本文へ

ブライダルチェック

レス4
(トピ主 0
💍
なごみ
話題
結婚前に「ブライダルチェック」を受けたかたはいらっしゃいますでしょうか。 受けようと思った理由やきっかけ、受けて良かったと感じた点と良くなかった点などを教えていただけますでしょうか。 どうぞよろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

自費だから高かった。

041
u
ですが安心はします。 ただ病気が見つかった場合多くの保険に入れなくなるので受ける前に入っておいたほうが無難です(特に女性特有の保険は妊娠出産時のトラブルにも対応しているので、予定があるなら入っておいて損はないかと) 子宮がん検診は妊娠すると初期に検査するので、妊娠の可能性がある場合や妊娠の予定がすぐある場合はいらないかも…またがん検診は市町村で集団検診や助成がある場合があるので調べてから受けたほうが損がなくていいと思います(去年女性特有のがん検診で切りのいい年齢の女性にクーポンが送付されたりしています。今年もあるのか知りませんが…) HIVも保健福祉事務所で無料検査ができるので…(でも面倒くさいので一緒に採血してもらいました)

ブライダルチェック受けました

レイン
婦人科の検診は20~30代前半はなかなか受けません。 実際、私は恥ずかしくて病院に行けませんでした。 実は生理が重い人間だったのにどうしても婦人科に抵抗があって。 結婚するのだからこのままじゃいけない!と覚悟を決めて行ったら、幸い病気そのものや妊娠機能に問題はありませんでしたが、ちょっと気になる部分があるという先生の言葉で、後日、別検査したら生理が重い原因がわかりました。 原因がわかって対策をするだけで生理痛などはだいぶ変わりますよ。 先生からは若い女性ほど恥ずかしがって検診を受けてくれないが、婦人の病は自覚症状がなかなかないので余計発見が遅くなりがちで1人で耐えられなくなってから来る時には進行している。 早く病院に来てさえくれれば治療で何とかなるものだって多いから生理が重いだけでも気軽に来てくださいねと言われました。 私のような事もあります。 節目に受ける健康診断のつもりで受けてはいかがですか?

結婚後でしたが

041
たろ
会社の医務室の嘱託医に紹介状を書いてもらい、がん検診を受けました。 今から10年ぐらい前で、まだ健康診断に子宮がん検診(自主採取キット)が導入されていませんでしたので。 母が子宮双角だったので、そちらのチェック、感染症、HIV、がんの検査を。私自身に子宮双角はなく、他の検査も問題なし。 その後、3年して、今度は妊娠したいと思い受診(自費) 同僚から情報を得ていたので卵管通水試験をしてもらいました。 片方の卵管が狭くなっていることが分かり、その場で処置していただけ、すぐに妊娠しました。(生理と生理の間に行くと卵胞チェックができます) 基礎体温を3か月分ぐらいもって行くといいです。 良かった点は、異常がないことが分かったこと。特に1回目の受診では卵管狭窄はわからなかったと思います。 もしも、妊娠しにくい状況を早期に発見できたら、治療に早く取りかかれます。焦ってから受診したらタイムリミットとの攻防になったと思うので。 なにはともあれ、自分の体のことですから一度診てもらうのはいいことだと思いますよ。

すぐに結婚の予定はありませんが

🐶
まっさる
子宮頸がんやエイズを含む性病、肝炎等まとめて検査をしました。 結果はまだ出ていないのですが、、、。 検査前は怖くて怖くて仕方ありませんでしたが、結婚したいと思う 男性とお付き合いを始め、子供も欲しいし、万が一何かの病気だったらと 思い受けました! 今はかなり落ち着いた気持ちでいます。足掻いたって罹患していたら 治るわけじゃないし。 今まで、男性とお付き合いをして体の関係があれば何らかの性病に 罹るリスクは必ずあるワケです。 なので、受診を決めました。 これからも年に一度は必ず受けようと思っています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧