことは全く頭にない人たちですから。 私の妻も、いまだに公務員が一番いいと言っています。 究極の安定志向ですね。しかし、仮に公務員になったとして、どんな仕事があるのか聞くと、せいぜい市役所や出張所の担当課受付窓口にいて市民の相談や手続きの仕事しかわかりません。あきれるほど全く知らないわけです。それで公務員がいいと言っているわけです。(続きます)

好きな仕事ではないけれど、関心興味の深い業界会社です。 2

041
けん
私は20年ほど前に就職活動して、まだバブルがはじけていない就職活動が楽な世代です。当然そのころも、みんな大企業指向が強かったです。しかし、私は文系でしたから、ソニーや三井物産など、当時就職したいランキングの上位の常連企業でも、果たしてその会社に入社してどんな仕事をするのか想像がつきませんでした。大企業になればなるほどいろんな仕事があります。当然面接で自分のやりたいと思っていることなどを自己アピールができないと落ちます。就社ではなく就職なんですよ。 そのため私は、自分の興味関心の深い業界の企業を選びました。 それでも今思えば、業界研究しても、学生(外部)の目から見たことと、社員(内部)の実情は、大きく違いました。 しかし、人事異動や配置換えでいやな職種・仕事に就いても、自分の関心興味の深い業界であれば、我慢できます。 しかし、そうでなければ何のために仕事をしているのか、だんだんつらくなっていくと思います。 今は昔と違い成果主義導入や人件費抑制など、会社に行っていれば、昇給昇進する時代ではありません。 こういうご時世ですから、安定志向もわからなくはないですが、それでは就職は厳しいです。

親目線

041
ポニョ
その会話は、親の目線からみたときにどうかという問題でしょう。それなら安定性は大事ですよね。誰しも自分の子供には危ない目にあってほしくないですからね。 これが大学同級生間での会話だと、また違ってくるんじゃないでしょうか。

噂話は無責任

041
近所の人
 近所の噂話の方々は、一昔前の多分働いたことのない専業主婦の方かもしれませんね。  昔うらやましがられたのは、  ・有名企業(知名度がある)  ・大企業(福利厚生がしっかりしている)  ・羽振りが良い会社(給料が良い)  でした。  ただ、現在その価値観は崩れてしまいました。  高い給料を貰うのには、それなりの責任が必要だと、時代が認識し始めたのです。  故に、最近は安定を口にするようになってきました。  ただ、潰れない会社はありません。  左前にならない自治体もありません。  だから、「どこ」に勤めるかではありません。  「何ができる」かです。  会社に雇ってもらう的考えは、もう古いのかも知れません。  会社とは対等な付き合い。  自身の能力に会社が給料を支払う。  そう考えてないと、これからは辛いです。  良い就職とは、自分をよりよく評価してくれる場所へ行くこと。  そんなとこでしょうか?  よく評価とは、良い賃金であり、良い地位であり、良い労働環境の提供だったり。  そして、価値観が変われば転職も当然でしょう。  

私の考え方。

041
しまごろう
自分の性格や特技を見据えた上で、どのような形で社会に貢献できるか、という観点から職を選ぶべきだと思います。 どんなに頭が良くて大企業に入ったとしても、苦手な職種についたら後が大変だし、実力があれば、企業に属して平凡なサラリーマンやるよりも自分で起業した方が儲かるかもしれないし。 でも若い頃は何にも考えず、適当な会社選んで就職しましたが。 ちなみに、私の田舎では親御さんたちの関心は実家の近くの会社かどうか、でしたね。 いくら超一流企業に就職が決まっても、「東京」なんて聞いた日にゃ、親は泣いてましたよ。 あ、田舎は九州です。

私は・・・

041
ドドンポ
福利厚生面を重視していました。 面接ではおくびにも出せませんでしたが、本音は残業がないポジションを希望、土日祝は自分のために使いたいと思っていました。 入社以降、徐々に諦めましたが、個人的には今も 「残業しないとルーチンの仕事が回らないなら人を増やすべきなのでは?」と密かに思っています。 私の思う「いい会社」は ・身近な人が嫌悪しない業種 ・会社だけが全てにならない ・組織の考えや、内部の人間が真っ当な常識を持っている  といった点です。

きっと恋愛と同じ

🙂
へたれ管理職
東証一部上場の製造業に勤めています。知名度抜群の会社で、たいてい「良い会社にお勤めですね。」といわれます。もちろん社交辞令もあるでしょうが。 20年も前のことですが、就職するときは会社四季報など見て「安定性」「成長性」などを重視していたつもりでした。でも、よく考えるとすごくシンプルな動機で会社を選んでましたね。経済学には疎かったので「良い物を作って売って儲けて成長する」というわかりやすい会社が良かったのです。今でもこのシンプルな原理は社内で健在です。この考えが受け入れられる限り、この会社が好きですし、ここで続けていけるなと思います。 表題どおり恋愛と同じで、外見が良くても、合う合わないのほうが重要で、合えば「あばたもえくぼ」になるのではないかと思います。入社してみないとわからないというのが困ったことですが。

価値観の違い

🙂
ガッツ!
全ての人の意見が一致する価値観などありません。 就職先の企業に対する評価も然り。 結局は就職する人自身が、どういった価値観を持っているか、 が一番大事では無いですか? その結果が「井戸端会議の話のネタに一番」と言う会社を選ぶのも、 一つの結論です。 ちなみに、私はスーパー等の店先に商品を並べている企業、 つまりは、自分の努力の結果が、一般の人の目に届く企業、 と言うのを基準に会社を選びました。 それがタマタマ両親も喜ぶ、有名安定企業だった、と言うことです。

近所の人たちの価値観はさておいて

041
nasu
良い就職とは、いずれ企業名に頼らずとも仕事に自信が持てる、 そういう職務経験を給料を貰いながら積ませてもらえる、 のが良い就職では、と最近思うようになりました。 もちろん、最初から独立企業出来るほどの力のある人は、 それさえ不要かもしれませんが。 そんな私も、一昔以上前は、やっぱり大きくて安定していそうに見える 企業がいいかな、と思っていましたが、 今は、社会の変化も早いですしね。 自分自身が、社会の変化に対応出来ることが、一番安定に繋がりそうですよね。

安定志向は否定しませんが・・

041
駆け出し起業家
大企業に就職という超保守的な価値観を持つ人も多数。最近の公務員人気もそう。 希望を叶えた人がハッピーライフかというとそうでもなく、ミスマッチだった という話も沢山あります。 第二新卒なる言葉が出て久しいですが、皆実社会に出て初めて多様な価値観に 気付き自分と向き合うのですよ。 社会へ踏み出すのに大企業へ就職というのは、無難な一歩でしょう。 しかしその横並びな価値観のショボさに誰もが直ぐに気付きますって。 気付いてもそこで生ぬるく生きて行く人、更に自分の可能性に チャレンジする人、色々な実例を目の当たりにして、価値観が磨かれてゆくんだと思います。 黒字・赤字・倒産、企業だって生き物。いい就職が出来たと思ってもその後の事などどうなるか 分かりません。 勤め先や肩書きが一切通用しない世の中へと向かう中、企業規模や倒産しなさそうな基準で 会社選びをする人など、ある意味オメデタイ。

大企業でよかったです

041
通りすがり
仕事はお金の為、と思っているので就職活動の時、大企業を選んでよかったです。あ、もちろん社風とか給料とかは事前にチェックしましたが。 だってゴールドカード(楽天とかのゴールドじゃないですよ・苦笑)作るときとか、住宅ローンとかも一発で通るし。やっぱり給料いいし、福利厚生もちゃんとしてるし、何より働いてる社員のレベルが高いです。「大企業でもろくな社員がいない」なんて意見がでてきますが、そういう企業は大企業じゃないと思います。 私の知る限り自分の会社と取引させいただいている「大企業」のくくりに入る会社の方は、やはり社員レベルは高いです。小さい会社だと、うちの新人が最初からもってるような社会人としてのマナーとかすらナイので・・・。

良い就職はとなれば

041
mido
娘が就職するとなれば、いや息子であればなおさらですが、やはり可能であれば大企業もしくは役所に就職してほしいです。 安定度、給料、勤務条件、世間体、老後の安心となにからなにまで有利です。 他人様となれば「好きな道こそ一番」とか「鶏頭牛尾」などと言って中小企業も選択のうちと言うかも知れませんが、自分の子供となれば違います。

自分が好きだと思える仕事を出来る会社

041
ろっく
とにかく自分が好きだと思える仕事が出来る会社が一番ですよ。 その仕事がきつくても楽しめれば苦にはなりません。 ちょっとでも「やらされている」とか「義務」みたいな感じを持ったらやっぱりつらいですよ。 で、もちろんそれでお金も沢山貰えれば一番良いんですけど、世の中なかなかそうはならなくて。 逆に年取ってきて流石に長時間の残業なんかもきつくなってきたので転職したのですが、確かに今の会社は残業も無くて体力的には楽です。 しかし、毎日凄いストレスを感じています。 そりゃ小さい会社だからどこでもそういうところは有るんですけど、廻りの人間がやっていることが余りにも我が儘で適当なんですよね。 まあ、それでも給料貰えているのですから幸せなんでしょうけど、世の中なかなか上手くは行かないもんですよ。 大きい会社、一流の会社だとやっぱり社員に求められるものも厳しいですから、そういうところでやって行くには知力・体力・健康・人間性・精神力と言ったものも優れていないとキツイです。 しかも、廻りはそういう人間だらけなんですから。 それでやっていけない人はリストラも有りますし。

自分が活躍できる企業

041
二児の母
その会社の事業そのものにロマンを感じれるか。 世界展開してるか。 日系企業か。(所詮子会社は嫌でした。本社スタートかどうか。重要かなと。) ナンバーワンがあるか(ニッチでも業界ナンバーワンのプロダクトがあれば現状企業力に間違いなし) 一部上場か。 宗教じみてないか。(創設者があまりに神扱いされてる企業は、越えられない壁を自ら作ってる気がして) 上記を満たすメーカー中心にまわりました。理系です。 結果まさに条件ピタリの企業に入社。今も働いています。 技術的にも程よくハイレベルだし(でもついていけないほどではない)夢のある、世界相手の仕事だし、かつ福利厚生は充実していて働きやすいです。ご近所さんになんと言われても、私は満足してます(笑) あまりに自分のレベルに合わない仕事場では昇進も難しいですし入社してから自信なくしそう。仕事を任せてもらえず、アシスタント的な仕事に終始するのは嫌でした。 とにかく大企業というのより、自分が入社してから活躍できるか、夢をもって働けるか、を重視しました。

やっぱり大企業

🐤
すもも
私は数年前の超氷河期に就活し、ありがたいことに大企業に就職できました。 大企業に勤めてみた思ったのは「女性が働きやすい」です。 残業は多いですし、周りや親が思うほど給料も良くないですが、女性向けの制度は整っています。 セクハラやパワハラがあると、ニュースになってしまうので会社も撲滅に必死ですし、結婚&出産後も本人が希望すれば100%復帰できます。 周りにも出産後に復帰して働いている女性が沢山いるので、心強いです。 中小企業やベンチャーだと事情が異なり、女性に優しくない環境のところも多いです。セクハラやパワハラが日常茶飯事と言うところも・・・ トピ主さんの性別がわかりませんが、女性でしたら絶対に大企業がお奨めです。

良い就職 大企業に就職 だと思います。 

ティファニー
私は大企業勤務ですが、知人達の勤務する(してた)中小企業と 比べると、大企業の方が働きやすそうです。 傾向として大企業の方が 1.給料がいい 2.福利厚生がしっかりしてる 3.人が足りてるので休暇が取り易い 4.コンプライアンスにうるさいので、セクハラが無く   残業もつけ易い ようです。 もちろん、「職場環境とかどうでもいい、やりたい仕事があるから」 という様な人にとっては良い就職≠大企業に就職 だと思います。

やぱり十人十色の意見が出ました。

🐱
サンライズ トピ主
近所の奥様や学生などCMなどの広告媒体のイメージが強いのだと思います。学生就職企業人気ランキングなどCMを沢山テレビで流している企業ばかりでした。 親も「やりたい事をやれ」と子供に言っていたと思います。しかし、就職活動を始めた子供には、安定性や知名度のある企業を求めてしまうと思います。これも、親心だと思います。厳しい社会、厳しい経営の中小企業を肌で感じているからだと思います。 子供に「やりたい事をやれ」と言えますか?

寄らば大樹の陰、やはり大企業です。

🐧
どこでもペンギン
私は現在53歳の女性です。 若い時に、就職した某大企業を辞め、社員五人のもろ小企業に転職しましたが、やはりそれなりの人材が集まっていました。いわゆる有名大学卒でも、人柄に難の有る方々でした。給料は前職より上がりましたが、福利厚生は最低限違法にならないという程度で、実質的には給料ダウンでした。若気の至りの間違いでした。 その後、運よく大企業に転職でき、結婚後もずっと勤め続けてきました。やはり安定業界内の大手企業は安心です。 - 良い人材が集まっている - 福利厚生がしっかりしている(年金制度、特殊企業健康保険制度も含み) - 社員教育制度が整っている - 体系化された評価制度が整っている - 対外交渉を有利に運べる などなど、挙げればきりが有りません。大企業とは、一般人に名の知れている会社とは限りません。「安定業界」内の大企業がポイントです。どなたかが「潰れない会社はない」と書かれていますが、そうとも限らないです。在ります。世界には実に様々な業種があり、企業があります。私の勤務先もそんなところです。詳しくは書けません。すみません。

遠方への転勤が無い仕事

041
oreimade
安定した大企業でも、突然遠方への転勤を命じられる方がいます。遠方への転勤が無い仕事がいいですね。転勤しても、転居しなくても対応できる仕事。 各地点々とする仕事は、大人はいいとしても子供は可哀想です。はっきりとした本拠地の無い、根無し草になってしまいます。

結局は十人十色ですね

041
T2
自分は今は会社ではなく、フリーランスで働いていますが、 「好きな仕事」、「やりたい仕事」を選んでこの仕事に就きました。 多分、安定性で言ったら、あまり安定はしてません。 (ちゃんと仕事は頂いていますし、数年先までスケジュールは埋まっていますが、 いつ契約している会社から「やっぱり、あの仕事はキャンセルで」と 言われるか分からないわけですから。) ちなみに大学を卒業した時から基本的に「好きなこと」主体で仕事を探してました。 収入も食いあぶれないで、趣味も多少追求出来る程度でもらえれば良いかなと・・・ ですから、大手などに入った友人などと比べると、 収入は多分低めだとは思います。 収入の良い、安定性のある仕事も真剣に考えたことがあるんですけど 結局は「ほぼ一生する仕事なのに、楽しめなければ意味がない」と 思ったので・・・ 楽しめて、なおかつ安定している職業が一番良いのでしょうけど、 世の中なかなかそう上手くはいかなくて、 「収入良し、仕事内容良し」の仕事は見つかりませんでした。

零細は低レベル

🐴
mood swing
やはり大企業でしょう。私は零細に勤めてますが、仕事内容も働いてる人間も低レベル…転職したいです。

一流企業と三流企業の違いとは何か?

🙂
手配人
私は零細企業と呼ばれる家族経営レベルの会社から業界ナンバーワンの規模、レベルの職場で働いた経験がありますが… 感じたことは一流企業とは一流の人間が働く職場であり、三流企業とは三流の品格の人間が働く職場だということが分かりました。 というよりも、一流の品格の人間ばかりが集まってくら必然的にその職場は一流と呼ばれる企業になるのです。 三流の格しか持たない人間が集まった職場は三流企業と呼ばれても仕方ないでしょう

文化的な生活が出来ること

041
男性
雇用が安定していて定時で帰れる仕事が最高です。 以前一部上場企業で勤めてましたが、朝6時出勤、夜1時帰宅という生活をしてました。 夜2時に布団に入るんですが、毎日明日?が来るのが怖かったですね。 その代わり残業代全額支給なので1年目で月35万~40万くらいもらってました。 今は別の仕事をやってます。 そこは雇用は安定しているかわかりませんが、ほぼ定時でかえれます。 大変満足していますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧