結婚2年目、子供無し夫婦です。
夫が喧嘩の際に勢いで発する暴言を気にしたくありません。。
体験談、ご意見、アドバイス何でもかまいませんのでご助力ください!
喧嘩の内容は些細な事が多く(笑)、
内容自体への解消は都度上手く行っていると思っています。
ですが、激昂すると出てくる夫の大きな声・暴言だけは喧嘩後も心に突き刺さります。
夫は私に非があるとなると、謝っても黙っていても徹底的に打ちのめすような事を言います。
非常にプライドが高く、お互いの意見の不一致というだけの言い合いでも落とし所を探すのでは無く「俺のが何でも分かっている!」という事を誇示する為に私を貶める・人格否定のような発言をします。
意見の主張をしたり、ちょっとした罵り位は喧嘩ですので問題無いと思います。
ですが、夫の怒声・暴言の内容は時に行き過ぎを感じます。
後で冷静になってから、さりげな~く「あぁゆう言い方は嫌だな」と伝えると謝ってくれるのですが
激昂すると叩きのめす、というのはカッとすると出てしまうようで次に喧嘩するとまた元通りです。
どんな暴言であれ、本心で無い事も沢山あると思いますし
カッと言ってしまうのは性格的なものなんだな、治らないな、とスルーしたいのですが
どうしても後々まで心に残ってウツウツしてしまい時にはコッソリ泣いてしまいます。
夫は、暴言を吐いた少し後にはもうその発言自体を忘れている事が多々あります。
もう本当に勢いと性格なのかなと思います。
(それと、夫の職場は言葉遣いの乱暴な職種ですのでそれもあるのかな?)
であれば、気にしたくない!
けど、いちいち傷ついてしまいます。
夫を愛していますし、仲良く暮らして行きたいです。
気持ちを切り替える方法でもかまいませんので、ご意見お願いします。