本文へ

夫の暴言スルー方法を教えてください!

レス7
(トピ主 0
水道子
恋愛
結婚2年目、子供無し夫婦です。

夫が喧嘩の際に勢いで発する暴言を気にしたくありません。。
体験談、ご意見、アドバイス何でもかまいませんのでご助力ください!

喧嘩の内容は些細な事が多く(笑)、
内容自体への解消は都度上手く行っていると思っています。

ですが、激昂すると出てくる夫の大きな声・暴言だけは喧嘩後も心に突き刺さります。

夫は私に非があるとなると、謝っても黙っていても徹底的に打ちのめすような事を言います。
非常にプライドが高く、お互いの意見の不一致というだけの言い合いでも落とし所を探すのでは無く「俺のが何でも分かっている!」という事を誇示する為に私を貶める・人格否定のような発言をします。

意見の主張をしたり、ちょっとした罵り位は喧嘩ですので問題無いと思います。
ですが、夫の怒声・暴言の内容は時に行き過ぎを感じます。

後で冷静になってから、さりげな~く「あぁゆう言い方は嫌だな」と伝えると謝ってくれるのですが
激昂すると叩きのめす、というのはカッとすると出てしまうようで次に喧嘩するとまた元通りです。

どんな暴言であれ、本心で無い事も沢山あると思いますし
カッと言ってしまうのは性格的なものなんだな、治らないな、とスルーしたいのですが

どうしても後々まで心に残ってウツウツしてしまい時にはコッソリ泣いてしまいます。

夫は、暴言を吐いた少し後にはもうその発言自体を忘れている事が多々あります。
もう本当に勢いと性格なのかなと思います。
(それと、夫の職場は言葉遣いの乱暴な職種ですのでそれもあるのかな?)

であれば、気にしたくない!
けど、いちいち傷ついてしまいます。

夫を愛していますし、仲良く暮らして行きたいです。

気持ちを切り替える方法でもかまいませんので、ご意見お願いします。

ランキング

レス

暴言が始まると即その場を離れる

041
TOTO
追いかけてきてまで暴言を吐くようであれば、 「そこまで言って楽しい?」 「それは本心?」 「そこまで本当に思ってる?」 「後で取り消したり謝るつもりならそれ以上はやめて」 これしかないでしょう。 力関係の問題でしょうね。 どんなに暴言を吐いてもトピ主さんは必ず許すと分かってるからやるのでしょう。 妻に許された範囲の暴言だと夫は考えてると思います。 なぜならトピ主さんがそれを許してきた実績があるからです。 いきなり許さない、ではなく、そろそろこれ以上は愛情があっても許せない範囲になってるということを伝えるべきでしょうね。 ですが、トピ主さんの中に「最終的には必ず許す」という決定事項がある限りは無理でしょう。 愛情があっても離れざるを得ない場合もある。 愛情が壊れないように別れるしかない時もある。 それを理解するのが先でしょう。 トピ主さんにとっての優先事項は、 愛情を守ることですか? それとも愛情が壊れても一緒にいることですか? まずはここをよく考えてください。

傷つかない方法

🐤
・夫の発言は本心じゃない ・ただ口からでただけ(だから本人は忘れている) ・本当は優しいいい人     ・・・等々自分に言い聞かせるか ・何を言っているのか聞かない (うなづいて聞いているふりだけ・・外国語を話していると眺める) 思いつくのはこれくらいでしょうか。 でも私はお勧めしません。 辛い心を感じなくさせることは 他の感情も感じなくなったり 自分の感情自体が分からなくなったりするからです。 私がそうでした。 夫さんの暴言は治らないと思います 他人を変えることはできないし あなたのことは言ってもかまわない(大丈夫)な人と学習しているから。 パートナーをこき下ろす人が優しい人だとは私は思えません。 暴言を吐くことのできるひとなんだけれど優しい部分もある、としか。 発想の転換をお勧めします。

矯正するなら子供ができる前に

041
方法
暴言のスルー方法は気にしないに尽きますが、夫の口から暴言がでないようにするのが一番です。暴言を録音して後から聞かせて冷静に抗議します。彼の悪い癖(暴言)を矯正するなら子供ができる前に。

おもわずレスしました

041
芸人
私の昔からの方法を伝授します。 怒鳴られているとき、相手の姿をまじまじと見つめ、相手を動物に例えてみることです。 顔を赤くして怒っている人は、「猿」 そのうち「キーキー」言ってるようにしか聞こえなくなり、笑いがこみ上げてきます。 お勧めです。

トピ主様に非はない。でもトピ主様が悪い

041
ふりーじあ
理由は旦那さんに「暴言を吐いても許してもらえる」と思わせているから。 謝ってくるから「悪いと思って反省している」とトピ主様が勝手に思っているだけ。本当に反省しているなら、男の人は二度と言わない。 旦那さんは「後で謝ればそれでいい」と学習しているだけ。 試しに一度「絶対に許さない!」って、怒ってみたら?許さないことに逆切れするから。「今まで許したのに、何で許さないんだ!」って怒るから。 私も同じだったもん。 トピ主様も精神的に無理が来てるんですよ。私も限界が来る前は何とか許す理由を探していました。私なら・・・だから反省しているはずって思っていました。でも違和感があるんです。反省してないから繰り返すんだから。 私は120%私は悪くないって思うところまで我慢して我慢して「許さない」って言ったら逆ギレされて、初めて私の目が覚めました。 この人の要求にこたえていたら終わりなく全て私のせいにされると思って離婚覚悟で反撃しました。 その時のひとことは「俺そんなこと言ってた?」でした。脱力でした。 でも暴言はおさまりました。

なぜ?

😍
一言多い中年おじさん
どうして後でこっそり泣くのでしょうか? 目の前でウルウルしたらどうでしょうか。 暴力ではなく暴言とのこと、仕事柄や育った環境など 要因は色々とあるでしょう。 でも、か弱い女性をいじめるのはよくありません。 変に男性ぽいのかも・・・・ 目の前でうろたえる程泣いてみたらどうかな? こっそり観察するのも面白いかも・・・ きっと頭をナゼナゼしてくれて心から反省するかも 一度きっちり反省してもらうべきで、本当に傷付いている ことを理解させましょう。

うちの夫だと思った。

041
パールカラー
トピ主さんのご主人とそっくりです。 喧嘩してキレると暴言の嵐私がアルミ缶なら裂けるまで足で踏み続ける感じです。私は自分の言いたい事を殆ど言えずただ泣くだけでした・・・ が、言えなかった不満と、自分の思っている事を翌日手紙にして伝える事にしました。 手紙を読んだ夫は、 「手紙読んだよ。良く解ったから。」 それから一年半夫婦喧嘩は全くありません。 トピ主さんも、手紙どう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧