本文へ

何度伝えても聞いてない人の対処の仕方

レス11
(トピ主 0
🙂
とん
仕事
40代、女、専門職です。50代半ばの男性オーナーと社員の私、アルバイトさんが2人の職場です。
オーナーのお母さまが癌の末期で、先々月に余命宣告され先週からホスピスに入りました。
そして今日危篤となってしまい、オーナーがしている仕事を引き継ぐことになったのですが
引き継ぎの準備を何もしていなかったようで、オーナーしか分からないことだらけで、今日一日対応に追われ本当に大変でした。
お母さまがどうなるかわからないのだから、新しい仕事は入れないでくれと、何度も言っていたのに入れていました。
お母さまのご様子でもう分かっていたことなのに、何の準備もせず私に丸投げです。
オーナーのこのような件は今回が初めてではなく、何度もあります。
私が久しぶりに取れる休日も、しょっちゅう休んでいるオーナーが前日になってツーリングを入れたからと自分が休み、私が休めなくなるということもあります。
その度に何度も何度も怒り伝えています。
なのに、なぜ同じような事を繰り返すのでしょうか。

私が仕事でつまずいている時など、どうにかなるから大丈夫だよ!俺はいつもそう思って仕事をしてる!と優しく言ってくれますが
どうにかなってるのは、私がオーナーの尻拭いをさせられてるからであって、運良くどうにかなってるわけではありません。

何度話しても本当申し訳ない、とその場は謝りまた同じような事をシレッと繰り返し、その度に私が犠牲になり一日が終わります

もう顔を見るのも嫌です。
言っても仕方ないのであきらめようと思いますが、実際尻拭いをするのは社員である私しかいません。
またかとものすごいストレスを感じます

このような人は、どんな風に接していけばストレスなく済むのでしょうか
よろしくお願いします。

ランキング

レス

変わらない

🙂
ローズ
オーナーの態度は変わりません。残念ながら。 それをふまえた上で、辞めるか、続けるのか考えてみるのも良いきっかけかと思います。 続けるのであれば、全部自分で仕事を担う覚悟でやってみてはいかがでしょう。 オーナーは頼りにせずに。 また、休みなど、先に入れているなら、絶対に主張を変えない態度でいた方が良いと思います。オーナーはトピ主さんがそうやって毎回休みを変えてくれたり、尻ぬぐいしているから甘えているのだと思います。 また、トピ主さんのありがたみを感じているようには思えません。

貴方も、予定どおり休む

🙂
白桃
じゃあ、2人ともいませんけど なんとかなるんですよね!と、休む やっちゃうから、回ってくるんです ぶつぶつ言われたら 「私の会社じゃないんで~!」 「そんなに給料もらってませんから~」 と、言って帰りましょう

潰れて上等

041
コンソメ味
潰れて上等、だって私の会社じゃないモン! ぐらいの気持ちでいないと、いいように利用されて終わると思います。 久しぶりに取れる休日の件は、「そうですか、オーナーさんもお休みなんですね(ニッコリ)」で自分も休むのがベストだったと思います。 オーナーから時季変更権を使って強制的に出勤を命じられたのでしょうか? されていないのであれば、トピ主さんが勝手に出勤したというだけです。 >実際尻拭いをするのは社員である私しかいません。 しなくていいです。 しりぬぐいをすべき責任者はトピ主さんではなく、オーナーです。 トピ主さんはオーナーがやるべき範囲にまで踏み込んではいけなかったと思います。 >このような人は、どんな風に接していけばストレスなく済むのでしょうか 後からのオーナーの都合など無視して、休みたいときに自由に休んだらいいと思います。 出来ないことは出来ないとオーナーに問題を丸投げしていいと思います。 オーナーはトピ主さんがすべてを犠牲にして働くことを望んでいますか? トピ主さんが勝手にやって、勝手に怒っているだけではありませんか?

尻拭いを止める

041
いなちゃん
いやいやいや。 正直言って、トピ主さんが尻拭いをしてしまうから、オーナーが図に乗るのよ。 休みの件は、トピ主さんが前から休む予定だったのなら、予定通り休む。 仕事が溜まろうが顧客が怒ろうが、最終責任者はオーナーなのだから、トピ主さんは絶対にオーナーの尻拭いをしない。 何度も同じことを繰り返すのは、トピ主さんがオーナーを甘やかしているからです。

だからオーナー

041
大将
皆全てでははありませんが、 人に合わしたり指図されるのが 苦手、嫌い、出来ない マイルール 自分が法律 ゴーイングマイウェイ だから使われる勤め人ではなく 人を使って稼ぐ道を選らんでここまできた。 小さい会社の社長、自営業者等はこのタイプが多いです。 私の周りの話です。   まあ嫌なら退職ですね。

言うこと聞き過ぎ

🙂
みかん星
オフの時間は連絡を断ちましょう できませんと言う勇気を持ちましょう その責任感があなたの首を絞めています

こういう人知ってる

🙂
あきらめた私
やっぱりある組織のトップでした。 何年もやってて偉いなと思ってたら 実は悪い意味で楽観的なのでストレス ないだけと最近わかりました。 こういう人は説明されてもたぶん わからないと思う。自分中心でしか 考えないから他人の気持ちや苦労は わからないしわかる気もないんですよ。 切れる縁なら切った方がいいと思うな。

危篤といっても

🙂
家族にできることはそんなにありません。24時間つきそうわけではありませんから。 ツーリングなんて遊びですから、なぜあなたが相手の言うとおり、休日に仕事にいくのかわかりません。 そういうひとは 遊びでも嘘をついて休むでしょう。あなたが尻拭いするからね。 他に転職した方がいいとおもいます。 休日はキチンととれてますか?法的にまともな時間ではたらいてますか? 完全になめられていますから、休日の交代は出来ませんのひとことあるのみです。 あなた以外替わるひとはいないから、かえって強気で断わることが出きるのではないですか? まず転職を考えましょう。

正直者が馬鹿を見るようなことは、あってはならないはずです。

😨
貴妃
私は地元の駅でパート待遇での勤務ですが、そのお店自体は地元だけの大手なので、親や身内の介護や看病による長期の休暇には寛容なほうです。ただし、人数が少ないため、必ず誰かが負担を負うことは、大手のチェーン店のパートやバイトと変わりないんですね。私の職場で、やむを得ず長期の休暇を取った場合は、休日明けから翌月までに、休んだ人が労働を何らかの形で返すようにシフトを組んでいます。今は新型コロナの影響で時短営業を余儀なくされていますが、それでも同じです。ただ、トピ主様の場合は個人経営で駅やビル、ショッピングモールのテナントに入っている会社ではなく、本当の自営業のところなんですよね?だとすれば、そこのオーナーや店主のルールが罷り通るわけですから、責任はオーナーにありますね。オーナーに奥様がいらっしゃっても、経営にノータッチだとすれば、相談は難しいかもしれませんね。掃除や経理などに関わっていれば相談出来る可能性はありますが、それも無理ならば、トピ主様がいいように使われているので、今後はやめたほうがいいですよ。オーナーとしては、トピ主様を信頼して仕事を入れているのでしょうが、それが苦痛になっているなら退職も検討したほうがいいと思いますよ。

いっそ

BC/DC
>その度に私が犠牲になり一日が終わります でも、それでどうにかなっているんでしょ? だったらいいのでは? それか、この際いっそあなたがオーナー代行をやってしまって、オーナーさんにはそのうち退場していただくなんてどうですか? 会社を継いであなたが社長。いい案でしょ?

辞めて良い

🙂
チャー
最低限、家族の生死に関わるようなことなら、いきなり欠勤でも責めきれませんよ。 でも何ソレ。 学校嫌いの学生じゃあるまいし、趣味のツーリングに行きたいから急に当日休んで他人に仕事丸投げなんて。 トピ主さん、資格業務なら再就職のアテはありませんか? 今度、真面目トーンで、フザケた理由での突然欠勤と丸投げ業務なんてことがあったら心身が持たない、退職させてもらうと改めて宣言してみます? そしてその時の会話は、スマホででもコッソリ録音しておいて、自宅のパソコン等にでも音源の複製作っておいてください。 相手は、自分が社長であることを無責任な行動して部下に全て尻拭いさせて良い・だって俺が金払ってやってんだから仕事させてる限りは俺がどう使おうとオレの勝手だとしか思ってません。 でなければツーリング欠勤なんてあり得ない、ただ話聞いてないだけなんてことじゃない、度を超えてます。 退職宣言しておかなくても、親兄弟親族の為に一身上の都合で…として当日か数週間前程度に辞表だしてスッと居なくなって良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧