40代、女、専門職です。50代半ばの男性オーナーと社員の私、アルバイトさんが2人の職場です。
オーナーのお母さまが癌の末期で、先々月に余命宣告され先週からホスピスに入りました。
そして今日危篤となってしまい、オーナーがしている仕事を引き継ぐことになったのですが
引き継ぎの準備を何もしていなかったようで、オーナーしか分からないことだらけで、今日一日対応に追われ本当に大変でした。
お母さまがどうなるかわからないのだから、新しい仕事は入れないでくれと、何度も言っていたのに入れていました。
お母さまのご様子でもう分かっていたことなのに、何の準備もせず私に丸投げです。
オーナーのこのような件は今回が初めてではなく、何度もあります。
私が久しぶりに取れる休日も、しょっちゅう休んでいるオーナーが前日になってツーリングを入れたからと自分が休み、私が休めなくなるということもあります。
その度に何度も何度も怒り伝えています。
なのに、なぜ同じような事を繰り返すのでしょうか。
私が仕事でつまずいている時など、どうにかなるから大丈夫だよ!俺はいつもそう思って仕事をしてる!と優しく言ってくれますが
どうにかなってるのは、私がオーナーの尻拭いをさせられてるからであって、運良くどうにかなってるわけではありません。
何度話しても本当申し訳ない、とその場は謝りまた同じような事をシレッと繰り返し、その度に私が犠牲になり一日が終わります
もう顔を見るのも嫌です。
言っても仕方ないのであきらめようと思いますが、実際尻拭いをするのは社員である私しかいません。
またかとものすごいストレスを感じます
このような人は、どんな風に接していけばストレスなく済むのでしょうか
よろしくお願いします。